Органические продукты: остальные аспекты

Органические продуктыТут читайте первую часть.

На решение о выборе органических продуктов питания влияет множество факторов. Некоторые люди предпочитают натуральные продукты из-за их привычного, как им кажется, вкуса. Тем не менее, другие покупатели все чаще выбирают органические овощи и фрукты из-за наличия в их «натуральных» аналогах таких проблем, как:

Пестициды.

Обычные производители используют пестициды для защиты своего урожая от плесени, насекомых и болезней. Остатки распыляемых пестицидов могут неблагоприятно влиять на саму продукцию. По данным Министерства сельского хозяйства США, органические продукты содержат значительно меньше остатков пестицидов, чем обычные. Тем не менее, следы пестицидов, как правило, в большинстве продуктов — как органических, так и неорганических — не превышают допустимые пороги государственных стандартов.

Пищевые добавки.

Правила для органической продукции запрещают или строго ограничивают применение пищевых добавок, технологических добавок (веществ, используемых в процессе обработки, но не добавляемые непосредственно в пищу) и стабилизирующие агенты, обычно используемые в неорганических продуктах, включая консерванты, искусственные подсластители, красители и ароматизаторы, а также глутамат натрия .

Окружающая среда.

Выбор некоторых покупателей в пользу органических продуктов зачастую обоснован экологическими причинами. Методы органического земледелия разработаны в интересах окружающей среды за счет снижения ее и сохранения качества воды и почвы.

1.  Некоторые минусы органической продукции

Одним из основных недостатков органических продуктов является их высокая стоимость. По сравнению с традиционными, их органические аналоги обычно стоят в разы дороже. Рост цен происходит, в основном, из-за более дорогостоящих методов ведения сельского хозяйства.

Поскольку органические фрукты и овощи не обрабатываются воском и при их выращивании не используются консерванты, они могут испортиться быстрее. Кроме того, некоторые органические продукты выглядят не слишком привлекательно и далеки от «совершенства» – они могут иметь странную форму, быть неоднородных цветов или небольших размеров. Тем не менее, органические продукты должны соответствовать тем же стандартам качества и безопасности, что и обычные продукты.

2. Полезные советы: как выбрать безопасную продукцию?

Независимо от того, выберите ли Вы полностью органические продукты или будете сочетать их с выращенными традиционным способом, мы советуем вам следовать некоторым простым советам, совершая покупку:

— Выбирайте разнообразные продукты от различных производителей. Это обеспечит Вас необходимым сочетанием питательных веществ и снизит вероятность риска влияния какого-либо одного пестицида.

— Покупайте только сезонные фрукты и овощи, когда это возможно.

Чтобы получить самые свежие продукты, поинтересуйтесь в магазине, в какой день поступает новая продукция или совершайте покупки на местном рынке.

— Внимательно читайте этикетки.

 Наличие в продукции органических ингредиентов не обязательно означает то, что это здоровая альтернатива правильному питанию. Некоторые органические продукты, тем не менее, могут быть с высоким содержанием сахара (виноград, манго, бананы, свекла), соли (стручковая фасоль, шпинат, кукурузные хлопья и некоторые сухие завтраки, ржаной хлеб грубого помола), жира и калорий (картофель, авокадо).

— Вымойте и хорошо протрите свежие фрукты и овощи под струей проточной воды.

 Мытье помогает удалить грязь, бактерии и следы удобрений с поверхности фруктов и овощей. Конечно, не все остатки пестицидов могут быть удалены промывкой. Большинство из них содержатся в кожуре овощей и фруктов, которую Вы можете с легкостью очистить, но в таком случае, необходимо помнить, что очистка некоторых плодов от кожуры может означать потерю ценных питательных веществ и клетчатки.

 
Подпишитесь на новые статьи
 

6 комментариев к записи Органические продукты: остальные аспекты

  • Наталья Ярская

    Да, лучше есть то что произрастает в регионе проживания и у проверенных продавцов или производителей.

    Ответить
  • Аноним

    Спасибо, дельные советы 🙂
    Но вот что делать, если этикетки могут не соответствовать содержимому? Многое из того, что продается сегодня под знаком «эко» — не более чем самодеятельность. Это прибыльно. Это трендово. А если нет никаких ограничений (законов у нас как не было, так нет до сих пор), нет стандартов качества, почему бы не снять сливки. К тому же потребители тоже не очень хорошо разбираются, так что лапшу на ушах замечают не все. И как решать эту проблему, если госудасрство выдает неадекватные решения — ФЗ «О производстве органической продукции» например. Отдать весь контроль самому же государству? — это мягко говоря неэффективно и неразумно. Коррупции будет не избежать…

    Ответить
    • Андрей

      Вы очень точно все описали. Когда я публиковал статью, я об этом тоже думал. Что же тут скажешь… Почему-то все хаят США и Европу, не замечая очевидной разницы во всем, включая контроль за качеством товара.

      Ответить
      • Оксана

        вот именно. Европу и Америку в данном случае нужно брать в пример. У них с экопродуктами все в порядке: и доступно, и сертификация есть, и законы жесткие, и гос. поддержка присутствует, а гос.контроль как раз-таки ограничен. Оно как связующее звено между независимыми частными организациями.

        Ответить
    • Оксана

      закон действительно не соответствует ни ожиданиям, ни тем более он не похож на документ, который бы решил проблему подделок экопродуктов. Наоборот — да куда вероятнее. Как вы заметили, коррупция при таком раскладе возможна с большой вероятностью.

      Ответить
  • Оксана

    Спасибо! Эти простые правила надо знать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы