Опытный лекарь или Полезные свойства картофеля

Полезные свойства картофеляЯ с детства люблю жареную картошку. Но, какую готовила её на топлёном сале моя бабушка, я не ела уже сто лет! Сегодня, вспомнив этот восхитительный вкус, я решила, что никакие ресторанные изыски не заменят его. И вот – картошка почищен и ждёт в дуршлаге. А я, перебирая клубни, вдруг вспомнила прошлое лето.

Тогда полезные свойства картофеля раскрылись для меня в полной красе.

А дело было так.

 Телефонный звонок в один из июньских вечеров, в конце рабочей недели, не застал меня врасплох. Уютно устроившись на диване, я смотрела передачу о том, как правильно нужно следить за собой и вдруг – на моём «мобильном» высветился знакомый номер. Я улыбнулась и взяла телефон.

В последние выходные июня, из года в год, мы собирались с лучшими друзьями на природу. И это был закон. Отменить наш поход не могла даже скверная погода, хотя, как известно – у природы нет такой погоды.

— Олька, привет! – раздалось в трубке. Я всегда была рада слышать Юрку, парня- весельчака и отчаянного бродягу. Впрочем, со временем бродяга превратился в серьёзного путешественника по дальним странам. Слушать его байки было жутко интересно!

 — Привет, Юрочка, я уже готова! – отрапортовала я. Моя походная сумка была собрана и ждала, чтоб отправиться в путь на пару дней.

У костраСледующим вечером мы, пятеро друзей, уже сидели у костра и вели задушевные беседы. У всех было, что поведать. Серёжка с Мариной рассказывали о том, как им удалось вылечить своего маленького сына от кашля. Было забавно, когда Серёжа показывал нам, как ему пришлось сидеть вместе с сыном под одеялом над кастрюлькой и, обливаясь потом, усердно показывать малышу дыхательные процедуры над отваром картофеля. А Марина рассказала нам, как по совету своей бабули, делала тёплые компрессы на грудь Матвейке из отваренной «в мундире» и размятой картошки. Полезные свойства обыкновенного картофеля помогли забыть о кашле через два дня!

— А меня тоже однажды «второй хлеб» спас, — вступил в разговор Юра, который следил за костром. Само собой,  мы насторожились – очередная захватывающая история нашего «Джеймса Кука»!

— Я в марте в Индии был. И красотища же там! Но…сейчас не об этом. Сижу я как-то на берегу океана, неподалёку местные пацаны ракушки собирают. Захотел я им помочь. Прошёл я несколько шагов и…взвыл от боли! Оказалось, ребятня костёр свой песком присыпала, я и наступил босой ногой на раскалённые угли. Хоть я и в Индии, но ведь не йог! Стою, в глазах потемнело. Потом вижу – парнишка мне картофелину сырую протягивает, на кружочки порезанную. Вспомнил я, как мама, зная о полезных и целебных свойствах картофеля, отцу экзему лечила, прикладывая на больные места тёртую сырую мякину.  Вот и я этими кружочками ступню свою обложил. Боль-то быстро утихла! – Юрка морщился от воспоминаний, помешивая угли нашего костра.

— Да, обжегся я тогда сильно, — продолжал он, — Думал, утром точно пузыри появятся на ноге.  А я собирался до музея одного добраться, храмы посмотреть. Натёр я себе снадобье картофельное, обвязал ступню на ночь, обложив её лепёшечками. Утром встал – нет пузырей! Несколько дней поболело, конечно, но через три дня я уже наслаждался святыми местами. Вот так-то!

Мы с белой завистью смотрели на нашего «путешественника».

Польза картофеля— А я себе желудок картофельным соком подлечил, — продолжил тему Руслан, — сильно болел, даже спал на четвереньках, чтоб боль притупить. Сходила жена за направлением, «кишку» глотать заставила. Вот тогда и выяснилось, что гастрит у меня, даже предъязвенное состояние поставили. Моя Наталья стала мне каждое утро перед едой по полстакана свежего картофельного сока давать. Ольга, тебе большое спасибо за совет! – кивнул в мою сторону Руслан.

Я вспомнила, как его Наталья спрашивала меня о том, как быстрее вылечить мужа. Прошло несколько месяцев, исчезли боли, так как картофельный сок обволакивает желудок, смягчает  и снимает воспаление слизистых стенок. При повторном обследовании Руслана о предъязвенном состоянии уже не шло и речи.

— Ребята, а вы знаете, что картофель — уникальный по составу овощ, — решила и я внести свою лепту, — в его клубнях огромное количество калия, также много таких элементов, как фосфор, магний, железо и кальций. Этот овощ просто незаменим при лечении сердечной недостаточности, ведь калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Я советую для профилактики заболеваний сердца внимательно следить за собой и своим здоровьем и устраивать разгрузочные дни – 2 кг печёной картошки съедать за день в 5-6 приёмов, запивая чаем из боярышника, шиповника и др. трав. Также калий выводит из организма лишнюю воду и соль, а это нормализует давление, улучшает обмен веществ. А ещё в клубнях много витамин и необходимых организму органических кислот.

— Оля, а ты знаешь, что маски из картофеля замечательно освежают лицо и даже разглаживают мелкие морщинки? – тихонько спросила меня Марина, — Надо сваренную «в мундире» и размятую картошку смешать со сметаной или яичным желтком, оставить такую маску на лице на 20 мин, потом смыть. Ты не поверишь! Кожа после неё становится – гладкая, упругая и нежная, — да, лицо у моей подруги и правда светилось свежестью.

Да, здоровье – это главное, но и следить за собой не надо забывать!

Мужчины улыбались, слушая наши женские хитрости об использовании полезных свойств картофеля в поддержании красоты. В углях уже запекалась такая вкусная и любимая нами картошечка.

Ольга

 
Подпишитесь на новые статьи
 

19 комментариев к записи Опытный лекарь или Полезные свойства картофеля

  • Наталья Самолюк

    Жареный картофель не может быть полезным. Лишь потому, что он жареный, да еще на сале. А вот печеный, согласна полезный. Еще сок сырого картофеля хорошо помогает от гастрита с повышенной кислотностью. Находящийся в нем крахмал, обладает обволакивающими свойствами. Спасение от изжоги, самое то!

    Ответить
    • Андрей

      Наталья, спасибо за комментарий. Как раз обо всем этом написано в статье. Только немножко ниже)

      Ответить
  • Алексей Виноградов

    Картошку всегда ел, обычно в виде пюре. Люблю время когда появляется молодой картофель, очень вкусно!

    Ответить
  • Николай Чернов

    Картошка на сале — это очень вкусно и очень полезно… кто бы, что бы не говорил (-:

    Ответить
  • Татьяна Зорина

    Картошка в любом виде — наслаждение! И жареной картошечкой на сале можно себя побаловать — ведь не каждый же день едим! 🙂 А » в мундирах» запекать в духовке — самое то, что надо!

    Очень интересный рассказ!

    Ответить
  • Светлана

    Интересная и добрая статья о картофеле. Слава богу!!! Картофель посадили. И еще вспомнила слова Сократа: «Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того , чтобы жить.» И главное -правильно есть. Спасибо за советы!!!

    Ответить
  • Vitalik

    Картошка реально спасала меня несколько раз от болезней и поэтому я успевал сдавать все зачеты в универе.

    Ответить
  • Лара

    Все верно написано, картошка всегда и накормит и вылечит! нужная и интересно написанная статья!

    Ответить
  • Людмила

    Картофель, наш второй хлеб. А сколько полезных свойств картофеля вы описали в своем рассказе. Моя мама для поддержания сердца часто ела печеный картофель, сначала хорошо его промывала и пекла в духовке, ела она его прямо с кожурой, часто повторяя нам, что большая часть витаминов содержится именно в кожуре.

    Ответить
    • Андрей

      Ваша мама знает, что говорит. Ведь так и есть. Кстати, моя мама нам, детям, тоже об этом всегда говорила и говорит)

      Ответить
  • Людмила

    И читать интересно и много нового для себя узнала, спасибо

    Ответить
  • Sasha

    Как здорово, что в картошке много полезного). От нее просто невозможно отказаться.

    Ответить
  • Надежда Введенская

    А я практически от картошки отказалась. Что-то не тянет на этот «второй хлеб»

    Ответить
  • Леонид

    Картошка получается не только вкусный овощ, но и очень полезный.

    Ответить
    • Андрей

      Совершенно верно, Леонид. Спасибо за комментарий.

      Ответить
  • Людмила

    И как все вкусно написано, а я давно не готовила картошку на углях. В молодости в походах мы ее пекли

    Ответить
  • Елена

    Я рада, что картошка настолько полезна, потому, что люблю ее есть в любом приготовлении.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы