Главные советы диетологов. Бурый рис.

Бурый рисЕсли Вы поклонник здорового образа жизни и любите правильное питание – Вам просто необходимо включить в свой рацион коричневый, или, как его часто называют, бурый рис. Почему? Это Вы сможете узнать из представленной статьи.

У коричневого риса масса полезных свойств. Во-первых, зерновые продукты очень питательные: в них содержатся белки, витамины, клетчатка. Свой специфический цвет рис имеет потому, что в процессе обработки рис не теряет отрубную оболочку, где, кстати, и находится большая часть полезных веществ. Для сравнения: в белом рисе на три грамма меньше клетчатки, в десять раз меньше витамина В, на два грамма меньше белков, а также меньше здоровых жиров. Но на последнее можно посмотреть и с другой стороны: если в продукте много жиров – значит, продукт может быстро испортиться. Поэтому коричневый рис лучше держать в герметичной коробке.

Несмотря на все достоинства коричневого риса, некоторые люди жалуются на специфический вкус и не хотят его употреблять. Да, у него есть привкус, который значительно отличается от белого риса. Чтобы не испытывать негативных эмоций при употреблении коричневого риса, нужно умело сочетать его с другими продуктами. Попробуйте поэкспериментировать, и возможно, это блюдо станет Вашим любимым.

На приготовление коричневого риса Вам придется потратить немного больше времени, чем на приготовление белого. Но зато готовится он также просто. Нужно налить воды в кастрюльку, добавить немного соли и поставить на медленный огонь. Если Вы хотите сэкономить время – можно купить в магазине рис быстрого приготовления, либо готовить его в скороварке.

О пользе коричневого риса люди узнали в конце XIX века. И признали, что коричневый рис – это здоровая еда в прямом смысле, то есть коричневый рис приносил здоровье, лечил. Такой вывод сделал врач из Голландии Христиан Эйкман, когда поехал в Индонезию лечить болезнь бери-бери – очень распространенная проблема для Азии XIX века. Врач провел эксперимент: больные ели шлифованный рис (это основа питания у азиатского населения) и нешлифованный, бурый. Эксперимент показал, что шлифованный рис провоцировал болезнь бери-бери, а при употреблении нешлифованного риса болезнь угасала. На основе этого опыта сделано важное открытие: ученые выделили отдельный класс новых веществ. В принципе, эти вещества можно было отнести к аминам, у нового вещества появилась только приставка «вита» («vita» с латинского – «жизнь»). Так получились вита-амины, а потом сокращенно – витамины.

Правильная еда – понятие относительное. Но есть такие продукты, которые можно объективно назвать таковыми. И к таким продуктам относится коричневый (или бурый) рис

 

 
Подпишитесь на новые статьи
 

2 комментариев к записи Главные советы диетологов. Бурый рис.

  • Елена

    Слава богу сейчас есть в магазинах разные сорта риса! Захотелось попробовать коричневый рис!

    Ответить
    • Андрей

      Обязательно попробуйте! Если правильно приготовить — очень вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы