Меню

24 неделя беременности мой рацион питания



Питание на 24-й неделе беременности

При нормальном течении беременности самый главный принцип, который должна усвоить для себя будущая мама, это правильное питание. От того, насколько сбалансированным оно будет, зависит и ее здоровье, и здоровье ее малыша. Таким образом, если все проходит хорошо, то питание можно разнообразить практически любыми продуктами.

Питание на 24-й неделе беременности, по словам врачей, уже не играет такой роли, как питание на более ранних сроках. Дело в том, что к этому времени у малыша уже сформировались жизненно важные органы. Как известно, врачи ведут контроль над весом матери. И если она набрала больше килограмм, чем положено по норме, то ей может быть прописана диета. Если же вы сами решили, что стали несколько полноваты, назначать себе самой диету самостоятельно нельзя. Для того и существуют врачи, чтобы решать с их помощью сложные вопросы. Компетентный врач выпишет диету, с помощью которой вы сможет нормализовать свой вес, не повредив малышу.

Часто прописывается диета при беременности 24 недель, которая заключается в ограничении потребления соли. Многие беременные женщины подвержены отекам. Отеки возникают из-за того, что жидкость задерживается в организме, что естественно, та как почки беременной женщины работают и за себя, и за своего ребенка. Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно употреблять меньше соли. Это не только соль в чистом виде, но и соль в продуктах питания, особенно продуктах вроде чипсов, сухариков и соленой рыбы. Кроме того, фастфуд содержит канцерогены, совершенно не нужные малышу.

Если при беременности 24 недели питание пришлось сильно скорректировать, не нужно нарушать назначения врачей. Пройдет совсем немного времени, и вы снова сможете питаться так, как вам того хочется. А до этих пор заботьтесь о ребенке. Он, как никто другой, нуждается в вашей поддержке.

Принимать витамины на 24 неделе беременности обязательно. Даже если беременность протекает летом, когда такое разнообразие фруктов и овощей. Этого может быть не достаточно. Необходимо быть уверенной в том, что ребенок получает все положенные ему питательные вещества. А готовые витамины являются отличным выходом из ситуации. На сегодняшний день был разработан ряд специальных витаминов для беременных. Прием всего одной капсулы в день поможет малышу хорошо развиваться. Также витамины положительно влияют на здоровье матери. Как правило, улучшается состояние волос и ногтей, а также становится лучше кожа. Это доказывает, что беременность положительно влияет на женщин в целом, и именно беременная женщина, как никакая другая, прекрасна.

Источник

Питание при беременности по неделям

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Читайте также:  21099 нет питания форсунок

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

Читайте также:  5 проводная система питания

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

Источник

Питание с 21 по 24 неделю беременности

Возможно, сейчас, когда началась вторая половина беременности, вы следите за приростом веса своего веса. Но помните, что вам не следует прибегать к диетам для похудения. Большинство из них не включают железо, фолиевую кислоту и другие важные витамины и минералы, которые нужны вам и вашему ребенку.

Если вы страдаете от избыточного веса, то можете просто подкорректировать свое питание. Нужно:

  • включить в рацион углеводы из цельнозерновых продуктов, а не их эквиваленты;
  • есть большое количество фруктов и овощей;
  • исключить жирную пищу и напитки с высоким содержанием сахара;
  • делать регулярные упражнения.

Врач также может предложить вам множество советов и информации о правильном и сбалансированном питании в период вынашивания ребенка.

Опасность и польза витамина A во время беременности

Витамин A важен для ночного зрения, роста клеток, здоровья кожи и производства эритроцитов. В нашей пище он встречается в двух формах: ретинол и бета-каротин.

Однако витамин A в форме ретинола может быть токсичным при приеме в больших количествах, особенно для плода с рисками врожденных пороков развития это хорошо документировано. 1 В первую очередь это касается добавок с синтетическим витамином A, которые содержат высокое его количество. В добавках он обычно указывается в МЕ (международные единицы) на этикетках. Если весь витамин A из бета-каротина, то разрешается до 15 000 МЕ, однако, не рекомендуется. Вероятно, что так много его в составе вы и не найдете. Если ваши витамины содержат ретинилпальмитат или ретинола ацетат, то их не должно быть больше 2500 МЕ. 2

Что касается продуктов питания, то во время беременности должна быть ограничена только печень, потому что в ней очень много ретинола (в т. ч. рыбий жир из печени трески). В свете последних исследований, Монреальский диетический диспансер рекомендует избегать потребления печени до 12-й недели беременности, а после этого ограничить потребление одной порцией 75 г в неделю. 3

Читайте также:  Готовое питание при онкологии

Тем не менее, дефицит витамина A, как и избыток, также оказывает негативное влияние, поэтому он должен быть в рационе. Рекомендуемая диета во время беременности составляет 770 мкг в день, которую вы можете получить как из добавок, так и из пищевых источников. 2 Яичные желтки, масло, маргарин, жирная рыба, молоко и йогурт содержат меньшее количество ретинола, чем печень, и помогут сохранить здоровье кожи, глаз и иммунной системы.

Бета-каротин не оказывает вреда, так как организм превращает его в ретинол по мере необходимости. Вы можете получить достаточное количество бета-каротина из продуктов оранжевого цвета, таких как морковь, сладкий картофель (батат), спелая папайя и апельсины. Он также присутствует в зеленых овощах, особенно в брокколи, кресс-салате, шпинате и весенней зелени.

Примеры вкусных и полезных рецептов для 21-24 недель

Обед: Суп из кресс-салата и сельдерея

Простой суп, который имеет яркий зеленый цвет и содержит большое количество бета-каротина. Отлично подходит для тех случаев, когда вам не хочется есть что-нибудь слишком тяжелое. Он рассчитан на четыре порции и хорошо хранится в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового или рапсового масла;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г сельдерея;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 100 г кресс-салата;
  • черный перец и тертый мускатный орех (по желанию).

Приготовление

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 30 минут

  1. Слегка обжарьте лук в масле. Добавьте картофель и сельдерей и продолжайте готовить на медленном огне 10 минут, часто помешивая.
  2. Добавьте овощной бульон и доведите суп до кипения. Варите на медленном огне 10 — 15 минут, или пока овощи не станут почти мягкими.
  3. Добавьте кресс-салат и готовьте блюдо еще пять минут.
  4. Перемешайте суп до получения однородного состояния, добавив черный перец и мускатный орех по вкусу. Подавайте блюдо со свежим хлебом и небольшим ломтиком сыра чеддер.

Полдник: Смузи из папайи

Спелая папайя является вкусным источником бета-каротина. А для приготовления смузи достаточно сбить ее с яблочным соком и несколькими кусочками манго. Также часто встречается рецепт, где вместе или вместо манго используют банан.

Ингредиенты

  • 1 небольшая спелая папайя;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 50 г замороженных кусочков манго.

Приготовление

Время подготовки: 10 минут

Разрежьте папайю пополам и удалите семена и кожуру. Нарежьте крупными кусочками и поместить в блендер, соковыжималку или кухонный комбайн. Добавьте охлажденный яблочный сок, манго и смешайте до получения однородной массы. Подавайте в бокале со льдом, если хотите освежающий холодный напиток.

Ужин: Мясо ягненка с яблоками

Это простое блюдо из баранины, содержащее необходимое во время беременности железо и бета-каротин. Яблоки сорта Брамли обеспечивают легкую сладость, но вы можете употреблять и другие сорта. Этот рецепт рассчитан на четыре порции и подходит для замораживания.

Ингредиенты

  • 500 г нежирного мяса ягненка;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 небольшой сладкий картофель (батат);
  • четверть сельдерея среднего размера;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 2 ч. л. сушеного или 1 большая веточка свежего тимьяна;
  • 400 мл воды.

Приготовление

Время приготовления: 25 минут

Время приготовления: от 30 до 40 минут

  1. Аккуратно обжарьте мясо ягненка в большом сотейнике, помешивая и добавляя нарезанный лук и измельченный чеснок через несколько минут. Продолжайте готовить, пока мясо не подрумянится.
  2. Добавьте тмин, предварительно нарезанный кубиками батат, сельдерей, яблоко и готовьте еще несколько минут. Добавьте тимьян, воду и медленно доведите до кипения.
  3. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 30 — 40 минут, пока овощи не станут мягкими, добавляя при необходимости больше воды.
  4. Подавайте мясо ягненка с рисом, кус-кусом или картофельным пюре и зелеными овощами, например, брокколи или зеленой фасолью.

Источник