Еда без мяса – здоровье и экономия

Еда без мяса. Что выбрать?Хотелось бы Вам питаться правильно, не тратя слишком много денег?.. Одним из способов достижения «здорового равновесия» между сбалансированным питанием и сохранением бюджета является сокращение ежедневного потребления мяса из своего рациона.

Возможно, кому-то на первый взгляд это покажется сложным – «взять курс» на здоровое питание, включив расходы на него в свой бюджет, однако, начав планировать свое меню, Вы сможете питаться лучше за меньшие деньги. Многие люди экономят свои средства, исключая некоторое количество мясных продуктов из своих привычных блюд. Кроме того, постные блюда, помимо экономии, приносят ощутимую пользу здоровью; ведь мясо, стоимость которого, как правило, в разы выше, в них заменяется овощами, бобовыми и зерновыми.

  1. Фактор здоровья

Растительная диета, которая в основном базируется на фруктах, овощах, зерновых, фасоли, бобовых и орехах, богата клетчаткой, витаминами и другими питательными веществами. Таким образом, люди, в чей рацион входит только растительная пища (например, вегетарианцы) обычно потребляют меньше калорий и жиров, так или иначе, меньше весят и имеют значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем «мясоеды».

Недавние исследования показали, что даже незначительное сокращение потребления мяса в день оказывает на организм благоприятное влияние, усиливая защитные функции клеток. Ученые Национального института рака в США, протестировавшие 500 тысяч человек, обнаружили, что риск внезапной смерти от любого заболевания в течение 10-летнего периода был на 30 процентов выше у тех, кто ежедневно потреблял 4 унции (113 граммов) или более красного мяса, чем у тех, кто потреблял его в меньших количествах. Сосиски, колбасы и другие мясные закуски также повышали показатель этого риска. В свою очередь, люди, употреблявшие в пищу в основном птицу или рыбу, имели более низкий риск смерти.

Мясо барбекюТем не менее, следует принять во внимание, что американские исследователи проводили тестирование исключительно на своих соотечественниках, в чей еженедельный рацион, как правило, входит любимое многими американцами барбекю – мясо на решетке (обычно — говядина, зажаренная на углях до хрустящей корочки), в котором, как известно, содержится множество канцерогенов. Именно эти вредные вещества, по мнению европейских ученых, и могли оказать неблагоприятное влияние на организм реципиентов и повысить показатели риска возможных заболеваний, однако, полного опровержения (впрочем, как и подтверждения) теории американских ученых о вреде красного мяса до сих пор нет.

  1. Сколько белка необходимо?

Стандартный рацион взрослого человека обычно включает в себя довольно большое количество белка, который составляет от 10 до 35 процентов общего ежедневного потребления калорий. Из расчета 2000-калориевой диеты, это составляет примерно от 50 до 175 граммов белка в день. И, разумеется, данное количество вполне можно получить не только из мяса, но и из других продуктов.

Диетологи рекомендуют выбирать различные белковые продукты, в числе которых яйца, бобы и горох, соевые продукты, несоленые орехи и семечки, а также предлагают заменить продукты с высоким содержанием насыщенных («вредных») жиров на те, которые содержат меньше жиров и калорий. Жиры в мясе, сале и яйцах считаются насыщенными жирами, а жиры в птице (омега-9), рыбе и морепродуктах (омега-3), орехах и семечках (омега-6) — ненасыщенными.

  1. «Дни без мяса» — не так уж и сложно!

Конечно, не стоит сразу объявлять мясу «бойкот» и полностью отказываться от него, если Вы, к примеру, привыкли есть его каждый день. Вместо этого, попробуйте устраивать себе так называемые разгрузочные «дни без мяса» один-два раза в неделю. Если продержаться целый день без мяса Вам кажется чересчур тяжелым – пробуйте постепенно вводить в свой еженедельный рацион парочку «постных обедов», лучшая еда без мяса -  горохисключив мясо хотя бы из дневного приема пищи. Для начала выбирайте блюда из тех, что Вам нравятся, и которые обычно являются типично вегетарианскими, такие как лазанья, супы или овощная паста (макаронный микс с овощами). Либо старайтесь в Ваших любимых рецептах заменять мясо следующими богатыми белком продуктами:

 — Зеленая фасоль, горох, кукуруза и соевые бобы – замечательный ингредиент для всевозможных запеканок, рагу и салатов

 — Красная фасоль (в т.ч. консервированная) – хорошая альтернатива мясу в мексиканских буррито и лепешках Тако

 — Соевый сыр Тофу – прекрасное дополнение к жаркому

  1. Если без мяса не обойтись..

Если без мясных блюд Вы все же обойтись никак не можете, то, тем не менее, не стоит им злоупотреблять. Выбирайте так называемое «постное» мясо или нежирные куски и старайтесь избегать слишком больших порций. Рекомендуемая порция белка, содержащаяся в Вашем блюде, не должна превышать 85-90 грамм (приблизительно, размером с колоду карт) и может занимать не более одной четвертой Вашей тарелки. Овощи или фрукты должны занимать половину тарелки, крупы и зерновые – ее оставшуюся часть.

  1. Станьте «флекситарианцем»!

Термин «флекситарианец», или полувегетарианец («flexitarian», от англ. «гибкий» и «вегетарианец»), не так давно появившийся в английском языке, был придуман для описания тех, кто употребляет преимущественно растительную пищу, но иногда в небольших количествах ест мясо, птицу и рыбу. Такой лучшая еда без мяса  - сыр тофувид «избирательного» вегетарианства является центральной темой средиземноморской диеты – она ограничивает потребление красного мяса, основываясь на фруктах, овощах, бобовых и зерновых, и включает в себя «правильные» мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, что, как было сказано ранее, существенно снижает риск развития болезней сердца, сосудов и других хронических заболеваний. Таким образом, сделав свой рацион «гибче» и попробовав «флекситарианство», Вы уже сейчас начнете собирать здоровый урожай из его преимуществ.

 
Подпишитесь на новые статьи
 

4 комментариев к записи Еда без мяса – здоровье и экономия

  • Ирина Зайцева

    Термин «флекситарианец», Андрей, для меня новый. Значит, я вот в этом направлении и двигаюсь…
    Иногда очень хочется мяса или рыбы, а иногда смотреть на могу. Считаю, что надо слушать свой организм.
    Андрей, вышел наш журнал. благодарю за участие в журнале. Очень рада, что все состоялось.

    Ответить
  • Любовь

    Придерживаюсь мнения Ирины — нужно слушать свой организм. Не злоупотреблять мясом, ведь изначально человек был создан не плотоядным. А если все таки хочется мяса, то лучше употреблять птицу.

    Ответить
  • Лариса

    Спасибо большое за Ваши рекомендации! Обязательно их применю на практике.

    Ответить
  • Галина Жолдош

    Как интересно! Теперь вегетарианцев, которые испытывают сомнения в своем вегетарианстве тоже придумали название! Что-то я в последнее время начала колебаться в том, чтобы абсолютно не есть птицу. Теперь можно гордо называться флекситарианцем.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы