Польза перловой каши Или почему солдаты так любят перловку?
Несколько лет назад, ещё будучи совсем молодым специалистом-терапевтом, я решила подработать в медкомиссии в военкомате. Опыт ещё никому не помешал, а бок о бок с высококлассным врачом был вдвойне полезнее. Я была наслышана об Елене Аркадьевне, которая слыла женщиной всезнающей и начитанной. Именно от неё я узнала много интересного.
В частности, о том, что польза перловой каши очень и очень недооценена.
Именно об этом продукте и пойдёт речь в этой истории.
Стоял тёплый месяц апрель. Войдя в здание военкомата, я сразу услышала командный голос одного майора, Ивана Петровича, который вышагивал по коридору среди рядов молодых ребят, то и дело поправляя свою фуражку. Это потом я уже узнала, что здесь все за глаза называли его Драконом. Почему много лет назад с чьего-то лёгкого словца к майору приклеилось это прозвище, понять было не трудно. Он постоянно «драконил» новобранцев, рассказывая им все «прелести» армейской жизни. Вот и сейчас, остановившись около усмехающегося юнца и чуть склонившись над ним, майор громогласно пресёк все смешки:
— Вот в армии отслужите и даже в цирке смеяться не будете! Запомните, что вы – уже не люди, вы – солдаты!
Смех тут же прекратился под его жёстким взглядом. В моей голове мелькнула мысль, что скучать здесь точно не придётся.
Видимо, только Елена Аркадьевна с её позитивным настроем ко всему могла слушать эти «перлы» уже несколько лет, проводя медосмотры ребят в военкомате. Кстати, слово «перл» означает «жемчужина», а одноимённая каша когда-то слыла «царским» блюдом за её удивительные свойства. Ведь перловка – чемпионка среди остальных круп по содержанию полезных минералов и витаминов. Но это, и ещё много интересного об этой каше, я узнала позже, когда однажды Иван Петрович открыл дверь нашего кабинета, решив, видимо, отдохнуть от своих коварных дел.
— Ну, что, как мои птенцы? Жить будут? – гоготнув сам своей шутке, спросил майор, глядя на бледного парня, сидевшего напротив Елены Аркадьевны, которая измеряла ему давление.
— Будут-будут, если не уморите их раньше времени своими ужасами, — посмотрев на Ивана Петровича поверх своих очков, ответила моя наставница.
— Ничего, не умерли в пелёнках, не умрут и в военкомате, а уж в портянках тем более! Будут каждый день перловку есть, забудут все свои болячки, — заложив руки за спину, майор стал выхаживать по кабинету взад-вперёд между нашими столами.
— Вот Вы, Иван Петрович, всё напугать ребят пытаетесь, а не знаете, как сейчас Вы близки к истине, — ответила ему Елена Аркадьевна, — между прочим, именно перловая каша является самым лучшим источником питательных веществ для роста и укрепления организма. Так что, не зря это блюдо — №1 в солдатском рационе.
Майор остановился, снял фуражку и, обтерев вспотевший лоб, присел на краешек стола, внимая словам врача о пользе перловой каши.
— Вы знаете, что фосфора, например, в перловке больше, чем в любой другой крупе? А фосфор – это правильные обмен веществ и формирование скелета, особенно важен этот элемент в периоды роста и повышенных нагрузок. А ещё эта «солдатская» каша – прекрасный источник растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальную работу ЖКТ и выведение из организма токсинов. Я могу Вам, Иван Петрович, дать замечательный совет – при любом отравлении, и алкогольном в том числе, кушайте перловку, именно она быстро восстановит Ваши силы, — Елена Аркадьевна подмигнула майору, который, нахмурив брови, с укоризной посмотрел на неё. Видимо, ему было, что скрывать.
— Я слышала, товарищ майор, что у Вашей Варюши горло часто побаливает, да простуду она легко подхватывает. — При упоминании любимой дочурки выражение лица бравого военного смягчилось и приняло довольно приятные черты, — Вы ей почаще перловку на завтрак варите, ведь она богата белками, которые, обновляя клетки организма, избавляют его от разного рода раздражителей. Благодаря вот таким свойствам этой каши можно избежать не только простуды, кашля и боли в горле, но и аллергии, проблем с кишечником и даже – ожирения. Перловка – диетический продукт, она обладает обволакивающим и успокаивающим действием на стенки желудка и способствует быстрому выведению шлаков.
— Что ж, спасибо Вам, Елена Аркадьевна, за советы. Я и не знал, что столько пользы в перловой каше, сегодня же лекцию жене прочитаю, пусть почаще нас перловкой балует, — майор встал, поправив форму, и строго посмотрел на притихшего новобранца, — а ты, парень, нос от этой каши на службе-то не вороти, видишь, сколько в ней добра?! – С этими словами Иван Петрович вышел из кабинета.
— Ну что, будущие бойцы! – раздалось из коридора – Почему колбасу есть вредно? Потому что в армии её нет! А есть полезная перловая каша, мать Ваша! – переглянувшись с Еленой Аркадьевной, мы улыбнулись находчивости майора.
— Олечка, а ты знаешь, что перловку ещё называют «кашей красоты»? – я изумлённо подняла брови. — Ведь в ней просто рекордное количество лизина, вещества, который активно участвует в выработке коллагена . А коллаген – это молодость и эластичность кожи, так что морщинам на лице не место у того, кто включает в свой рацион перловую кашу. Имей ввиду! – Елена Аркадьевна склонилась над столом и принялась записывать результаты осмотра.
Я задумалась над тем, как мы мало догадываемся о выгоде для нас привычных продуктов. А польза перловой каши для меня теперь стала так очевидна, что я непременно буду готовить «кашу красоты» как можно чаще!
Ольга
Понравилась статья! Спасибо автору!
На здоровье, Светлана!
Ну, после таких секретов о «каше красоты» перловка скоро исчезнет с прилавков, всем ведь хочется подольше оставаться красивыми! 🙂
Ее и так почти нет — все выгребают солдаты))) Вот, почему солдаты такие красавцы!)
Моему сыну я готовила такую кашу дома, он ее не ел. Потом в армии так распробовал, тем более что больше есть нечего было, что за уши не оторвать! Но сейчас опять брезгует, а я — с удовольствием!
У меня была аналогичная ситуация)) Но перловку и перловый суп до сих пор люблю
Я очень люблю вкус этой каши. Хотя в последнее время ем ее не часто. Но о пользе ее раньше не знала. Надо будет снова включить ее в рацион. Спасибо за полезную и не менее интересную статью!
Перловка мне нравится, с удовольствием включаю ее в свой рацион, только вот своих домашних мне трудно переубедить — придется пересказать Вашу статью.
Согласен с автором про пользу перловки. Категорически не согласен с тем, что в армии её любят. Это не так. И называют её «дробью».
Конечно же, если сравнивать в армии перловку с жареной картошкой, то каша проигрывает) У меня в роте почти все топтали с удовольствием)
Наслышана, что перловая каша полезна. И солдат не зря кормят в армии, уже давно все научно доказано и рекомендовано. Только редко вот мы ее готовим. Я дома держу в основном для рассольника. Теперь буду готовить
Очень полезная статья! Давно я перловку не готовила, в основном добавляю ее в суп. Теперь подумаю о более широком применении. Спасибо!
На здоровье, Елена!
На удивление всем, я люблю перловую кашу. Хотя у многих это блюдо забыто. Люблю, готовлю кашу из перловки, рассольник с перловкой готовлю, а вот о том, что она такая полезная, даже не догадывалась.
А я ни разу ее не ела, как-то так получилось, сейчас вот задумалась: почему? И не могу объяснить. Ваша статья для меня просто открытие, ничего не знала о перловке, пойду завтра покупать. Спаибо за интересную и полезную статью.
Обязательно попробуйте. К сожалению, рецепты — не мой конек, но в открытом доступе можно найти замечательные рецепты с перловкой
надо же так интересно про кашу написать, я всю статью прочла. Хорошо получается грибной суп с перловой крупой, про рассольник я что-то забыла, здесь в комментариях о нем есть, тоже нужно для разнообразия приготовить, для мужа.
Да, хорошо приготовленный рассольник — божественная еда
Я тоже перловку люблю. Вот только варить ее долго.
А у меня мужа говорит, что после службы (служил на флоте еще при СССР 3 года) никогда в жизни эту «дробьшестнадцать» в рот не возмет. Он рассказывал, что если на ужин была перловка, то ночью в кубрике можно было хоть «топор вешать» 😎
Вот видите, как бывает)
Видимо с детства нас приучили есть эту полезную кашку, которую я и сейчас ем с удовольствием.Спасибо за интересную статью о перловочке.
На здоровье, Елизавета!
Перловку готовлю часто, но покупаю толк в русском магазине. Знаете во Франции перловую кашу продают уже только готовит нужно будет 5 минут, но она на вкус как макароны, и я такую не покупаю.
Интересная информация. Спасибо, Татьяна
По поводу исчезновения перловки с прилавков не скажу ничего. А вот что столько лет была в не ведении о пользе перловки, это точно. Давно, в одной газете прочитала, что перловка самая бесполезная крупа и наивно поверила.
Здравствуйте! Раньше очень не любил есть перловку, а сейчас готов по две тарелки уплетать, не знаю почему так, наверно повзрослел. Да и вообще, я считаю что по соотношение пользы, цены и сытости это один из самых лучший продуктов питания.
Спасибо, Илья. Особенно, сытость перловки ощутима в армии)
Знаю, что полезна, но не люблю. Для меня лучше овсянка.
Тоже отличная каша. или хлопья
Перловка калорийная каша. От нее очень сильно поправляются.
Перловку люблю только в грибном супе, а из каш предпочитаю овсяную и гречневую.
Интересный рассказ. Ну это уже на любителя, смотря конечно как ее сварить, но я больше манную люблю, уже с детства. А насчет армии, мой брат когда служил, не помню чтоб он ее там любил, опять же зависит как ее сварят, но то, что полезна, не спорю.
Вообще все каши полезные. По вкусу мне перловка тоже не очень нравится)
А я всегда обожал перловку, независимо от ее «побочной» пользы. Хотя в армии не довелось служить, но говорят, что те, кто служили в армии, перловую кашу ненавидят. 🙂
Я в армии служил и перловую кашу полюбил именно там)) У меня во взводе ребята топтали, аж за ушами скрипело и никто не жаловался) Это не любят те, кто служил в то время, когда питание было более менее нормальное. А у нас была перловка, картошка да суп с секелями (сухожилия). Ах, да, по официальным праздникам — яблоко, свекольный салат и куриное яйцо)
Так-так нужно срочно восполнять пробел, ведь перловку мы вообще не едим!
Обязательно попробуйте включить в рацион.
Перловку вообще мало кто ест, а после аримии вообще ее непоказывай.
Да, мой муж после военной службы до сих пор ненавидит перловую кашу. А я вот совсем не против ее съесть. Спасибо за познавательную статью)
На здоровье!)
Я тоже иногда ем перловку. Правда, не часто.
Тут много пишут о том что не очень или совсем не любят перловку, могу сказать словами из известного анекдота — … вы просто не умеете ее правильно готовить:) Эта каша хороша с подливками, особенно мясными. Советую попробовать.
100% согласен)
Только недавно приготовила перловую кашу. Получилось очень вкусно ( со всякими специями). А раньше почему-то перловку не признавала.