Меню

1с дошкольное питание курсы



Курс «Основы работы с программой 1С:Дошкольное питание»

Рекомендуется разработчиком ПП «1С:Плановое питание» для практического освоения приемов работы с программами, как «1С:Дошкольное питание» и «1С:Школьное питание», так и «1С:Медицина. Диетическое питание», в силу схожести задач управления организованным питанием и единства способов управления программами.

Брошюра — Учебное пособие «Основы работы с программой «1С:Дошкольное питание»
331 страница с иллюстрациями

Издание предназначено для освоения основных приемов работы с компьютерной программой «1С:Дошкольное питание».

На практических примерах, шаг за шагом, вы познакомитесь с возможностями и средствами управления этой компьютерной программы.

Книга содержит информацию для преподавателя и может использоваться на учебных курсах, а также при самостоятельной подготовке.

Книга дополняет, но не заменяет штатную документацию к программному продукту, входящую в состав поставки.

Брошюра —Учебное пособие (ключ к тестам) 26 страниц

Данная брошюра является дополнением к учебному пособию «Основы работы с программой «1С:Дошкольное питание» и содержит ответы к тестовым вопросам.

Книга содержит информацию для преподавателя и может использоваться на учебных курсах, а также при самостоятельной подготовке.

Посмотреть пример (.doc)

Компакт-диск:
— Учебный план курса 1СДШП8.docx
— СанПиН 2660-10 Требования к устройству и организации режима работы дошкольных организаций.pdf
— СанПиН 2_4_5_2409-08 Организация питания в школах, ПТУ.pdf
— ПримерВнешнейОбработки.epf
— Постановление Правительства РФ № 276 10-05-07 Правила оказания услуг общепита.pdf
-МР 2_3_1_2432-08 Нормы физиологических потребностей.pdf

Источник

Основы работы с программой «1С:Дошкольное питание»

Направления обучения

Документы об окончании

Популярные курсы

  • Теория и практика сметного дела (на основе систем «Гранд-смета и Estimate)(5,00 из 5)
  • 1С:Клуб программистов. Современная web-разработка.(5,00 из 5)
  • Быстрое создание сайтов на CMS Joomla(5,00 из 5)
  • CMS Joomla – современный инструмент разработки сайта(4,83 из 5)
  • Проект «Сам себе режиссер»(4,67 из 5)

Основы работы с программой «1С:Дошкольное питание»

Продолжительность обучения: 40 академ. ч.

Курс позволяет любому пользователю, имеющему доступ в Интернет, изучить основные возможности программы «1С:Дошкольное питание» и научиться их эффективно использовать.

Объем материалов: 40 академических часов.

По окончании курса выдается свидетельство об успешном обучении.

Перечень изучаемых тем:

Интернет-курс состоит из 5 разделов:

  • Раздел I. Основные приемы работы пользователя в «1С:Предприятии 8.2»
  • Тема 1. Работа администратора в «1С:Предприятии 8.2»
    • Архитектура «1С:Предприятия 8.2», понятие информационной базы
    • Назначение и размещение шаблонов конфигураций
    • Аппаратная и программная лицензия «1С:Предприятие»
    • Общий порядок обновления конфигурации
    • Понятие «Конфигурация на поддержке»
    • Порядок описания пользователей в программе, назначение им прав
    • Системный Журнал регистрации
  • Тема 2. Работа пользователя в «1С:Предприятии 8.2»
    • Режимы запуска программы
    • Назначение и регламент страхового копирования базы
    • Общие принципы организации интерфейса в режиме «управляемое приложение»
    • Подсистемы и элементы «1С:Дошкольное питание»
    • Стандартные элементы «1С:Дошкольное питание»
    • Информация, содержащаяся во встроенной документации
    • Организация иерархического справочника, группы и элементы
    • Удаление помеченных объектов
    • Возможности по настройке форм, предоставляемые пользователю
    • Вывод списка в таблицу
    • Работа в списках документов: просмотр, сортировка, поиск и отбор
    • Общие свойства форм отчетов: параметры, настройка, формирование
    • Обработки в составе конфигурации
    • Типовые управляющие действия. Набор управляющих кнопок
    • Назначение Рабочего стола

Раздел II. Начало работы в программе «1С:Дошкольное питание»

  • Тема 1. Установка и запуск программы «1С:Дошкольное питание»
    • Демонстрационная и рабочая информационная база
    • Запуск программы «1С:Дошкольное питание»
    • Запуск программы в разных режимах
    • Данные, поставляемые с программой
  • Тема 2. Знакомство с программой «1С:Дошкольное питание»
    • Разделы системы
    • Справочники
    • Документы
    • Отчеты
    • Подсистемы
  • Тема 3. Начальная настройка программы «1С:Дошкольное питание»
    • Ввод данных об организации
    • Установка начального набора данных
    • Календарь дней типового меню
    • Разработка норм потребления
    • Используемые приемы пищи
    • Используемые характеристики пищевой ценности
    • Подразделения питающихся
    • Единая номенклатура

Раздел III. Основные приемы работы

  • Тема 1. Основные приемы работы с меню
    • Ввод числа питающихся
    • Использование типового меню при составлении меню на конкретный день
    • Оформление «Меню-требования»
    • Учет расхода продуктов на блюда для пробы
    • Округление количества продуктов
    • «Помощник диетсестры» и границы его применения
    • Правила оформления меню для потребителей
    • Регламент бракеража блюд
  • Тема 2. Основные приемы учета продуктов
    • Основной принцип товарного баланса (Приход–Расход=Остаток)
    • Ввод начального остатка по складу
    • Табло склада
    • Ввод приходного документа
    • Ручной ввод расходного документа
    • Расчет заказа поставщику по типовому меню и сведениям о плановой численности питающихся
    • «Оборотно-сальдовая ведомость» и «Карточка складского учета»
  • Тема 3. Диетологический учет
    • Приоритет диетологического управления в организованном питании
    • Просмотр и ввод сведений о пищевой ценности блюда
    • Порядок определения и расчета пищевой ценности блюд
    • Диетологическая накопительная ведомость
    • Сводка по пищевой ценности
    • Нормативы потребления по пищевой ценности
    • Каталог продуктов со сведениями о пищевой ценности

Раздел IV. Расширенные возможности программы

  • Тема 1. Расширенные возможности калькуляции
    • Замена блюд и продуктов в калькуляции
    • Изменение выхода блюда
    • Замена продуктов
    • Настройка итоговых колонок «Меню-требования»
    • Округление рассчитанного количества продуктов
    • Списание продуктов
    • Проверка наличия продуктов на складе
    • Расчет недостающих для дозаказа продуктов
    • Складские единицы
  • Тема 2. Расширенные возможности складского учета
    • Расчет цен при приходе товара
    • Свод по поставщику
    • Инвентаризация на складе
    • Учет на нескольких складах
    • Расчет заказа поставщику
    • Партионный учет
    • Виды операций
    • Использование складских единиц измерения
  • Тема 3. Обмен данными
    • Обмен с «1С:Бухгалтерия государственного учреждения»
    • Загрузка из «Рецептурника»
    • Назначение каталога продуктов и правила сопоставления
    • Выгрузка данных для других бухгалтерских систем
    • Возможность выгрузки во внешние системы мониторинга
  • Тема 4. Разработка рецептур
    • Состав сведений о продуктах и рецептурах
    • Создание новых рецептур
    • Потери при холодной и кулинарной обработке
    • Автоматический расчет выхода и потери при кулинарной обработке
    • Источники информации о блюдах и их статус
    • Расчет пищевой ценности
    • Варианты замены
    • Структура технологических процессов
    • Вложенные блюда
    • Диеты (рационы)
    • Загрузка рецептур из внешнего файла
  • Тема 5. Разработка типового меню
    • Шаблон набора блюд типового циклического меню
    • Подбор блюд-кандидатов для использования в меню
    • Календарная форма рабочей таблицы меню
    • Выработка нормативов
    • Сходство блюд по основному продукту
    • Протокол оценки циклического меню
    • Набор отчетов по составленному меню
    • Создание набора типовых меню
    • Разработка меню для нескольких категорий питающихся
  • Тема 6. Технология приготовления пищи
    • Определение процента отхода при холодной обработке продукта и оформление
    • «Акта проработки»
    • Производственное задание пищеблоку
    • Бракераж готовых блюд
    • Бракераж поступившего сырья
    • Технологические карты

Раздел V. Дополнительные и сервисные возможности

  • Табло регистров
  • Присоединение внешних отчетов и обработок
  • Обновление конфигурации
  • Обращение за технической поддержкой

Источник

1С:Дошкольное питание

Программный продукт «1C:Дошкольное питание 8» предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

  • диетсестре,
  • бухгалтеру,
  • кладовщику,
  • заведующему производством столовой

и предусматривает следующие режимы использования:

  • учет движения продуктов и калькуляция в отдельной информационной.

Программный продукт «1C:Дошкольное питание 8» предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

  • диетсестре,
  • бухгалтеру,
  • кладовщику,
  • заведующему производством столовой

и предусматривает следующие режимы использования:

  • учет движения продуктов и калькуляция в отдельной информационной базе,
  • калькуляция без учета продуктов.

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
  • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
  • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Дополнительные функциональные возможности

  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
  • Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

Выходные формы

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование формы (45-МЗ)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.

Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Средства повышения удобства работы пользователей

«Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.

Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.

Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям, которые не занимаются разработкой блюд.

Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.

Взаимодействие с другими программами

Начиная с подверсии 1.1, в конфигурацию «Дошкольное питание» будут включены средства обмена данными в формате xml с конфигурациями для «1С:Предприятие 8»: «Бухгалтерия бюджетного учреждения», «Бухгалтерия автономного учреждения», «Бухгалтерия предприятия».

Программа содержит средства динамического подключения внешних отчетов и обработок, что позволяет увеличивать набор функциональных возможностей без изменения ядра системы.

Апгрейд

Зарегистрированные пользователи программного продукта:

  • 4601546036520 «1С:Школьное Питание ПРОФ 7.7»

могут приобретать продукт «1С:Дошкольное питание 8» на условиях апгрейда по стандартной схеме. Цена апгрейда составляет: стоимость приобретаемого продукта минус стоимость сдаваемого продукта, но не менее половины стоимости приобретаемого продукта, плюс 150 руб. При расчете стоимости апгрейда стоимость клиентских лицензий для «1С:Предприятие 8», приобретаемых дополнительно, не учитывается.

Программа содержит средства автоматической загрузки данных из «1С:Школьное Питание ПРОФ 7.7».

Апгрейд на продукт «1С:Дошкольное питание 8» можно произвести только через партнеров фирмы «1С». Партнер оформляет заявку на сайте «1С». Апгрейд производится по заявке пользователя, поданной партнеру-франчайзи. Бланк заявки в формате Microsoft Excel также можно скачать на сайте фирмы «1С».

Порядок распространения и особенности поставки программных продуктов

Программный продукт «1С:Дошкольное питание 8» поставляется только через партнеров-франчайзи, выполняющих условия Договора франчайзинга.

Основная поставка программного продукта «1С:Дошкольное питание 8» включает в себя:

  • Установочный диск с дистрибутивами:
    • платформы «1С:Предприятие 8.2»;
    • конфигурации «Дошкольное питание»
  • Диск ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ;
  • Комплект документации;
  • Ключ аппаратной защиты HASP для 1 рабочего места платформы «1С:Предприятие 8»;
  • Регистрационную анкету программного продукта, лицензионное соглашение на право использования платформы и отраслевой конфигурации.

В комплект документации включены следующие книги по платформе «1С:Предприятие 8.2»:

  • «1С:Предприятие 8.2. Руководство администратора»,
  • «1С:Предприятие 8.2. Руководство разработчика» (в двух частях),
  • «1С:Предприятие 8.2. Руководство пользователя».

Синтаксис встроенного языка и языка запросов представлен в книге «1С:Предприятие 8.2. Руководство разработчика» (в двух частях).

Описание объектной модели полностью включено в поставку в электронном виде (в разделах справки конфигуратора и Синтакс-Помощнике). Также описание объектной модели содержится в книге «1С:Предприятие 8.2. Описание встроенного языка» (в пяти частях), ее бумажный вариант можно приобрести отдельно.

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, НДС 18%, руб.

Дилер

Постоянный партнер

Дистрибьютор

1С:Предприятие 8.2. Описание встроенного языка

Помимо документации по платформе, в продукт входит документация по прикладному решению — книга «1С:Предприятие 8. Дошкольное питание. Руководство пользователя». Данная книга также может быть приобретена отдельно:

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, НДС 18%, руб.

Дилер

Постоянный партнер

Дистрибьютор

1С:Предприятие 8. Дошкольное питание. Руководство пользователя

Зарегистрированные пользователи «1С:Предприятия 8» могут приобретать дополнительные экземпляры документации в соответствии с регламентом, описанным в информационном письме №8538 от 20.06.2008. Для приобретения документации необходимо обратиться к партнеру фирмы «1С» или непосредственно в фирму «1С».

В соответствии с лицензионным соглашением, продукт «1С:Дошкольное питание 8» может использоваться на одном рабочем месте в один момент времени. Для увеличения количества рабочих мест в пределах одной локальной сети предназначены клиентские лицензии «1С:Предприятия 8». Далее в таблице приведена стоимость лицензий на 1, 5 и 10 рабочих мест.

Код

Наименование

Рекоменд. розничная цена, руб.

Дилер

Постоянный партнер

Дистрибьютор

1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 1 рабочее место

1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 5 рабочих мест

1С:Предприятие 8. Клиентская лицензия на 10 рабочих мест

При необходимости можно приобрести лицензии на 20, 50, 100, 300 и 500 рабочих мест, а также лицензию на сервер. Актуальная информация по номиналу и стоимости клиентских лицензий размещается в прайс-листе «1С» в разделе «1С:Предприятие 8″/ «Лицензии 1С:Предприятие».

Приобретения специальных лицензий отраслевого решения для увеличения количества рабочих мест не требуется.

Подробно порядок лицензирования программных продуктов системы «1С:Предприятие 8» описан в документе «Ответы на типовые вопросы по лицензированию «1С:Предприятия 8», опубликованном на сайте фирмы «1С».

Поддержка пользователей

Сервисное обслуживание программного продукта «1С:Дошкольное питание 8» и поддержка пользователей в части работы с платформой «1С:Предприятие 8» осуществляется по линии Информационно-технологического сопровождения системы «1С:Предприятие» (ИТС); в части, относящейся к работе непосредственно с конфигурацией «Дошкольное питание», консультации оказывает партнер-разработчик — фирма «Агентство КАПИТАН» по телефонам: +7 (495) 970-06-36, 782-25-57 с 10:00 до 17:00, кроме суббот, воскресений и праздничных дней (по распорядку московских предприятий), а также по электронной почте по адресу: HLine@1cp.ru .

В комплект основной поставки вкладывается диск ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ и купон на бесплатную подписку на ИТС сроком на 6 мес. Стоимость обслуживания за первые 6 месяцев включена в стоимость поставки. То есть в течение 6 месяцев после регистрации комплекта пользователь имеет право получать консультации по линии ИТС и у разработчика, а также обновления программы и конфигурации без дополнительной оплаты, а по истечении этого срока обслуживание по конфигурации платное.

Сервисное обслуживание начинается только после оформления подписки на ИТС (подписка может быть оформлена на любой вид 1С:ИТС из перечисленных на сайте) и регистрации продукта в фирме «1С».

Сервисное обслуживание по линии ИТС включает:

  • услуги линии консультаций по телефону и электронной почте;
  • получение новых релизов системы программ «1С:Предприятие 8»;
  • получение обновлений конфигурации «Дошкольное питание» на сайте «1С» в разделе интернет-поддержки пользователей;
  • ежемесячное получение комплекта дисков ИТС, содержащего методические материалы по настройке и эксплуатации системы, разнообразные консультации и справочники по бухучету и налогообложению, правовую базу данных «Гарант» и многое другое.

По окончании периода бесплатного сервисного обслуживания для продолжения получения перечисленных услуг необходимо оформить платную подписку на ИТС. Стоимость подписки на ИТС зависит от выбранного пользователем варианта поставки. Цены публикуются ежемесячно в информационных письмах. Подробную информацию об ИТС и текущие цены подписки на ИТС можно посмотреть на странице.

Источник

Читайте также:  Еда для ума питание

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.