Это страшное слово «транс-жиры»
Транс-жиры изменяют структуру клеток и является источником серьезных заболеваний.
Что такое транс-жиры?
Транс-жиры появляются при добавлении атома водорода до растительного масла с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Транс-жиры, в отличие от масел и натурального масла, не окисляются, и соответственно, не портятся.
При использовании транс-жиров в производстве продукты питания длительное время имеют свежий вид и длительный срок хранения. Главным источником транс-жиров является маргарин, спреды и «легкие масла».
Транс-жиры в нашей пище
Но даже если вы никогда не покупаете маргарин и «легкие» масла, и уверены, что застрахованы от транс-жиров, к сожалению, это не так. Гидрогенизированные жиры содержатся во многих других продуктах, и можно смело утверждать — они повсюду.
Готовые хлебобулочные изделия, такие, как крекеры, печенье и торты, жареные блюда, такие как пончики и картофель-фри содержат транс-жиры. Ими пестрят почти все полуфабрикаты — охлажденное тесто, пицца, мясные и рыбные изделия — рыбные палочки, котлеты, а также фасованные, готовые к употреблению продукты — чипсы, снеки, сухарики, орешки, попкорн, соусы, майонез.
Так, например, в небольшой упаковке чипсов 25% всех жиров является транс-жирами (в идеале их процент не должен превышать 1). Вы только представьте себе, что в одной пачке чипсов до 50% всех жиров могут быть транс-жирами!
Стандартная порция картофеля-фри, приготовленной на растительном масле, содержит до 8.2 г транс-жиров. Сильно зажаренная рыба содержит — до 8.0 г. Поэтому домашняя выпечка, без использования маргаринов, домашнее полноценное питание, в этой ситуации, приобретает большую ценность для сохранения здоровья.
Чтение этикетки
Как узнать, содержатся ли транс-жиры в продукте? Обратите внимание на слова «гидрогенизированное» растительное масло или «натуральное масло с добавлением растительных масел». Это еще один термин названия транс-жиров.
Незначительные количества транс-жиров встречаются в природе в некоторых мясных и молочных продуктах, но транс-жиры в обработанных пищевых продуктах, наиболее вредные и опасные для здоровья.
Как избежать транс-жиров?
Многочисленные исследования мировых клиник подтвердили, что употребление транс-жиров приводит к серьезным последствиям для организма. В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия транс-жиры уже запрещены.
При выборе продуктов в супермаркете всегда нужно помнить о том, что транс-жиры исключительно вред нашему организму, поэтому их необходимо избегать.
Особенно это касается детского и подросткового питания, когда организм растет и формируется. Поэтому чтение этикеток о составе продукта должна стать жизненной нормой. Все очень просто — если мы будем регулярно принимать транс-жиры, рано или поздно организм даст сбой.
Как вывести транс-жиры из организма?
Благодаря способности клеток обновляться транс-жиры могут выводиться из организма.
Если вы исключите из своего рациона продукты питания, в которых содержатся гидрогенизированные жиры, а вместо них увеличите потребление эссенциальных омега-3 кислот, то есть тех, которые не синтезируются организмом, а могут поступать только извне.
Это масла, в которых содержание омега-3 кислот следующий: льняная (58%), тыквенная (1-15%), грецкого ореха (40%).
Если же вы привыкли употреблять подсолнечное и оливковое масло, их следует смешивать с маслами, содержащими омега-3 кислоты.
Кроме масел, эти кислоты содержатся в морской рыбе, например, сельди, скумбрии, лососе, тунце голубом, икре.
Потребляя пищу, содержащую эти масла (не менее 1 чайной ложки в день), вы сможете достичь того, что мембраны всех клеток будут иметь правильную структуру, что не замедлит положительно сказаться на работе всего организма.
Берегите свое здоровье!
Не зря моя коллега, которой 60 лет ( а выглядит на 45) каждый день есть по 1-2 грецких ореха. Беру на вооружение )
Не будешь же питаться одними орехами с рыбой. Всё остальное получается жрать нельзя — даже колбасу!