Вред шоколада

Вред шоколадаГорький и молочный, пористый и тающий во рту, разный, но такой вкусный и, казалось бы, ничего, кроме детской радости, не привносящий в нашу жизнь.  Почему же всё чаще разгораются споры о пользе и вреде шоколада? Да просто, заедая очередное плохое настроение батончиком, или прикусывая с чаем конфету за конфетой, не в силах отказаться от сладкого, не надо забывать следить за собой, как героиня этого рассказа.

Про старшую медсестру отделения меня, как начинающего врача, предупредили сразу, как только я заступила на своё первое дежурство. Эта полноватая женщина с ангельской улыбкой на круглом лице являла собой, на первый взгляд, верх добродушия. Но, как оказалось, внешность бывает обманчива. Мироновна, как называли её в больнице, пребывала в депрессивном состоянии почти каждый день, а взрывы её плохого настроения в полной мере ощущали на себе и младший медперсонал и пациенты. У неё была лишь одна слабость – шоколад, которым она постоянно заедала свои проблемы.

— Галина Мироновна, — обратилась я к ней после месяца работы в отделении, — известно ли Вам что-либо о вреде шоколада?

Вопрос застал медсестру врасплох,  к ней мало кто обращался, так сказать, не по больничным делам. В силу неприкрытой агрессии к окружающим, такое внимание к её персоне заставило женщину присесть на стул и посмотреть на меня. Ведь затронув самый важный продукт в её рационе, я вызвала неподдельный интерес.

— Шоколад в своём составе содержит такие вещества, которые способны усиливать выработку в нашем организме особых гормонов радости – эндорфинов, — я села напротив и  мягко начала своё повествование.

— Какой же тогда вред мне от него? При моей-то жизни надо есть конфеты тоннами, чтоб радость почувствовать…, — как мне показалось, Галина Мироновна  устало вздохнула.

— Да, чтоб снять небольшую переутомляемость или смягчить последствия стресса, можно себе позволить немного сладкого. Но при этом не нужно забывать следить за собой, ведь если у кого-то хронические стрессы, то лакомство будет действовать подобно наркотику, ведь такой антидепрессант, как шоколад, способен вызывать привыкание. Организм будет требовать всё больше и больше, а последствия могут быть весьма плачевными – от расстройства пищеварения до аллергии, сахарного диабета, ну и лишнего веса, ведь шоколад весьма калорийный продукт, — сообщила я, ничуть не сгущая краски.

Мироновна при словах о лишнем весе только махнула рукой, но затем, подперев двойной подбородок ладошкой, не ушла от разговора, а лишь с вызовом посмотрела на меня.

— Мне бы Ваши проблемы, Ольга Сергеевна, когда вон мужа на работе сократили, да дочь с внуками к нам в «двушку» вернулась от своего благоверного. А я вот сладенького съем, мне вроде бы и спать после ночного дежурства не так хочется, да и по дому работу никто не отменял. Может я и не слежу за собой, как надо, да мне некогда об этом задумываться!

Я представила весь груз проблем этой, ещё далеко не старой, женщины. И её взрывной характер теперь можно было объяснить обычным недосыпанием и, кажущейся, безысходностью. Но именно эти обстоятельства её жизни и подгоняли меня объяснить ей весь вред от конфет и шоколада, вернее, от их количества.

— Но если уж весь дом держится на Вас, то тем более необходимо заботиться о своём здоровье, следить за своим питанием и за собой! – подвинув стул поближе к моей слушательнице, с воодушевлением сказала я.

— Галина Мироновна, представьте себе, что для поддержания запасов гликогена, который образуется из остатков глюкозы и является основным энергетическим резервом организма, достаточно в день съедать всего две-три конфеты.  А вот все излишки так называемых лёгких углеводов, глюкозы и сахарозы в составе шоколада, превращаются в жировые отложения. А так как гликоген откладывается в основном в печени, то именно её клетки заменяются жировыми и  страдают больше всего! Увеличивается риск развития сахарного диабета со всеми вытекающими последствиями, — я пыталась достучаться до разума старшей медсестры. Надо отдать ей должное, слушала она с большим вниманием.

— Да, кстати, из-за кофеина в составе любимого Вами продукта, и кажется, что сон уже не так важен, а работа кипит в руках. Но в том то и весь вред от такого вкусного продукта, как шоколад, что это — обманчивое состояние. Ведь увеличивается нагрузка на сердце, может развиться тахикардия, да и давление от кофеина повышается. Во всём нужна мера! –подытожила я свою лекцию.

— Да уж, есть над чем задуматься, что ж я – враг себе что ли?, — вскинув руки, женщина встала перед зеркалом в ординаторской, — Олечка Сергеевна, спасибо тебе за эту беседу, узнала, что кроме пользы, существует и вред шоколада.  Информацию получила и душу с тобой отвела, мне ведь сорок шесть лет всего, когда ж и следить за собой, как не сейчас!?, — разговаривая больше со своим отражением, чем обращаясь ко мне, Мироновна покрутилась перед зеркалом, улыбаясь своему, надеюсь, уже позитивному настрою.

Ольга

 
Подпишитесь на новые статьи
 

30 комментариев к записи Вред шоколада

  • Людмила

    В детской кардиологии, где мы с Машей только что провели очередные две недели, на стенде, посвященному гриппу, рекомендуется во время болезни обязательно есть эту сладость, помогает поправится! Так что и польза от него есть.

    Ответить
  • Ирина

    Сладости уже год стараюсь не есть, но кусочек шоколада нет, нет, все же съедаю.

    Ответить
  • Дмитрий

    Мне кажется, всё хорошо в меру.

    Ответить
  • Николай Гижицкий

    Ну даже не знаю…
    Вот бывает, особенно вечером, один-два раза в месяц, так это точно, так захочется шоколада что аж…
    Тогда прошу дочку, и она выделяет мне плитку из своих запасов (которые кстати сам ей и приношу), и тогда съедаю сам почти целую плитку.

    Что бы там не говорили, а иногда хочется себя побаловать. Это же тоже «наркотик». Только сладкий! 🙂

    Ответить
  • Мэри Поппинс

    Кусочек горького, думаю, не повредит, а настроение поднимет.

    Ответить
  • Сергей

    Ну что сказать:всего нужно в меру!

    Ответить
  • Дмитрий

    Всё относительно. Дело, как всегда, в количестве. В небольших — типа 2-3 дольки.

    Ответить
  • Олег

    Я помню вкус шоколада «при Советском Союзе», в далеком детстве. Из чувства возмущения ))) я не ем сегодняшний, т.к. это-просто сладкие плитки. Настоящий-это совсем другое. Также я объявил бойкот сегодняшнему мороженому.)))

    Ответить
  • Татьяна

    Уже давно не ем, он стал ужасно невкусный, да и химии там полно.

    Ответить
  • алена

    Спасибо , интересная статья, с сочуствием можно достучаться и до такого сердца, как и старшей медсестры.

    Ответить
  • Лариса

    Очень редко ем шоколад, в последнее время он совсем не вкусный.

    Ответить
  • Светлана

    И почему все вкусное обязательно вредное!

    Ответить
  • Татьяна

    Согласна с Николаем Гижицким! Тоже иногда балую себя плиткой этой сладости. Ведь если посмотреть, то почти все,что мы едим приносит вред. А это хоть вкусный вред!

    Ответить
  • Елена

    Не могу представить свою жизнь без сладкого. Бывают моменты, что несколько месяцев не хочется, а бывают — каждый день организм его требует. Вот как сейчас например с такой «замечательной» весной хочется себя порадовать и побаловать.

    Ответить
  • Святослав

    У меня шоколад всегда лежит в шкафу Российский, тёмный с миндалём. Захочется возьмём с внучкой, но бывает неделю не вспоминаем. А насчёт поднятия настроения, не заметил, какое было, такое и остаётся. В малых количествах, думаю, он полезен.

    Ответить
    • Андрей

      Настроение поднимается, когда оно было очень плохое… У меня такое было. Правда эффект заметен после целой плитки черного шоколада.

      Ответить
  • Лидия

    Немного можно себе позволить, вреда не будет.

    Ответить
  • Галина

    Я почти равнодушна к шоколаду, а вот дочка жить без него не может )) Я же давно хочу попробовать начать сама шоколад делать — просто интересна творческая составляющая в этом процессе. Не собралась лишь еще потому, что все компоненты нужно заказывать, а руки не доходят…

    Ответить
    • Андрей

      Если сделаете и попробуете — скиньте ссылку на рецепт

      Ответить
  • Михаил

    спасибо за статью. да, шоколад весьма спорный продукт, и, как мне кажется, основной вред от него — в диком количестве калорий, обычно 500 на плитку. это сравнимо с целым обедом или ужином, а съедается весьма незаметно

    Ответить
  • Элла

    Может нужно просто есть правильный шоколад)))

    Ответить
  • Елена Голоштенко

    Я еще с детства не являюсь фанатом сладостей. Но иногда тоже находит, особенно когда пересидишь в делах за компом, мозгу требуется подпитка. Ну, пару клеточек (лучше, черного), думаю, можно

    Ответить
  • Леонид

    Употребляю частенько эту сладость, но без фанатизма пару долек в день.

    Ответить
  • Олег

    Сладкое не очень люблю:)но вредным шоколад не считаю:)но опять же в меру

    Ответить
  • Евгения

    Я шоколадки очень люблю. Только стараюсь не увлекаться.

    Ответить
  • Ольга

    Конечно, все хорошо в меру. Я очень люблю сладость, раз в неделю съедаю плитку. От одного -двух кусочков нет удовлетворения. Не знаю, наверно, это много. Но пока никакого вреда не ощутила.

    Ответить
  • Татьяна

    Люблю молочный, а при стрессе вообще есть не могу

    Ответить
  • valencianka

    Все правильно — но наполовину. Шоколад приносит вред только в случае чрезмерного употребления. У меня целый цикл статей посвящен шоколаду и в том числе: о чем говорят ученые. Так что дискуссия по поводу : польза или вред от шоколада никогда не окончится

    Ответить
    • Андрей

      Тема статьи возникла спонтанно, когда я, задумавшись, съел большую коробку шоколадных конфет буквально за 20 минут. Вот и задумался о возможном вреде шоколада)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Следите за обновлениями

twitter facebook gplus

rss

Рекомендуем

Секреты здорового питания
Хочу Всё Знать. Полезные Советы