Агрессор

Котенок АгрессорПредставляю вашему вниманию второй рассказ из цикла «Труба зовет». Первую часть можно почитать тут.

***

Сегодня ужин готовит папа. А это значит, что Анфисе придётся быть на подхвате. Но – создаваемая папой курица с чесноком и черносливом – объеденье, и ради этого стоит побыть поварёнком.

Папа уже гремит посудой на кухне, к маминому приходу должно быть готово. Анфиса знает, что сейчас папа позовёт её чистить картошку – на пюре, и простодушно делает вид, будто читает конспект. Папа в розовом фартуке с оборкой вырастает в дверях Анфисиной комнаты.

— Знаешь, рыжик, мне нужна твоя помощь.

— Ага, знаю. Картошку почистить, — не отрываясь от тетрадки, говорит Анфиса.

— Нет, сходить в магазин за черносливом.

Ой, за день набегалась, так не хочется!

— Пап, а может – без чернослива?

— Нет, — уверенно отметает возражения папа. – Без чернослива — не тру. Деньги на подзеркальнике в прихожей.

Папа удаляется на кухню, и Анфисе ничего не остаётся, как отложить в сторону не очень-то нужную тетрадку и собираться в магазин. Когда уже закончатся эти занятия? Конец учебного года, терпения на него никогда не хватает.

Чернослив – это рядом. Магазин «Гурман» за углом. На скамеечке у подъезда – бабульки. Баба Тамара с третьего этажа, бабка Ежова и ещё какая-то приблудная старушенция. Наверное, из соседнего дома прибежала. Анфиса задорно продефилировала мимо бабусь модельной походкой «от бедра» и усмехнулась летящему вслед «ишь ты!». Спрашивается – какое дело бабусям до жильцов? Чего они всем кости перемывают?

Чернослив попался хороший, свежий и мягкий. Анфиса подавила желание съесть пару слежавшихся в плоские лепёшки чёрных ягод прямо немытыми. Выходя из магазина, перевернула кошелёк, пристраивая его в пакет, посыпалась мелочь. Блин, вот только этого не хватало! присев, рассерженная Анфиса подбирала монетки. Её обходили покупатели, кто-то поднял монетку и протянул Анфисе. Вечер, сейчас полно народу – с работы идут. А она тут деньги раскидывает. Близ цоколя дома – мелкое страшилище, замурзанный котёнок с закисшими глазами и всклокоченной шерстью. Между передних лап страшилища – Анфисин червонец. Анфиса потянулась за монетой, котёнок сирота яростно зашипел, присел на задние лапки и метко ударил когтистой растопыркой по Анфисиному пальцу. Острые, как иголочки, коготки оставили две кровоточащих царапины. От испуга Анфиса вскочила и спрятала оцарапанную руку под мышку.

— Всё, девушка, пропали твои деньги, — засмеялся какой-то дядька. – Это теперь его.

Анфиса стояла, спрятав руку под мышку, и размышляла, как быть дальше. Подтащить монетку к себе палочкой? Где взять палочку на городской улице? Топнуть ногой, закричать на бездомного агрессора? Жалко, он и так вон какой потерянный. Неожиданно Анфиса представила себе котёнка прохладной ночью, одинокого, дрожащего от росяной сырости, несчастного до кончика хвоста. И чуть не расплакалась. Ну, как на такого кричать?

А котёнок тем временем всё выгибал дугой тощенькую спинку, топорщил шерсть, приподнимался на тоненьких, с карандаш, лапках и шипел, шипел, защищая свою независимость. Конечно, десять рублей – не велики деньги, но дело теперь уже не в монете. Алиса сунула пакетик с черносливом в карман блузона и освободившимся магазинным пакетом накрыла крошечного монстра. Котёнок забился в пакете, разрывая коготками пластик, но Анфиса ловко завернула пакет, прижав зверёнышу лапки и оставив открытой голову – чтобы не задохнулся. Так и пришла домой – в одной руке кошелёк, в другой – завёрнутый в пакет, обессилевший от собственной ярости уличный котёнок чёрной масти.

Папа, ожидавший чернослива, конечно же, изумился, но по поводу котёнка ничего не сказал.

— В кармане, — ответила Анфиса на его немой вопрос.

Папа забрал чернослив из кармана Анфисиного блузона и, кивну на найдёныша, посоветовал:

— Попробуй его помыть. Иначе мама выселит из квартиры вас обоих.

Ослабевший агрессор всё ещё сопротивлялся творимому над ним насилию, но Анфисе удалось отделаться всего-то парой царапин, купая его. Завернув котёнка в полотенце, прошла к папе на кухню. Папа справился сам, курица уже стояла в духовке, а в папиных ловких руках расставалась с кожурой картошка.

— Как назовёшь? – спросил папа.

— Рес, — не раздумывая, ответила Анфиса.

— Что ещё за Рес такой?

— Коротко от Агрессор.

— А, ну-ну.

К маминому приходу котёнок обсох, и даже немного распушился. Он был худ неимоверно, однако Анфисиными стараниями уже не походил на страшилище. Просто очень маленький и лёгкий, как пушинка, чёрный котёнок. Заслышав звук отворяемой двери, Рес осторожно направился в прихожую, и заполошно брызнул у мамы из-под ног под диван в гостиной.

— Боже мой! Что это было? – испугалась мама.

— Это Рес, — объяснила Анфиса, и, не дожидаясь вопросов, добавила:  Агрессор. Мой котёнок.

— Где ты его взяла? На улице? Он же, наверное, болен. И – у него могут быть блохи!

— Мам, я его вымыла. Блох у него нет.

Сбросив туфли, мама удручённо присела на пуфик.

— Анфиса, животное – это ответственность. Это не игрушка. Если ты решила оставить котёнка у себя, тебе придётся обеспечивать ему нормальную жизнь – кормить, носить к ветеринару, купать, лечить, если заболеет. И – да, ему непременно нужен лоток.

— Да ладно, Ань, — вмешался папа. – Что ж теперь – пропадать животинке, что ли? Пусть живёт.

— Посмотрю я, что ты скажешь, когда он отметится в твоих тапках, — сварливо заметила мама.

Агрессор не оправдывал данной ему Анфисой клички. Он, то пугливо крался вдоль стены, сторожко нюхая воздух, то, задрав хвостишко, несся сломя голову в уже знакомое укрытие – под диван. Анфиса накормила котёнка кефиром, оторвала ему кусочек волокнистой куриной мякоти, и Агрессор неожиданно раздулся, превратившись в мохнатый шарик на тоненьких лапках. Есть котёнок хотел постоянно, и мама с тревогой сказала:

— Хватит его кормить, как бы ему плохо не стало. Видать, наголодался.

А, когда Анфиса пошла спать, котёнок поднял такой отчаянный мяв под дверью его комнаты, что его пришлось впустить. Он так и уснул в ногах Анфисиной кровати, вытянувшись на боку из-за плотно набитого живота. Заглянув к Анфисе, мама взяла с неё клятвенное обещание – не откладывая, сходить с котёнком в ветлечебницу. Ибо – мало ли какая инфекция может быть у этого Агрессора…

Юлия

 
Подпишитесь на новые статьи
 

3 комментариев к записи Агрессор

  • Светлана

    Добрый рассказ!!! Спасибо. Люблю котиков и кошечек. У меня их трое. И три раза в день говорят «Мяу». Следовательно нужно их кормить. И еще: когда есть кошки, мыши в доме не пляшут.

    Ответить
  • Ирина Зайцева

    Меня тоже тронул очень рассказ. А про ветлечебницу- полностью согласна, надо показать врачу. Мало ли что может быть. Сердце у Анфисы такое доброе…

    Ответить
  • таня

    Где вы взяли фото моего котенка 🙂 ! Точно наш Чипсик, очень похож….

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы