Какие продукты вредны для печени

Какие продукты вредны для печениБыл у меня сосед. Хорошим мужиком был. Но, как водится у нас, спился и заработал болезнь печени. Причин его возлияния я не знаю. Думаю, у многих есть или был такой сосед.  Вопросом как беречь печень он явно не интересовался.   Так вот, когда его не стало,  я задумался о том, какие продукты вредны для печени, кроме алкоголя.

Оказывается, печени вредят не продукты, а различные пищевые добавки. И не так уж и много продуктов, которые не содержат эти самые добавки  В первую очередь, это добавка —  усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). Он всегда используется в различных приправах и ароматизаторах. Думаю, все видели в супермаркетах яркие пакетики с надписями «К шашлыку», «Со вкусом говядины», «Со вкусом индейки» и т.п. Вот тут-то этот самый Е621 и используется.

Кроме того, он очень популярен в кулинарии. Конфеты с изумительными вкусами апельсина, смородины и других фруктов — это результат действия усилителя вкуса. Торты, пирожные, крема — все содержат Е621.

Теперь признайтесь, часто едите пельмени или котлеты из  супермаркетов? Если да, то поздравляю, вы активный  потребитель глутамата натрия. Дело в том, что его очень часто используют для усиления вкуса продуктов, которые свой вкус уже потеряли. Например, мороженное мясо. Если его разморозить (особенно, если цикл заморозки/разморозки проходит не раз), то кроме белков, такое мясо уже ничего не содержит. Ловкие бизнесмены активно используют  Е621 и — вуаля! — мясо с изумительным запахом готово для приготовления пельменей или котлет. Часто именно такие продукты лежат в замороженном виде в супермаркетах.

Хочется упомянуть, что глутамат натрия не запрещен в пищевой промышленности, кроме детского питания и молочных продуктов.

Идем далее. На втором месте по вредности я бы отметил синтетические лекарства. Это лекарства, которые не содержат натуральных составляющих. Т.е. сплошная химия.  Большинство современных лекарств именно такие. Сегодня производителям выгодней покупать химические вещества и из них клепать пилюли. Никто не говорит, что таблетки и лекарства — это табу. Но стоит понимать, что они наносят вред печени. В хороших западных клиниках пациенты после курса лечения, по рекомендации врача тут же проходят восстанавливающий курс для печени.

Думаю, нет смысла рассказывать, какой вред приносит печени курение. Даже не хочу упоминать вред алкоголя (кому интересно, прочитайте первый абзац о моем бывшем соседе).

Еще большое значение имеет тот факт, живете ли вы в поселке возле леса или в промышленной зоне. Как вы понимаете, экологическая ситуация — это очень важно для печени  — фильтровать вредные вещества из чистого лесного воздуха и воздуха города-миллионника с десятками заводов — это две большие разницы.

Что ж, если подытожить, то  вопрос как беречь печень или какие продукты вредны для печени должен волновать в первую очередь тех, кто бухает (пьет без меры алкоголь), курит, питается в супермаркетах и пьет без разбора таблетки.

Надеюсь, вы не принадлежите к их числу. А печень вас за это отблагодарит отличной безсбойной работой.

 
Подпишитесь на новые статьи
 

17 комментариев к записи Какие продукты вредны для печени

  • Михаил

    Добавлю, что есть такая неприятная штука, как жировой гепатоз или, проще говоря, ожирение печени. Оно появляется при злоупотреблении любыми жирными и калорийными продуктами, вне зависимости от их происхождения. Говорят, не лечится…

    Ответить
    • Андрей

      Совершенно верно, есть и такое. Рабы жира подвержены в первую очередь…

      Ответить
      • Надежда Введенская

        Не каждый жир вреден. Надо питаться полиненасыщенными.

        Ответить
  • Елена

    Согласна с автором на все 100! Сама уже давно внимательно читаю этикетки перед тем как что то купить. Но производители, заразы, так мелко пишут эту самую информацию, что приходиться таскать с собой очки по магазинам.

    Ответить
    • Андрей

      C недавних пор я тоже так делаю)) Раньше ведь как — лежит на полке, вот и хорошо, покупаем… Сейчас же надо смотреть, что берешь. Особенно тщательно проверяю срок годности и список самых опасных Е

      Ответить
  • photo-lirik

    Выход один, переходим на детское питание и всё будет ок.)))
    А вообще я как раз писала статью про консерванты в своём блоге, не в этом в другом, если интересно могу дать ссылку…

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, буду благодарен.

      Ответить
    • Надежда Введенская

      Ха-ха-ха. Почитайте состав. Детское питание сейчас такое…

      Ответить
      • Андрей

        То, что и детское питание бывает разным, это точно… Тут уже надо смотреть на производителя

        Ответить
  • Алла

    Конечно, вредно, но а где же взять продукты без добавок. Если почитать состав, то вообще ничего натурального не найдешь. Вывод один — готовить самим.

    Ответить
    • Андрей

      Совершенно с Вами согласен. Мало того, что надо готовить самим, так еще и желательно иметь свои собственные продукты, хотя бы основные овощи — картофель, морковь, бобовые, зелень, капуста…

      Ответить
  • Наталья

    Потому и нужно кушать все натуральное, желательно, с огорода. Хотя печень это самый восстанавливающийся орган в организме.

    Ответить
    • Андрей

      Да, натуральные продукты — идеальное решение.

      Ответить
  • Искандер

    Сейчас любой готовый пищевой продукт содержит вредные вещества.

    Ответить
  • Вероника

    А еще — нитрит натрия, придающий красивый красный цвет колбасным изделиям. Вложить его могут разное количество, в наших нормативных документах нет ограничения!
    Колбасу перестала есть. Предпочитаю сама из куска мяса сделать буженину или язык приготовить.

    Ответить
    • Андрей

      Мы тоже давно перешли на домашнее приготовление мяса. Колбасу исключили из рациона семьи. Спасибо за уточнение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы