Меню

1с диетическое питание с чего начать



Форум нутрициологов России

Esse oportet ut vivas, non vivere ut edas

  • Непрочитанные сообщения
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Пользователи
  • Наша команда

1С:Медицина. Диетическое питание

1С:Медицина. Диетическое питание

Прикладное решение «1С:Медицина. Диетическое питание» предназначено для учета продуктов и управления питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.

Программа адресована:

  • Диетсестре – составление меню и связанные с этим расчеты, численность питающихся по диетам (порционник).
  • Диетврачу – разработка рационов и контроль фактического рациона питания.
  • Технологу и повару – разработка технологических карт блюд (карточек-раскладок), расчеты пищевой ценности, бракераж блюд и сырья.
  • Кладовщику – учет продуктов по местам хранения, заказ продуктов.
  • Бухгалтеру – учет стоимости питания, бухгалтерский учет продуктов по источникам финансирования

Re: 1С:Медицина. Диетическое питание

Оценка пищевого статуса человека путем опроса по частоте потребления пищевых продуктов и видам физической активности.

Пользователи программы: диетологи и врачи, выполняющие первичное обследование питания здоровых и больных людей, взрослых и детей.

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов, пищевой ценности, коэффициентами физической активности, начинать работу можно непосредственно после установки.
Основные возможности

Проведение опроса пациента, в ходе которого регистрируются антропометрические данные, виды физической активности и их продолжительность, количество и частота потребления продуктов питания.
Формирование отчета, в котором выводится оценка потребности в энергии, среднее потребление, частота потребления по группам продуктов, структура пищевой ценности рациона по продуктовым группам, график отклонения характеристик пищевой ценности от адекватных уровней потребления.
Сохранение в информационной базе результатов всех ранее проведенных обследований с возможностью многокритериального отбора и поиска.
Выбор алгоритма расчета величины основного обмена из перечня: уравнение Харриса-Бенедикта, официальные для РФ методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей», формула Miffin-St.Jeor (1990), по метаболически активной безжировой массе, уравнения ФАО/ВОЗ (1985).
Пополнение и изменение справочников продуктов, характеристик пищевой ценности, норм потребления, коэффициентов физической активности для совершенствования методик оценки и учета особенностей контингента обследуемых.
Обследование нескольких категорий питающихся, для каждой из которых могут использоваться собственные шаблоны физической активности, наборы продуктов и нормы потребления
Определение адекватных уровней потребления в зависимости от возраста, пола, физической активности обследуемого

Сохранение отчетов по обследованиям в отдельных файлах для последующего просмотра без использования программы «Оценка питания».
Выгрузка/загрузка данных для организации взаимодействия территориально разделенных пользователей, не имеющих возможность работать в единой сети.
Массовые обследования с использованием загружаемых бланков-файлов и доступа опрашиваемых через интернет.

Источник

1С:Медицина. Диетическое питание

Описание программы

Функции программы

Программный продукт 1С:Медицина. Диетическое питание предназначен для управления питанием пациентов в лечебно-профилактических учреждениях. Решение позволяет вести учет продуктов питания, планировать меню для пациентов различных групп, и оценивать пищевую ценность блюд.

В зависимости от масштаба учреждения и сложности существующих бизнес-процессов в программе смогут работать различные типы пользователей: диетсестра, диетврач, технолог, повар, кладовщик и даже бухгалтер.

Читайте также:  Питание чтобы ежедневный стул был

Программный продукт разработан на базе современной платформы 1С:Предприятие 8 и имеет аппаратный ключ защиты.

Преимущества использования 1С:Медицина. Диетическое питание:

Упрощение процесса составления меню! – в программном продукте можно составлять и хранить циклические типовые меню и номенклатуру диет, список питающихся в разрезе их меню и индивидуальной замены блюд, «меню-раскладки» с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов аналогами.

Специализированные учет продуктов питания! – решение позволяет составлять ТТК блюд, проводить калькуляцию блюд, автоматически списывать продукты со склада. Кроме того, есть возможность учитывать такие характеристики продуктов питания, как пищевая ценность, потери при кулинарной обработке, выход продукта в весовом выражении.

Все необходимые отчеты! – в программе формируются итоговое документы за период: ведомости анализа стоимости питания, накопительная ведомость по расходу продуктов, сводки по пищевой ценности рациона.

Планирование питания:

  • Разработка карт блюд
  • Разработка и оформление типовых меню
  • Расчет заказа продуктов поставщику
  • Предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов

Повседневная работа с меню:

  • Ведение «Порционника»
  • Составление и оформление «Меню-раскладки» с расчетом стоимости и пищевой ценности, заменой продуктов
  • Ведение бракеражного журнала

Учет продуктов:

  • Заказ продуктов поставщику и ввод прихода от поставщика
  • Автоматическое списание продуктов по калькуляции или ручное списание
  • Автоматическое ведение остатков
  • Инвентаризация
  • Учет складских единиц измерения, сроков хранения и санитарных сертификатов

Итоговые документы за период (месяц) путем распечатки:

  • «Ведомости анализа стоимости питания»
  • «Накопительной ведомости по расходу продуктов»
  • «Сводки по пищевой ценности рациона»

В информационной базе ведутся следующие сведения:

  • Номенклатура диет
  • Картотека блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями пищевой ценности; описание состава продуктов блюда включает сведения нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структуру технологических процессов;
  • Номенклатура продуктов с нормами отхода при холодной обработке, пищевой ценностью
  • Виды кулинарной обработки с процентами потерь пищевой ценности
  • Подразделения питающихся и категории питающихся, по которым ведется учет стоимости и пищевой ценности
  • Перечень характеристик пищевой ценности пополняемого состава
  • Циклические типовые меню
  • Продуктовые группы для контроля натуральных норм потребления, с указанием состава продуктов
  • Все ранее составленные «Меню»
  • Приходно-расходные документы по продуктам
  • Заказы продуктов поставщикам
  • Инвентаризации
  • Записи «Бракеражного журнала готовых изделий»
  • Справочники: склады (места хранения продуктов), поставщики, правила замены продуктов, приемы пищи, виды блюд, виды движения средств, виды калькуляций, виды операций перемещения товаров, виды цен, возрасты, сезоны, должности, единицы измерения, источники рецептур, ценовые группы

Специализированные для здравоохранения:

  • Меню-раскладка (форма 44-МЗ)
  • Карточка-раскладка блюда (форма 1-85 МЗ)
  • Порционник (форма 1-85 МЗ)
  • Раздаточная ведомость (форма 23-МЗ)
  • Требование формы 45-МЗ

Формы «Инструкции по бюджетному учету»:

  • Меню-требование ОКУД 0504202
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Требование-накладная М11
  • Ведомость анализа используемого набора продуктов
  • Ведомость контроля за рационом питания
  • Ведомость анализа стоимости
  • Акт проработки, традиционной формы и по форме Приложения «А» к ГОСТ Р 53106-2008
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка (ОП1)
  • Карточка количественно-суммового учета (Торг-28)
  • Меню (для потребителей), в соответствии с «Правилами оказания услуг обшепита», Постановление Правительства РФ №276 10.05.2007
  • Накладная ОП-4
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13
  • Накладная Торг-12
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • Оборотно-сальдовая ведомость по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Технологическая карта
  • Товарно-транспортная накладная (1-Т)
  • Требование в кладовую ОП-3
Читайте также:  Пища человека правильное питание

Программный продукт поставляется вместе с набором данных продуктов, блюд, сведениями пищевой ценности.

Предусмотрена загрузка нормативных сведений (блюд, типовых меню и т.д.) из внешних источников.

Как в других медицинских учреждениях прошла автоматизация 1С?

Читайте здесь и выбирайте нас!

1СПАРК Риски: надежность работы с партнером!

Оцените благонадежность партнера. Защитите себя от налоговых рисков!

Отправляйте отчетность прямо из Вашей 1С

Скидка для ИП и групп компаний + бесплатный тестовый период

Может быть полезным:

Профессиональное сопровождение 1С: мы делаем вашу работу в 1С удобной и комфортной. Узнайте «как»!

Принимайте участие в акциях 1С:Апрель Софт! Получайте подарки и скидки при покупке 1С!

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Все права принадлежат ООО «Апрель ИТ Проект».

Источник

1С: Медицина. Диетическое питание. Описание программы

1С: Медицина. Диетическое питание. Описание программы

Программа 1С: Медицина. Диетическое питание содержит инструменты для автоматизации учета. При помощи этой конфигурации можно организовать полноценное и эффективное управление питанием в лечебных и оздоровительных учреждениях.

Кому будет полезна программа

Программное обеспечение повысит эффективность и упросит работу специалистов в различных учреждениях, имеющих отношение к диетическому питанию. Представленное решение будет полезно работникам следующих специальностей:

Бухгалтер. Сможет автоматизировать учет стоимости рациона. Параллельно будет повышена скорость и эффективность учета продовольствия по источникам финансирования.

Диетсестра. Будет иметь возможность составлять меню и определять необходимую численность питающихся по диетам – формировать порционник. Также программа позволит выполнять необходимые расчеты без ошибок.

Повар и технолог. Смогут разрабатывать карточки-раскладки (технологическая карта по блюдам), бракераж полуфабрикатов и готовых порций, а также рассчитывать пищевую ценность.

Диетврач. Программа позволит разрабатывать рацион и контролировать состав питания.

Кладовщик. Сможет автоматизировать процесс заказа продовольствия, а также ведение его учета по местам складирования.

В итоге программа 1С позволит повысить эффективность работы сотрудников, имеющих отношение к заказу диетических продуктов и организации меню.

Читайте также:  Должностные инструкции завхоза по питанию

Преимущества

Система устроена так, что с ней будет удобно работать как одному специалисту, так и группе работников. Причем каждый может получить те средства учета, которые нужны ему, для решения конкретных задач.

Доступ к элементам системы коллективного питания, в том числе и типовому меню, позволит сократить трудозатраты в процессе работы с документами. Речь идет о документации, которую необходимо оформлять согласно «Инструкции по лечебному питанию» и санитарным правилам. Подобные операции будут выполняться в течение нескольких минут.

Чтобы сотрудники организации смогли быстро загружать начальные данные, в программу помещены электронные сборники рецептур. В системе уже сохранены бланки первичных документов. Они соответствуют диетическим инструкциям, а также действующему бюджетному и санитарному законодательству.

В рамках технической поддержки возможно обновление программного продукта в автоматическом режиме.

Решение 1С позволяет использовать алгоритмы расчета для выполнения различных задач:

Наличие готовых алгоритмов дает возможность привлекать менее подготовленных специалистов. Но разобравшись в функционале программы, они смогут полноценно выполнять свои обязанности. В итоге снижаются требования к подготовке расчетчика, и при этом повышается качество ведения документации по практической диетологии и коллективному лечебному питанию.

Доступные функции

Программа делает возможным выполнение задач с использованием следующего функционала:

Учет числа тех, кто питается. Ведется в «Порционнике».

доступен подсчет продуктов по установленным нормам закладки;

можно распечатывать различные виды меню и вкладные листы бракеражных журналов.

Складской учет запасов с единицами измерения по стоимости и объему:

программа может обрабатывать информацию по нескольким складам;

работникам доступно ведение учета по отдельным партиям товара.

Разработка новых диет. Функционал ПО обеспечит:

удобное оформление нормативной технологической документации и проведение расчетов пищевой ценности.

Ведение номенклатуры по рационам питания, которые необходимо реализовать:

есть поддержка кодировки диет по стандартным вариантам (ЩД, ОВД и др.);

доступна детализация рациона по номерам диетстолов;

работники санаториев и детских больниц смогут разделать рацион по возрастным группам.

Калькуляция по заказам продуктов у поставщика. В процессе расчета программа учитывает запасы на складе и запланированное меню на последующие дни.

Автоматическое составление итоговых протоколов. К такой документации можно отнести ведомость по пищевой ценности питания и накопительные доклады по продуктовым группам.

Ведение учета необходимых данных по категориям питающихся. Имеются в виду номенклатуры продовольствия, картотеки порций и типовые семидневные меню.

Контроль исполнения договоров на поставку продуктов. Могут применяться такие показатели, как номенклатура, общая сумма, стоимость по ценам и т.д.

Ведение норм потребления по категориям питающихся. Можно соблюдать нормативы по натуральному потреблению, нутриентному составу и ценам.

При необходимости сотрудники могут формировать календарь типового меню, загружать и выгружать данные в формате XML, рассчитывать пищевые характеристики блюд по продуктам и использовать другие дополнительные функции.

Источник