Меню

1с дошкольное питание настройка



1С:Дошкольное питание 8

Описание

Программный продукт предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

Возможности

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
  • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
  • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Дополнительные функциональные возможности

  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
  • Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

Выходные формы

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование формы (45-МЗ)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)

Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.
Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Средства повышения удобства работы пользователей

Источник

ООО «Центр развития ребенка – детский сад №3»

Нужна помощь консультанта?

Необходимость внедрения новой информационной системы возникла в связи с необходимостью автоматизировать процессы: ведение картотеки блюд, номенклатуры продуктов, типовых меню для нескольких рационов. Разработка рецептур блюд и типового меню. Расчет заказа продуктов поставщику. Учет продуктов на складах. Разделение учета по видам движения средств. Калькуляция. Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Поэтому наша компания решила приобрести и внедрить программу 1С:Дошкольное питание. При выборе программы были учтены гибкость, масштабируемость, скорость обработки данных. Так же было учтено, что программы фирмы «1С» очень доступы, функциональны, регулярно обновляются и получают положительные отзывы во многих организациях.

Специалисты компании EFSOL выполнили следующие работы:

  • Продали и осуществили доставку программы 1С:Дошкольное питание.
  • Произвели установку 1С:Дошкольное питание.
  • Выполнили тестовые запуски на всех рабочих местах.
  • Произвели внедрение системы и настроили ее.
  • Провели консультации по работе с программой.
Читайте также:  Особенности питания детей старшего возраста

Благодаря внедрению программы 1С:Дошкольное питание, наша организация автоматизировала все процессы бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении.

Автоматизировано — 1 рабочее место.

Введено в промышленную эксплуатацию в мае 2015 г.

Также осуществляется сопровождение учетной системы в рамках: консультаций по методическим вопросам работы с программой 1С: Дошкольное питание.

  • Программный продукт соответствует потребностям организации на 5 баллов
    (где «5» — «в информационной системе реализованы все необходимые возможности»)
  • Удобство работы с программой соответствует оценке 5 баллов
    (где «5» — «работать с программой легко и комфортно»)
  • Качество работы партнера «1С» соответствует оценке 5 баллов
    (где «5» — «работой партнера очень доволен»)

Федеральное государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка –детский сад №3» Управления делами Президента Российской Федерации рекомендует коллегам использовать данное решение для автоматизации своей работы.

Компания EFSOL зарекомендовала себя как надежный партнер, имеющих в своем составе высококвалифицированных специалистов, выполняющих свои обязанности своевременно и с высоким качеством.

Источник

Курс: Основы работы с программой «1С:Дошкольное питание»

Курс позволяет любому пользователю, имеющему доступ в Интернет, изучить основные возможности программы «1С:Дошкольное питание» и научиться их эффективно использовать.

Объем материалов: 40 академических часов.

По окончании курса выдается свидетельство об успешном обучении.

Стоимость доступа к полным версиям курсов составляет 2100 рублей за 90 дней для одного слушателя. Для оплаты данного курса необходимо приобрести пин-код для доступа через Интернет либо карту оплаты интернет-курса:

Карта оплаты Интернет-курса

Перечень изучаемых тем:

  • Интернет-курс состоит из 5 разделов:
  • Раздел I. Основные приемы работы пользователя в «1С:Предприятии 8.2»
  • Тема 1. Работа администратора в «1С:Предприятии 8.2»
    • Архитектура «1С:Предприятия 8.2», понятие информационной базы
    • Назначение и размещение шаблонов конфигураций
    • Аппаратная и программная лицензия «1С:Предприятие»
    • Общий порядок обновления конфигурации
    • Понятие «Конфигурация на поддержке»
    • Порядок описания пользователей в программе, назначение им прав
    • Системный Журнал регистрации
  • Тема 2. Работа пользователя в «1С:Предприятии 8.2»
    • Режимы запуска программы
    • Назначение и регламент страхового копирования базы
    • Общие принципы организации интерфейса в режиме «управляемое приложение»
    • Подсистемы и элементы «1С:Дошкольное питание»
    • Стандартные элементы «1С:Дошкольное питание»
    • Информация, содержащаяся во встроенной документации
    • Организация иерархического справочника, группы и элементы
    • Удаление помеченных объектов
    • Возможности по настройке форм, предоставляемые пользователю
    • Вывод списка в таблицу
    • Работа в списках документов: просмотр, сортировка, поиск и отбор
    • Общие свойства форм отчетов: параметры, настройка, формирование
    • Обработки в составе конфигурации
    • Типовые управляющие действия. Набор управляющих кнопок
    • Назначение Рабочего стола
  • Раздел II. Начало работы в программе «1С:Дошкольное питание»
  • Тема 1. Установка и запуск программы «1С:Дошкольное питание»
    • Демонстрационная и рабочая информационная база
    • Запуск программы «1С:Дошкольное питание»
    • Запуск программы в разных режимах
    • Данные, поставляемые с программой
  • Тема 2. Знакомство с программой «1С:Дошкольное питание»
    • Разделы системы
    • Справочники
    • Документы
    • Отчеты
    • Подсистемы
  • Тема 3. Начальная настройка программы «1С:Дошкольное питание»
    • Ввод данных об организации
    • Установка начального набора данных
    • Календарь дней типового меню
    • Разработка норм потребления
    • Используемые приемы пищи
    • Используемые характеристики пищевой ценности
    • Подразделения питающихся
    • Единая номенклатура
  • Раздел III. Основные приемы работы
  • Тема 1. Основные приемы работы с меню
    • Ввод числа питающихся
    • Использование типового меню при составлении меню на конкретный день
    • Оформление «Меню-требования»
    • Учет расхода продуктов на блюда для пробы
    • Округление количества продуктов
    • «Помощник диетсестры» и границы его применения
    • Правила оформления меню для потребителей
    • Регламент бракеража блюд
  • Тема 2. Основные приемы учета продуктов
    • Основной принцип товарного баланса (Приход–Расход=Остаток)
    • Ввод начального остатка по складу
    • Табло склада
    • Ввод приходного документа
    • Ручной ввод расходного документа
    • Расчет заказа поставщику по типовому меню и сведениям о плановой численности питающихся
    • «Оборотно-сальдовая ведомость» и «Карточка складского учета»
  • Тема 3. Диетологический учет
    • Приоритет диетологического управления в организованном питании
    • Просмотр и ввод сведений о пищевой ценности блюда
    • Порядок определения и расчета пищевой ценности блюд
    • Диетологическая накопительная ведомость
    • Сводка по пищевой ценности
    • Нормативы потребления по пищевой ценности
    • Каталог продуктов со сведениями о пищевой ценности
  • Раздел IV. Расширенные возможности программы
  • Тема 1. Расширенные возможности калькуляции
    • Замена блюд и продуктов в калькуляции
    • Изменение выхода блюда
    • Замена продуктов
    • Настройка итоговых колонок «Меню-требования»
    • Округление рассчитанного количества продуктов
    • Списание продуктов
    • Проверка наличия продуктов на складе
    • Расчет недостающих для дозаказа продуктов
    • Складские единицы
  • Тема 2. Расширенные возможности складского учета
    • Расчет цен при приходе товара
    • Свод по поставщику
    • Инвентаризация на складе
    • Учет на нескольких складах
    • Расчет заказа поставщику
    • Партионный учет
    • Виды операций
    • Использование складских единиц измерения
  • Тема 3. Обмен данными
    • Обмен с «1С:Бухгалтерия государственного учреждения»
    • Загрузка из «Рецептурника»
    • Назначение каталога продуктов и правила сопоставления
    • Выгрузка данных для других бухгалтерских систем
    • Возможность выгрузки во внешние системы мониторинга
  • Тема 4. Разработка рецептур
    • Состав сведений о продуктах и рецептурах
    • Создание новых рецептур
    • Потери при холодной и кулинарной обработке
    • Автоматический расчет выхода и потери при кулинарной обработке
    • Источники информации о блюдах и их статус
    • Расчет пищевой ценности
    • Варианты замены
    • Структура технологических процессов
    • Вложенные блюда
    • Диеты (рационы)
    • Загрузка рецептур из внешнего файла
  • Тема 5. Разработка типового меню
    • Шаблон набора блюд типового циклического меню
    • Подбор блюд-кандидатов для использования в меню
    • Календарная форма рабочей таблицы меню
    • Выработка нормативов
    • Сходство блюд по основному продукту
    • Протокол оценки циклического меню
    • Набор отчетов по составленному меню
    • Создание набора типовых меню
    • Разработка меню для нескольких категорий питающихся
  • Тема 6. Технология приготовления пищи
    • Определение процента отхода при холодной обработке продукта и оформление
    • «Акта проработки»
    • Производственное задание пищеблоку
    • Бракераж готовых блюд
    • Бракераж поступившего сырья
    • Технологические карты
  • Раздел V. Дополнительные и сервисные возможности
    • Табло регистров
    • Присоединение внешних отчетов и обработок
    • Обновление конфигурации
    • Обращение за технической поддержкой

Источник

1С:Дошкольное питание

Артикул Наименование Рекомендованная розничная цена
Название базовой системы (платформы): 1С:Предприятие 8.3
Разработчики: Агентство Капитан
Дата последнего релиза: 2020/06/26
Отрасли: Пищевая промышленность
Технологии: Учетные системы

Содержание

Программный продукт предназначен для бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении, государственном или частном (независимо от системы бухгалтерского учета).

2020: Выпуск электронной поставки

26 июня 2020 года фирма «1С» сообщила о выпуске электронных поставок решений для отрасли «Образование» для обучения в высших и средних учебных заведениях. В том числе стала доступна электронная версия программы «1С:Дошкольное питание». Подробнее здесь.

2015: 1С:Дошкольное питание, ред. 2.0

Продукт «1С:Дошкольное питание», ред. 2.0 предназначен для ведения бухгалтерского, технологического и диетологического учета питания в дошкольном образовательном учреждении. Пользователями продукта могут быть следующие специалисты: диетсестра, бухгалтер, кладовщик, заведующий производством столовой.

Основные функциональные возможности:

  • Ведение картотеки продуктов, блюд, типовых меню для нескольких рационов , сведений о пищевой ценности и нормах потребления с возможностью загрузки из внешних источников.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Заказ продуктов поставщику.
  • Учет продуктов на складах: перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация. Разделение учета по видам движения средств.
  • Партионный учет продуктов сопровождается сведениями о сроках хранения, конкретных единицах измерения (банки, батоны и т.д.), технических условиях , санитарных сертификатах.
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.
  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок

Взаимодействие с другими системами:

  • Обмен с конфигурациями «Бухгалтерия государственного учреждения» (ред. 1.0 и 2.0), «Бухгалтерия предприятия» (ред. 2.0 и 3.0) с использованием файла правил конвертации и средства универсального обмена данными в формате XML.
  • Рецептуры блюд, типовые меню и другая НСИ загружается в формате «Рецептурник 3.0»
  • Предусмотрена начальная загрузка данных, для перехода с предыдущих и других версий программы («1С:Школьное питание 7.7» и др.).

Конфигурация «1С:Дошкольное питание» ред.2.0 является оригинальной, использует платформу «1С:Предприятие» версии не ниже 8.3.6.2299.

2012: Возможности

Основные функциональные возможности программы

  • Ведение картотеки блюд с нормами закладки продуктов, описанием технологии приготовления, сведениями о пищевой ценности. Описание состава продуктов блюда включает следующие сведения: нетто, брутто, отход холодной обработки, потери при кулинарной обработке, выход продуктов, структура технологических процессов.
  • Ведение номенклатуры продуктов. По каждому продукту ведутся: нормы отхода при холодной обработке, пищевая ценность, технические условия.
  • Ведение типовых меню для нескольких рационов, с указанием сведений о пищевой ценности и нормах потребления, предусмотрена возможность загрузки рецептур и типовых меню из внешних источников.
  • Пополняемый состав характеристик пищевой ценности.
  • Разработка рецептур блюд и типового меню.
  • Расчет заказа продуктов поставщику, включая электронную подачу заявки через выгруженный файл.
  • Учет продуктов на складах: приход, расход, перемещения ТМЦ, остатки, инвентаризация.
  • Разделение учета по видам движения средств (источникам финансирования).
  • По партиям продуктов ведутся сведения о сроках хранения, санитарных сертификатах, конкретных единицах измерения (банках, батонах и т.д.).
  • Калькуляция: составление и расчет «Меню-требования», основного и на дополнение/возврат, с учетом норм отхода холодной обработки, замен продуктов и блюд, пробы. Автоматизированное списание продуктов и расчет стоимости питания. Дозаказ продуктов.
  • Бракераж готовых блюд с регистрацией оценок и распечаткой вкладных листов бракеражного журнала.
  • Контроль фактического рациона по стоимости и пищевой ценности.

Дополнительные функциональные возможности

  • Расчет норм отхода холодной обработки с оформлением «Акта проработки».
  • Ведение календаря типового меню.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок.
  • Выгрузка/загрузка данных в формате XML.
  • Расчет характеристик пищевой ценности блюд по продуктам.
  • Динамическое подключение внешних отчетов и обработок в формах списков.
  • Выгрузка данных «Меню-требования» во внешний файл для сдачи в централизованную бухгалтерию.

Выходные формы

  • Ведомость анализа используемого набора продуктов СанПиН 2.4.5.2409-08
  • Ведомость контроля за рационом питания (ф.6 прил.10 СанПиН 2409-08)
  • Ведомость анализа стоимости
  • Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (СанПиН 2409-08)
  • Инвентаризационная опись (ОКУД 0504087 и 0504801)
  • Инвентаризационная опись ИНВ3 (ОКУД 0317004)
  • Калькуляционная карточка ОП1 (ОКУД 0903102)
  • Карточка учета материальных ценностей (ОКУД 0504206)
  • Карточка количественно-суммового учета Торг-28 (ОКУД 0330228)
  • Меню (для потребителей)
  • Меню-требование (ОКУД 0504202)
  • Накладная ОП-4 (ОКУД 0330504)
  • Накладная на внутреннее перемещение Торг13 (ОКУД 0330213)
  • Накладная Торг-12 (ОКУД 0330212)
  • Накопительная ведомость расхода продуктов (диетология)
  • «Оборотно-сальдовая ведомость» по материальным ценностям
  • Прейскурант блюд
  • «Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд» (Приложение 2 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Сведения о пищевой ценности (продуктов и блюд)
  • Сводка по пищевой ценности рациона
  • Справка о движении продукта за период
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
  • Технологическая карта (традиционная форма)
  • Товарно-транспортная накладная 1-Т (ОКУД 0345009)
  • Требование формы (45-МЗ)
  • Требование в кладовую ОП-3 (ОКУД 0330503)
  • Требование-накладная М11 (ОКУД 0313006)
  • Программа поставляется с уже заполненными справочниками продуктов и пищевой ценности, начинать работу можно непосредственно после установки.
  • Конфигурация является полностью открытой, не содержит защищенных участков кода и не использует аппаратную защиту.

Средства повышения удобства работы пользователей

  • «Путеводитель». Обработка, упрощающая работу пользователей в типовых ситуациях с набором сценариев: составление меню, корректура меню, учет продуктов и других.
  • Увеличенный шрифт. В конфигурации предусмотрена возможность включения увеличенного шрифта экранных форм, с размером 10 или 12 пунктов.
  • Упрощенная форма блюда. Используется дополнительно к стандартной форме справочника «Блюда», не содержит таких подробностей, как технологические процессы, выход продуктов, потери при кулинарной обработке и точных (неокругленных) значений брутто-нетто. Такая форма может больше подходить тем пользователям,

которые не занимаются разработкой блюд.

  • Упрощенная настройка печати для «Меню-требования». Выполняет автоматический подбор масштаба печати, по ориентации листа и количеству листов, на котором планируется распечатать отчет.

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.