Меню

10 полезных продуктов питания для ежедневного рациона



Топ-10 самых полезных продуктов ежедневного рациона

Для того чтобы быть здоровым, нужно ежедневно работать над собой. Правильный распорядок дня, полноценный сон и умеренные физические нагрузки составляют необходимый набор мероприятий для поддержания человека в форме. Но этот список будет далеко неполным без еще одного существенного фактора здорового образа жизни – правильного питания.

Именно грамотно сбалансированный рацион станет основой долголетия, ежедневного заряда бодрости и жизни без болезней.

Ученые обозначили 10 самых полезных для здоровья продуктов, ежедневное употребление которых обеспечит человека необходимым набором микроэлементов для достижения вышеобозначенных целей.

Это интересно .

Яблоко

В состав этого полезного фрукта входит витамин K и клетчатка, что помогает костям оставаться крепкими, а противовоспалительным веществам вырабатываться в должном объеме. Также яблоки богаты железом, что крайне полезно при анемии, минеральными элементами и витаминами A, B1, B2, B5 и C.

Брокколи

Стебли брокколи в сыром виде содержат 100% суточной нормы витамина C и свыше 90% суточной нормы витамина K. Этот подвид капусты также полезен для укрепления костей, а повышенное содержание витамина C делает его прекрасным средством профилактики гриппа и простуды в межсезонье.

Гранатовый сок

Доказано, что всего один стакан сока гранатового дерева в день убережет человека от стрессов и повысит его работоспособность в течение дня. Также этот напиток чрезвычайно полезен для обменных процессов жиров и углеводов и как средство профилактики воспалительных процессов.

Орехи

Жирные кислоты Омега-3, которые в больших количествах содержатся во всех видах орехов, способствуют снижению холестерина в крови человека, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также группой ученых была доказана польза орехов в качестве превентивной меры против онкологии.

Орехи входят в состав многих диет, так как в них находится огромное количество минералов, витаминов и клетчатки, что позволяет организму быть в тонусе, а человеку – иметь хорошее настроение каждый день.

Йогурт

Полезны все виды йогурта, но предпочтение стоит отдавать домашнему или магазинному, но с живыми бактериями. Витамины A, B3 и B12, содержащиеся в этом полезном молочном продукте, помогают стимулировать нервную систему и сохранять глаза и кожу человека здоровыми.

Чеснок

Еще знаменитый Авиценна называл чеснок растением, которое способно исцелить от всех болезней. Современные врачи оценивают возможности этого овоща гораздо более скромно, но это не мешает чесноку оставаться самым распространенным целебным растением в мире.

И это звание возникло не на пустом месте. Чеснок буквально напичкан всевозможными витаминами и минералами: железо, фосфор, кальций, магний, йод, A, B1, B2 – вот далеко не полный перечень полезных элементов, содержащихся в этом ароматном растении. Даже сам аромат чеснока считают целебным, так как выделяемые при этом фитонциды образуют в воздухе надежный барьер от вируса гриппа.

Фасоль

Это растение семейства бобовых незаменимо на столе диабетиков, так как повышенное содержание клетчатки помогает держать под контролем уровень сахара в крови и вес.

Яйца

Минимальное содержание калорий при максимальном содержании белка делает этот продукт незаменимым при организации здорового питания. А холин и лютеин, содержащиеся в желтке, помогают глазам не терять остроту. Холин также считают веществом, препятствующим развитию рака молочной железы.

Ягоды

Повышенное содержание клетчатки при минимальном содержании сахара делают ягоды обязательным элементом здорового рациона. Ягоды полезны как в сыром виде, так и в виде морсов, компотов, варенья или отваров. Малина прекрасно помогает от простуды, а черника позволяет сохранить память и зрение.

Читайте также:  36 лучших меню для раздельного питания

Лосось

Эта рыба является богатейшим источником полезных жирных кислот Омега-3, которые защищают мозг и сердце, помогают бороться с депрессией и поднимают настроение.

Еще лосось помогает восполнять дефицит кальция в организме и поддерживать организм в тонусе. Также было доказано, что продолжительность жизни любителей красной рыбы гораздо выше тех, кто от этого удовольствия отказывается.

Источник

Самые полезные продукты питания для организма человека

Природа позаботилась о том, чтобы самые полезные продукты были у нас в большом количестве. В зависимости от климата и нагрузки, возраста и времени года доступна разная пища, утоляющая потребность в разнообразных веществах. Здесь начинается спорный вопрос о существовании идеала. Говоря иначе:

Есть ли самый полезный продукт в мире?

Диетологи, спортивные тренеры и просто неравнодушные к собственному здоровью люди озабочены поиском самых полезных продуктов для здоровья. Требования к ним сводятся с одной стороны к максимальному содержанию питательных веществ, с другой же — к доступности.

Стоит помнить и об организме. Потребности в питательных веществах и минералах, биологически активных соединениях отличаются в разные периоды года. Сказываются уровень нагрузок и стиль работы, привычки питаться и даже наличие или состав семьи. А поскольку потребности отличаются, то полезное одному человеку для другого абсолютно неприемлемо.

Например, каменщики и сварщики нуждаются в большом количестве жиров животного происхождения и углеводов. Для программистов или системных администраторов подобное питание опасно и едва ли не смертельно. Избыток энергетической ценности создает условия для ожирения, а большое количество витаминов и минералов способно привести к тяжелым нарушениям обмена веществ, отложениям в кишечнике каловых камней (конкрементов).

Зимой повышается потребность в калорийности пищи и ряде витаминов. Летом же повышается потребность в воде, минералах и биологически активных веществах, улучшающих работу сердца (рутин, кокарбоксилаза).

Поэтому абсолютно полезного продукта для всех не существует в природе. И создавать его в научных лабораториях бессмысленно. А вот средний список таких продуктов есть и приводим его ниже.

10 самых полезных продуктов питания

Список открывают растительные продукты. Их присутствие в ежедневном меню должно составлять 60% и более.

Овощи

По мнению большинства диетологов, овощи полезны для организма человека. Состав овощей сильно отличается не только в зависимости от вида. Влияют состав почвы, количество воды, уровень солнечного света и другие причины. Даже выросшие на одной грядке овощи отличаются по составу разных веществ. Тем не менее, в среднем, они содержат:

  • клетчатку;
  • полезные минералы;
  • водо — и жирорастворимые витамины;
  • биологически активные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (летучие вещества со специфическим запахом);
  • эфирные масла.

Свойства овощей зависят от состава. Так, органические кислоты и флаваноиды лука придают ему противомикробные свойства, способны сдерживать рост грибков. Минералы и щёлочи свежих огурцов улучшают работу сердца и очищают сосуды. Маринованные же очищают почки и способны выводить из организма токсины. Баклажаны стимулируют пищеварение, улучшают зрение и выводят соли из суставов. Свекла улучшает пищеварение, работу печени и мышц. Свежая капуста и морковь в салате оптимизируют мозговую деятельность.

Читайте также:  223 закон закупка продуктов питания

Волокна клетчатки служат «домом» для кишечных бактерий. Кроме того, мягко очищают кишечник, стимулируют сокращение его мышц и продвижение пищевого комка по пищеварительной системе.

Входящие в состав овощей белки практически не участвуют в образовании мышц, однако используются организмом человека для создания стенок клеток внутренних органов. Вместе с жирами входят в состав крови и лимфы. Участвуют в работе иммунитета. Присутствие их в ежедневном рационе помогает сохранить здоровье и продлить активную жизнь. Наиболее полезными считаются лук, кабачки, тыква, свекла и морковь.

Фрукты

Как и овощи, сильно отличаются по составу. Список полезных фруктов открывают яблоки, словно созданные для удовлетворения основных потребностей организма европейцев. Фрукт содержит:

  • сахара;
  • минералы;
  • жиро- и водорастворимые витамины;
  • йод;
  • органические кислоты
  • пектины — особые вещества, улучшающие пищеварение.

Регулярное употребление яблок улучшает состав крови, помогает очиститься печени и почкам. А так же улучшает пищеварение, укрепляет кости, оптимизирует работу сердца и сосудов. Яблоки незаменимы для детей, беременных и кормящих матерей, при высоких нагрузках и во время диет. Вегетарианцы съедают до 2 кг полезных фруктов в день, что помогает оставаться бодрыми и сохранять силы даже при высоких нагрузках.

Следующие по распространенности — груши. По полезности ранние сорта превосходят яблоки. Зимние сорта, дозревающие отдельно от дерева в ящиках, тем не менее, сопоставимы по содержанию полезных веществ с витаминно — минеральными комплексами ведущих производителей.

Цитрусовые, хурма, инжир и гранаты тоже полезны, но состав их оптимален для жителей южных регионов. Они помогают улучшить состав крови и стимулируют выработку форменных её элементов, очищают организм от шлаков и даже способны устранять воспаления.

Ягоды

Если перечисляют самые полезные продукты, ягоды называют обязательно. Наиболее полезны свежие ягоды. Состав их отличается даже на одном растении. В среднем, ягоды содержат:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • природные красители;
  • стимуляторы естественных процессов;
  • минералы.

Благодаря составу свежие вишни служат мощным средством поддержания иммунитета, как настойка элеутерококка. Улучшают слух, очищают сосуды от холестериновых отложений печень от шлаков. Свойства усиливаются после длительной заморозки и использования, например, в морсах.

Клубника очищает почки и способствует восстановлению их выделительной функции. Малина улучшает выработку молока у кормящих матерей, снижает интенсивность воспалительных реакций процессов, полезна при аллергии на бытовую пыль и бронхиальной астме. Сливы проявляют слабительное действие, защищают клетки печени от вредных воздействий. Улучшают клеточное дыхание и использование кислорода тканями организма, благодаря чему используются в диетах для похудения.

Орехи

Основная ценность орехов — органические кислоты, горечи, большое содержание витамина в разных формах. Они помогают восстанавливать кожу и слизистые оболочки после травм, улучшают работу мозга и печени, почек и селезёнки. Способствуют правильному использованию и накоплению внутренних резервов организма.

Однако польза и пищевая ценность их сильно отличается. Распространенный на прилавках арахис ещё называют мусорным орехом: ведь он содержит только витамин Е, разрушающийся при нагревании. А во время жарки в зёрнах образуются вредные вещества.

Из доступных на постсоветском пространстве наиболее полезен кедровый орех, богатый витаминами и минералами. Легендарный продукт обладает свойствами иммуностимулятора сильнее известного женьшеня. Улучшает процессы обновления организма и при регулярном употреблении по 30 грамм в сутки проявляет омолаживающий эффект. Кешью и лещина менее полезны, да и встречаются на прилавках на порядок реже. Но польза их для организма неоценима.

Читайте также:  Грамотное питание при похудении

Оптимальным сочетанием доступности, пищевой ценности и пользы для организма человека обладает грецкий орех. В его состав входят:

  • горечи (стимулируют пищеварение);
  • флаваноиды (очищают организм);
  • эфирные масла (улучшают работу сердца, мозга и кроветворение);
  • йод (влияет на работу щитовидной железы и нервной системы;
  • витамин Е (запускает процессы восстановления кожи и слизистых оболочек);
  • дубильные вещества;
  • биологически активные соединения.

Единственный недостаток грецких орехов с позиции поддержания хорошей формы и оптимального веса — высокая калорийность.

Бобовые

Основная их ценность для питания — высокое содержание легко усваиваемого белка. Кроме того, в состав входят жиры, минералы (сера, цинк) и клетчатка. В умеренных количествах бобовые стимулируют очистку кишечника, улучшают состояние организма при подагре и болезнях печени.

В сыром виде обладают низкой калорийностью; энергетическая ценность готовых блюд зависит от всех компонентов. Бобовые улучшают работу нервной системы.

Оливковое масло

Содержит больше витамина Е, чем подсолнечное. По сравнению с последним более стабильно на свету и при высокой температуре.

Оливковое масло содержит витамин Е, растительные антиоксиданты и вещества, препятствующие образованию раковых опухолей в организме. Кроме того, придаёт организму энергию. Жиры из оливкового масла входят в состав крови и лимфы. Участвуют в поддержании стабильности внутренней среды организма.

Состав и польза разных сортов рыбы отличается. Морская рыба считается полезнее пресноводной. Однако свежая безусловно ценнее для организма, чем замороженная. Не помогает и т. н. «глазурь» – слой льда поверх продукта, призванный сохранить летучие соединения. Причина в воздействии холода на белок рыбы: разрушается рад ценных веществ.

Красная рыба считается полезнее белой из-за высокого содержания в первой легко усваиваемого белка, кислот групп омега-3 и омега-6, участвующих в работе нервной системы, связок и ряда внутренних органов. Кроме того, красная рыба лучше переносит засолку и меньше портится.

В среднем, рыба содержит:

  • витамины;
  • ценные минералы;
  • биологически активные соединения.

Рыба усваивается легче мяса. Однако полностью заменить его не может.

Зеленый чай

Считается полезнее черного, т. к. получается без воздействия ферментов и пересушивания листа. Зелёный чай проявляет свойства:

  • психостимулятора;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее кровоток;
  • спазмолитическое действие.

Продукты пчеловодства

Содержат подавляющее большинство витаминов и минералов из необходимых человеку и в оптимальном соотношении. Являются мощными стимуляторами процессов в организме. Кроме того, в состав продуктов пчеловодства входит небольшое количество белков и жиров.

Продукты пчеловодства давно используются в медицине как лекарственные средства. Следует соблюдать осторожность: до первого их употребления можно даже не догадываться об аллергии на продукты пчеловодства.

Цельнозерновой хлеб

Считается полезным продуктом из-за относительно низкого содержания углеводов и высокой доли волокон. Такой хлеб не усваивается полностью, а проходит по пищеварительной системе подобно губке.

В этом и заключается польза продукта: убрать из кишечника скопившиеся шлаки. Кроме того, цельнозерновой хлеб служит питательной средой для микробов кишечника.

Как видим, самые полезные продукты довольно просты и доступны, главное, придерживаться их оптимального соотношения в рационе.

Источник