Польза и вред груш

Груша пользаШурик печально брел по вечернему зимнему городу на ужасное, по его мнению, событие – новогодний корпоратив. Событие, которое заранее ему, Шурику, казалось пыткой адской и даже своего рода казнью. К слову сказать, Шурик был хоть и человеком молодым, всего каких-то 25 лет, но чрезвычайно замкнутым, скромным, и одиноким. Что уж говорить о его отношении к вечеринкам и сабантуям, тем более с людьми, которых совсем не знал, хотя и работал с ними бок о бок вот уже 2 года. Мало того, сторонился своих коллег Шурик еще и из-за своей наследственной отличительности, благодаря которой парень стал объектом насмешки всего коллектива. Дело в том, что Шурик носил редкую, но очень звучную и, как говорили, «вкусную» фамилию – Груша. А местом его работы, по счастливой, но вполне закономерной случайности, был Селекционно-генетический Институт, ведь закончил он по той же случайности Аграрный Университет. Сам Груша считал, что от настоящей груши пользы и вреда было куда больше в Институте, чем от его обязанностей — «принеси – подай». Такой вот, смущенный и злой Шурик Груша нехотя, понурив голову, протаптывал дорогу на «эшафот», скрипя под ногами свежевыпавшим снегом.

К приходу Шурика корпоратив был в самом разгаре, слишком уж он долго плелся обходными путями. Праздник проходил в кафе, где Шурик еще не был, поэтому, придя, он сразу стал искать глазами местечко, где можно было бы укрыться. Но сначала ему предстояло поздороваться с начальством в лице Александра Александровича и Николая Николаевича. Боссы, изрядно разгоряченные алкоголем и всеобщим весельем, рьяно обсуждали что-то на почетных местах за центральным столиком. Шурик, втянув голову, пошаркал в их сторону.

— А я тебе, Саныч, говорю надо нам новый отдел. Оттуда приказ пришел,- с этими словами Николай Николаевич указал пальцем вверх и, выпучив глаза, поднял брови.

— Что нам, Николаич, еще селек…селекцио…нировать?- парировал Саныч, в очередной раз звонко чокаясь со своим другом стопкой.

— Ну я не знаю, Саныч, надо что-то новенькое и…как там…новаторское, во!- с этими словами оба хором выдохнув в сторону и запрокинув головы, выпили.

Шурик уже стоял рядом, весь сжавшись. Шея его совсем пропала, так сильно он втянул голову, все, мешкая и пытаясь подобрать момент и выдавить из себя быстрое «здрасьте», и улизнуть в примеченный им угол возле выхода. Надо было просто показаться на глаза, чтобы начальство не лишило премии из-за отсутствия, по словам боссов, на «коллективном празднике жизни». Такое уже было год назад и второй премии Шурику лишаться уж очень не хотелось. «И так зарплата маленькая, а тут хоть какая-то копеечка сверху. Выдержу!», — уговорил он себя.

       Саныч и Николаич синхронно громко ударили пустыми стопками об стол и набили рты закуской. «Вот он, момент!», — мелькнула мысль, и Шурик быстро и скомкано пробурчал: «Здрастье, Александр Александрович, Николай Николаевич», — и уже собирался было быстро ретироваться, как грузный Николаич встал и обрушил на хрупкое плечо Шурика свою большую тяжелую ручищу.

— Седай, Груша!- сказал он и, надавив на плечо, резко усадил Шурика за стол.- Вот оно! Новаторство! – громко продекламировал он и радостно похлопал бедного, сгорбленного от ужаса, Шурика по худой спине.

Саныч, жуя, с интересом смотрел то на растерянного Шурика, то на Николаича.

Николаич разлил по трем стопкам «холодненькую» и сунул одну из них Шурику в руку.- За новаторство!

Все трое выпили: начальство по корпоративной праздничной инерции, а Шурик, видимо, от страха.

— Поясни.- Хрумкая огурцом, обратился Саныч к Николаичу.

— Поясню! – в затуманенном взоре Николаича загорелся огонек. – Он же Груша! Так? – Саныч утвердительно кивнул. Шурик с испуга тоже кивнул и, чтобы уж никто не сомневался, взвизгнул: «Я — Груша!».

Боссы одобрительно кивнули Шурику.

— Он Груша, а у нас ниииииикто, — растянул Николаич, — не знает про груши. Кто их ест? Сколько в груше калорий? Какииие они? А? Груши полезные или вредные? Нииикто не знает! Нам нужна лаборатория по изучению груш! Л…П…И…Г!- громко закончил он тираду и еще раз со всей дури ободряюще стукнул ошарашенного Шурика по и так ноющей спине.

— Л…П…И….Г…- задумчиво повторил Саныч и через некоторое время, обработав информацию, расплылся в улыбке, поднял уже наполненные стопки, утвердительно и многозначительно резюмировал – За новаторство! За Грушу! За ЛПИГ!

Дальнейшее Шурик Груша помнил с трудом. В памяти всплывали факты о назначении его, Шурика, начальником лаборатории и напутственные речи о поисках новых знаний о грушах, и кому, как ни ему заняться этим важнейшим делом. Ему наказали сдать первый отчет о проделанной работе сразу после новогодних праздников, с графиками и обязательным    новаторским открытием.

Все новогодние праздники Шурик провел в «лаборатории», точнее сказать за своим письменным столом, в отдаленном кабинетике, так как помещения для лаборатории ему, конечно, никто не предоставил. Но Шурик Груша ответственно перерывал всю имеющуюся о грушах информацию, хотя где-то глубоко в нем сидела мысль, а не ошибка ли это все, не розыгрыш ли? Но он сам себя остановил оправданием, что боссы не стали бы шутить.

Сутками он чертил графики и делал диаграммы «Груши калорийность» и таблицы «Груша польза и вред», «Разновидность груш», «Польза груш в процессе пищеварения», «Общеукрепляющие, витаминные, тонизирующие свойства грушевого сока» и многие — многие другие. Открытий и новаторств он с унынием никак не обнаружил, «Слишком хорошо до меня поработали ученые умы эти», — с раздражением думал Шурик, но не сдавался.

Был первый день после новогодних праздников. Мало кто соображал, какое число или день недели, но работники института, помятые и изрядно «отдохнувшие», подтягивались к своим рабочим местам. Шурик в полной боеготовности, с кучей папок и плакатов, уверенно прошагал к кабинету Саныча, как он уже по-свойски его называл про себя. Доложив о своем визите удивленной секретарше, и получив одобрительный ответ, Шурик зашел в кабинет начальника. Саныч и Николаич, багровые и с припухшими лицами сидели друг на против друга, держась за свои головы.

— Здравствуйте! Груши! – громко сказал Шурик и стал распаковывать содержимое своих папок.

— Что ты орешь, Груша? – Саныч зло оскалился и, выпив залпом стакан воды, добавил – Что тебе?

— Ну как же? Груша польза и вред, — уже тише сказал Шурик и развернул таблицу.

Саныч и Николаич переглянулись.

— Ты что, издеваешься? – Николаич попытался крикнуть, но получилось лишь прохрипеть. – Груша, какая груша? Какая польза?

— Ну как же? – снова повторил Шурик сдавленным голосом.

— Груша! – раздраженный Николаич нашел сил привстать и указал Шурику на дверь – Иди и…что ты там делал? Распечатай что-нибудь…что, тебе заняться нечем?

Именно в этот момент Шурик понял, что значит «коллективный праздник жизни», и что памяти  на этом празднике места нет, как нет и его грушам и самому Груше.

— И вот что, — добавил вслед Шурику Саныч, ты на корпоративе вроде не был, предупреждали же, не видать тебе премии, как ушей.

Шурик, сгорбившись и вновь съежившись как маленький зверек, пятясь спиной, вышел из кабинета, тихо прикрыв за собой дверь.

На столе у начальников остался лежать плакат « Груши калорийность – 42 кал. На 100 грамм», на котором боссы и расположили бутылку, пару рюмок и банку огурцов.

Полина

 
Подпишитесь на новые статьи
 

4 комментариев к записи Польза и вред груш

  • Web-Кошка

    Андрей, ну что же финал такой грустный(( Предлагаю последнюю фразу, что-то вроде: начальство догнало Грушу в коридоре и, весело посмеиваясь, объявило, что это был новогодний розыгрыш, а он с этого дня глава отдела по исследованию груш))
    А вообще, с Новым Годом! Удачи Вам и блогу!

    Ответить
    • Андрей

      Спасибо, Лариса, за идею и поздравления.
      Примите и от меня пожелания добра и процветания.

      Ответить
  • Павел

    Очень плохо не уметь постоять за себя, как это сделал герой рассказа.

    Ответить
  • Наталья Ярская

    Видимо судьба такой… ой-ой-ой!
    Не верю что еще есть такие люди.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы