Меню

11 урок правильное питание с владом кузнецовым



Курс 3.

Урок 1 Белки, жиры и углеводы

Урок 2 «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?

Урок 3 Чем грозит нездоровый рацион?

Урок 4 Секреты сбалансированного рациона

Урок 1 Здоровому питанию все возрасты покорны

Урок 2 Здоровое питание для детей раннего возраста и их мам

Урок 3 Здоровое питание для школьников

Урок 1 Всему свое время. Сезонное питание

Урок 4 Здоровое питание для взрослых

Урок 2 Главные правила питания зимой

Урок 5 Здоровое питание для пожилых

Урок 3 Главные правила питания весной

Урок 4 Главные правила питания летом

Урок 5 Главные правила питания осенью

Здоровое питание. С чего начать?

Сайт находится в стадии заполнения и тестирования. В случае нахождения ошибок и багов просьба написать pitaniezp@yandex.ru

Национальный проект «Демография», федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
© «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», 2020

Адрес: 127994, г. Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7, телефон: +7 (499) 973-26-90

Источник

Тест с ответами: “Правильное питание”

1. Для чего организму нужно здоровое питание:
а) для роста и развития +
б) для плохого самочувствия
в) для развития болезней

2. Из чего состоит пища:
а) из грибков
б) из питательных веществ +
в) из бактерий

3. Строительный материал для нашего организма:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

4. Питательные вещества, которые дают организму энергию:
а) углеводы +
б) жиры
в) белки

5. Что полезно для здоровья:
а) долго ничего не есть
б) есть много сладостей
в) есть овощи и фрукты +

6. Что содержится в жирах:
а) минеральные соли
б) холестерин +
в) белки

7. В состав чего входит вещества целлюлоза и пектин:
а) Витамины
б) Минеральные соли
в) Пищевые волокна +

8. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) костей +
б) ногтей
в) кожи

9. Структурным компонентом чего служат минеральные вещества в первую очередь:
а) ногтей
б) волос
в) зубов +

10. Носителем чего является рафинированный сахар:
а) витаминов
б) «Пустых» калорий +
в) холестерина

11. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

12. Клетчатка в организме:
а) создаёт условия для подавления развития полезных бактерий
б) растворяется в воде и полностью усваивается организмом
в) стимулирует перистальтику кишок +

13. Какие жиры из перечисленных имеют самую низкую усвояемость организмом человека:
а) рыбий жир
б) говяжий жир +
в) свиной жир

14. Пищевая ценность белка зависит от содержания в нём:
а) заменимых аминокислот
б) незаменимых аминокислот
в) и сбалансированности в нём незаменимых аминокислот +

15. Питательные вещества, потребность в которых у человека больше в 4-5 раз, чем во всех других веществах:
а) углеводы +
б) белки
в) жиры

16. Какой витамин называют еще «витамином роста»:
а) витамин В
б) витамин А +
в) витамин С

17. Фитонциды содержатся в:
а) хурме
б) лимонах +
в) помидорах

18. Выберите ошибку: С целью сохранения витамина С при кулинарной обработке овощи и плоды:
а) варить нужно при закрытой крышке, равномерном кипении, не допуская переваривания
б) следует варить в небольшом количестве воды или бульона +
в) следует чаще варить на пару

19. Магний влияет на нервную, мышечную, сердечную деятельность. Больше всего его содержится в:
а) хлебе +
б) рыбе
в) мясе

20. Важнейшая составная часть мяса рыбы:
а) углеводы
б) белки +
в) вода

21. Источником полноценных (содержащих все незаменимые аминокислоты) белков является:
а) молоко +
б) масло сливочное
в) макаронные изделия

22. Главная функция углеводов:
а) защита тела от ударов
б) обеспечение организма энергией +
в) участие в образовании биологически важных соединений

23. С точки зрения питания важнейшей составной частью пищи человека являются:
а) жиры
б) углеводы
в) белки +

24. Рыбий жир используется в детском и диетическом питании, так как он способствует:
а) повышению холестерина в крови
б) понижению холестерина в крови +
в) никак не влияет на холестерин

Читайте также:  Продукты питания при анемии у взрослых

25. Наибольшее количество фосфора содержится в:
а) хлебе
б) икре
в) сыре +

26. Суть пищеварения в организме заключается в:
а) химическом расщеплении органических соединений на неорганические
б) ферментном расщеплении крупных органических соединений на более мелкие +
в) механическом раздроблении пищи на мелкие частички

27. Выберите ошибку: Усвояемости пищи способствует:
а) отсутствие режима питания +
б) внешний вид, вкус, запах
в) кулинарная обработка пищи

28. Основной обмен – это энергия, которая расходуется на:
а) физическую работу
б) рост и дыхание
в) работу внутренних органов и теплообмен +

29. Режим питания:
а) распределение пищи по времени, калорийности и объёму +
б) распределение пищи по калорийности и объёму
в) распределение пищи по времени и объёму

30. Обмен веществ и энергии – это процесс:
а) поступления веществ в организм
б) потребления, превращения, использования, накопления и потери веществ и энергии +
в) удаления из организма не переваренных остатков

Источник

Правильное питание в ваших руках

Свидетельство

  • Систематизация у обучающихся знания о законах здорового питания.
  • Убеждение детей и родителей в необходимости и важности соблюдения режима питания.
  • Стимулирование желания готовить вкусную и здоровую пищу
  • Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей.
  • Развитие умения подростков выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.
  • Развитие у обучающихся познавательного интереса, интеллектуальных умений.

Используемые технологии: игровые, здоровьесберегающие, личностно-ориентированные, интерактивные, информационные.

Ожидаемые результаты:

  • Применение полученных знаний в реальной жизни.
  • Отказ от вредных и неполезных продуктов.
  • Применение продуктов питания, которые приносят пользу.
  • Укрепление здоровья детей.
    Критерии эффективности:

  • Повышение уровня грамотности в области питания.
  • Сохранение и укрепление здоровья за счет правильного питания.
  • Выполнение режима питания в семьях.
  • Ход урока

    5 мин

    Организационный момент.

    Преподаватель:

    Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые родители!

    Я вам говорю «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья.

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему в приветствии людей заложено пожелание друг другу здоровья? Наверное, потому, что здоровье для человека — самая главная ценность.

    Большое значение, для нашего здоровья, имеет правильное, рациональное питание. Сегодня мы остановимся на этом вопросе.

    Тема нашего урока: « Правильное питание в ваших руках». (слайд№1) , запишите её в тетрадях.

    Задачи, которые нам предстоит решить:

    научиться выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания;

    — стимулировать желание готовить вкусную и здоровую пищу;

    — убедиться в необходимости и важности соблюдения режима питания.

    Запишите план нашего урока (слайд№3)

    1. Результаты анкетирования.

    2. Правила хорошего обмена веществ. Золотой баланс.

    3. Вредная «пятерка»

    4. 8 шагов к нормальному давлению.

    5. Игра «Полезная десятка»

    Обучающиеся рассаживаются группами по 6 человек

    Запись в тетрадях темы. урока.

    Запись в тетрадях плана урока

    38 м

    Активизация познавательной деятельности.

    Преподаватель:

    «Человек есть то, что он ест».

    Правильное, полезное питание – это извечный вопрос. Еще древние философы говорили: «Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля».

    Как, когда, сколько и что мы едим – интересует, наверное, каждого из нас. Ребята, сегодня на урок мы пригласили ваших родителей, которые покупают продукты, помогают вам организовать питание. Возможно наши советы ещё раз убедят вас и ваших родителей в необходимости и важности рационального питания.

    Дома вы отвечали на вопросы анкеты «Правильное питание – основа здоровья», которое проводилось и родителями, и детьми

    Проанализируем результаты домашнего задания и сравним. (слайд№4) (Приложение 1)

    Какой вывод можете сделать по диаграммам?

    Что такое рациональное питание?

    Каковы же секреты правильного питания?

    Попробуем ответить на эти вопросы.

    Полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья, энергии, высокой работоспособности.

    Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, не очень задумываемся о полезности, о доброкачественности употребляемых продуктов.

    Нерациональное синтетическое питание является одной из главных причин возникновения сердечно — сосудистых заболеваний, органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

    К сожалению, мало кто из нас может похвастаться идеальным обменом веществ. Восстановить обмен веществ можно с помощью правильного сбалансированного питания.

    Обращаю ваше внимание на информацию в презентации. (слайд№5)

    В дневном рационе соотношение продуктов желательно следующее:

    60 %-овощи, зелень, фрукты.

    20 %-белковая пища.

    7 %-мед, сладкие сухофрукты. Это правило золотого баланса.

    Как вы можете прокомментировать правило «золотого баланса»?

    К большому сожалению, вы не всегда выполняете правила питания. Предпочитаете питаться всухомятку вместо того, чтобы приготовить простое полезное блюдо.

    А сейчас каждая группа выполняет задания по карточке № 1 (Приложение 2)

    Ребята, какие у вас были затруднения по составлению рецепта блюда?

    Преподаватель:

    Не секрет, что человечество переживает трудные времена – в погоне за благами цивилизации мы отравили воздух, загрязнили воду, и пищу сделали практически несъедобной. Мы поглощаем искусственные красители, консерванты, стабилизаторы. В результате нарушается обмен веществ, что вызывает целый ряд заболеваний.

    Какие продукты необходимо употреблять, чтобы обеспечить себя необходимой жизненной энергией? Поможет вам ответить (слайд №6, 7)

    Почему они дают силу организму?

    А вот «синтетические» продукты, складируются в организме в ненужные шлаки и засоряют его. Это приводит к снижению жизненного тонуса, болезням и хронической усталости.

    Врачи-диетологи выявили пятёрку самых вредных продуктов питания (слайд №8)

    Обращаю ваше внимание на информацию в презентации и на задания в карточках № 2

    Какая разница между продуктами натуральными и «вредными»?

    Помните! Наш организм — уникальное творение природы, и он может самостоятельно избавляться от «шлаков», но для этого необходима энергия.

    Преподаватель:

    Практически каждый человек в условиях экологического кризиса страдает перепадом давления в организме. Гипертония и гипотония далеко не всегда бывает только у пожилых людей. Неправильное питание способствует засорению сосудов человека продуктами распада жиров.

    Как помочь организму нам расскажет __

    Обращаю ваше внимание на данные презентации (слайд №10)

    1 шаг Ешьте клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Сосуды будут чисты и эластичны. Съедайте в день 5 яблок, или 3-4 морковки, или 300 грамм капусты.

    Какие фрукты вы съедаете в день и сколько?

    2 шаг Запасайтесь витамином С . В день съедайте 3 апельсина, 2 перца болгарского, клюквенный сок.( на выбор) Это суточная норма витамина.

    В каких ещё овощах есть витамин С?

    3 шаг Каждое утро съедайте овсяную кашу. Она понижает кровяное давление.

    Что кушаете на завтрак. Это полезно вашему организму?

    4 шаг. Меньше соли, больше калия для работы сердца. Лучшие источники: помидоры, курага, изюм, печеный картофель, бананы.

    Как часто на вашем столе бывают фрукты?

    5 шаг. Ешьте больше рыбы, желательно морской.

    Какие блюда из рыбы полезны?

    6 шаг Употребляйте больше кальция. Он укрепляет стенки сосудов. Выпивайте ежедневно 1 стакан молока, 200 грамм творога.

    Какие молочные продукты ещё богаты кальцием?

    7 шаг. Не стоит превышать нормы алкоголя. Алкоголь – мощный фактор развития гипертонии.

    Какие болезни вызваны употреблением алкоголя у человека?

    8 шаг. Не курить перед едой. Не курить после еды.

    Курители вы и как часто в день ?

    В качестве вывода, изучив информацию, запишите шаги, которые вы лично выполняете

    Крепкого вам здоровья!

    Преподаватель:

    Переходим к 5 пункту плана ««Полезная десятка»

    Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукта всем нам известны. Предлагаю игру, в которой буду описывать свойства этих продуктов, а вы их отгадываете и вписываете в карточку №3 «Полезная десятка»

    А сейчас ребята проверим ваши ответы на задания.

    Перед ребятами на столах критерии к результатам теста. (Приложение 1)

    Они изучают диаграммы и сами делают вывод по результатам анкеты родителей и детей.

    — нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе

    нужно сознательнее относиться к собственному здоровью

    Ребята изучают и комментируют слайд №5

    В основу питания предлагают «живые продукты», которые прекрасно усваиваются организмом. Они богаты витаминами, это источник энергии и молодости.

    Обучающиеся в группах составляют и предлагают рецепт рационального блюда с учетом «золотого баланса» в течение 7минут

    Ребята изучают и комментируют слайды №6, №7

    (необходимо ежедневно употреблять

    фрукты, семечки, свежее молоко, ягоды, орехи, яйца, сырые овощи, мед,

    Они дают организму энергию. )

    Обучающиеся изучают карточку №2«Вредная пятерка»

    и делают выводы

    Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей,плюс искусственные вкусовые добавки.

    Они засоряют организм, вызывают раздражение и болезни органов пищеварения

    — синтетические полностью состоят из химии и разрушают органы человека

    Сообщение обучающегося на тему:

    Приложение № 5

    Ребята работают над информацией в презентации, записывая самостоятельно ответы на вопросы преподавателя в тетрадях.

    Делают вывод самостоятельно!

    Работа по группам.

    Обучающиеся коллективно заполняют Карточку №3 «Полезная десятка»

    Подведение итогов

    Преподаватель:

    Подведем итоги нашего занятия

    1. Что такое рациональное питание?
    1. Какие продукты вредны для организма человека и их не следует покупать?

    Врачи утверждают, что самые распространённые болезни у подростков- это болезни желудка и малокровия.

    Причины болезней: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, неправильно сбалансированное меню.

    Нельзя забывать русскую пословицу: « Что имеем не храним, потерявши плачем»

    Спасибо родителям, что нашли время, пришли

    на урок, надеемся, что сделали важные выводы.

    Заслушиваются выступления обучающихся

    -применение «золотого баланса», большое количество свежих овощей и фруктов, разнообразные и правильно сбалансированные пищевые продукты

    Это продукты ларьков , продукты с длительным сроком хранения, содержащих большое количество консервантов.

    2 мин

    Дифференцированное оценивание обучающихся

    Домашнее задание (слайд № 11)

    Составить в тетради технологическую карту блюда с учётом рациональности питания и вместе с родителями приготовить вкусный полезный ужин.

    (Рефлексия) Приложение № 7

    Сколько раз в день Вы едите?
    1) 3-5 раз,
    2) 1-2 раза,
    3) 7-8 раз, сколько захочу.

    2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу?
    1) да, каждый день,
    2) иногда не успеваю,
    3) не завтракаю.

    3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене?
    1) булочку с компотом,
    2) сосиску, запеченную в тесте,
    3) кириешки или чипсы.

    4. Едите ли Вы на ночь?
    1) стакан кефира или молока,
    2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом),
    3) мясо (колбасу) с гарниром.

    5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи?
    1) всегда, постоянно,
    2) редко, во вкусных салатах,
    3) не употребляю.

    6. Как часто на вашем столе бывают фрукты?
    1) каждый день,
    2) 2 – 3 раза в неделю,
    3) редко.

    7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп?
    1) всё употребляю ежедневно в небольшом количестве,
    2) ем иногда, когда заставляют,
    3) лук и чеснок не ем никогда.

    8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?
    1) ежедневно,
    2) 1- 2 раза в неделю,
    3) не употребляю.

    9. Какой хлеб предпочитаете?
    1) хлеб ржаной или с отрубями,
    2) серый хлеб,
    3) хлебобулочные изделия из муки в/с.

    10. Рыбные блюда в рацион входят:
    1) 2 и более раз в неделю,
    2) 1-2 раза в месяц,
    3) не употребляю.

    11. Какие напитки вы предпочитаете?
    1) сок, компот, кисель;
    2) чай, кофе;
    3) газированные.

    12. В вашем рационе гарниры бывают:
    1) из разных круп,
    2) в основном картофельное пюре,
    3) макаронные изделия.

    13. Любите ли сладости?
    1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно,
    2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто,
    3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

    14. Отдаёте чаще предпочтение:
    1) постной, варёной или паровой пище,
    2) жареной и жирной пище,
    3) маринованной, копчёной.

    15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд?
    1) да,
    2) нет.

    Источник