Меню

3 часть программы формула правильного питания



Рабочая программа по внеклассной работе (система классных часов) «Формула правильного питания»
рабочая программа (5, 6 класс) на тему

Рабочая программа «Формула правильного питания» составлена в соответствии с требованиями Программы «Разговор о правильном питании» часть 3 «Формула правильного питания», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН. Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Программа «Формула правильного питания» (электронная версия ФПП / Методическое пособие) – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

Программа «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

Скачать:

Вложение Размер
rabochaya_programma_po_programme_razgovor_o_pravpitanii.docx 57.18 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

г.Дзержинска Нижегородской области

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеклассной работе

(система классных часов)

«Формула правильного питания»

Составитель: Дубровина Н.В.

Программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании»

«Формула правильного питания»

(электронная версия ФПП)

Авторы: Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

Рабочая программа «Формула правильного питания» составлена в соответствии с требованиями Программы «Разговор о правильном питании» часть 3 «Формула правильного питания», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких . Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН. Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Программа «Формула правильного питания» (электронная версия ФПП / Методическое пособие) – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

Программа «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.

Программа «Разговор о правильном питании» включает в себя три содержательных модуля:

1 модуль : «Разговор о правильном питании» — для детей 7-8 лет.

2 модуль : «Две недели в лагере здоровья» — для детей 9-10 лет.

3 модуль : «Формула правильного питания» — для детей 10-12 лет.

Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов, плакаты, буклеты для родителей.

Выполнение программы рассчитано на срок обучения -1 год, 1 занятие в неделю. Продолжительность занятия 45 минут. Преподавание программы « Формула правильного питания » проводится во второй половине дня во внеурочное время. Разработана система классных часов для учащихся 5 класса.

Содержание программы «Формула правильного питания»

Цель программы «Разговор о правильном питании» – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Программа состоит из 10 разделов:

Модуль 3 «Формула правильного питания предназначена для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:

  • Развитие представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье
  • Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила
  • Развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни
  • Развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того. что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности
  • Развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа
  • Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов
  • Развитие творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности
  • Развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
  • Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста

Содержание модуля «Формула правильного питания» отвечает следующим принципам:

  • возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения психологическим особенностям детей младшего подросткового возраста
  • научная обоснованность – содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей и подростков
  • практическая целесообразность — содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей младшего подросткового возраста
  • динамическое развитие и системность — содержание комплекта, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в ходе реализации первого и второго модуля программы «Разговор о правильном питании», учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом
  • модульность структуры – учебно-методический комплект может использоваться на базе традиционных образовательных учреждений различного типа в факультативной работе, при включении в базовый учебный план, во внеклассной работе
  • вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся
  • культурологическая сообразность – в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа
  • социально-экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования каких-то материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации в семьях учащихся

Реализация модуля «Формула правильного питания» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:

  • полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные
  • подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни
  • подростки научатся самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни
  • подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора
  • подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации

Структура и содержание учебно-методического комплекта.

Учебно-методический комплект модуля «Формула правильного питания» состоит из:

  1. Блокнота для школьника «Формула правильного питания»
  2. Мультимедийного диска для школьника «Формула правильного питания»
  3. Методического пособия для педагога

Содержание комплекта включает 10 тем, охватывающих разнообразные аспекты культуры питания. Каждая тема, в свою очередь, состоит из нескольких структурных подразделов:

Источник

Учебные модули

Программа состоит из трех модулей, для разных возрастных групп: детей 6-8 лет; подростков 9-11 лет; подростков 12-14 лет.

Модули программы могут быть использованы для проведения:

  • Внеурочной работы (классные часы, различные мероприятия: праздники, конкурсы и т.д.),
  • Факультативов по формированию здорового образа жизни (региональный и школьный компонент),
  • Уроков по базовым учебным курсам («Математика», «Чтение», «Обслуживающий труд», «Окружающий мир»)

Для реализации модулей подготовлены три учебно-методических комплекта:

«Разговор о здаровье и правильном питании»
для детей 6-8 лет

Рабочая тетрадь для школьников «Разговор о правильном питании»

Работа доступна для просмотра только зарегистрированным пользователям.

Методическое пособие
для педагога

Работа доступна для просмотра только зарегистрированным пользователям.

Учебно-методический комплект включает 15 тем, направленных на формирование у учащихся основных представлений о правильном питании.

Учебно-методический комплект может быть использован для проведения занятий в детском саду в подготовительной группе.

Название темы Задачи Основные понятия
Если хочешь быть здоров
  • формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания
Здоровье, питание, правила питания
Самые полезные продукты
  • формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда
  • формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека
  • формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию
Продукты, блюда, здоровье
Удивительные превращения пирожка
  • формировать представление о роли регулярного питания для здоровья
  • формировать представление об основных требованиях к режиму питания
Здоровье, питание, режим
Кто жить умеет по часам
  • формировать представление о значении режима дня
  • формировать представление о важности соблюдения режима дня
Режим дня, сон, здоровье
Вместе весело гулять
  • расширить представление о необходимости и важности ежедневных прогулок а свежем воздухе
Прогулка, подвижные игры
Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной
  • формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню
  • расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака
  • формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде
Завтрак, режим, меню, каша, крупа
Плох обед, если хлеба нет
  • формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню
  • формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»
Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню
Полдник. Время есть булочки
  • формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню
  • формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника
Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты
Пора ужинать
  • формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню
  • расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина
Ужин, меню
Веселые старты
  • формировать представление о важности систематических занятий физическими упражнениями и спортом
  • формировать представление о положительном влиянии физической нагрузки на развитие и здоровье
Физическая культура, спорт, физические упражнения, веселые старты
На вкус и цвет товарищей нет
  • познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд
  • формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса
  • формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд
Вкус, блюда, продукты
Как утолить жажду
  • формировать представление о роли воды для организма человека
  • расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков
Жажда, здоровье, напитки
Что помогает быть сильным и ловким
  • формировать представление о связи рациона питания и занятий спортом
  • формировать представление о высококалорийных продуктах питания
Рацион питания, высококалорийные продукты питания, жидкость
Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты
  • расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов
  • расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи
Овощи, фрукты, витамины, здоровье
Праздник здоровья
  • Закрепить полученные знания о рациональном питании и здоровом образе жизни
Здоровье, питание, рацион питания, полезные продукты

«Две недели в лагере здоровья»
для детей 9-11 лет

Рабочая тетрадь для школьников «Две недели в лагере здоровья»

Работа доступна для просмотра только зарегистрированным пользователям.

Методическое пособие
для педагога

Работа доступна для просмотра только зарегистрированным пользователям.

Учебно-методический комплект включает 14 тем, направленных на расширение и развитие знаний школьников, связанных с правильным питанием и полученных при изучении первой части программы («Разговор о правильном питании»).

Название темы Задачи Основные понятия
Давайте познакомимся
  • обобщить имеющиеся у школьников представления о правилах питания
  • развивать представление о роли правильного питания для здоровья человека
Здоровье, питание
Из чего состоит наша пища
  • формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ
  • формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион
Здоровье в порядке – спасибо зарядке
  • формировать представления о роли физической активности в укреплении здоровья, развитии силы и выносливости
  • формировать представления о необходимом объеме физической активности в младшем школьном возрасте
  • развивать представление видах двигательной активности, зарядке – как обязательном элементе режима дня
  • развивать интерес к занятиям физкультурой и спортом
Физические упражнения, зарядка, здоровье
Закаляйся, если хочешь быть здоров
  • формировать представления о закаливании как одном из важных способов укрепления здоровья, вариантах закаливания
  • формировать представление об основных правилах при проведении закаливающих процедур
  • развивать представление об ответственности человека за свое здоровье, о связи поведения и здоровья.
Здоровье, закаливание, закаливание воздухом, закаливание водой
Как правильно питаться, если занимаешься спортом
  • развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека
  • развивать представление о важности занятий спортом для здоровья
Здоровье, питание, спорт, рацион
Где и как готовят пищу
  • формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи
  • развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне
Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника
Блюда из зерна
  • развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна
  • расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд
Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия
Молоко и молочные продукты
  • развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона
  • расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе
Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты
Что можно есть в походе
  • расширить знания о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ
  • расширить представления об ассортименте блюд, приготовленных с использованием дикорастущих растений
  • расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области
  • дать представление о правилах поведения в лесу
Поход, дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы снаряжение для похода
Вода и другие полезные напитки
  • развивать представление о питьевом режиме, роли жидкости для нормальной работы организма
  • расширять представление о разнообразии напитков, их пользе для организма
  • формировать представление об основных способах очистки питьевой воды
  • развивать представление о бережном отношении к источникам питьевой воды
Вода, питьевой режим, полезные напитки, источники питьевой воды
Что и как можно приготовить из рыбы
  • развивать представление о пользе и значении рыбных блюд
  • расширять представление об ассортименте блюд из рыбы
  • формировать представление о природных ресурсах своего края
Рыба, рыбные блюда
Дары моря
  • формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены
  • формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион
Морепродукты
«Кулинарное путешествие» по России
  • формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа
  • расширить представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи
Спортивное путешествие по России
  • развивать представление о важности физической активности для здоровья
  • расширить представление о многообразии спортивных занятий
  • формировать представление о национальных спортивных играх
  • формировать представление о спортивных достижениях
Здоровье, спорт, виды спорта, физическая нагрузка
Олимпиада Здоровья
  • обобщить знания о питании и физической активности
  • развивать навыки, связанные с заботой о собственном здоровье, о личной ответственности за свое здоровье
  • развивать желание заботиться о своем здоровье, соблюдать правила здорового образа жизни

«Формула правильного питания»
для детей 12-14 лет

Рабочая тетрадь для школьников «Формула правильного питания»

Работа доступна для просмотра только зарегистрированным пользователям.

Методическое пособие
для педагога

Работа доступна для просмотра только зарегистрированным пользователям.

Учебно-методический комплект включает 11 тем, часть из которых является логическим продолжением материала, изучавшегося школьниками в предыдущих курсах («Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья»), а часть — представляет новую информацию, связанную с правильным питанием.

Источник

Читайте также:  График питания для набора мышечной массы эктоморфу