Это страшное слово «транс-жиры»

Это страшное слово «транс-жиры»Транс-жиры изменяют структуру клеток и является источником  серьезных заболеваний.

Что такое транс-жиры?

Транс-жиры появляются при добавлении атома водорода до растительного масла с помощью процесса, называемого гидрогенизацией. Транс-жиры, в отличие от масел и натурального масла, не окисляются, и соответственно, не портятся.

При использовании транс-жиров в производстве продукты питания длительное время имеют свежий вид и длительный срок хранения. Главным источником транс-жиров является маргарин, спреды и «легкие масла».

Транс-жиры в нашей пище

Но даже если вы никогда не покупаете маргарин и «легкие» масла, и уверены, что застрахованы от транс-жиров, к сожалению, это не так. Гидрогенизированные жиры содержатся во многих других продуктах, и можно смело утверждать — они повсюду.

Готовые хлебобулочные изделия, такие, как крекеры, печенье и торты, жареные блюда, такие как пончики и картофель-фри содержат транс-жиры. Ими пестрят почти все полуфабрикаты — охлажденное тесто, пицца, мясные и рыбные изделия — рыбные палочки, котлеты, а также фасованные, готовые к употреблению продукты — чипсы, снеки, сухарики, орешки, попкорн, соусы, майонез.

Так, например, в небольшой упаковке чипсов 25% всех жиров является транс-жирами (в идеале их процент не должен превышать 1). Вы только представьте себе, что в одной пачке чипсов до 50% всех жиров могут быть транс-жирами!

Стандартная порция картофеля-фри, приготовленной на растительном масле, содержит до 8.2 г транс-жиров. Сильно зажаренная рыба содержит — до 8.0 г. Поэтому домашняя выпечка, без использования маргаринов, домашнее полноценное питание, в этой ситуации, приобретает большую ценность для сохранения здоровья.

Чтение этикетки

Как узнать, содержатся ли транс-жиры в продукте? Обратите внимание на слова «гидрогенизированное» растительное масло или «натуральное масло с добавлением растительных масел». Это еще один термин названия транс-жиров.

Незначительные количества транс-жиров встречаются в природе в некоторых мясных и молочных продуктах, но транс-жиры в обработанных пищевых продуктах, наиболее вредные и опасные для здоровья.

Как избежать транс-жиров?

Многочисленные исследования мировых клиник подтвердили, что употребление транс-жиров приводит к серьезным последствиям для организма. В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия транс-жиры уже запрещены.

При выборе продуктов в супермаркете всегда нужно помнить о том, что транс-жиры исключительно вред нашему организму, поэтому их необходимо избегать.

Особенно это касается детского и подросткового питания, когда организм растет и формируется. Поэтому чтение этикеток о составе продукта должна стать жизненной нормой. Все очень просто — если мы будем регулярно принимать транс-жиры, рано или поздно организм даст сбой.

Как вывести транс-жиры из организма?

Благодаря способности клеток обновляться транс-жиры могут выводиться из организма.

Если вы исключите из своего рациона продукты питания, в которых содержатся гидрогенизированные жиры, а вместо них увеличите потребление эссенциальных омега-3 кислот, то есть тех, которые не синтезируются организмом, а могут поступать только извне.
Это масла, в которых содержание омега-3 кислот следующий: льняная (58%), тыквенная (1-15%), грецкого ореха (40%).

Если же вы привыкли употреблять подсолнечное и оливковое масло, их следует смешивать с маслами, содержащими омега-3 кислоты.

Кроме масел, эти кислоты содержатся в морской рыбе, например, сельди, скумбрии, лососе, тунце голубом, икре.

Потребляя пищу, содержащую эти масла (не менее 1 чайной ложки в день), вы сможете достичь того, что мембраны всех клеток будут иметь правильную структуру, что не замедлит положительно сказаться на работе всего организма.

Берегите свое здоровье!

 
Подпишитесь на новые статьи
 

2 комментариев к записи Это страшное слово «транс-жиры»

  • Оксана

    Не зря моя коллега, которой 60 лет ( а выглядит на 45) каждый день есть по 1-2 грецких ореха. Беру на вооружение )

    Ответить
  • Андрей

    Не будешь же питаться одними орехами с рыбой. Всё остальное получается жрать нельзя — даже колбасу!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы