Как правильно выбрать и в чем польза йогурта?

Йогурт или йогуртовый продукт?Я, как и многие, люблю йогурт. Раньше, даже как-то не задумывался, полезен он или нет и в чем польза йогурта. Вкусно, да все!  Могу его есть с любым вкусом и любого производителя. Сладкий, приятный на вкус, иногда с кусочками фруктов или ягод, прохладный. Кажется, йогурт можно есть  литрами.

Так в чем же полезность и действительно ли то, что йогурт, купленный в супермаркете, приносит пользу организму. Как оказалось, стандарт для йогуртов появился только в 2001 году. До этого йогуртами называли все подряд. Да и теперь, производители грешат тем, что пишут на упаковке «йогурт», хотя это «йогуртовый продукт» —  возможно, кисломолочный продукт, но который не соответствует ГОСТу для йогурта.

Настоящий йогурт должен быть живым — содержать полезные бактерии — лактобактерии. Именно они, в процессе жизнедеятельности, перерабатывают белок молока и создают питательные для человека вещества. Йогурт, насыщенный такими веществами содержит больше витаминов В12, В3 и А, чем молоко! Ну а самая большая польза йогурта — для кишечника. «Живые» полезные бактерии нормализуют среду в кишечнике, а так же создают оптимальный кислотный баланс органов пищеварения.

Как же выбрать правильный йогурт, а не йогуртовый продукт?

1) Смотрите всегда на название. Должно быть написано именно «йогурт», а не «йогуртинка», «йогурт-могурт» или йогуртовый продукт. Покупатели  часто  попадаются на «йогу-«, а что там дальше — не так важно. Важно и даже очень! Пожалуйста, не поленитесь и прочитайте написанное. Как правило, производители не рискуют указывать неправдивую информацию. Они ориентируются на то, что наши люди никогда не читали и не читают упаковки. Что, согласитесь, так и есть)

2) Всегда проверяйте дату годности, указанную на упаковке. Срок пригодности йогуртов, содержащие полезные бактерии,  не должен превышать 14 дней.

3) Избегайте йогуртов с добавками и различными вкусами. Как правило, настоящий йогурт не сладкий, а немного кисловатый. Поэтому производители добавляют сахар и ягоды или фрукты. А так как ягоды перед добавлением, подвергаются термообработке, то пользы от них никакой. Да и вкуса тоже. Поэтому в работу идет химия, а именно ароматизаторы со вкусом тех или иных ягод или фруктов.

4) Если на упаковке написано «прошел термообработку», смело можете проходить мимо. Так же, как и  в случае с фруктами, в таком йогурте никакой пользы нет, кроме вкусовой.

5) Присутствие крахмала признак подделки. Как проверить? Дома капнуть на йогурт каплю йода. Если появилось синее пятно — крахмал присутствует.

Возможно, эти пять простых правил, помогут вам питаться именно полезными йогуртами, а не йогортовыми продуктами. Ведь польза йогурта доказана и неоспорима.

 
Подпишитесь на новые статьи
 

2 комментариев к записи Как правильно выбрать и в чем польза йогурта?

  • Полина В.

    У меня еще в семье родителей кисломолочные продукты были в почете. Правда, тогда не было йогуртов в магазинах, все кефир да ряженка, творог. Сейчас же такое множество вариантов, что порой глаза разбегаются просто. Мне йогурты нравятся тем, что их путем сквашивания получают, а не брожения. Ну и желудок мой их, откровенно говоря, лучше воспринимает. Некоторое время назад я готова была сметать с полок супермаркета все бутылочки, с подписью “йоугр..”, теперь же умнее стала. Более таких приобретений нет. Теперь все, что мне нужно для того, чтобы скушать хорошую и полезную кисломолочку — это молоко хорошее и закваска от Бакздрав. Готовлю все сама дома, йогуртница для этого не нужна (бактерии и при комнатной температуре хорошо все сквашивают, главное — молоко довести до нужной температуры и не перегреть). Если есть мультя — то отлично, время сэкономить поможет: йогурт приготовится за 6-7 часов, вместо 12-14. После того, как сквасилось все. обязательно нужно убрать полученный продукт в холодильник для того, чтобы он стабилизировался: минимум на 2 часа, но я в основном на ночь отставляю. Хранить его. кстати. тоже нужно только в холодильнике и не дольше 3х дней. Всякие добавки типа ягод, фруктов, орехов и пр. добавлять нужно уже непосредственно в готовый йогурт перед самым употреблением. Если сделать это раньше, то кроме сквашивания получите еще и брожение, чего тут быть не должно. Кстати, йогурт свой я использую и для заправок салатов (не только фруктовых), и для домашней выпечки. Везде он отлично подходит! Я уверена, что к магазинной продукции больше не вернусь.

    Ответить
  • Елена

    Да, сейчас лучше самим готовить йогурты, тогда и проблема выбора отпадает, не надо рисковать своим здоровьем и перечитывать тоннами этикетки в молочном отделе, все равно рискуя. Я не так давно научилась сама готовить йогурт, закваски пробовала разные, Виво, Эвиталия, Лактина. Кстати, Бакздрав, о котором Полина пишет, действительно очень хорошие, качественные, мне в них нравится то, что одним пакетиком можно до трех литров молока заквасить, это показатель активности полезных бактерий и качества закваски. С молоком пока не определилась, лучше, конечно, домашнее, но в центре Москвы не так просто его купить.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы