Меню

1с бухгалтерия для детских садов питание



Учет питания в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» ред. 2.0

Время чтения: 7 мин.

Согласно Инструкции № 157н, для учета продуктов питания в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» ред. 2.0 используются счета:

  • 105.22 «Продукты питания – особо ценное движимое имущество учреждения»;
  • 105.32 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения».

По счетам 105.22 и 105.32 ведется аналитический учет по продуктам питания (субконто Номенклатура типа справочник Номенклатура) и по центрам материальной ответственности (субконто ЦМО типа справочник Центры материальной ответственности).

При ведении учета по счетам групп 105.22 и 105.32 используются значения КЭК (КОСГУ) 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» и 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания».

Для ввода остатков на счетах учета продуктов питания в начале учета следует использовать Помощник ввода начальных остатков (раздел Настройка и администрирование, команда Помощник ввода начальных остатков).

Учет движения продуктов питания как материальных запасов ведется в разделе Материальные запасы. Учет продуктов, пошедших на питание организованных коллективов, ведется в подсистеме Учет продуктов питания раздела Услуги, работы, производство.

В состав подсистемы Учет продуктов питания включены справочники:

  • Номенклатура;
  • Категории довольствующихся;
  • Варианты меню;
  • Приемы пищи.

Информация о продуктах питания, а также о готовых блюдах, изготовленных из них, хранится в справочнике Номенклатура (раздел Услуги, работы, производство, команда Список номенклатуры). Пример справочника «Номенклатура»:

Для ведения списка категорий питающихся предназначен справочник Категории довольствующихся (раздел Услуги, работы, производство, команда Категории довольствующихся). Пример справочника:

Справочник Варианты меню (раздел Услуги, работы, производство, команда Варианты меню) применяется для ведения списка вариантов меню, используемых в учреждении. Пример справочника:

Для ведения списка приемов пищи, например, «Первый завтрак», «Второй завтрак», «Обед», «Полдник» и т. д., предназначен справочник Приемы пищи (раздел Услуги, работы, производство, команда Приемы пищи). Пример справочника:

Документальное оформление операций по учету движения продуктов питания

Для оформления операций по учету движения продуктов питания в программе используются документы:

  • Поступление МЗ (в пути);
  • Поступление МЗ (М4); Пример документа:

  • Требование – накладная;
  • Меню – требование. Пример документа:
  • Раскрытие информации о движении продуктов питания в регламентированных регистрах учета и управленческой отчетности

    Для регламентированного учета продуктов питания в программе используются регистры:

    • Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов № 7;
    • Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей;
    • Оборотная ведомость по нефинансовым активам;
    • Накопительная ведомость по приходу продуктов питания (ф. 0504037);
    • Накопительная ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

    Также в программе предусмотрено формирование специализированных отчетов по продуктам питания:

    • Отчет о стоимости питания (список);
    • Расчет недостающих продуктов;
    • Расход продуктов;
    • Поступление продуктов по поставщикам;

  • Для получения информации о плановой и фактической стоимости питания по категориям довольствующихся за период предназначен Отчет о стоимости питания (список);
  • Для получения информации о фактической стоимости питания по датам за период предназначен Отчет о стоимости питания (таблица);
  • Отчет Расчет недостающих продуктов позволяет сформировать Справку-расчет о количестве недостающих продуктов на заданную дату по конкретному МОЛ;
  • Отчет Расход продуктов предназначен для получения информации о расходе продуктов питания в разрезе категорий довольствующихся за период. Данные в отчете представлены в количественном и стоимостном выражении;
  • Отчет Поступление продуктов по поставщикам предназначен для получения информации о поступлении продуктов питания в разрезе поставщиков. По каждому поставщику в отчете формируется отдельная карточка.
  • Консультант Компании «АНТ-ХИЛЛ»

    При цитировании статей или заметок ссылка на сайт автора обязательна

    Источник

    Учет питания в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 1.0.

    Если вашему учреждению необходимо вести учет питания, то в реализации этой задачи может помочь программа 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, в которой для учета питания предусмотрен специальный раздел. О том, как работать с документами и справочниками, входящими в данный раздел, мы поговорим в данной статье.

    Читайте также:  Беллакт детское питание описание

    Обращаемся к пункту меню «Материальные запасы» — «Учет питания».

    Прежде чем начать вводить документы, нужно заполнить справочники. Первый справочник — «Приемы пищи».

    Следующий справочник — «Варианты меню», он используется для ведения списка различных дневных меню, используемых в учреждении. Это могут быть меню для разных столов или групп питающихся.

    И еще один справочник — это «Категории довольствующихся», который предназначен для ведения списка категорий питающихся.

    После того, как вы заполнили все необходимые справочники, можно переходить к созданию документов. В процессе работы справочники можно будет дополнять недостающими элементами, переходя в них из документов.
    Документ «Заявка на питание» предназначен для ежедневной регистрации категорий довольствующихся и их количества по учреждению.
    На основании документа можно вводить документ «Планирование меню-требования». При таком вводе на основании документ «Планирование меню-требования» заполняется автоматически.

    Из документа можно сформировать отчет «Расчет остатков на дату»

    Для документа предусмотрена печатная форма заявки на питание.

    Следующий документ — «Планирование меню-требования» — также можно ввести на основании

    Часть документа заполнилась автоматически из «Заявки на питание»

    Затем по кнопке «Заполнить» добавляем информацию в меню-раскладку по текущей категории питающихся. В спецификации заполняете состав блюда и количество ингредиентов.

    Можно включить в документе режим показа состава блюд

    Также из документа можно сформировать справку-расчет, чтобы увидеть всех ли продуктов достаточно

    В документе имеются печатные формы для меню-требования

    На основании этого документа можно ввести «Меню-требование», либо просто выбрать документ в разделе меню. «Меню-требование» формирует проводки по списанию материальных запасов.

    При создании на основании рассмотренного выше документа, «Меню-требование» заполняется автоматически

    На закладке «Счета дебета» указываете счет, на который будут списываться материальные запасы

    После того, как все поля заполнены, проводите документ. Документ формирует движения по счетам, представленные на рисунке

    Также в разделе «Учет питания» есть ряд отчетов, которые удобны в повседневной работе.

    Это все основные моменты по работе с разделом «Учет питания». Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье.

    Автор статьи: Наталья Стахнёва

    Консультант Компании «Мэйпл» по программам 1С для государственных учреждений

    Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

    Источник

    1С:Дошкольное питание 8

    Конфигурация «1С:Дошкольное питание 8» разработан для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольных образовательных государственных и коммерческих учреждениях.

    Решение является программных продуктом 1С-Совместимо, и реализует следующий функционал возможностей: управление картотекой блюд, содержащей нормы закладки продуктов, сведения о пищевой ценности, описания технологий приготовления.

    Программный продукт «1С:Дошкольное питание 8» является полностью открытым, в нем отсутствуют защищенные участки кода и аппаратная защита. В программе предусмотрено наличие справочников продуктов по их пищевой ценности, и поставляется с уже заполненными справочниками продуктов.

    • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
    • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
    • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
    • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
    • Разработка рецептур блюд и типового меню.
    • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
    • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
    • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
    • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
    • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
    • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
    • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
    Читайте также:  444 пп питание детей

    «Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.

    Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.

    Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям,

    которые не занимаются разработкой блюд.

    Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.

    Взаимодействие с другими программами

    Начиная с подверсии 1.1, в конфигурацию «Дошкольное питание» будут включены средства обмена данными в формате xml с конфигурациями для «1С:Предприятие 8»: «Бухгалтерия бюджетного учреждения», «Бухгалтерия автономного учреждения», «Бухгалтерия предприятия».

    Программа содержит средства динамического подключения внешних отчетов и обработок, что позволяет увеличивать набор функциональных возможностей без изменения ядра системы.

    Источник

    1С:Дошкольное питание

    Название базовой системы (платформы): 1С:Предприятие 8.3
    Разработчики: Агентство Капитан
    Дата последнего релиза: 2020/06/26
    Отрасли: Пищевая промышленность
    Технологии: Учетные системы

    Содержание

    Программный продукт предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

    2020: Выпуск электронной поставки

    26 июня 2020 года фирма «1С» сообщила о выпуске электронных поставок решений для отрасли «Образование» для обучения в высших и средних учебных заведениях. В том числе стала доступна электронная версия программы «1С:Дошкольное питание». Подробнее здесь.

    2015: 1С:Дошкольное питание, ред. 2.0

    Продукт «1С:Дошкольное питание», ред. 2.0 предназначен для ведения бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении. Пользователями продукта могут быть следующие специалисты: диетсестра, бухгалтер, кладовщик, заведующий производством столовой.

    Основные функциональные возможности:

    • Ведение картотеки продуктов, блюд, типовых меню для нескольких рационов , сведений о пищевой ценности и нормах потребления с возможностью загрузки из внешних источников.
    • Разработка рецептур блюд и типового меню.
    • Заказ продуктов поставщику.
    • Учет продуктов на складах: перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация. Разделение учета по видам движения средств.
    • Партионный учет продуктов сопровождается сведениями о сроках хранения, конкретных единицах измерения (банки, батоны и т.д.), технических условиях , санитарных сертификатах.
    • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
    • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
    • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
    • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
    • Ведение календаря типового меню.
    • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок

    Взаимодействие с другими системами:

    • Обмен с конфигурациями «Бухгалтерия государственного учреждения» (ред. 1.0 и 2.0), «Бухгалтерия предприятия» (ред. 2.0 и 3.0) с использованием файла правил конвертации и средства универсального обмена данными в формате XML.
    • Рецептуры блюд, типовые меню и другая НСИ загружается в формате «Рецептурник 3.0»
    • Предусмотрена начальная загрузка данных, для перехода с предыдущих и других версий программы («1С:Школьное питание 7.7» и др.).

    Конфигурация «1С:Дошкольное питание» ред.2.0 является оригинальной, использует платформу «1С:Предприятие» версии не ниже 8.3.6.2299.

    2012: Возможности

    Основные функциональные возможности программы

    • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
    • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
    • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
    • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
    • Разработка рецептур блюд и типового меню.
    • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
    • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
    • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
    • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
    • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
    • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
    • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

    Дополнительные функциональные возможности

    • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
    • Ведение календаря типового меню.
    • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
    • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
    • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
    • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
    • Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

    Выходные формы

    • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
    • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
    • Ведомость анализа стоимости
    • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
    • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
    • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
    • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
    • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
    • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
    • Меню (для потребителей)
    • Меню-требование (ОКУД 0504202)
    • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
    • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
    • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
    • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
    • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
    • Прейскурант блюд
    • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
    • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
    • Сводка по пищевой ценности рациона
    • Справка о движении продукта за период
    • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
    • Технологическая карта (традиционная форма)
    • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
    • Требование формы (45-МЗ)
    • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
    • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)
    • Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.
    • Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

    Средства повышения удобства работы пользователей

    • «Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.
    • Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.
    • Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям,

    которые не занимаются разработкой блюд.

    • Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.

    Источник

    Все о питании © 2020
    Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.