Такая полезная вредная соя

Полезность соиМодное поветрие, появившееся у нас лет двадцать назад – соевые диеты. Сегодня ажиотаж вокруг сои поутих, и этому есть свои причины. Среди которых не последнее место занимают патологические проявления, вызванные злоупотреблением соевыми продуктами. Вы не злоупотребляете? Вы в этом уверены?

Итак, соя польза и вред. По многочисленным публикациям, соя – продукт с высоким содержанием растительного белка, очень близкого по своим свойствам к животному. Поэтому на Востоке сою метафорично называют «мясом без костей». Да, соевые продукты, такие, как соевое молоко, соевый сыр тофу пришли к нам с Востока, для которого они традиционны. И там польза сои доказана. Ну да, в соевых продуктах мало жиров и углеводов, они легко усваиваются, и содержат очень много протеина, дающего организму «строительный материал» для воспроизводства клеток.

Польза соиА ещё – соя содержит природные вещества, изофлавоноиды, аналогичные женскому гормону эстрогену, благодаря чему (как говорят) благотворно действуют на женский организм. Есть даже сведения о том, что соя может быть использована для предотвращения злокачественных болезней у женщин.

Но и это не самые интересные для потребителя свойства соевых продуктов, пожалуй, наиболее привлекательно то, что соя содержит лецитин. А в лецитине, как выяснилось, имеются холины (фосфатидилхолин, ацетилхолин), которые просто  необходимы для воспроизводства и восстановления клеток мозга и нервной ткани. Надо ли говорить, что лецитин необходим для полноценного функционирования всех органов человека?

Однако то, что свидетельствует о пользе, может обернуться вредом сои – при неумеренном употреблении. Увлечение каким-либо продуктом не проходит для организма бесследно, и соевые фитоэстрогены, оказывающие благотворное влияние на женский организм, в больших количествах способны конкурировать с естественным, эндогенным эстрогеном, вызывая снижение продуцирования последнего. Вы всё ещё размышляете на тему «соя польза и вред»? А как вам исследования учёных в области диетологии?

Американский доктор Уайтом утверждает, что регулярное потребление сои в пищу сокращает время старения организм примерно на пять лет. По задокументированным сведениям болезнь Альцгеймера в два с половиной раза чаще встречается среди тех людей, которые традиционно употребляют в пищу соевые продукты. Пожалуй, это достаточно весомый аргумент против расхваленной сои.

И ещё – в бобах сои содержится фитиновая кислота, способная связывать цинк и железо, кальций и магний, делая их недоступными для организма. Не потому ли нам часто не хватает микроэлементов, что мы усердствуем с «модными» продуктами?

Соевые бобыК слову, соя в обычном виде (бобы) непригодна в пищу. Она ядовита даже для животных, не только для людей. Употреблять сою в пищу можно только в ферментированном виде, то есть, в качестве продуктов, прошедших процесс сбраживания. Первыми об этом догадались китайцы, отсюда и ассортимент: соевый соус, мисо, тофу…

Отдельно стоит поговорить о генномодифицированной сое. Кто-то видел где-либо обширные плантации сои? Я тоже не видела. Откуда же её столько взялось? Секрет прост, продукт, прошедший обработку на генном уровне, воспроизводится далеко не тем традиционным способом, о котором сообщается в статьях поклонников пользы сои. И неважно, что на упаковках отсутствует информация о том, что продукт произведён с использованием ГМО, на самом деле это так.

А теперь – о злоупотреблении и невольном употреблении сои. Разумеется, дабы не рисковать здоровьем, вы можете отказаться от истинно соевых продуктов. Не употреблять тофу и соевые соусы, не пить соевое молоко. Но вы не откажетесь от самых обычных сосисок и колбас, кондитерских изделий, полуфабрикатов и многого другого, в чём в немалых пропорциях содержится соя. Обычно информация об этом пишется очень мелким текстом на упаковках, а то и вовсе приводится в завуалированном виде. Вы не употребляете сою? И думаете  — соя польза и вред?  А сосиски едите? Конфеты? Ну как же, — не употребляете? Она в них есть. И в немалом количестве. Зачем? Да потому что выгодно. Выгодно добавлять сою в мясные продукты, ибо она в десятки раз дешевле мяса. Выгодно делать из сои сладости, ибо она в сотни раз дешевле натуральных ингредиентов, традиционно используемых в кондитерском деле. Вот и добавляют, невзирая на вред сои, ибо законодательно это не запрещено.

А теперь подумайте – вам всё ещё хочется получить «высокоэффективный» соевый протеин и её хвалёные холины и изофлавоноиды?

 
Подпишитесь на новые статьи
 

6 комментариев к записи Такая полезная вредная соя

  • Дмитрий

    В умеренных количествах соя очень полезна, вы правы. Но, как всегда. в бочке мёда есть приличная ложка (я бы сказал — ведро) дёгтя. Почти вся соя, присутствующая на рынке — а это не только сама соя, но и шоколад, конфеты, колбаса, полуфабрикаты, пельмени — являются ТРАНСГЕННЫМИ, то есть. содержат ГМО. Что небезопасно, ибо никто не доказал, на данный момент, что это безопасно. Кстати, Европа потихонечку отказывается от ГМО.

    Ответить
  • Николай

    Больше негатива конечно в этой статье, но и есть доля правды. Как говорят мудрецы востока «кушайте простую пищу». А люди же по напридумывали разных вкусностей а потом страдают.

    Ответить
  • Елена

    С питанием уже давно уже — «труба» . Даже уже скучно читать что полезно, а что нет. Некоторые гордо говорят: «я питаюсь только натуральными продуктами». И при этом покупают их в супермаркетах. Смешно. Натурально сейчас только то, что выращенное своими руками на своем огороде или сорванное в лесу, поле, и т.д. Так что, все Вы правильно пишете. Соя и полезна и вредна одинаково. Но всего должно быть в меру.

    Ответить
    • Андрей

      Вы знаете, самое первое, что я исключил из питания — это чипсы/сухарики. Причем, совершенно легко. Дальше было сложней: жареные и жирные блюда, газировка. Сейчас хочу полностью отказаться от кондитерки. Это сложно т.к. сладкоежка) Но уже научился контролировать.
      Это я к тому, что никогда не поздно отбросить «трубу» и по чуть-чуть исправлять свои вредные привычки. Спасибо за Ваш комментарий.

      Ответить
      • Елена

        Полностью согласна! Мы уже лет 10 как не едим ни жирного ни жареного. Вкус вареных и тушеных овощей ничуть не хуже Даже гораздо лучше. Готовка занимает меньше времени. В первые блюда я закладываю прямо сырые овощи, во вторые — (каши) — сухофрукты и фрукты, кстати сладкого поле этого хочется намного меньше. И обязательно каждый день пьем овощные и фруктовые коктейли и смузи. А при хорошем иммунитете и обмене-веществ, которые восстанавливаются, после перехода на такое питание, домашняя выпечка уже не вредит. Забыла сказать, вместо конфет, у нас на столе всегда стоит вазочка с финиками. Тоже неплохой вариант сладкого.

        Ответить
  • Tatiana

    Нет своим мужчинам не кормлю соей, а вот сама конечно употребляю соевое молоко в коктейлях изредка. Да и сосиски мы не едим кстати.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы