Меню

11 месяцев ребенку питание баночки



Доктор Комаровский о меню ребенка в 10-12 месяцев

Малышу почти год. В этом возрасте одни дети уже уплетают все, что плохо лежит, другие по-прежнему находятся на грудном вскармливании с небольшим прикормом. Особенности развития пищеварения крохи в этом возрасте уже позволяют ему кушать многое, но не все. А от того, как родители составят дневной рацион карапуза, зависит состояние его здоровья. Известный доктор и автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский рассказывает, как и чем правильно кормить ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев.

Особенности возраста

В возрасте 10-11 месяцев у детей уже, как правило, есть несколько зубов, а потому маме теперь не нужно тщательно все перемалывать и превращать в пюре. Нарезанное мелкими кусочками яблоко или натертая на крупной терке груша принесут куда больше пользы, чем проглоченное по-быстрому однородное пюре из этих фруктов.

В этом возрасте, по словам Евгения Комаровского, следует дать малышу возможность активно развивать жевательный рефлекс. Это очень важно для того, чтобы пищеварительная система работала правильно. Также важно дать крохе ложку и стакан, он уже должен учиться пользоваться этими приборами, пытаться кушать самостоятельно, привыкать к большому взрослому столу.

Биологической необходимости кормить по часам уже нет, но маме следует поработать над тем, чтобы кроха просыпался в 7-8 утра, а потому в течение дня она должна распределить приемы пищи таким образом, чтобы ребенок наедался и мог спокойно спать до самого утра.

Пока питание «нормальной» пищей все еще должно чередоваться с привычной крохе маминой грудью или адаптированными молочными смесями, если чадо находится на искусственном вскармливании, но с каждым месяцем перед первой годовщиной биологическая потребность ребенка в грудном молоке стремительно убывает. Комаровский считает, что после 12 месяцев грудное вскармливание следует прекратить, от кормлений из бутылочки тоже следует постепенно отказываться, хотя специальными смесями с возрастной маркировкой 12+ можно кормить до полутора — двух лет смело. Главное помнить, что в этом возрасте ни молоко, ни смеси уже не удовлетворяют полностью всех потребностей растущего организма.

10 месяцев

В рационе крохи в этом возрасте уже должны быть такие продукты, как рыба, мясо, творог, фрукты, куриные или перепелиные желтки (не более полутора куриных желтков в неделю), из напитков желательна чистая питьевая вода и соки, но только исключительного домашнего приготовления, без красителей и консервантов (не более 100 мл. в сутки). Хорошо варить ребенку компоты, кисели, делать морсы.

Евгений Комаровский рекомендует примерно такой режим кормления:

  • 7.00 — ребенок только проснулся и пока его организм не настроен на прием сложной пищи. Поэтому лучше всего дать малышу привычное для него грудное молоко или адаптированную смесь.
  • 10.00-11.00 — нежирный кефир (около 120-150мл) и творог (не более 30 гр).
  • 14.00 — 15.00 — овощной суп или пюре из овощей на мясном бульоне (около 200 гр).
  • 18.00 — грудное молоко или смесь.
  • 22.00 — молочная крупяная каша в объеме до 200 мл. Каша должны быть сытной, чтобы ребенок мог насытиться и крепче уснуть.

В ночном кормлении ребенок в возрасте 10 месяцев не нуждается.

11 месяцев

По набору продуктов оно мало отличается от меню для 10-месячного карапуза, разве что, в этом возрасте рекомендовано ввести в рацион растительное масло (не более 1 чайной ложки в сутки), добавляя в различную пищу. Все блюда лучше варить, тушить или готовить на пару. Мясо и рыбку в супчик или пюре больше не надо протирать, достаточно нарезать мелко или расщепить на волокна.

В суп можно добавить макароны (в небольшом количестве), можно отваривать крохе детскую вермишель. Режим питания Евгений Комаровский рекомендует соблюдать тот же, что и месяцем ранее.

12 месяцев

В годовалом возрасте следует немного подкорректировать режим питания, последний прием пищи желательно «сдвинуть» и проводить несколько раньше (не в 22-23 часа, а в 20.00, на крайний случай в 21 час). Не стоит вводить цельное коровье молоко, для этого еще рановато. Но уже можно и нужно добавить супы на рыбном бульоне, а также небольшой кусочек хлеба к обеду.

С хлебом нужно быть аккуратнее — свежий дрожжевой лучше не давать, он сложнее переваривается. Отлично подойдет кусочек, пролежавший в хлебнице 1-2 дня.

Советы

Вводя новый для ребенка продукт, внимательно наблюдайте за ним. Начинайте с небольших порций, буквально с 1-2 чайных ложек. При неадекватной реакции организма на новое лакомство, следует убрать новое блюда из рациона.

Ведите дневник прикорма, записывайте, что и когда съел ребенок впервые, в дальнейшем это поможет быстро понять, на какой именно продукт возникла аллергия.

Детям до года нельзя давать продукты, не привычные для их широтной полосы (если ребенок живет в Сибири, то апельсины не нужны, а жителям юга страны вряд ли стоит кормить своего малыша дальневосточной рыбой).

Все самое интересное о введении детского прикорма можно посмотреть в следующем видео доктора Комаровского.

Рецепты для ребенка с 10 до 12 месяцев

Овсянка с курагой

Сварите обычную овсяную кашу на воде с добавлением небольшого количество детского молока или адаптированной смеси. Добавьте на кончике ножа сливочного масла и закройте крышкой. В готовую кашку мелко нарежьте предварительно хорошо вымытую курагу.

Суп с фрикадельками

На мясном бульоне (из постного мяса) отварите мелко порезанные кусочки картофеля, кабачка, тертую морковь без добавления специй и лаврового листа. Из фарша (говядина) скатайте несколько маленьких фрикаделек и запустите их в готовящийся суп за 15 минут до окончания варки.

Гречневая каша с яблоком

Сварите молочную гречневую кашу, каждая крупинка должна развариться. Добавьте в кашу немного сливочного масла. Натрите зеленое яблоко на крупной терке, добавьте в теплую кашу перед подачей, чтобы сохранить максимум витаминов.

Овощное ассорти

В мясном или рыбном бульоне отварите кусочки картофеля, капусты, моркови, кабачка, тыквы. Когда все овощи будут готовы, слейте бульон, добавьте немного сливочного масла и превратите в однородное пюре с помощью блендера. В готовое пюре добавьте нарезанное мелкими кусочками отварное постное мясо.

Читайте также:  Правильное питание при похудении нужны или нет

Пюре из цветной капусты

Отварите в подсоленной воде кусочки цветной капусты, слейте, добавьте немного сливочного масла и половинку отварного куриного желтка и пропустите через блендер. Перед подачей в пюре можно добавить немного мелко нарезанного мяса или рыбы.

Творожники

Творог смешайте с ложкой сметаны, небольшим количеством сахара и тертым яблоком. Добавьте половину сырого куриного желтка. Сформируйте из полученной массы маленькие оладушки и запекайте их на пекарской бумаге в духовке до готовности. Проверить стадию готовности можно при помощи зубочистки (если остается сухой, все готово). Такое блюда отлично подходит в качестве сытного и полезного полдника.

Паровые котлетки

Фарш из нежирного сорта мяса или рыбы немного подсолите, добавьте половинку сырого куриного желтка, сформируйте котлетки и готовьте из в пароварке около 40 минут.

О разнообразии детского питания расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Что можно кушать ребенку в 11 месяцев – примерное меню на неделю с рецептами и режим питания

В 11 месяцев ребёнок уже питается различными продуктами. Чтобы малыш рос здоровым, а его органы и системы работали слажено, в меню должны быть только полезные блюда. О том, чем кормить малыша в 11 месяцев, расскажем далее.

Особенности рациона питания ребенка

Список разрешённых продуктов в 11 месяцев довольно разнообразен, поэтому мамы имеют возможность фантазировать на кухне и проявлять свои кулинарные способности.

  1. Овощи. Овощи – это те продукты, с которых начинается прикорм ребёнка. В этом возрасте мама варит малышу на их основе супчики, рагу, готовит пюре, добавляет их в кашки, смешивает с мясом, рыбой, выжимает сок. Вот какие овощи малыш кушает в 11 месяцев: кабачок, капусту (цветную, брюссельскую, брокколи), морковь, лук, картофель, тыкву, свеклу, зелёный горошек, спаржу. В этом возрасте ему можно есть овощи в свежем виде (с удалённой кожурой), измельчённые на крупной тёрке и заправленные подсолнечным маслом, сметаной. В такой витаминный салатик также добавляется немного мелко порубленной зелени (укропа, петрушки). Познакомить кроху на 12 месяце жизни можно с белокочанной капустой. Начинайте давать её с минимального количества и только в отварном виде. Добавлять капусту можно в супчики, рагу, пюре, котлетки. Многие педиатры рекомендуют начинать кормить малыша баклажанами. Однако здесь следует соблюдать осторожность, поскольку этот овощ содержит соланин. Чтобы уменьшить его количество, перед обработкой синенькие нужно вымочить в подсоленной воде. Обязательно требуется очищать кожуру, чтобы в процессе еды малыш не подавился. Баклажаны включаются в состав супчиков, рагу и овощных пюре. Деткам-аллергикам и тем, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, кушать синенькие пока не следует.
  2. Фрукты. Фрукты – это основной источник витаминов и нужных растущему организму микроэлементов. На 12 месяце жизни малыш уже познакомился со многими фруктами. 11 месяцев – это тот возраст, когда можно знакомить ребёнка с гранатом и цитрусовыми. Отдавать предпочтение на начальном этапе лучше мандаринам, грейпфруту и апельсину. Начинать нужно с маленькой дольки. Если нежелательных реакций не наблюдается, дайте крохе отведать гранатовый, апельсиновый, мандариновый соки. Разбавлять их с водой следует в соотношении 1:3. После этого в напитки можно добавлять другие фруктовые соки (яблочный, грушевый, персиковый). На основе фруктов готовятся салаты, компоты, кисели, их смешивают с творогом, кашей.
  3. Мясо. В меню ребёнка на искусственном вскармливании, также как и на естественном, уже есть мясо индейки, кролика, телятина, говядина, конина, постная курятина и свинина. На данном этапе кроху уже можно смело знакомить с печенью, сердцем и языком. Мясное пюре добавляется в супчики, кашки, пюре из овощей. На его основе варятся тефтельки, котлеты, фрикадельки, кнели, делается нежное суфле. Готовить мясо рекомендуется на пару, тушить. Жарка и запекание в этом возрасте исключены. Запрещено предлагать малышу колбасы, сосиски, сало.
  4. Рыба. Вводить в меню ребёнка на грудном вскармливании, как и на искусственном, нужно только рыбу нежирных сортов. Это минтай, камбала, хек, судак, треска, морской окунь. С полужирными и жирными сортами лучше повременить, хотя по некоторым рекомендациям, такую рыбу в небольших количествах также можно вводить в рацион. Обработка рыбы должна быть только паровой. Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Блюда на основе рыбы по-прежнему подаются дважды в неделю. В остальные дни рекомендуется предлагать малышу мясо. Из рыбы можно делать котлетки, кнели, суфле, добавлять в супчики, овощные пюре.
  5. Кисломолочная продукция. В кисломолочной продукции содержатся полезные для кишечной микрофлоры бактерии, которые способствуют слаженной работе пищеварительной системы. Поэтому такие продукты должны обязательно включаться в рацион питания крохи ежедневно. Кисломолочная продукция не должна заменять полное кормление. Кефир, йогурт, творог подаются только в дополнение к основным блюдам. В 11 месяцев ребёнка можно смело знакомить со сметаной. Добавлять продукт разрешается в овощные салатики, сдабривать им супчики, борщ, поливать тефтельки, котлетки, добавлять к запеканкам и т. д. Йогурт, сметану и творог можно смешивать с фруктами, ягодами. Подавать лучше на завтрак и во время четвёртого приёма пищи. Важным условием является употребление малышом кисломолочной продукции, приготовленной самостоятельно, или приобретённой на детской кухне.
  6. Ягоды. Ягоды в обязательном порядке должны включаться в рацион ребёнка на 12 месяце жизни. Основным условием является употребление только сезонных ягод. В этом возрасте малыш уже попробовал: крыжовник, смородину (чёрную, жёлтую, красную). Некоторые педиатры рекомендуют расширять рацион малыша и знакомить его с арбузом, клубникой, вишней, черешней и малиной (если, конечно, вы уверенны в качестве, свежести ягод). Только обязательно следите за реакцией крохи. Малыш обязательно полюбит ягоды, если добавить их в творожок, кашку. Что касается морса, то перед подачей его следует разбавлять с водой в соотношении 1:3.
  7. Напитки. В течение дня кроха обязательно должен пить чистую воду. Чтобы избежать анемии и авитаминоза, малышу необходимо пить соки на основе фруктов и ягод, компоты, в том числе из кураги, чернослива, изюма, а также кисели, морсы, детские травяные чаи. Ни в коем случае нельзя поить ребёнка в 11 месяцев чёрным чаем, магазинными соками, напитками, подслащёнными сахаром или мёдом. Это может существенно навредить здоровью малыша.
  8. Каши. Каши в 11 месяцев даются самые разнообразные – на усмотрение мамы и в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Каши варятся на воде, мамином молоке, искусственной смеси. В конце можно добавить кусочек сливочного масла. Малышу очень понравиться, если в кашу положить ягоды или кусочки фруктов.
Читайте также:  Спортивное питание при судорогах

Что ещё можно давать ребёнку в 11 месяцев?

Вот список продуктов, которые также необходимо включать в рацион 11-месячного крохи.

  1. Желток. Подавать к столу желток (предпочтительно из перепелиных яиц) следует не более 2 раз в неделю.
  2. Сухарики с изюмом, печенье. Могут подаваться ежедневно.
  3. Масла. Сливочное и растительное масла, оливковое масло механического отжима. Подаются каждый день.
  4. Зелень. Укроп, петрушка, сельдерей. Добавляются в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Могут подаваться ежедневно.

Нормы продуктов в питании ребенка в 11 месяцев

Чтобы определить точное количество пищи, которую ребёнок в 11 месяцев, должен употреблять в сутки, следует разделить его вес на 9. Так, если малыш весит 10 кг, то в среднем, он употребляет от 1100 г. до 1250 г. То есть, количество пищи на каждый приём составляет не менее 220-250 г. Что касается количества употребляемой жидкости в день, то и его можно легко рассчитать: на 1 кг веса ребёнка необходимо 50 мл жидкости. То есть, при 10 кг веса малыш пьёт 500 мл в день. Малыши на искусственном вскармливании должны получать на 20% больше воды, чем груднички. Количество жидкости в жаркую погоду увеличивается – на 10-20 %. Рекомендованное количество отдельных продуктов указано в таблице.

Название продуктов и блюд Суточная норма
Овощи 200 г
Фрукты 110 г
Сок, приготовленный из фруктов, овощей 110 мл
Кефир или йогурт 180-200 мл
Крупяные каши 200 г
Творожок (не более 2-3 раз в неделю) 50 г
Мясо 80 г
Рыба (дважды в неделю) 60 г
Растительное и сливочное масло по 5 г
Сухари, печенье, хлеб 10 г
Зелень 5 г
Сметана 1 ч. л.
Желток куриного яйца (дважды в неделю) 1/2

Ежедневный режим питания

Стоит отметить, что режим питания крохи остаётся прежним, то есть, пятиразовым. Грудное или искусственное вскармливание продолжается до 1 года. Обычно в таком возрасте кроха требует мамину грудь или бутылочку со смесью в вечернее время или рано утром, в остальное время он ест только взрослую пищу. Докармливать его грудным молоком или смесью нет необходимости.

Важно! Различий в питании деток, находящихся на грудном вскармливании, и тех, кто кушает искусственную смесь, нет. В 11 месяцев малыши едят одинаковые продукты.

Итак, что можно кушать крохе в 11 месяцев, какие напитки разрешается употреблять? Вот таблица, в которой указано время приёма пищи и какие продукты могут быть предложены в этот прием пищи.

Время кормления Чем кормить ребенка
Завтрак 6.00-7.00 Молочко мамы или смесь.
Поздний завтрак 10.00-11.00 На завтрак малышу положены легкоусвояемые углеводы, то есть крупяные кашки – гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая. Выбор в данном случае огромен. Обязательно кашку нужно заправить маслом, разнообразить ягодками. Как вариант — дольки фруктов, кусочки тыквы. На завтрак также подаётся творог, кефир или йогурт. На десерт крохе предлагается фруктовое пюре или сок из ягод, фруктов.
Обед 14.00-15.00 Суп или пюре из отварных овощей с зеленью, любой крупой с растительным маслом. Мясные тефтельки, котлетки, паштет или мусс, политые сметаной. 2 раза в неделю нужно давать рыбку в виде пюре или котлеток, кнелей, приготовленных на пару. Четвертинка желтка, хлеб. Компот.
Ужин 18.00-19.00 Каша, фруктовое пюре, кефир, йогурт, фруктовый сок, печенье или сухарь с изюмом.
Второй ужин 22.00-23.00 Мамино грудное молоко или искусственная молочная смесь.

Какие изменения в режиме питания произошли

  1. Режим остаётся прежним – 5 приёмов пищи, интервал между которыми – 4 часа. Не стоит переводить малыша на 3-х или 4-х разовое питание, которое влечёт за собой увеличение объёма одной порции. Это становится причиной нарушения в работе пищеварительной системы, которая не в состоянии справиться с таким количеством пищи.
  2. В этом возрасте ребёнок уже кушает практически все продукты с взрослого стола. Под запретом по-прежнему остаются: копчёности, колбасы, коровье молоко, консервы, сладости, грибы, орехи, полуфабрикаты, чёрный чай и т. д.
  3. На 12 месяце жизни уже нет необходимости измельчать продукты на мелкой тёрке или с помощью блендера. Ребёнок уже счастливый обладатель 4 (а может и большего количества) зубиков, а потому он вполне способен пережёвывать мясо, рыбу, фрукты и овощи, размятые вилкой, нарезанные маленькими дольками, кусочками (тем более это хорошо влияет на развитие и работу мышц челюсти).
  4. Многие малыши по-прежнему просыпается ночью, рано утром и требуют мамину грудь или бутылочку со смесью. Рекомендуем пока не отказывать ребёнку в этом удовольствии и продолжать кормление до 1 года.
  5. Пора бы уже показать ребёнку, как нужно держать ложку и куда её направлять. Это же касается и кружечки с его любимыми напитками.

Что делать, если ребёнок плохо ест

Причин плохого аппетита у ребёнка может быть множество – недавно перенесённая болезнь, игнорирование вкусовых предпочтений малыша, принуждение в процессе кормления, нарушения в режиме дня, перекусы между основными приёмами пищи, прорезывание зубов. Все эти факторы должны рассматриваться родителями. Что же можно сделать?

  1. Если ребёнок отказывается от тыквенного супа или ему совсем не по нраву мясные котлеты, то это не повод заставлять его опустошать тарелку. У малыша может развиться отвращение к еде. Тогда уж будет очень сложно привить любовь к взрослой пище.
  2. Плохой аппетит может быть и по причине перекусов. Не следует перед основным приёмом пищи давать крохе печенье или сухарик. Это может повлиять на аппетит ребёнка.
  3. Очень важно для хорошего аппетита соблюдать режим дня. Если ежедневно придерживаться одного и того же графика, то у ребёнка выработается потребность в приёме пищи в нужное время.
  4. Старайтесь учитывать предпочтения ребёнка, включайте в меню разные продукты, готовьте новые блюда, делайте их красивыми, тогда аппетит малыша заметно улучшится.

Видео чем кормить ребенка в 11 месяцев

Примерное меню на каждый день недели

Рацион малыша в 11 месяцев должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным. В помощь мамам мы подготовили примерное меню ребёнка на неделю. Первое и последнее кормление, как уже отмечалось выше, это грудное молоко или молочная смесь.

День недели Прием пищи Что предложить крохе
Понедельник Завтрак №2 Каша гречневая. Творожок со сметаной + кусочки киви. Грушевый сок.
Обед Суп: капуста цветная + гречневая крупа + морковка + кабачок. Куриные котлетки с укропом (петрушкой) и картофельным пюре. Хлеб. Компот: курага + изюм + чернослив.
Полдник Каша рисовая с кусочками банана. Компот из яблок. Печенье.
Вторник Завтрак №2 Каша манная. Творог со смородиной. Яблочный кисель.
Обед Пюре: цветная капуста + кабачок + зелёный горошек + порубленный укроп. Тефтельки: мясо курицы + рис + морковь + лук + сметана. Кусочек хлеба. Желток. Сок из груши.
Полдник Каша рисовая + кусочки тыквы. Печенье. Сок из вишни.
Среда Завтрак №2 Каша рисовая. Творог + кусочки бананов + малина + смородина. Компот: курага + чернослив + изюм.
Обед Суп: картофель + морковь + лук + петрушка (укроп) + подсолнечное масло. Кабачковое пюре + перетёртая куриная печень. Компот: яблоко + клубника + слива.
Полдник Каша из кукурузной крупы. Пюре из сливы. Йогурт. Грушевый кисель.
Четверг Завтрак №2 Каша пшеничная. Творог + кусочки персика, груши и банана. Сок из мандарина.
Обед Борщ: свекла + морковка + лук + картошка + сметана + укроп (петрушка). Котлетки из хека с рисом. Пюре из брокколи. Кусочек хлеба. Сок яблочный
Полдник Каша гречневая. Кефир. Компот: слива + клубника.
Пятница Завтрак №2 Каша кукурузная. Творожок. Фруктовое пюре: апельсин + слива. Компот: груша + яблоко.
Обед Пюре: кабачок + тыква + брокколи. Фрикадельки: филе индейки + лук + морковь + тыква + рисовая крупа. Четверть желтка. Хлеб. Пюре из банана. Сок из апельсина.
Полдник Каша рисовая. Запечённое яблоко с добавлением смородины. Грушево-сливовый кисель.
Суббота Завтрак №2 Каша овсяная. Творог с пюре из сливы. Сок из вишни.
Обед Овощное рагу: кабачок + цветная капуста + брокколи + морковь + лук + горошек. Куриные кнели. Хлеб. Сок: яблоко + вишня.
Полдник Каша кукурузная. Персиково-сливовое пюре. Компот: яблоко + вишня + смородина.
Воскресенье Завтрак №2 Каша гречневая. Творог с добавлением абрикоса. Сок из яблока.
Обед Суп: тыква + морковка + укроп (петрушка) + подсолнечное масло. Пюре из цветной капусты с отварной рыбой. Хлеб. Грушево-яблочный сок.
Полдник Каша из овсяной крупы с маслом. Корзинка из груши с клубникой и малинкой. Смородиновый морс.

Читайте также статьи по вопросам питания и развития:

Рецепты блюд

Далее рассмотрим несложные рецепты для ребёнка 11 месяцев.

Овощной суп

  • 50 г цветной капусты;
  • четверть моркови;
  • 50 г кабачка без кожуры;
  • веточка укропа;
  • 50 г гречневой крупы.

Поставьте на плиту небольшую кастрюльку с водой. После закипания бросьте в ёмкость хорошо промытую гречку, нарезанные овощи. Варите 10-15 минут. Добавьте нарубленную зелень. Оставьте потомиться ещё на 2-3 минуты. Разомните овощи вилкой. Добавьте чайную ложку оливкового масла, перемешайте.

Овощное рагу

  • кабачок – 40 г;
  • цветная капуста – 40 г;
  • брокколи – 30 г;
  • четверть лука;
  • четверть морковки;
  • 30 г горошка.

Овощи промойте, очистите от кожуры, порежьте на маленькие кубики, капусту разделите на соцветия и поместите в посуду с толстым дном. Добавьте немного воды и тушите около получаса. Затем добавьте зелёный горошек и томите на малом огне ещё 5-7 минут. Перед подачей полейте растительным маслом.

Борщ свекла – 50 г;

  • картофель – 50 г;
  • луковица – четверть;
  • морковка – четверть;
  • веточка петрушка;
  • сметана – 1 ч. л.

Небольшую кастрюльку наполните водой и доведите её до кипения. Овощи очистите, промойте, нарежьте на маленькие кубики. Сначала положите в воду свеклу. Оставьте вариться на малом огне 10 минут, затем бросьте остальные овощи. Поварите ещё 15 минут. Добавьте нарубленную зелень, потомите ещё 2-3 минуты. Подайте малышу со сметаной.

Куриные котлетки с укропом, луком

  • куриное филе – 100 г;
  • луковица – четверть;
  • яйцо;
  • веточка укропа.

Куриное филе превратите в фарш, а лук – в кашицу (можно мелко порезать). Перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и нарубленную зелень. Снова перемешайте. Обрабатывайте с помощью пара не более 20-25 минут.

Кнели из курочки

  • куриное филе – 100 г;
  • белый хлеб – 10 г;
  • 2-3 ст. л. грудного молока;
  • сливочное масло – 5 г.

С помощью мясорубки или блендера измельчите филе, добавьте яйцо. Хлеб поместите в мисочку и влейте молоко. Поставьте в микроволновую печь. Когда хлеб размочится, добавьте его в фарш вместе с размягчённым растительным маслом. Перемешайте. Слепите влажными руками кнели. Обработка должна быть паровой. Время готовки – 20-25 минут.

Фрикадельки из индейки с овощами и рисовой крупой

  • свежее филе индейки – 100 г;
  • четверть луковицы;
  • четверть одной моркови;
  • 50 г тыквы без кожуры;
  • рис – 40 г.

Рис доведите до готовности (10 минут после закипания). Филе перекрутите через мясорубку. Лук, тыкву и морковку измельчите. Смешайте все продукты, слепите маленькие шарики. Поставьте на плиту кастрюльку или казанок, выложите фрикадельки, введите воду (чтобы их покрывала). Ёмкость накройте крышкой. Томите 30 минут. Подавайте со сметаной.

Котлетки из хека с рисом

  • свежее филе хека (минтая) – 100 г;
  • яичный желток;
  • мякоть белого хлеба;
  • рис – 30 г.

Филе превратите в фарш, смешайте с предварительно отваренным рисом. Добавьте размокший хлеб и желток. Соедините ингредиенты. Слепите котлетки. Готовьте на пару. 15 минут будет достаточно.

Корзинка из груши с клубникой и малинкой

  • одна спелая груша;
  • 20 г ягод малины;
  • 4-5 ягод клубники.

Грушу промойте, внутри проделайте отверстие. Нарежьте клубнику на кусочки и вместе с малиной расположите внутри груши. Поставьте в духовой шкаф на четверть часа.

Придумывать можно различные блюда из разнообразных продуктов, главное – красиво их оформить перед подачей.

Источник