Польза и вред грибов или Баба Нюра рекомендует

Польза и вред грибовНаступило тёплое лето, а значит и грибная пора. Многие любители «тихой» охоты будут с нетерпением ждать сезона, когда благородные боровики или ароматные лисички покажут свои шляпки из-под прошлогодней хвои и мха. Несомненно, грибы – вкусные. Они придают изюминку любому блюду. Но что мы знаем о них, кроме того, что бывают грибы съедобные и ядовитые?

Диетологи утверждают, что грибы по своей питательности аналогичны мясу, что они способны быстро,  надолго утолить голод. Но надо знать ещё о том, что именно с этими дарами леса надо соблюдать меру. Поговорим сегодня об умении различать, где польза и вред грибов.

Я почему-то всегда относилась к грибам настороженно. Не то, чтобы не любила, но ещё в детстве аккуратно выковыривала из тарелки жареные грибочки, отделяя их от картошки. Я знаю, почему у меня возникает это двоякое чувство, ведь при всей пользе грибов есть и обратная сторона медали.

Когда под Новый год ко мне в гости приехала мама, наполнила мой холодильник своими заготовками, я, как любящая дочь, даже не думала протестовать. Но после её отъезда я заглянула в морозильник и обомлела: всё свободное пространство было забито морожеными грибами! Я понимаю, что урожай нынче в лесу был богатый, но…это было слишком. Выгрузив добрую половину пакетиков, я, с видом сказочной Снегурочки, позвонила в дверь моей соседки Анны Гусановны, чтоб сделать ей праздничный презент. Она-то грибы обожала в любом виде, не раз говорила об этом, да вот собирать уже не могла в силу своего почтенного возраста.

— Оля, да разве можно таким добром раскидываться! – захлопала руками по округлым бокам баба Нюра (как величали её в нашем дворе). – Ты хоть знаешь, какая польза-то от грибов?! У меня вот тетрадочка есть, куда я из передач полезных записи делаю, садись-ка, послушай. Пусть ты и врач, Олечка, а я тебе тоже кое-что рассказать могу, — ласково погладив морщинистой рукой обложку уже потрёпанной тетрадки, баба Нюра усадила меня на диван.

Настоящая польза грибов

— Вот, нашла про грибы-то, написано – уникальный природный продукт. Умные люди просто так не скажут! – щурясь сквозь очки, Анна Гусановна продолжила. – Самое ценное в грибах, это запас белка, как в свежем мясе, минералов, как во фруктах, а углеводов, как в овощах. А по содержанию фосфора и кальция они не уступают рыбе, благотворно влияют на костную систему.

Я поднялась с дивана и, приобняв свою пожилую соседку, забрала у неё из рук тетрадь.

— Давайте, я сама почитаю, а то совсем зрение попортите, — баба Нюра при моих словах лишь махнула рукой, — так-так, грибы — низкокалорийный продукт, ведь они состоят на 90% из воды. Это удивительное качество с успехов используют диетологи при назначении различных диет. При всём этом, организм получает необходимое количество микроэлементов и витаминов. – Я уже стала проникаться чувством всё возрастающего почтения к этим дарам природы, ведь до этого, честно говоря, о пользе грибов практически ничего не знала. Век живи – век учись!

— Олечка, а вот теперь ты мне скажи, аминокислоты да микроэлементы – для чего они нужны нам? В передачах их часто вспоминают, а зачем они – не говорят, может, скрывают что? – Анна Гусановна, как многие старушки её возраста, во всём видела тайный смысл. Я поспешила успокоить подозрения «мисс Марпл».

— Аминокислоты играют важную роль в умственной активности, а так же в мозговом кровообращении. Они необходимы, чтоб память не подводила, а ещё они защищают организм от сосудистых заболеваний, атеросклероза, например. А микроэлементы, такие как медь, цинк, йод, калий, магний и многие другие, необходимы для правильного обмена веществ. Также они снижают риск болезней сердца, повышают общий иммунитет организма. Вот ещё у Вас написано, что в грибах много витаминов группы В, а это – нормальная работа нервной системы, здоровый сон и стрессоустойчивость.

Анна Гусановна внимательно прослушала мои слова и удовлетворённо кивнула головой – все подозрения насчёт непонятных слов были развеяны.

Возможный вред грибов

— Оля, я ещё знаю, что в грибах много клетчатки, только вот тут кроется подвох. С одной стороны,  клетчатка грибов хорошо впитывает токсины из человеческого  организма, очищает кишечник, благотворно влияет на кровь и сосуды. Но с другой стороны – грибы впитывают из почвы, воды и воздуха различные вредные вещества  и радиоактивные соединения, вот в этом и вред от грибов – даже съедобные их собратья могут нанести вред, если ими чрезмерно увлекаться. Я раньше помоложе-то была, никогда грибы не собирала ближе нескольких км от дорог да разных заводов. И вообще, любые грибы надо варить или жарить, не стоит их есть в свежем виде, — да, познаниям моей соседки можно было только позавидовать.

Маринованные грибы— А я вот люблю маринованные грибочки, мама их так вкусно готовит, они у неё всегда такие ароматные, — при воспоминаниях об этом смаке у меня «слюнки потекли», — только хранить их нужно при температуре не выше 10 гр., а то могут развиться опасные токсины, вызывающие ботулизм, а это заболевание очень опасно. Так что не только польза грибов «на лицо», но и вред грибов не надо списывать со счетов. Во всём нужна осторожность и мера, — подытожили мы свои размышления.

Я уходила от Анны Гусановны с твёрдым намерением достать из морозилки пакетик замороженных белых грибочков и приготовить их по всем правилам кулинарного искусства.

 Ольга

 
Подпишитесь на новые статьи
 

37 комментариев к записи Польза и вред грибов или Баба Нюра рекомендует

  • Аксана

    О грибах много противоречивых мнений можно услышать. Но я думаю, пользы от них больше, чем вреда — дары природы как-никак.

    Ответить
    • Дмитрий

      Добрый день.
      Грибы ем не часто. Предпочитаю их в жареном виде или грибной супчик. Так же люблю суп пюре из шампиньонов, кто не пробовал, обязательно попробуйте…

      Ответить
  • Светлана

    Занятно, огрибах разное говорят

    Ответить
  • Natalya

    Я вчера на своих грядках срезала 6 (шесть!) моховиков. С удовольствием их сегодня использовала, — положила в суп, подам к обеду.
    Растут, моховички у меня на грядках. Потому, наверное, что лес кругом?.. 🙂

    Ответить
    • Андрей

      Повезло Вам, что лес рядом) Грибы прямо на грядках ростут)

      Ответить
  • Любовь

    Грибы очень люблю и, не смотря на то, что вокруг города лес, я их не собираю, Нужно знать места и уходить глубоко в лес, чтобы грибы были без примеси выхлопных газов и тяжелых металлов.

    Ответить
  • Светлана

    Чтобы там не говорили про грибы, я их просто обожаю. И жареные, и соленые, и маринованные- всякие. Готова есть их ежедневно. Жаль, не получается, возможности нет

    Ответить
    • Андрей

      Да,я тоже обожаю грибы кушать. А вот собирать не люблю)

      Ответить
  • Ольга Черныш

    я от грибов сильно похудела одно время. И вообще они вкусные, а мой организм их хорошо принимает. сама удивляюсь.
    Радиация, понятное дело, есть там, но теперь все везде вредно. Чем есть глутамат, лучше грибы с радиацией.

    Ответить
    • Андрей

      ) спасибо за комментарий)

      Ответить
  • Татьяна Зорина

    Когда я была маленькой, моя бабушка брала с собой в лес грибы собирать. На обратной дороге мы садились в лесу у родника и я с удовольствием съедала ножку от белого гриба — беленькую, чистенькую и пахнущую орехами!

    Ответить
    • Андрей

      Никогда не пробовал кушать грибы сырыми. Наверное, вкусно) Но, для незнающего человека, опасно.

      Ответить
  • Людмила

    Не смотря на все предупреждения, грибы любим, собираем сами, закрываем, жарим, ждем с нетерпение наступление сезона. Сейчас как раз прошли хорошие дожди, можно готовить корзинки…

    Ответить
    • Андрей

      Да, для любителей собирать грибы, как раз сезон)

      Ответить
  • Светлана

    Я тоже люблю грибы, но все же настораживает, что они накапливают в себе токсины из окружающей среды. Откуда мы знаем где собраны грибы, которые нам продают?

    Ответить
    • Андрей

      Это точно. Лучше или самому собирать или брать у того, кто знает как это делать)

      Ответить
  • Арина

    Грибы я собираю редко, хотя очень их люблю, особенно белые и подберезовики. пару лет подряд ездили отдыхать в Норвегию. Жили в коттеджах и путешествовали на машине. Там очень много грибов. Порою едешь в горах , выйдешь на 10-15 минут и целый «улов» грибов. А когда покупаешь грибы на рынке, непонятно: где их собирали? Может у дороги? Тогда от них больше вреда,чем пользы.

    Ответить
  • Василий

    Думаю, что пользы от хороших и правильно приготовленных грибов больше чем вреда, но есть закон меры — он всегда справедлив:)

    Ответить
  • Татьяна

    Грибы готовлю и собираю тоже уже много лет, конечно с грибами всегда нужно быть осторожным!

    Ответить
  • Психология для всех

    Спасибо за рекомендации, с грибами всегда осторожен, особенно люблю грибы собирать в горах, экологически чистые… Успехов!

    Ответить
  • Маргарита

    Грибочки мы очень любим. Но, зная об этом свойстве грибов, мы никогда их не покупаем, а только едим те, что сами насобирали.

    Ответить
  • Галина

    Люблю грибы несмотря ни на что. Люблю есть, готовить. А больше всего собирать их люблю. Чтобы не попасть в историю, надо знать их и соблюдать правила общения с этими инопланетянами.

    Ответить
  • Дмитрий

    Всё правильно про витамины группы В, микроэлементы. Есть пара «НО». Белки грибов плохо усваиваются организмом. Грибы аккумулируют всякую гадость, поэтому собирать их в экологически неблагоприятных местах не стоит (вдоль дорог — особо). Большое количество «ложных» разновидностей. Собирать надо только хорошо известные. Правильно готовить (многие грибы условно-съедобные). Хотя — если правильно приготовить, то можно и мухомор съесть — кстати, вкусно.

    Ответить
  • Наталья Ярская

    Я наверное могу отнести себя к жутким любительницам грибов — люблю их в любом виде и готова каждый день употреблять… а от запаха грибов улетаю!
    Стоит мне оказаться на природе, даже в парке или саду, как нюхом чую где растут грибы и нахожу их! Видимо это передалось по крови, мой отец из глубинки России родом был — у них грибные места и грибы всегда на столе были.

    Ответить
    • Андрей

      Повезло Вам иметь такую наследственность) А ведь многие ходят, ходят, а ничего не находят))

      Ответить
  • Елена

    я люблю блюда из грибов, они очень вкусные!

    Ответить
  • Таисия

    Грибы тогда полезны, когда они не переросшие и собраны подальше от магистралей.

    Ответить
  • nata

    Вообще грибы не только растут из земли. Это сама земля и есть, то есть споры от нее. Еще знаю, что они сахар понижают. Немножко, конечно, их можно есть, но не увлекаться.

    Ответить
  • Галина

    Интригующая манера писать от лица женщины. )
    А о грибах не спорят. Их употребляют во всех возможных видах.

    Ответить
  • Елизавета

    К сожалению в Греции просто невозможно собрать грибы,потому что практически нет лесов….поэтому мы их покупаем в упаковках….но несмотря и на это, они все равно вкусные.

    Ответить
  • Мила Деменкова

    А я грибы обожаю. Вредные- не вредные, зато такие вкусные! Главное, конечно, во всем знать меру.

    Ответить
  • Юлия (moreidey.ru)

    Да, с грибами нужно быть осторожнее.
    Еще попадалась информация о том, что их нежелательно употреблять в пищу детям.

    Ответить
    • Андрей

      спасибо, Юлия. Совершенно верно, я тоже читал, что детям до 8-ми лет не желательны грибы

      Ответить
  • Елена

    Обожаю грибы в любом виде! Особенно грузди соленые. И собирать тоже люблю. Главное собирать грибы подальше от города, где природа чище.Ну и конечно лучше самой, чем покупать неизвестно что.

    Ответить
  • Золотарев Роман

    Главное соблюдать все правила безопасности в отношении с грибами.А то можно и в больницу загреметь.

    Ответить
  • Кулинар Хренов

    Не скажу, что прям вот люблю грибы, но иногда они маринованные бывают такие вкусные. Кстати, на моем сайте как раз есть рецепт, что делать с грибами, дабы потом их вкусно употреблять 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы