Полезны ли замороженные фрукты?

замороженные фруктыВ зимние и весенние месяцы организму очень не хватает полезных элементов. Кто-то предпочтёт в это время поливитамины из аптеки, а кто-то подолгу стоит у прилавков, выбирая фрукты-овощи. Вот и весь выбор? Конечно, нет! Там, в глубине супермаркета, стоит холодильная витрина, где в пакетах лежат

замороженные фрукты – сливы, персики и ароматная вишня.

Но наша, почти детективная история, не только о пользе таких продуктов, а ещё о том, как правильно нужно следить за собой и своими близкими.

Совсем недавно в нашем больничном стационаре произошло одно странное происшествие. В платную палату отделения хирургии поступил один важный человек. Ещё в приёмном покое молодая жена пациента предупредила персонал: кормить своего супруга она предпочитает лично и никакая другая диета для него не приемлема. Её категоричность показалась нам немного странной, но…кто бы спорил?

В этот же день морозильная камера в палате у Антона Васильевича (как выяснилось из анкеты) была заполнена рядами упаковок замороженных полезных фруктов. Как врач, понимая, что именно фрукты имеют важнейшее значение для правильного питания, я вполне поддерживала подобную диету. Тем более, что только этими продуктами рацион не ограничивался – супруга вполне удачно дополняла его другой провизией. Когда вечером больного сына пришла проведать холёная пожилая женщина, никто не оспаривал её право на посещение. Но…утром следующего дня из палаты вылетела фурия-жена с горящими от гнева глазами и быстрым шагом промчалась в кабинет главврача. Фрукты исчезли! Вернее, вместо замороженных собратьев в холодильнике на полках мирно лежали свежие апельсины, бананы и яблоки.замороженная клубника

Расследование о пропавших пакетиках быстро зашло в тупик – Антон Васильевич с кровати не вставал, санитарка в холодильник не заглядывала, я, как лечащий врач — тем более. Всё встало на свои места, когда во время тихого часа в отделение зашла дама почтенного возраста, не забывающая следить за собой, как следует.

 — Извините, пожалуйста, — я догнала её у дверей палаты и тронула за плечо, — как я могу к Вам обращаться?

— Инна Андреевна…Что-то случилось с Антоном? – умело накрашенные визажистом глаза расширились от испуга.

 — Нет-нет, — поспешила успокоить я, — с Вашим сыном всё в порядке, если можно так сказать, учитывая, что он в больнице, но…Инна Андреевна, Вы вчера не заметили, были ли в камере замороженные фрукты? Мы…

— Это я всё выбросила! – не дав мне договорить, произнесла женщина, — Мой сын должен питаться только самыми свежими продуктами, а не переработанными и упакованными! Чем только жена его кормит?! – её возмущению не было предела.

Ясно, вечный конфликт свекрови со снохой за право обладания единственным сокровищем для обеих. Ну что ж, на этот раз буду выступать в качестве адвоката  молодого поколения. Вежливо взяв за локоток Инну Андреевну, я увела её в ординаторскую и приготовила чашечку зелёного чая.

— Я понимаю, что Вы волнуетесь за сына, но прошу Вас выслушать моё мнение, как врача. Я расскажу Вам, как готовят замороженные фрукты, и Вы поймёте, что это – самый лучший способ для сохранения всех необходимых для человека витаминов и минералов, – Инна Андреевна недоверчиво посмотрела на меня, нахмурив брови.

— Для такого способа хранения берут только самые лучшие фрукты и ягоды, прямо с деревьев и грядок. Их обязательно моют и обдают кипятком, чтоб при дальнейшей заморозке сохранился цвет. Да и все лишние микробы исчезают при этом. Далее, при довольно низкой температуре, обычно -18 градусов, плоды подвергаются так называемой «шоковой» заморозке. Такой метод гарантирует почти 90%-ную сохранность всех витаминов. Например, при консервировании потери нужных нам веществ составляют 50%, а при сушке  — того больше, — старалась я убедить мою слушательницу.

 замороженная малина— Но, я же принесла Антону самые свежие яблоки и бананы! Неужели они хуже каких-то кусочков льда, пусть и с фруктовым ароматом?! – задала резонный вопрос Инна Андреевна.

— Ну, я могу с Вами поспорить насчёт льда. При таком способе заготовки фруктов их вид и форма остаются такие же, как у свежих. А теперь представьте, как попадают на прилавки те продукты, которые везут издалека, большинство – из других стран. Ведь, чтобы довезти их в относительной целости, плоды обычно обрабатываются газами. Или на них наносится тонкий слой воздухонепроницаемого вещества, иногда опасного для человека. Да и при транспортировке и долгом хранении теряется большая часть витаминов и микроэлементов. Замороженные ягоды и фрукты лишены этих недостатков. От них только польза, ведь они поддерживают в норме наш вес, насыщают организм растительной клетчаткой и микроэлементами.   Да, немного снижается количество витамина С, но остальные сохраняются в полном объёме! А сколько всяких вкусных блюд можно приготовить, украшая свои кулинарные шедевры клубникой или вишней. Так что, я желаю Вашему сыну скорейшего выздоровления! Тем более, что вокруг него такие замечательные женщины, которые не только успевают следить за собой, но и заботиться о своём дорогом мужчине!

Женщина поблагодарила меня и вышла из ординаторской. Надеюсь, что замороженные фрукты займут достойное место и в её холодильнике! А когда придут в гости любимый сын с женой, она угостит их прекрасным десертом с ароматными ягодками клубники!

 
Подпишитесь на новые статьи
 

57 комментариев к записи Полезны ли замороженные фрукты?

  • Александр Ризун

    Интересная статья! Даже и не думал, что замороженные фрукты могут быть полезнее свежих! Оказывается, что могут!

    Ответить
  • Олег

    Спасибо за познавательную информацию о замороженных фруктах! 🙂 Очень удобно и эффективно хранить в холодильнике подобные вещи! 🙂 Успехов Вам и Удачи! 🙂

    Ответить
  • Анна

    Поучительная история! Об обработке газами и воздухонепроницаемым веществом слышала, вот и задумаешься, каким ягодкам отдать предпочтение — свежим или замороженным!

    Ответить
  • Диана

    Поздравляю с Днем Победы с нашим праздником! И пусть у нас над головой всегда будет только мирное небо!

    Ответить
  • Светлана

    С днем победы!!! Мне уже много лет и вынуждена отказаться от варенья, сахара, соли, а выход оказался очень простым. Я уже более 10 лет замораживаю ягоды (малина, земляника, торн, смородина, крыжовник…) и овощи ( ревень, зеленный горошек, початки кукурузы, укроп, фенхель, молодую ботву сельдерей и петрушки…). Спасибо за статью!!! Покажу своему мужу, так как он предпочитает в зимнее и весеннее время покупные фрукты.

    Ответить
    • Николай Гижицкий

      Светлана, а торн это что за фрукт или ягода?

      Ответить
  • Николай Гижицкий

    Ну вот! С интересом прочитал эту «детективную» историю и понял, что наверное придется покупать мне еще одну морозильную камеру! (а у меня уже две, благо места хватает).
    Мы с семьей тоже морозим много ягод и фруктов. Очень хороший способ сохранить продукты «свежими». А вот о том, что надо обдавать кипятком — не знал.
    Просто хорошо моем и «шокируем» низкой температурой!
    Свежие, действительно свежие ягоды и фрукты, тоже употребляем в больших количествах. Это же не мясо — много не значит вредно.
    Есть небольшой сад, да и огород балует урожаями клубники.
    Правда в этом году дождей нет, так я позавчера 76 ведер воды принес из колодца, для полива клубники.
    В позапрошлом году, собрали 15 больших ведер этой замечательной ягоды.
    Большая часть пошла на компоты, остальные на заморозку.
    А еще, я очень люблю клубнику со сметаной и сахаром, и все это перетолочь до однородной массы, да с свежим белым хлебушком. Мммм. Вкуснотища.
    Ах, как я в армии мечтал о такой прелести…

    Ответить
    • Андрей

      Николай, спасибо за комментарий.
      Клубника со сметаной — суперское блюдо. А вот еще и с белым хлебом — никогда не пробовал) В этом году обязательно попробую

      Ответить
      • Николай Гижицкий

        Андрей! Обязательно попробуйте!
        Но только свежую клубнику, не замороженную!
        Я делал и с замороженной, но тогда она получается водянистой.
        И ни в коем случае не надо «перебивать» блендером, я это делаю толкушкой для картошки.
        Если постараться, то комочков не останется.
        Приятного аппетита!!!

        Ответить
        • Андрей

          Спасибо, Николай. А я как раз блендером размешивал) Попробую, как Вы рекомендуете

          Ответить
  • Татьяна

    я люблю замораживать фрукты, добавляю круглый год в компоты — ароматно получается!

    ———
    Добрый день друзья! (обмен ссылками)

    На днях стартовал конкурс рассказов «День Победы и Дети»

    Приглашаю всех желающих принять в нем участие. Рассказать юному поколению семейные истории связанные с войной. Наши дети имеют право знать то страшное время, гордится ее героями, нести семейные реликвии в своих сердца, что бы передать следующему поколению.

    Искренне ждем от Вас участия: с 9 по 29 мая 2013 г.
    1. Вы можете прислать свой рассказ, приняв участие в розыгрыше призов и за идею в целом.
    2. Сделать мини обзор на своем сайте или пригласить друзей на конкурс через социальные сети.

    Укажите свою ссылку в комментариях нашего конкурса и мы впишем вас как информационного спонсора.
    С уважением, Татьяна

    Ответить
    • Андрей

      Татьяна, у Вас замечательный конкурс. Все правильно делаете — молодое поколение должно знать историю ВОВ. Лично у меня есть аудиозаписи моего деда, который дошел до Вены и был ранен. Это очень интересно.
      Но хочу заметить, что способ распространения информации о конкурсе Вы выбрали неправильный. Это называется спам. Вам стоит обращаться лично к автору блога (через форму обратной связи, например) с предложением о размещении небольшого анонса желательно с уникальным описанием. Поверьте, многие бы согласились это сделать просто так, для дорого дела.

      Ответить
      • Fil

        Я считаю, что неправомерно организовывать конкурс по такой тематике и с такими призами…

        Ответить
      • Нина

        И я ей это же самое писала. Некрасиво и неэтично. Такой способ наоборот только отталкивает от участия.

        Ответить
  • Татьяна

    Спасибо за полезную информацию. Знала, что желательно есть фрукты и овощи, выращенные в своей климатическо полосе, а экзотические фрукты, хотя и вкусные, но не такие полезные. Стараюсь всегда замораживать на зиму фрукты, но никогда не обдавала их кипятком. Теперь буду знать.

    Ответить
  • Vitalik

    А я только «за» за замороженные продукты: нарезаны уже и свойства практически не теряют. Есть только одно НО и оно в сторону продавцов. Если неправильно хранятся или подвергаются разморозке-заморозке, то тогда лучше покупать не стоит.

    Ответить
    • Андрей

      Очень верное замечание, Vitalik. Если была хоть одна разморозка и опять заморозка — пользы от фруктов намного меньше

      Ответить
  • Fil

    ЗАчет, я вот тоже думал об обратном…а теперь пффф…ушел покупать замороженные

    Ответить
  • Ольга

    Андрей, обалденная статья! Взглянув на название, я решила, что речь пойдет о простом перечислении свойств замороженных продуктов и т.д., как обычно встречаешь в Интернете. А тут такая интрига:-)

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Ольга. Очень приятно)

      Ответить
  • Татьяна Суркова

    Вот это подача материала! Читала без отрыва до конца, хотя сначала и подумала, что это очередная статейка о витаминках. Андрей, вы молодец, и интересно, и полезно, и оригинально. Класс, одним словом.

    Ответить
  • Тамара

    Действительно, не стоит принимать за абсолютную истину утверждение о том, что свежие фрукты ценнее замороженных. Как и наоборот, кстати. Как говорил один известный персонаж книги «Мастер и Маргарита», «осетрина бывает только первой свежести». Так же и со свежими и замороженными продуктами. Только что с куста они будут ценнее тех, которые месяц ехали много тысяч километров. Только что с куста они будут ценнее любых замороженных, только что замороженных. Но много ли мы едим прямо с куста?

    Ответить
    • Андрей

      Согласен, с Вашим комментарием, Тамара

      Ответить
  • Ирина Зайцева

    Да, Андрей, заинтриговали вы нас…люблю так такие истории, не передать…У вас прямо явный талант, так здорово все…
    Дочки мои обожают замороженные ягоды, а я вот честно, не очень…
    Люблю только из них уж что-то такое нафантазировать — но думаю, вряд ли уж что вот такое полезное в них останется…

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Ирина) Как раз полезного очень много остается)

      Ответить
  • Ксения

    Однако! Информация к размышлению! Это я о возможном вреде свежих фруктов.

    Ответить
  • Александр Дубровченко

    Андрей, очень интересно написана статья! Я слышал о том ,что замороженные фрукты сохраняют свойства свежих, но где их хранить дома? Вот если только морозильную камеру купить, а в холодильнике места не хватает)

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Александр. Для хранения надо морозильную камеру. Мы храним в холодильнике. Знаю, что некоторые специально покупают камеру для этих целей

      Ответить
  • вячеслав

    Постоянно замораживаем на зиму малину, ежевику, смородину, землянику, ещё что-то, но не знаю, что. 🙂

    Ответить
  • Юрий

    А я замороженные ягоды вообще не люблю у них у всех вкус пресный какой-то..

    Ответить
    • Ольга М.

      Согласна, с Юрием. Я вообще их стараюсь не есть.

      Ответить
      • Андрей

        Из мороженных фруктов получаются отличные коктейли и десерты)

        Ответить
  • Татьяна

    Мы кушали замороженную черную и красную смородину. А из клюквы варили вкусный морс. Всем очень нравится. Остальные ягоды замораживать не пробовали. Я почему то верю врачу по поводу сохранности ценных веществ при замораживании. Возможно, заморожу что-нибудь еще:)

    Ответить
    • Андрей

      Татьяна, попробуйте заморозить клубнику, а под Новый год приготовить клубничный коктейль. Вкуснотища!

      Ответить
  • Александра Клименко

    Очень интересная форма подачи материала — не сухие статьи с перечислениями, типа «это полезно, потому что: 1)…..2)…3)…., а живые интересные рассказы. И читать приятно, и суть лучше запоминается.
    Продолжайте в том же духе!
    И спасибо за информацию о пользе замороженных ягод.

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Александра. Очень приятна Ваша оценка

      Ответить
  • Нина

    Очень полезная статья! И достаточно интересный метод замораживания. Только вот непонятно малину кипятком отдашь она ведь тут же обьмякнет, и не будет выглЯдеть такой как на фотографии.
    Летом — конечно свежая пусть идет, зимой — замороженная. У нас к сожалению неудается заморозить на зиму, каждый год пытаюсь. Подводит постоянное отключение электроэнергии, сутками может не бывать. А морозилка только так и работает..

    Ответить
    • Андрей

      Малину мы не пробовали, а вот клубника получается отлично. Даже персики замораживали, но их потом кроме как в компот или сок выжать — никуда.

      Ответить
  • Ольга

    Спасибо, Андрей! У вас получилась шикарная рекламная статья со 100% попаданием в цель. Пошла покупать замороженную вишню.

    Ответить
  • Вера и Сергей

    Замечательный блог у Вас, Андрей!

    Будем заглядывать)

    Только сегодня сварили варенье из замороженных ягод — малины, виктории и черной смородины. Вернее, не варили, а только довели до кипения.
    Аромат — на всю квартиру, да такой, как будто мы только что собрали эти ягоды. А вкус…мм..просто неповторимый, да и сахара добавили совсем немного, а не килограммами, как это принято.

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо за отзыв. Вот варенье мы не пробовали.В этом году, думаю запасем побольше ягод, может, и на варенье хватит

      Ответить
  • Людмила

    Стараемся ежегодно часть ягод замораживать, но к сожалению, когда замораживаешь в обычной морозилкке, теряется очень много витаминов. В этом году решили купить морозильную камеру, где есть специальный режим для быстрой заморозки ягод и фруктов. Спасибо за советы.

    Ответить
    • Андрей

      Совершенно верно, Людмила. Думаю, об этом надо было бы упомянуть в статье — это важное уточнение.

      Ответить
  • Елена

    Всегда есть в холодильнике замороженные ягоды и фрукты, как же без них, особенно зимой всегда выручают.

    Ответить
  • Наталья

    Поучительная статья. Вы написали о мороженых фруктах, у меня за грибы.

    Ответить
  • Елена Голоштенко

    Андрей, отличная подача материала! Я как и многие другие, думала, будет перечисление фактов, почему стоит/не стоит есть замороженную продукцию, а тут так все интересно!
    Этим рассказом Вы мне напомнили, что надо уже и свою морозилку подготовить для нового сезона! 🙂

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Елена.
      У нас тоже морозилка уже пустая. Начинаем немного пополнять. Вот сезон клубники начался. Пока наедаемся, но скоро будем замораживать)

      Ответить
  • Павлова Наталья

    Спасибо за статью. Пользуемся . Ещё петрушку и укроп моем ,нарезаем и морозильную камеру.

    Ответить
  • Елизавета

    Свежие фрукты и овощи нужно есть в сезон их созревания и покупать только с базара.Но прочитав вашу статью, я приятно себя похвалила,что употребляю и свежемороженые ягоды и фрукты , когда их невозможно уже купить свежими.Спасибо,интересная статья.

    Ответить
  • Антон

    Замороженные фрукты хоть и теряют некоторое кол-во витаминов, но я считаю что в них все равно больше витаминов чем в покупных фруктах или ягодах зимой. Летом разумеется лучше всего свежие есть. А лучше всего самим сажать. 🙂

    Ответить
  • Оксана

    Всегда использую замороженную ягоду в выпечке, оказывается не только вкусно и красиво, но и очень полезно! Спасибо за статью! С меня твит!

    Ответить
  • Кристина

    Главное — самим морозить и наслаждаться овощамии фруктами. А то в магазине таакое продают, не поймешь, то ли ГМО, то ли синтетика.

    Ответить
  • Татьяна

    Всегда мучил вопрос о замороженных фруктах. Замораживаем много, а вот в полезности сомневалась. Спасибо что успокоили.

    Ответить
  • Аноним

    свежеморожеНые фрукты! одна Н

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы