Что такое кисломолочная закваска?

кисломолочная закваскаОбеденное время как раз в разгаре. Но я уже пообедал и решил воспользоваться тишиной и заглянуть к юристу. На днях обещал оптимизировать работу его старенького компа. Никак не пойму, почему он не хочет заказать новый? Фобия новизны, что ли?

Заходя в кабинет, я и предположить не мог, что узнаю от бывшего военного,

чем полезна кисломолочная закваска

и, вообще, что это такое.

— А, Андрюха! Заходи, дорогой! — радостно приветствовал меня Анатолий Юрьевич.

Надо сказать, что совсем недавно, на городских соревнованиях по пейнтболу, команда нашей организации завоевала почетное третье место среди двадцати двух команд-любителей. Капитаном нашей команды был наш юрист, бывший кадровый военный элитных войск. Я вам говорю, этот человек знает как стать мужиком и не облажаться. Именно после этих соревнований, юрист как-то по другому стал ко мне относиться, по-дружески, что ли. Да и к Денису, моему напарнику, стал меньше придираться, даже по делу. Короче говоря, мы стали командой!

Краем глаза я заметил, что Веселов еще обедал. Вернее, он уже пил не то кефир, не то йогурт.

— Кефирчиком балуетесь? — поинтересовался я.

— Неа, симбиотик. Кисломолочная закваска.  — откинувшись на спинку стула и с наслаждением сделав большой глоток, ответил юрист.

— Чего?

Анатолий Юрьевич поставил чашку на стол,  сложил умиротворенно руки на животе и растягивая слова, молвил:

— Вот, ты Андрюха, умный вроде бы парень, имеешь высшее образование, жена, дети есть, да и тридцать с хвостиком лет тебе. А не знаешь таких важных для здоровья продуктов. Вот почему народ у нас  такой безграмотный в отношении здоровья? — задал философский вопрос Веселов и посмотрел в потолок.

«Интересно- интересно» — подумал я — «Это что,  сейчас лекция будет?»

— Ты чего пришел? — вдруг спросил юрист.

— Комп ваш хочу полечить немного.

— А, ну, давай, садись.  — уступил он свое место и пересел в «кресло для клиентов» — так называл мягкое потертое кресло, в котором надо почти лежать. Как я и предположил, юрист продолжил:

— Ты еще скажи, что не знаешь о пользе кисломолочных продуктов? — и не дождавшись моей реакции,  сам ответил — Как говорил мой комбат, полковник Еремеев, «Если в кишках мусор, значит и в мозгах мусор«. Во, как сказал! Отличный мужик! Сейчас под Киевом на даче живет, пчел разводит. И, уж поверь мне, он-то знает, что такое здоровье. Три ранения пережил! Да, такие, брат, дела.. — о чем-то своем задумался юрист.

Пропиликал телефон и Веселов, не выходя из дум, поднял и тут же бросил  трубку.

— Так вот! — очнулся он — Все болезни, в том числе и хронические — из-за засоренности кишечника. Не зря, все чистки организма начинаются с чистки кишечника.

» Ого!» — подумал я. Веселов все больше и больше меня удивлял.

— И что, вы чистили организм хоть раз? — посмотрел я на него.

— А то! И не раз! И лечебные голодания и чистки! Самый простой вариант — это  чистить организм правильным питанием. Это несложно — поднял указательный палец вверх Веселов.  — Да, брат, я берегу свое здоровье. Если мне Бог дал возможность родиться здоровым, надо оправдать его доверие.

— Эт вы хорошо сказали! — искренне восхитился я.

— Ты можешь записывать, я еще и не то могу завернуть — улыбнулся юрист — Так вот, симбиотик — это кисломолочная бактериальная закваска, предназначена, в основном, для поддержания уровня молочнокислых бактерий в кишечнике у маленьких детей. И не надо мне тут улыбаться!! — заорал Веселов, увидев мою невольную улыбку — Как ты можешь этого не знать?!?! Твои же дети были когда-то маленькими!

— Мы кефир всегда давали — парировал я.

— Вот, ты темный человек, Андрюха! Зачем давать кефир, если есть специальные закваски! Я тебе больше скажу — симбиотик, как и другие кисломолочные закваски того же йогурта и даже кефира очень полезны и взрослым человеческим людям. — закрутил юрист- А знаешь, почему?

— В общих чертах, догадываюсь.

— Догадывается он — буркнул юрист и встал со своего кресла — Тут не догадываться, тут знать надо! Значит, слушай сюда.

«Блин, классно!» — подумал я — «Еще один отличный  источник информации о здоровье». Если помните, совсем недавно, я по-новому посмотрел на нашего главбуха — Марьванну. Именно она просветила меня о пользе рыбьего жира.

Я запустил на компе юриста проверку диска С, откинулся на спинку стула и внимательно посмотрел на моего нового лектора. Кто бы мог подумать, что Веселов, этот военный до мозга костей, будет рассказывать мне о пользе кисломолочных заквасок.

— Значит, сегодня, после работы не идешь сразу на троллейбус, а валишь прямиком по нашей улице. Через два квартала есть аптека.  — поднял он руку в нужном направлении. — Это самая ближняя к нам. Подходишь к окошечку и вежливым тоном говоришь….

В дверь постучали и открыли. В кабинет тихо вошла Татьяна Николаевна, наш  зам. главбуха,  миловидная женщина, слегка за сорок, тихая, уютная, хорошо знающая свое дело, но не более того. Шаг влево, шаг вправо в делах- и у Татьяны Николаевны стресс на два дня.

Юрист всем телом повернулся к ней, но забыл закрыть рот и опустить руку, от чего получилась прикольная картина — худенькая, низенькая и неприметная женщина и на дней навис здоровенный мужик во весь свой рост, но с открытым ртом и поднятой рукой.

— Анатолий, Юрьевич. — юрист прикрыл рот и опустил руку — Разрешите вам напомнить, что через полчаса нам выезжать на суд и я еду с вами.

— Вы?!?! Должна ж была Марьванна ехать! Не-е-е-е… Я без нее не поеду. Она знает все болото, пусть и объясняет в суде. — Веселов, как всегда был прямолинеен, как рельсы.

— Позвольте заметить, Анатолий Юрьевич, — выпрямила спину «замша». Было видно, как тяжело  она собралась с духом — я отвечаю за договора с поставщиками, поэтому отвечать в суде буду именно я. А вас попрошу поддержать. Мы ничего не нарушили, истец изначально не прав и вы это знаете. Кроме того, мы работаем в одной команде. Или Вы забыли? — подняла вверх брови Татьяна Николаевна, скрестив ладошки перед собой.

«Ничё се! Замша-то оказывается со стержнем! Не зря, видать, ее Марьванна своим замом поставила» — подумал я.

— Ну, хорошо-хорошо, не капайте мне на мозг. Видите, у меня серьезный разговор — кивнул юрист в мою сторону и добавил — Через полчаса я жду вас у входа.

Татьяна Николаевна так же тихо вышла, аккуратно закрыв за собой дверь.

— Вот, ходят тут, понимаешь, в обед, пожрать не дадут — возмутился Веселов и смачно со звуком  отхлебнул свой симбиотик.

— Значит, скажу тебе коротко — молочнокислые бактерии, которые обязательно должны содержаться в  кисломолочных продуктах, очень нужны нам, простым смертным людям. Самой известной молочнокислой бактерией является болгарская палочка. Слышал про такую?

— Неа.

— Плохо! Болгарская палочка — один из основных видов бактерий, которые участвуют в создании йогурта. Любишь йогурт-то?

— А как же! Я уже знаю, в чем польза йогурта и как его правильно выбрать в супермаркете.

— Да ты что! Ну, прям, маладца!  — сострил Веселов — Так вот, источником молочнокислого брожения и являются эти бактерии. В результате этого брожения образуется молочная кислота, которая повышает иммунитет — раз! — загнул палец юрист — выводит токсины — два и, наконец, предотвращает развитие болезно… болезне…. болезнетворных, во!, еле выговорил, микробов.

Я улыбнулся:

— Откуда вы все это знаете?

— Раньше книги, журналы читал. Теперь — интернет. Тут ведь главное — заинтересованность вопросом, а информацию найти — тьфу, раз плюнуть. Согласен?

Я кивнул.

— Еще могу сказать, что эти самые молочнокислые бактерии обладают противоопухолевыми и противоаллергическими свойствами. Какая там химия, я не знаю. Да и не хочу знать. Мне достаточно, что говорят компетентные  люди. А для меня — это доктора. Всегда уважал и уважаю докторов. Во, профессия! Это ж сколько надо знать об организме, чтоб определять болезнь.

Я наконец-то завершил свою работу за компьютером юриста и готов был уходить, но тут вспомнил:

— Анатолий Юрьевич, вы что-то про аптеку говорили.

— А, ну да! Значит, приходишь в любую аптеку и говоришь: «Дайте мне кисломолочную закваску». Тебя спросят: «Вам какую». А ты и скажешь: «Йогурт», ну или там тот же бифидойогурт или тот же кефир или ряжанку, а можешь и творог или тот же симбиотик.

— Ничего себе! И это все можно сделать дома из закваски?

— Да, легко! Вот, например, стоимость одного  пакетика закваски йогурта  — около 9 гривен. Из этого пакетика можно сделать три литра качественного живого йогурта. И рецепт простой. Я покупаю в магазине три литра молока, кипячу его и оставляю остыть до 30-40 градусов. Ну, короче, чтоб теплое было. Далее, молоко — в трехлитровую банку, высыпаю туда бактерии из пакетика и закрываю банку крышкой. Можно обмотать старым одеялом и оставить на ночь в теплом месте. А на утро — красота — отличнейший йогурт своими руками.

— Классно.

— Конечно, сейчас есть там всякие йогуртницы-шмогуртницы, но мне это не надо, я по простому привык. Вот сейчас сезон как раз, беру пару ягод клубники на чашку йогурта и в блендере — бры-ы-нь — и готово. Супер! Я те говорю!

Юрист хлопнул меня по плечу:

— Ты понял теперь что такое кисломолочная закваска?  — я кивнул — Тогда, давай сынок, не тупи,  сделай такое детям и себе, пальчики оближете.

Я поблагодарил, вышел из кабинета с новой информацией в голове, которой и спешу с вами поделиться.

 
Подпишитесь на новые статьи
 

34 комментариев к записи Что такое кисломолочная закваска?

  • Юрий Гусв (ar00t)

    новая информация это всегда хорошо 🙂

    Ответить
    • Дмитрий

      Добрый день.
      Сейчас бы окрошку на такой заквасочке покушать.

      Ответить
  • Василий

    Да, очень всё художественно и живо описано:) Спасибо! Понял — полезная вещь

    Ответить
  • Татьяна

    Да, я знаю что это полезная вещь. Раньше тоже пользовались такими продуктами. Спасибо!

    Ответить
  • Психология для всех

    Интересно было почитать. я конечно такое готовить не буду, но зато теперь знать буду про кисломолочную закваску

    Ответить
    • Андрей

      А почему не будете? Полезно ведь)

      Ответить
  • Диана

    Описано со вкусом и со знанием дела!

    Ответить
  • ZvetaLana

    Про закваску я конечно слышала, но что в аптеке продается…узнаю, спасибо. Хорошо подаете материал- «5»!

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо)
      Рекомендую именно в аптеке

      Ответить
  • Аноним

    Я обожаю кифирную закваску, впервые ее попробовала на молокозаводе еще в советские времена, когда приезжала туда с инспекцией.

    Ответить
  • Анна

    На Сицилии, где я живу, кроме йогуртов нет кисломолочных продуктов. Даже сметаны нет. Я кефир себе делала лишь молочным грибом. Он хорошо молоко заквашивает.
    Была недавно в России. Нужно было купить кефирную закваску. Ну, теперь уже все. Тут ее не купишь.

    Ответить
    • Андрей

      Очень интересно, не знал такого) Что, даже борщ со сметаной покушать нельзя?)

      Ответить
  • Вилия

    Интересно, но я не встречала в аптеках кисломолочную закваску, может действительно нужно спрашивать. Обычно покупаю живой йогурт и использую его в качестве закваски

    Ответить
  • Любовь

    Те, у кого есть дома йогуртница знают о закваске и покупают ее в аптеке. Очень полезные получается натуральный йогурт.

    Ответить
  • Natabul

    Все думаю, что пора приобрести йогуртницу и делать полезный йогурт дома. Уникальный продукт!

    Ответить
  • Ольга Мамина

    Андрей, я в восхищении! Зачиталась прямо! И информация полезная, я тоже не знала об аптечной закваске :-).

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Ольга. Очень приятно)

      Ответить
  • Светлана

    Я люблю из закваски кефирчик делать, вкусненько

    Ответить
  • Любовь

    Спасибо, Андрей, за познавательную статью. А я кефирчик делала на молочном грибе. Тоже очень вкусно и полезно.

    Ответить
  • Светлана

    Я тоже если честно не знала, что закваску можно в аптеке купить! Спасибо просветили, сегодня пойду куплю, у меня ведь дочка маленькая.

    Ответить
    • Андрей

      Спросите именно закваску для детей. У нас она называется симбиотик, у вас, может, по другому

      Ответить
  • Елизавета

    Летом стараюсь всегда сама делать кислое молоко, причем классическим способом и все получается отлично!

    Ответить
  • Дмитрий

    Как встарь, до появления дрожжей. Попутно — не все йогурты полезны….

    Ответить
  • Лора

    О пользе кисло-молочной закваски знаю, но в такой оригинальной форме -прочла о ней с удовольствием!! рассказик просто чудесный получился! Эмоциональный, познавательный, легко «усвояемый», как и продукты их кисло-молочной закваски!!!
    Благодарю, Андрей!!!

    Ответить
  • Ольга

    У вас, Андрей, просто художественное произведение получилось. Очень убедительно. Не знала, что в аптеках продают закваску. А что она бывает и для детей, и для взрослых?

    Ответить
    • Андрей

      Да, лучше покупать в аптеке.
      Детские закваски отличаются тем, что содержат бактерии, необходимых именно младенцам. У взрослых они уже есть)

      Ответить
  • Оксана

    Вы так интересно пишете! Я удивлена, мне было интересно читать про какую-то закваску…))

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Оксана. Все приблизительно так и было)

      Ответить
  • Марина

    Здравствуйте, я тоже хочу поделиться своим опытом применения заквасок. Проблемы с пищеварением были с самого детства, гастрит, а потом и язва. Лечение на какое-то время приносит облегчение. Но работа, постоянные бытовые заботы дают о себе знать, и болезнь возвращается обратно. Даже постоянные диеты не избавляют от тяжести и чувства дискомфорта в желудке. Решила попробовать готовить кисломолочные продукты дома. В аптеке посоветовали сухую закваску фирмы БакЗдрав. Купила сразу закваску для приготовления кефира и творога. Очень легко готовить с помощью мультиварки. И что я заметила, после продуктов, приготовленных дома из закваски не возникает дискомфорт в желудке. Уже месяца 2 покупаю закваску фирмы Бакздрав не только для кефира и творога, но и для приготовления йогурта. Все продукты получаются нежной текстуры, и что самое главное, они не такие кислые, как магазинные, что очень важно при гастрите.

    Ответить
  • Лера

    Доброго всем дня) Кисломолочные закваски — это очень и очень полезно! Думаю, все прекрасно понимают, что быть закваски могут абсолютно разными — в зависимости от того, что за напиток получить хотите, берете для йогурта, для кефира, для мацони. Даже для творога закваски есть. А еще я не так давно узнала вот, что закваски такие могут быть еще и пробиотическими. Это когда там гораздо больше разных бактерий собрано, они еще могут быть предназначены для решения каких-то проблем конкретных (например, бывают Кардио, Слим, Протект и т.д.). Я последнее время у Бакздрав именно их и стала брать — два в одном! Полезно не только желудку, но и организму в целом. Мне вообще нравятся домашние продукт такие — от них толку гораздо больше, чем от покупных! И в них никогда нет консервантов. Тем, кто только собирается приготовить на такой закваске что-то, хочу сказать: очень важно правильное молоко найти. Бывает, что и проверенная закваска на утро не дает с молоком нужный продукт, а определенно видна будет сыворотка. Но с большой вероятностью тут дело именно в нем — никому рассказывать не надо про порошковую молочку. Также надо знать, что после того, как продукт заквасился, нужно обязательно дать ему побыть в холоде несколько часов (2-3 часа), чтобы процесс остановить. И хранить такой йогурт/кефир/мацони нужно в холодильнике не дольше 3 дней.

    Ответить
  • Настёнка

    Я уже давно отказалась от покупных кисломолочных продуктов.Их сейчас с легкостью можно готовить дома.И они намного полезнее чем магазинные,в них нет вредных добавок и красителей!Особенно легко будет тем,у кого есть дома мультиварка или йогуртница,хотя можно обойтись и без них!И так: берем закваску(себе покупаю для йогурта и кефира,фирма БакЗдрав)смешиваю с молоком,подогретым до 38 градусов и в мультиварку на 8 часов,потом нужно поставить в холодильник на пару часов,чтоб прекратить процесс сквашивания и продукт готов.Получаются очень вкусно!И в качестве я уверена,так как приготовила его сама)Всем приятного аппетита)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы