Антропометрия или борьба с «благосостоянием»

Антропометрия Третий  рассказ из цикла «Труба зовет».

***

— Йех! – сказал папа, рывком доставая откуда-то со дна кладовки металлически звякнувшую старую брезентовую сумку.

— Ш-ш-ш! – отозвался Агрессор, выгнувшись дугой.

Анфиса с любопытством следила за папиными манипуляциями. С усилием папа прижал пыльную сумку к груди и откинулся назад, сохраняя равновесие. Торопливо протопав в гостиную, папа с тяжким стуком брякнул свою ношу на ковёр. На шум из спальни выглянула мама.

— Ага, — озадаченно кивнула она. – Острый приступ стремления к здоровому образу жизни?

— К здоровенному, радость моя, к здоровенному! – ответил папа, расстёгивая сумку.

— Ничего не имею против, — заметила мама. – Но я бы, конечно, не стала ставить столь пыльную кладь на ковёр, недавно вернувшийся из химчистки.

— Сейчас уберу, — согласился папа.

В сумке имели место быть две пары гантелей*, обшарпанная от времени гимнастическая гиря-пудовка и древний пружинный эспандер. Агрессор осторожно понюхал ближайшею к нему двухкилограммовую гантель и недоумённо мяукнул.

— А ты вообще молчи, —  велел папа. – Мал ещё для критики.

Котёнок вяло огрызнулся и запрыгнул на подлокотник дивана. Анфиса порылась в сумке и извлекла на белый свет потрёпанную ученическую тетрадку. Папа выхватил её из Анфисиных рук.

— Ух, ты! Привет из прошлого.

Анфиса заглянула в раскрытую тетерадку. Какие-то каракули папиным размашистым почерком и мамины бисерные строчки. Увенчивала всё это крупная надпись красным фломастером «Антропометрия»**. Мда. С этой стороной папиного прошлого Анфиса не была знакома.

— Ань, ты посмотри, что я нашёл! – крикнул папа.

И мама, с утра засевшая за компьютер в своей спальне, снова появилась в дверях.

— Господи, Дима, у меня срочная работа.

Но, увидев тетрадку, не выдержала, присоединилась к её разглядыванию.

— Это ж как давно было-то! – сказала она. – Фиска, тащи сантиметр.

В дверце тумбы швейной машинки, Анфиса нашла портновскую сантиметровую ленту и протянула её маме.

— Сейчас посмотрим, как ты изменился за годы супружеской жизни, — усмехнулась мама, приступая к папе с сантиметром.

— Неволя не красит, — ехидно заметил папа.

— Между прочим, по статистике, холостяки живут меньше женатиков, — парировала мама. – Да не поджимай живот, весь он в позвоночник не влезет.

Мама сноровисто опоясала папин подрастающий животик и черканула что-то  в тетрадке.

— Плюс восемь с половиной сантиметров, — насмешливо проговорила она.

— Это показатель роста благосостояния граждан, — огрызнулся папа.

— Это индикатор гиподинамии*** и злоупотребления высококалорийной пищей, — не согласилась мама.

— Ань, я буду бороться с этим, — смутился папа. — Мы с дочерью будем бегать по утрам.

— Ага, — кивнула Анфиса. – Папа с гирей и гантелями, а я – с эспандером.

— Лучше ты с гирей, — посоветовала Анфисе мама. – Чтобы ветром не унесло. Если побежите – не забудьте взять с собой воды. Тренировка без воды изнуряет.

Мама вернулась к своей работе, а папа, с интересом обозрев своё гимнастическое богатство, отложил его в сторону и вернул сумку с тетрадкой в кладовку.

— Ну что – побежишь со мной? – спросил он Анфису. – А то одному как-то боязно.

В ближайшие Анфисины планы не входил утренний бег, но не оставлять же папу на растерзание бабушек у подъезда. И Анфиса кивнула…

—————-

 антели: Для достижения хороших результатов мужской силовой гимнастики вовсе не обязательно покупать абонемент в фитнес-клуб или «качать железо» в различных бодибилдерских ассоциациях. Достаточно купить простой гимнастический инвентарь в ближайшем спортивном магазине и выполнять комплекс упражнений дома.

Как выбрать гантели? Лучше всего купить разборные, чтобы можно было постепенно увеличивать нагрузку на мышцы без дополнительных расходов. Не забудьте, что гантели потребуются разного веса, поэтому неплохо сразу приобрести дополнительные «блины» к ним весом по одному килограмму. Начинать упражнения следует с самого лёгкого веса – оптимально подойдут килограммовые гантели. Однако значительного объёма мышц с такими лёгкими гантелями достигнуть не удастся. Поэтому необходимо постепенно наращивать вес гантелей.

Обратите внимание на длину гантельного грифа, на слишком короткий вы не сможете надеть достаточное для отягощения количество «блинов». Чрезмерная длина грифа сделает ваш инвентарь неудобным для использования. При выборе надо попробовать – удобно ли вам обращаться с приглянувшейся моделью гантели, не затрудняет ли она движения. Имеет значение и диаметр «блинов», для гантелей идеальна «пятёрка», слишком большой диаметр сделает ваши движения скованными. Поскольку гантелей две, то для ступенчатого увеличения нагрузки вам потребуется четыре килограммовых блина.

Ну и, конечно, стоит обратить внимание на производителя и качество исполнения спортинвентаря. Для достижения хороших результатов, вам придётся немало времени проводить с гантелями, поэтому позаботьтесь об их качестве и безопасности использования.

 **антропометрия: Для контроля эффективности занятий силовой гимнастики необходимо периодически (три-четыре раза в год) проводить антропометрические замеры и вести записи, чтобы имеет возможность сравнения. Отмечаются такие параметры, как рост, объём шеи, объёмы обоих плеч, предплечий, груди (в трёх позициях), талии, бёдер и голеней. Результаты нужно метить датой замеров.

Для проведения антропометрических замеров потребуется помощь кого-либо из близких, самостоятельно правильно выполнить антропометрию не удастся.

Итак, измеряем рост. Для этого необходимо встать спиной к стене, прижав к ней пятки, ягодицы, лопатки и затылок. Помощник прикладывает к стене над вашей головой прямоугольный предмет (например, книгу в твёрдой обложке) и ведёт вниз до лёгкого соприкосновения с вашей головой. В этом месте нужно оставить метку и затем промерить сантиметровой лентой.

Объём шеи также замеряется сантиметровой лентой – по месту расположения воротника рубашки. Объём плеча замеряется в двух позициях – расслабленной и напряжённой. Сантиметр должен проходить по середине двуглавой мышцы (бицепса). В расслабленном состоянии рука просто отведена в сторону и выпрямлена, в напряжённом – согнута в локте с максимальным напряжением мышц. На предплечье сантиметр располагается в самом объёмном месте.

Антропометрия грудной клетки включает в себя три обмера – обычный, при полном вдохе, при полном выдохе. Сантиметр при этом проходит спереди чуть выше сосков, сзади по нижним углам лопаток. Талию обмеряют по самой узкой части при активном дыхании и натощак.

Объём бедра замеряется стоя на прямой ноге, в самом широком месте. Сантиметр проходить через подъягодичную складку. Голень замеряется в середине икроножной мышцы.

Оптимально также отслеживать вес при посредстве обычных напольных весов (натощак и без одежды), для мужчин старше сорока – контролировать артериальное давление. Не лишним будет замерить и объём лёгких, но эту процедуру выполняют в поликлинике.

***гиподинамия: Снижение двигательной активности, вызванное автоматизацией быта и производства, уменьшением объёма необходимой для поддержания мышечного тонуса физической активности. Гиподинамия не только негативно сказывается на фигуре, она чревата целым рядом серьёзных заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая обменными. Гиподинамия отрицательно влияет на мужское репродуктивное здоровье, понижает стрессоустойчивость, вызывает нарушения сна и вносит разлад в иммунную систему человека. Многие аутоиммунные заболевания (аллергия, например) провоцируются недостатком двигательной активности. Нельзя думать, будто отсутствие должной физической нагрузки приводит только в увеличению веса, при этом нарушается сбалансированная работа организма, страдают практически все важные органы – от недостатка кислорода в тканях (плохое кровоснабжение), от увеличения «балластного» холестерина в крови, от накопления жировых клеток. Лучшим средством борьбы с гиподинамией считаются гимнастика, утренняя и производственная, длительные пешие прогулки или бег, физическая работа.

Юлия

Первая и вторая части цикла «Труба зовет».

 
Подпишитесь на новые статьи
 

4 комментариев к записи Антропометрия или борьба с «благосостоянием»

  • Золотарев Роман

    Потрясающий рассказ. особенно понравилась фраза, «острый приступ стремления к здоровому образу жизнь» . Жаль, что такие приступы быстро проходят и не получив быстрых результатов, люди скатываются к своему обычному состоянию.

    Ответить
  • Дмитрий

    Эх! Мой «показатель роста благосостояния» за годы жизни в браке превысил 8 сантиметров 🙁 Правда, у нас борьба. но пока с переменным успехом…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы