Меню

1с дошкольное питание 8 инструкция как создать меню



Учет питания в 1С: Бухгалтерии государственного учреждения 8 ред. 1.0.

Если вашему учреждению необходимо вести учет питания, то в реализации этой задачи может помочь программа 1С: Бухгалтерия государственного учреждения, в которой для учета питания предусмотрен специальный раздел. О том, как работать с документами и справочниками, входящими в данный раздел, мы поговорим в данной статье.

Обращаемся к пункту меню «Материальные запасы» — «Учет питания».

Прежде чем начать вводить документы, нужно заполнить справочники. Первый справочник — «Приемы пищи».

Следующий справочник — «Варианты меню», он используется для ведения списка различных дневных меню, используемых в учреждении. Это могут быть меню для разных столов или групп питающихся.

И еще один справочник — это «Категории довольствующихся», который предназначен для ведения списка категорий питающихся.

После того, как вы заполнили все необходимые справочники, можно переходить к созданию документов. В процессе работы справочники можно будет дополнять недостающими элементами, переходя в них из документов.
Документ «Заявка на питание» предназначен для ежедневной регистрации категорий довольствующихся и их количества по учреждению.
На основании документа можно вводить документ «Планирование меню-требования». При таком вводе на основании документ «Планирование меню-требования» заполняется автоматически.

Из документа можно сформировать отчет «Расчет остатков на дату»

Для документа предусмотрена печатная форма заявки на питание.

Следующий документ — «Планирование меню-требования» — также можно ввести на основании

Часть документа заполнилась автоматически из «Заявки на питание»

Затем по кнопке «Заполнить» добавляем информацию в меню-раскладку по текущей категории питающихся. В спецификации заполняете состав блюда и количество ингредиентов.

Можно включить в документе режим показа состава блюд

Также из документа можно сформировать справку-расчет, чтобы увидеть всех ли продуктов достаточно

В документе имеются печатные формы для меню-требования

На основании этого документа можно ввести «Меню-требование», либо просто выбрать документ в разделе меню. «Меню-требование» формирует проводки по списанию материальных запасов.

При создании на основании рассмотренного выше документа, «Меню-требование» заполняется автоматически

На закладке «Счета дебета» указываете счет, на который будут списываться материальные запасы

После того, как все поля заполнены, проводите документ. Документ формирует движения по счетам, представленные на рисунке

Также в разделе «Учет питания» есть ряд отчетов, которые удобны в повседневной работе.

Это все основные моменты по работе с разделом «Учет питания». Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях к этой статье.

Автор статьи: Наталья Стахнёва

Консультант Компании «Мэйпл» по программам 1С для государственных учреждений

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

Источник

1С:Дошкольное питание 8

Описание

Программный продукт предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

Возможности

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
  • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
  • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
Читайте также:  Питание 3 месячного французского бульдога

Дополнительные функциональные возможности

  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
  • Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

Выходные формы

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование формы (45-МЗ)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Средства повышения удобства работы пользователей

Источник

1С Дошкольное питание

1С Дошкольное питание

Цены на 1С Дошкольное питание — 13 000 рублей

Заказав 1С сегодня и вы получите Бесплатно:

  • доставку в Москве и регионам России;
  • установку и начальную настройку сертифицированным специалистом;
  • первые 3 месяца обслуживания программы.

Для автоматизации учета питания в детских дошкольных учреждениях компания 1С выпускает программное обеспечение 1С: «Дошкольное питание». Оно предназначено для использования бухгалтерским и технологическим отделом в частных и государственных учреждениях. Она будет полезна для планирования, учета и контроля со стороны ответственного за детским питанием, бухгалтерам, кладовщикам и заведующим производственных процессов в детских столовых.

Функциональные возможности

1С: «Дошкольное питание» разграничивает режимы, при которых в базе учитывается общая информация по продуктам и калькуляция продуктов в обособленном режиме.

Клиент имеет возможность создавать собственную картотеку блюд, куда заносятся нормативные требования, описание процессов приготовления, пищевая ценность. Все виды продуктов учитываются по наименованию и весу, при этом по каждому из них ведется учет калорийности, особенностей хранения, норм отходов, условий приготовления.

Читайте также:  Пирамида питания разработанная диетологами

Конфигурация не запрещает загружать готовые рецепты и меню блюд, а также планировать по ним рацион питания детей в учреждениях. Пользователь может создавать несколько типовых видов меню с возможностью редактирования и дополнения.

Планирование и расчет заказа продуктов у поставщиков производится непосредственно в программе и может быть выгружен в отдельный файл, который легко отправлять электронной почтой любому поставщику.

Учет продуктов питания на складе производится стандартным методом. В отчетах отражаются все приходы и расходы по операциям. Бухгалтерию возможно настроить под ведение учета по бюджетному и внебюджетному финансированию. Для осуществления полноценного контроля продукты группируются, где каждая группа может содержать данные о способах и сроках хранения, наличия сертификации и т.д.

Расширенные возможности программы

Повышение качества и производительности работы в 1С: «Дошкольное питание» обеспечивается разработкой усовершенствований, а именно:

  • функция путеводитель – облегчает стандартизированную работу, например, формирование плана меню, его редактирование, учет продуктов;
  • увеличенный шрифт – предназначен для увеличения шрифта в формах программы до 12 кегель;
  • облегченные формы – в данных формах отсутствует подробная информация о процессах готовки, пищевой ценности и т.д.
  • упрощенная печать отчетов – программа автоматизирует подбор масштабов печати, ориентацию листов и объем страниц.

Взаимодействие с другими продуктами

Интегрированность 1С с различными изданиями, конфигурациями, дополнениями — это несомненное преимущество продукта. 1С: «Дошкольное питание» прекрасно взаимодействует со стандартизированным пакетом 1С: «Предприятия», программами для бюджетного планирования и автономными организациями. Дошкольные учреждения, которые пользуются устаревшими версиями, разработчики предлагают безопасный апгрейд программного обеспечения без потери введенных данных и отчетов по ним.

Источник

Курс: Основы работы с программой «1С:Дошкольное питание»

Курс позволяет любому пользователю, имеющему доступ в Интернет, изучить основные возможности программы «1С:Дошкольное питание» и научиться их эффективно использовать.

Объем материалов: 40 академических часов.

По окончании курса выдается свидетельство об успешном обучении.

Стоимость доступа к полным версиям курсов составляет 2100 рублей за 90 дней для одного слушателя. Для оплаты данного курса необходимо приобрести пин-код для доступа через Интернет либо карту оплаты интернет-курса:

Карта оплаты Интернет-курса

Перечень изучаемых тем:

  • Интернет-курс состоит из 5 разделов:
  • Раздел I. Основные приемы работы пользователя в «1С:Предприятии 8.2»
  • Тема 1. Работа администратора в «1С:Предприятии 8.2»
    • Архитектура «1С:Предприятия 8.2», понятие информационной базы
    • Назначение и размещение шаблонов конфигураций
    • Аппаратная и программная лицензия «1С:Предприятие»
    • Общий порядок обновления конфигурации
    • Понятие «Конфигурация на поддержке»
    • Порядок описания пользователей в программе, назначение им прав
    • Системный Журнал регистрации
  • Тема 2. Работа пользователя в «1С:Предприятии 8.2»
    • Режимы запуска программы
    • Назначение и регламент страхового копирования базы
    • Общие принципы организации интерфейса в режиме «управляемое приложение»
    • Подсистемы и элементы «1С:Дошкольное питание»
    • Стандартные элементы «1С:Дошкольное питание»
    • Информация, содержащаяся во встроенной документации
    • Организация иерархического справочника, группы и элементы
    • Удаление помеченных объектов
    • Возможности по настройке форм, предоставляемые пользователю
    • Вывод списка в таблицу
    • Работа в списках документов: просмотр, сортировка, поиск и отбор
    • Общие свойства форм отчетов: параметры, настройка, формирование
    • Обработки в составе конфигурации
    • Типовые управляющие действия. Набор управляющих кнопок
    • Назначение Рабочего стола
  • Раздел II. Начало работы в программе «1С:Дошкольное питание»
  • Тема 1. Установка и запуск программы «1С:Дошкольное питание»
    • Демонстрационная и рабочая информационная база
    • Запуск программы «1С:Дошкольное питание»
    • Запуск программы в разных режимах
    • Данные, поставляемые с программой
  • Тема 2. Знакомство с программой «1С:Дошкольное питание»
    • Разделы системы
    • Справочники
    • Документы
    • Отчеты
    • Подсистемы
  • Тема 3. Начальная настройка программы «1С:Дошкольное питание»
    • Ввод данных об организации
    • Установка начального набора данных
    • Календарь дней типового меню
    • Разработка норм потребления
    • Используемые приемы пищи
    • Используемые характеристики пищевой ценности
    • Подразделения питающихся
    • Единая номенклатура
  • Раздел III. Основные приемы работы
  • Тема 1. Основные приемы работы с меню
    • Ввод числа питающихся
    • Использование типового меню при составлении меню на конкретный день
    • Оформление «Меню-требования»
    • Учет расхода продуктов на блюда для пробы
    • Округление количества продуктов
    • «Помощник диетсестры» и границы его применения
    • Правила оформления меню для потребителей
    • Регламент бракеража блюд
  • Тема 2. Основные приемы учета продуктов
    • Основной принцип товарного баланса (Приход–Расход=Остаток)
    • Ввод начального остатка по складу
    • Табло склада
    • Ввод приходного документа
    • Ручной ввод расходного документа
    • Расчет заказа поставщику по типовому меню и сведениям о плановой численности питающихся
    • «Оборотно-сальдовая ведомость» и «Карточка складского учета»
  • Тема 3. Диетологический учет
    • Приоритет диетологического управления в организованном питании
    • Просмотр и ввод сведений о пищевой ценности блюда
    • Порядок определения и расчета пищевой ценности блюд
    • Диетологическая накопительная ведомость
    • Сводка по пищевой ценности
    • Нормативы потребления по пищевой ценности
    • Каталог продуктов со сведениями о пищевой ценности
  • Раздел IV. Расширенные возможности программы
  • Тема 1. Расширенные возможности калькуляции
    • Замена блюд и продуктов в калькуляции
    • Изменение выхода блюда
    • Замена продуктов
    • Настройка итоговых колонок «Меню-требования»
    • Округление рассчитанного количества продуктов
    • Списание продуктов
    • Проверка наличия продуктов на складе
    • Расчет недостающих для дозаказа продуктов
    • Складские единицы
  • Тема 2. Расширенные возможности складского учета
    • Расчет цен при приходе товара
    • Свод по поставщику
    • Инвентаризация на складе
    • Учет на нескольких складах
    • Расчет заказа поставщику
    • Партионный учет
    • Виды операций
    • Использование складских единиц измерения
  • Тема 3. Обмен данными
    • Обмен с «1С:Бухгалтерия государственного учреждения»
    • Загрузка из «Рецептурника»
    • Назначение каталога продуктов и правила сопоставления
    • Выгрузка данных для других бухгалтерских систем
    • Возможность выгрузки во внешние системы мониторинга
  • Тема 4. Разработка рецептур
    • Состав сведений о продуктах и рецептурах
    • Создание новых рецептур
    • Потери при холодной и кулинарной обработке
    • Автоматический расчет выхода и потери при кулинарной обработке
    • Источники информации о блюдах и их статус
    • Расчет пищевой ценности
    • Варианты замены
    • Структура технологических процессов
    • Вложенные блюда
    • Диеты (рационы)
    • Загрузка рецептур из внешнего файла
  • Тема 5. Разработка типового меню
    • Шаблон набора блюд типового циклического меню
    • Подбор блюд-кандидатов для использования в меню
    • Календарная форма рабочей таблицы меню
    • Выработка нормативов
    • Сходство блюд по основному продукту
    • Протокол оценки циклического меню
    • Набор отчетов по составленному меню
    • Создание набора типовых меню
    • Разработка меню для нескольких категорий питающихся
  • Тема 6. Технология приготовления пищи
    • Определение процента отхода при холодной обработке продукта и оформление
    • «Акта проработки»
    • Производственное задание пищеблоку
    • Бракераж готовых блюд
    • Бракераж поступившего сырья
    • Технологические карты
  • Раздел V. Дополнительные и сервисные возможности
    • Табло регистров
    • Присоединение внешних отчетов и обработок
    • Обновление конфигурации
    • Обращение за технической поддержкой

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Артикул Наименование Рекомендованная розничная цена