Такая полезная и сладкая.. картошка?

батат - сладкий картофельВ продуктовых отделах некоторых российских супермаркетов уже начали появляться эти необычные продолговатые и большие плоды красноватого или желтого цвета, с диковинным названием «батат», а по виду напоминающие обычную картошку странной формы.

Однако, во многих странах с теплым климатом, таких как Южная Америка, Китай, Африка, Индонезия и Индия, этот плод широко распространен и известен еще с незапамятных времен, а о целебных и питательных качествах батата упоминается даже у ацтеков.

Узнайте о полезных свойствах этого замечательного продукта из нашей статьи, и у вас не останется другого выхода, иначе как срочно бежать за ним в близлежащий супермаркет.

Батат — сладкий, как тыква

Сладкий картофель (лат. — Ipomea Batatas), также известный как батат, — это вид клубнеплодных растений семейства вьюнковых из рода Ипомея. Благодаря своим ценным пищевым качествам, батат, родиной которого предположительно является Перу и Колумбия, получил широкое распространение почти на половине земного шара в странах с тропическим и субтропическим климатом, вплоть до Новой Зеландии и стран Дальнего Востока (КНР, Вьетнам, Тайвань и др.).

Растение представляет собой травянистую лиану с сердцевидными или пальчато-лопастными листьями, а также длинными, доходящими до 5 метров, ползучими стеблями. В зависимости от вида, климатических условий, типа почвы и залегающих в ней полезных ископаемых, цвет клубней может варьироваться от пурпурного и красноватого до бледно-оранжевого или почти белесого цвета.

Суховатая и твердая мякоть «красных» бататов отличается своеобразным ароматом, усиливающимся при варке, а желтоватые и белые сорта гораздо сочнее и имеют менее интенсивный запах. Сила аромата, как и цвет, зависит от количества красно-оранжевых пигментов в кожуре плодов. Это связано с наличием в них бета-каротина: чем его концентрация выше, тем краснее будет кожура батата. Сырой батат по вкусу немного напоминает морковь, а приготовленный – тыкву.

В настоящее время больше половины мирового урожая батата производит Китай, однако огромную популярность и любовь эта «сладкая картошка» получила в США, где существует сотни вкусных и полезных рецептов его приготовления.

Впрочем, американцы часто ошибочно называют «сладкой картошкой» ямс – клубненосную тропическую культуру различных сортов и видов, широко распространенную на территории Латинской Америки, Азии и Африки. Однако, по сравнению с бататом, ямс совсем не такой сладкий – содержание сахара в 100 граммах продукта всего 0,5г (тогда как в батате – 4,2г), его плоды зачастую огромны (некоторые плоды длиной достигают 2,5 метров), а кроме того, ямс гораздо калорийней не только батата, но и обычного картофеля.

Батат — полезный, как морковка

Богатые бета-каротином — мощным природным антиоксидантом, в сочетании с другими минеральными элементами, такими как фосфор и железо, и дополненные комплексом витаминов С и В, плоды батата являются замечательным природным иммуномодулятором, помогая защитить ваш организм от самых разнообразных болезней и недугов.

Наряду с обыкновенным картофелем, сладкий картофель также обладает противовоспалительными свойствами, хотя и не относится к семейству пасленовых. И опять же это обусловлено прежде всего наличием бета-каротина, витамина С, а также магния, одинаково эффективного в лечении как внутренних, так и внешних воспалительных процессов.

В следующей статье поговорим о целебных свойствах сладкого картофеля.

 
Подпишитесь на новые статьи
 

5 комментариев к записи Такая полезная и сладкая.. картошка?

  • Алексей

    Люблю готовить и есть картофель , а он еще и полезен. Здорово.

    Ответить
  • Алевтина

    Слово батат слышала, но никогда не видела, было очень интересно узнать об этом картофеле.

    Ответить
  • Татьяна

    Как-то мы не привыкли к нему, надо бы отнестись повнимательней к этому овощу и к своему здоровью. Спасибо.

    Ответить
  • Солнышко!

    Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост , и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.

    Ответить
  • Hosting

    Его часто сравнивают с картофелем. Однако полезные свойства этого a9 корнеплода намного превосходят свойства его «собрата». Об этом и многом другом интересном вы узнаете только здесь.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы