Меню

10 правила вредного питания



10 ВРЕДНЫХ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, О КОТОРЫХ СТОИТ ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЫТЬ

Часто мы стараемся полностью ограничить потребление вредных продуктов, находя им более полезную альтернативу. Но зачастую эта замена является не такой уж и полезной. Мы расскажем вам о 10 ошибках, которые совершают многие на пути к правильному и сбалансированному питанию.

Мёдом можно заменить сахар

Пытаясь похудеть, мы полностью отказываемся от сахара и добавляем вместо него мёд. Но мёд – коварный продукт, в нём содержится даже больше калорий, чем в сахаре.

Разница невелика, но избавиться от лишнего веса таким образом вы точно не сможете.

Свежие овощи полезнее приготовленных

Не все овощи полезнее в сыром виде. Например, вареная морковь содержит больше каротиноидов, а тушеные или приготовленные помидоры содержат больше ликопина.

Это правило не относится абсолютно ко всем овощам, но не стоит полностью отказываться от термически обработанных овощей.

Стакан яблочного сока – полезная замена кока-колы

Все знают, что кола – высококалорийный и совсем не полезный напиток. Но такой безобидный, на первый взгляд, яблочный сок не далеко ушел от колы, уровень калорий в нём даже выше.

Если вы действительно хотите похудеть, исключите все пакетированные соки и безалкогольные напитки, заменив их водой.

Соевый соус – полезный заменитель соли

По мнению диетологов, соевый соус – далеко не альтернатива соли. Дело в том, что вы сами того не осознавая, можете значительно превысить дневную норму, употребляя соевый соус.

Не отказывайтесь от привычной соли, просто контролируйте её количество в своём рационе.

Суши – диетическое блюдо

Даже те, кто избегает употребления большого количества углеводов, почему-то не отказываются от суши, считая их диетическим низкокалорийным блюдом.

Но порция рулетиков из лосося содержит больше углеводов, чем гамбургер. Если вы хотите похудеть, вам придётся отказаться от суши.

Попкорн вреден

Ученые доказали, что попкорн – это полезная еда. В стаканчике содержится в 2 раза больше антиоксидантов, называемых полифенолами, чем в овощах или фруктах. К тому же попкорн богат клетчаткой, полезной для здоровья.

Конечно, не стоит съедать ведро попкорна, но небольшой стаканчик может стать отличным перекусом.

Сыр противопоказан желающим похудеть

Во многих диетах употребление сыра запрещено, потому что он содержит много жира и калорий. Но также в нём высокий уровень кальция и линолевой кислоты, которая препятствует накоплению жира.

Алкоголь вреден в любой дозировке

Многие считают, что люди, которые заботятся о своём здоровье, должны полностью отказаться от алкоголя. Но алкоголь бывает даже полезным.

Например, красное вино содержит много полифенолов, которые поддерживают кровеносные сосуды. Не превышайте норму, одного бокала вполне достаточно.

Полезные масла можно добавлять в любые блюда

Приверженцы правильного питания наверняка используют разные виды масла: кокосовое, льняное, тыквенное. Но употреблять их в пищу нужно с умом.

Например, льняное масло становится полностью непригодным к употреблению при нагревании из-за большого количества ненасыщенных кислот.

Обезжиренные продукты полезнее

Многие люди, желающие сбросить вес, полностью отказываются от продуктов, содержащих жиры, и заменяют их на обезжиренные. Хотя такая замена может оказаться даже более калорийной. источник https://wefit.ru/10-vrednyh-pravil-zdorovogo-pitaniya-o-kotoryh-stoit-polnostyu-zabyt/

Продукты без жиров содержат меньше полезных витаминов и элементов. Например, в них отсутствуют жирорастворимые витамины D, E, A, K.

Источник

Как защитить себя от вредных веществ в пище. 10 правил правильного питания

Вредная пища – немытая пища

Мойте все фрукты и овощи максимально тщательно. Яблоки, к примеру, поддаются обработке воском или парафином. Селиконовое масло используют в обработке экзотических фруктов. Дефинил – это средство против гниения цитрусовых. Он не имеет ни вкуса, ни запаха, но весьма опасен. Даже ели кожуру вы срезаете, обязательно мойте фрукты перед употреблением, иначе можете заработать проблемы с пищеварением.

Правильное питание

Откажитесь или сведите к минимуму употребление колбасных изделий промышленного производства. Во-первых – это противоречит правилам диетического и правильного питания. А во-вторых, в них добавляют нитрит натрия, который придает им аппетитный розовый оттенок, а заодно и консервирует на длительное хранение. Вступая в реакцию с природными ферментами организма, нитрит натрия превращается во вредоносное вещество – нитрозоамин, которое вызывает развитие раковых опухолей.

Что из пищи вредно: читаем этикетку

Заведите привычку знакомиться с составом продуктов, которые выбираете. Такой способ позволяет определить, какая вредная пища, а какая полезная. Так, различные усилители вкуса не только стимулируют аппетит, заставляя съесть еще больше, но и действительно ядовиты для организма (глутаминат и глутамат натрия). Не стоит покупать и готовые бульоны в кубиках, полуфабрикаты быстрого приготовления и слишком яркие (цветные) продукты питания.

Читайте также:  Производитель спортивного питания weider

Сахар или синтетические подсластители?

Спорный ингредиент во всех диетах – сахар. Лучше использовать натуральный сахар, чем сахарозаменители. В умеренных количествах он не навредит фигуре, а вот синтетические подсластители вызывают множество негативных мнений у медиков.

Натуральная органическая пища

Покупайте органическое мясо, молоко и яйца. В мясных продуктах из супермаркетов часто можно обнаружить диэтилстильбэстрол – это гормон. Исследования, проведенные в ряде европейских стран, доказали, что этот гормон вызывает в человеческом организме развитие раковых опухолей.

Вредная пища та, которая созрела не по сезону

Покупайте овощи и фрукты по сезону. Не спешите купить зимой кабачки или ранней весной молодую капусту. Возможно, ее обработали пестицидами (чтобы убить вредных насекомых) и стимуляторами роста, а еще нитратами для придания им аппетитного и зрелого вида.

Избегайте канцерогенов

При жарке не перегревайте подсолнечное масло и никогда не жарьте еду на маргарине. Если от сковороды идет серый дымок, масло уже подгорело, и выделяются вредные вещества в пищу. А еще лучше, устройте так, чтобы ваше питание исключало жаренные блюда в любом виде.

Ешьте меньше соли

Замените обычную каменную соль на йодированную или морскую и добавляйте ее в пищу в минимальных дозах. Лучше, в самом конце приготовления. Пересоленная пища – это прибавка в весе из-за задержки воды в организме, а еще – это дополнительная нагрузка на сердце и кровеносные сосуды, риск гипертонии и повышение артериального давления.

Пересмотрите свои привычки

Подумайте, что из пищи вредно конкретно в вашем рационе? Возможно, вы кладете мед в горячий чай вместо сахара? Именно при нагревании мед превращается из полезного продукта в крайне токсичный.

Сладости и сдоба – это вредная пища

Ароматная сдобная выпечка, причудливых форм и цветов пирожные, молочный шоколад – это все очень вкусно, но и очень вредно как для здоровья, так и для фигуры. Свежая выпечка (особенно горячая) пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она тяжело переваривается, вызывает вздутие и запоры, в больших количествах при частом употреблении может даже привести к спайкам в кишечнике. Бывает сладкая пища полезная и вредная. Лучше всего употреблять натуральные сладости: сухофрукты, цукаты и орехи. Можно кушать большинство видов пастилы, зефира, мармелада.

Придерживаясь простых правил системы питания, вы не только будете есть полезную пищу, но и сможете похудеть. Ведь здоровое питание – это отсутствие вредных полуфабрикатов, сдобной выпечки и колбасы, которые больше всего способствуют набору лишней массы тела. Худейте и будьте здоровы!

Источник

Вредное питание: список самых плохих продуктов

Содержание:

Вредное питание отрицательно отражается на здоровье людей. Оно приводит к возникновению хронических заболеваний, снижающих качество и продолжительность жизни, негативно влияет на умственное развитие, способствует накоплению лишнего веса, ослабляет иммунитет. Чтобы понять, насколько губительными являются вредные продукты, нужно рассмотреть их воздействие на организм.

Вредное питание губительно отражается на здоровье.

Понятие «нехорошей еды»

Вредная еда — понятие, имеющее широкий смысл. Оно объединяет перечень продуктов, способных причинить вред здоровью или внешности человека.

Испорченная

Если продукты долго или неправильно хранятся, они приобретают неприятный запах и вкус, меняют цвет, консистенцию. После их употребления у человека могут появиться боли в животе, расстройство кишечника, рвота и другие симптомы, указывающие на пищевое отравление. Особенно опасны испорченные консервы, мясо и рыба. Полакомившись ими, можно попасть в больницу.

Еду, вызывающую сомнения, есть нельзя. Диетологи советуют выбрасывать ее без сожаления, чтобы не рисковать здоровьем.

Запрещенная по медицинским показаниям

Нередко людям, у которых диагностируются какие-либо заболевания, врачи рекомендуют отказаться от пищи, способной усугубить их состояние. Например, при сердечно-сосудистых болезнях вредной считается соль, при сахарном диабете необходимо отказаться от сладостей, а людям с целиакией запрещены продукты, содержащие глютен.

При сахарном диабете нельзя есть сладости.

Человек, игнорирующий лечебную диету, рискует спровоцировать прогрессирование заболевания и снизить эффективность назначенного врачом медикаментозного лечения.

Этические соображения

От употребления некоторых продуктов люди отказываются по этическим соображениям.

Ярким примером являются вегетарианцы, которые не едят мясо, поскольку выступают против убийства животных ради получения еды.

От которой поправляются

Полные люди вредной едой называют ту, что способствует появлению лишнего веса. К этой категории относятся сладости, жирная и жареная пища, орехи и прочие высококалорийные продукты, запрещенные во время диеты. Но однозначно заявлять, что еда из этой категории вредная, нельзя, поскольку ее употребление в разумных количествах ущерба здоровью не наносит. Опасность представляет только переедание.

Читайте также:  Продукты питания для понижения артериального давления

От жареной и жирной пищи люди поправляются.

Причины неправильного питания

Список самых вредных продуктов

Чипсы и сухарики

Если бы сегодня чипсы производили из картофеля, растительного масла и натуральных специй, как это делали раньше, особого вреда для здоровья от них бы не было. Но для улучшения вкусовых качеств производители добавляют в них ароматизаторы, заменители и усилители вкуса, гидрогенизированные жиры и другие вредные ингредиенты.
Чипсы и сухарики содержат ароматизаторы, заменители и усилители вкуса.

Самым опасным компонентом чипсов является пищевая добавка глутамат натрия (на упаковках обозначается Е621). Она улучшает вкус пищи и, воздействуя на нервную систему, вызывает зависимость от еды.

В процессе обжаривания в чипсах образуются канцерогенные вещества, вызывающие развитие злокачественных новообразований. Гидрогенизированные жиры увеличивают уровень холестерина, повышая риск развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сухарики производятся с применением тех же пищевых добавок, что и чипсы, поэтому оказывают аналогичное влияние на организм человека.

Сладкие газированные напитки и соки

Сладкая газированная вода тоже производится с применением пищевых добавок. Наиболее опасным считается аспартам (Е951) — синтетический подсластитель, провоцирующий у человека агрессию, злость и депрессивное состояние. Кроме того, он плохо смывается слюной со слизистой оболочки ротовой полости. Это приводит к неограниченному потреблению газированной воды, поскольку у человека возникает желание пить ее в больших количествах, чтобы избавиться от приторного вкуса во рту.

Сладкие газированные напитки производятся с пищевыми добавками.

Используемый при производстве газированных напитков консервант бензоат натрия (Е211) снижает выработку пищеварительных ферментов, приводя к нарушению метаболизма и избыточному весу.

Соки в красочных упаковках, которые родители привыкли покупать маленьким детям, нельзя отнести к полезным продуктам. Такие напитки в избытке содержат сахар (в 200 мл 6-7 ч. л.), что может привести к развитию у ребенка с ранних лет лишнего веса и диабета.

Магазинные соки производятся из концентратов, в них нет натуральных витаминов. Покупать детям такие напитки бессмысленно.

Фастфуд

Бифштексы, шаурма, картофель фри и прочие блюда, предлагаемые заведениями быстрого питания, готовятся в растительном масле, которое используется много раз. В результате в них образуются токсичные вещества, вызывающие рак и другие тяжелые заболевания.

Приготовление «быстрой еды» не обходится без глутамата натрия, синтетических усилителей вкуса и красителей, консервантов и других добавок, помечаемых буквой «Е». Из-за этого любители подобной пищи часто страдают лишним весом, заболеваниями органов пищеварения и нервными расстройствами.

Фастфуд готовится на растительном масле и содержит глутамат натрия.

В производстве фастфуда применяется мясо животных, выращенных с помощью стероидов роста, антибиотиков и других медикаментозных средств. Человек, потребляющий «быструю еду», перестает воспринимать эти лекарства. Из-за этого лечение ангины, пневмонии и других болезней бактериального происхождения становится для него проблемой.

Колбаса, копчености и различные мясные продукты (полуфабрикаты)

В дешевых колбасах и сосисках давно нет мяса, а дорогая продукция производится из свинины, говядины, курятины и буйволятины сомнительного качества. Для улучшения вкуса и придания товарного вида в колбасные изделия добавляют синтетические красители, эмульгаторы, загустители и ароматизаторы. Не обходится их производство без трансгенной сои и глутамата натрия. Такие же добавки присутствуют в мясных полуфабрикатах (пельменях, фарше).

Мясо, рыбу и колбасы раньше коптили, чтобы продлить срок их хранения. Сегодня этот процесс осуществляется с грубыми нарушениями технологии, из-за чего продукция быстро портится.

Чтобы замаскировать неприятный вкус и запах, в нее добавляют специи, ароматизаторы, стабилизаторы и т. д.

Майонез, кетчуп и различные соусы

Кетчупы и соусы применяются для улучшения вкуса готовых блюд. Вместо натуральных компонентов в этих заправках содержатся те же консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие опасные добавки, что и в других магазинных продуктах.

Майонез и кетчуп состоят из консервантов.

Кроме химических добавок, основу майонеза составляют трансжиры — переработанные и полученные искусственным путем жиры, оказывающие на организм токсичное влияние.

Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, леденцы, жвачки

Лапша, супы и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики

Пища быстрого приготовления и бульонные кубики имеют разные вкусы: курица, жареный лук, грибы, сыр и т. д. Вкусовое разнообразие достигается путем добавления в них вредных веществ, главным из которых является глутамат натрия.

Читайте также:  Готовый рецепт раздельного питания

Лапша, супы и пюре быстрого приготовления готовятся с добавлением вредных веществ.

Алкоголь и энергетические напитки

Спиртные напитки нарушают выработку пищеварительных ферментов, губительно влияют на печень, обезвоживают организм. Употребление алкоголя даже 1-2 раза в неделю приводит к развитию зависимости и умственной деградации.

Энергетические напитки по своему составу напоминают сладкую газированную воду, но дополнительно содержат кофеин, отрицательно влияющий на нервную систему и сердце.

Магазинные молочные продукты (молоко, йогурты и мороженое)

Молоко, продающееся в магазинах, давно перестало быть полезным продуктом. Недобросовестные производители восстанавливают его из сухого молока, делают из растительных жиров, загустителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Для увеличения срока годности в продукт добавляют консерванты и антибиотики. Также в магазинном молоке могут быть кислоты (салициловая, борная), сода, модифицированный крахмал, мука и т. д.

Магазинные молочные продукты содержат различные добавки.

Йогурты с ягодными и фруктовыми наполнителями по количеству химических компонентов в своем составе могут посоревноваться с конфетами. Кроме того, в качестве загустителя в них применяется модифицированный крахмал.

Практически все мороженое в России производится из пальмового масла. Оно растапливается при 39 °C, а т. к. температура тела человека на несколько градусов меньше, не выводится из организма, оседая в кишечнике и на стенках кровеносных сосудов.

Дополнительными компонентами мороженого являются стабилизаторы, красители, модифицированный крахмал, глутамат натрия и т. д.

Попкорн

Маргарин и спред

Производители маргаринов и спредов изготавливают свою продукцию из синтетических и насыщенных жиров, добавляя искусственные ароматизаторы, красители, консерванты. Использовать такие продукты в домашней выпечке нежелательно, поскольку она станет такой же вредной, как магазинная.

Маргарин изготавливают из синтетических и насыщенных жиров.

Покупная выпечка с трансжирами

Большинство видов печенья сегодня производится на основе трансжиров, разрыхлителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей. Такая выпечка содержит много калорий.

Опасные диеты

Чтобы стать стройными, люди выбирают диеты, основанные на употреблении белковой пищи или углеводов. Такой режим питания приводит к дефициту необходимых для организма веществ.

Наиболее опасными считаются методики похудения с преобладанием белков (диеты Дюкана, Аткинса, Кремлевская). Потребляя большое количество белковой пищи и ограничивая углеводы и жиры, человек быстро худеет, но при этом страдают его почки. Обилие мяса в рационе приводит к интоксикации организма.

Диеты, основанные на употреблении углеводов с ограничением белков, провоцируют ухудшение состояния волос и ногтей, преждевременное увядание кожи.

Отказ от жиров нанесет непоправимый удар по обменным процессам в организме, нарушит выработку желчи и функционирование всей пищеварительной системы.

Плохие привычки в питании

Люди часто стараются употреблять полезные продукты.

Люди наедаются на ночь.

Но они делают грубые ошибки в питании, за которые расплачиваются здоровьем:

  • не завтракают (первый прием пищи запускает обменные процессы в организме, наполняет тело энергией);
  • наедаются на ночь (есть нужно за 3 часа до сна);
  • едят слишком быстро (мозг получает сигнал о насыщении с опозданием, из-за чего человек съедает больше нормы);
  • пьют много кофе (чтобы не навредить себе, следует выпивать не больше 3 чашек в день);
  • «заедают» неприятности (это приводит к ожирению);
  • пьют мало жидкости (организму взрослого здорового человека ежедневно требуется 1,5 л чистой воды).

Последствия употребления «нехорошей» пищи

От одной пачки чипсов, колечка копченой колбасы или порции салата с майонезом вреда для здоровья не будет, но если употреблять опасные продукты часто, то можно получить целый «букет» заболеваний:

  • головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • рак;
  • избыточный вес;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • заболевания почек и печени;
  • хронические болезни органов пищеварения;
  • аллергию;
  • проблемы со зрением;
  • кариес.

Если употреблять опасные продукты часто, то появляются головные боли.

За любовь к вредной пище люди расплачиваются повышенным холестерином, атеросклерозом, сахарным диабетом. Кроме того, эти продукты снижают сопротивляемость организма перед вирусными болезнями.

Способы избежать негативного влияния

Самый надежный способ защитить организм от вредной еды — отказаться от нее. Но сделать это в нынешних реалиях сложно, поскольку пищевые добавки могут оказаться даже в хлебе.

Радовать себя запретными деликатесами изредка можно (читмил), но в небольшом количестве и при отсутствии заболеваний, при которых они противопоказаны. Если не злоупотреблять продуктами, содержащими пищевые добавки, тогда на состоянии здоровья это не отразится.

Также вы можете соблюдать калорийность и не думать про готовку с сервисами доставки рациона на целый день:

Источник