Главные советы диетологов. Полезно ли молоко?

http://youtu.be/ZfXCwWUO1E0О том, полезно ли молоко, расскажут уроки правильного питания.

С тех самых пор, как человек перешёл от охоты к скотоводству и приручил самку дикого быка, он пользуется целебными свойствами молока. Генетическая память хранит воспоминания младенцев о том, что первый год их жизни именно молоко их любящей матери помогало им расти. Поэтому употребление молока человеком длится с зарождения жизни на земле. Наши бабушки, большинство из которых выросло в деревнях, помнят о лечебном воздействии лактозы и недаром отпаивают нас при простуде молоком с мёдом. И молоко это один из немногих продуктов, который можно пить абсолютно всем, кроме тех, у кого на него аллергия. Многими диетологами молоко включено в список разрешенных продуктов и рекомендуется при выборе практически каждой диеты. Правильное питание и здоровая еда немыслима без молока.

В чём же сила молока? Каким образом оно так благоприятно воздействует на организм человека? Какое количество молока будет наиболее полезно? Диетологи дают ответы:

Тёплое молоко с мёдом или сливочным маслом это наиболее эффективное и самое натуральное и полезное средство от бессонницы. В отличие от таблеток оно не содержит никакой химии. И так как оно изначально не создавалось как снотворное, оно не нанесет никакого вреда организму, даже напротив, помимо того, что вы всю ночь проспите как младенец, молоко приводит в состояние покоя организм, значительно снижает выработку секретов желудка и влияет на его рецепторы.

Молоко – хороший помощник при похудании. Включение в своё правильное питание молока гарантирует качественное уменьшение массы тела. Ведь качественный состав молока богат различными питательными веществами: по 20 аминокислот и витаминов, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей.

— Белок, которого так много в молоке, имеет в своём составе нужные организму аминокислоты. Некоторые микроэлементы в структуре молока благотворно влияют на формирование костной ткани и ускоряют восстановление крови. Именно поэтому при гемофилии и малярии очень рекомендуется пить молоко.

— Молоко рекомендовано при стрессах, сильном артериальном давлении, малокровии, болезнях почек и печени, гастрите, туберкулёзе. Помогает восстановиться после тяжёлого рабочего дня и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, существует огромное множество молочных продуктов на его основе: кефир, йогурт, сметана, мягкий сыр и другие, и это тоже не менее здоровая еда и залог правильного питания

 
Подпишитесь на новые статьи
 

11 комментариев к записи Главные советы диетологов. Полезно ли молоко?

  • Михаил Васильевич

    У большинства взрослых отсутствует фермент, который расщепляет молоко, поэтому от молока у них проблемы с пищеварением.
    Фермент этот есть у детей, а по мере взросления исчезает.
    Это общеизвестный факт.

    Ответить
  • Валерий

    Интересная статья!!!

    Ответить
  • Антон

    Каждый вечер выпиваю по две кружки молока, иначе не могу уснуть. Правда, утром мочевой пузырь разрывается.

    Ответить
  • Елена

    Раньше молоко очень любила. Первая кружка парного молока у бабушки в деревне — была моя! А так как я жила в деревне все лето — то, возможно молоко в совокупности и остальными конечно, повышающими иммунитет действиями, и давали пролангированный эффект здоровья. Но, возможно, как раз в детстве я его напилась вдоволь. Теперь не люблю. Но вот кефир пью с большим удовольствием.

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Елена за воспоминания. Сейчас, хотя и редко, но пью молоко. В основном в виде коктейля. А вот в детстве, в основном, по принуждению, пил парное козье))

      Ответить
  • Фламма

    Добрый день, Андрей!
    Забыли один важный аспект: при практически повсеместном распространении дисбактериоза кишечника, обусловленном проблемами с иммунитетом, молоко в рационе может сыграть дурную роль. Ну да, оно (в кисломолочных продуктах) содержит культуры ацидофильных бактерий, однако при лечении дисбактериоза специализированными биопрепаратами, такими, как хилак форте, молочные продукты не рекомендованы, поскольку составляют конкурентную среду «чистой» культуре препарата. Поэтому ваши советы действенны для здоровых людей. Тем, у кого слабая или извращённая (аллергии) иммунная реакция нужно пить молоко с осторожностью.

    Ответить
    • Андрей

      Фламма,спасибо за важное уточнение. Рад видеть Вас на своем блоге!)

      Ответить
  • Edmondjeld

    «Ваш завтрак определяет ваш день, а ваш день – вашу жизнь» – под этими словами подписались бы все диетологи мира. Не тянет ли вас весной на вкусненькое? Мы решили узнать, как начинать утро не только аппетитно, но и полезно. Пусть отражение в зеркале и размер одежды, особенно накануне открытия пляжного сезона, приносят вам только положительные эмоции и гордость собой!

    Ответить
  • Lizenkas

    Следует констатировать, что молоко и молочные продукты являются главным и по сути незаменимым источниками кальция и фосфора. При дефиците этих факторов нарушается процесс формирования костной ткани, развивается остеопороз, что дальше чревато патологическими переломами костей. Вот почему всем, по каким либо соображениям отказавшимся от использования в пищу молока я бы рекомендовал бы эти соображения пересмотреть.

    Ответить
  • Полина В.

    Вот читаю текст и уже в самом его начале возникают вопросы. Первый, относительно молока при заболеваниях простудных. Как раз в таких ситуациях совершенно не нужно употреблять этот продукт. Дело в том, что молоко является отличной средой для размножения бактерий, в т.ч. и патогенных, которые обязательно есть у каждого болеющего ОРЗ и ОРВИ. Сами подумайте — выпивая стакан теплого этого напитка мы только стимулируем рост количества этих плохих микроорганизмов. Но есть и хороший момент — при простудах отлично себя зарекомендовали кисломолочные продукты. Они являют природными пробиотиками, которые уничтожают патогенную флору и стимулируют развитие наших собственных хороших бактерий. Конечно, справедливо это не для всех продуктов, а только для живых, которые не подвергались термической обработке. В магазине купить такое сложно, поэтому я уже год как готовлю не только йогурт, но и творог с кефиром самостоятельно (использую для этого закваски отечественного производителя Бакздрав). А во время переходной погоды обязательно еще всей семьей пробиотик Иммуно пьем. В комплексе с правильным питанием, регулярными занятиями спортом и достаточным сном этого вполне достаточно для того, чтобы не попасть в число людей, подвергшихся эпидемии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы