Меню

3 разовое питание аббревиатура



Типы питания в отелях

Планируя отпуск и подбирая отель для проживания, непосвященные люди видят аббревиатуры , понять которые просто так невозможно. Поможет расшифровка типов питания в отелях: в таблице представлены принятые сокращения, краткая характеристика.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO Room Only, Accomodation Only Без питания
BB Bed & Breakfast Только завтрак
НВ Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь
UAI Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице , где перечислены утренние трапезы:

СВ Continental Breakfast Континентальный
EB English Breakfast Английский
AB Amerikan Breakfast Американский

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг ). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе.

Знание того, что означает каждое сокращение , существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить.

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Каждое утро постояльца будет начинаться с вкусного завтрака: вы можете выбрать легкий вариант или заказать несколько блюд. Мясные, молочные продукты, сыры, свежая сдоба в ассортименте, горячие либо освежающие напитки – таким может быть меню для постояльцев отеля, выбравших услугу BB. Но место, чтобы пообедать и поужинать, придется искать самостоятельно.

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать.

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками.

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой « английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно.

Читайте также:  Дополнительное питание детям с трех месяцев

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

FB (Full Board — полный пансион)

Часто это шведский стол без ограничений в блюдах. За напитки, кроме тех, что подают утром, придется платить.

HB+ и FB+

Расширенный вариант предполагает подачу в обед и вечером небольшого количества напитков. Платить за них не нужно.

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется.

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI ( All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман.

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции , Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран.

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным : в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3.

Питание детей в отелях

Специально пищ у для маленьких постояльцев готовят в 4-, 5- звездочных отелях. Но даже здесь нет гарантии, что в меню включат разнообразные каши, салаты из овощей, фрукты. А в ряде стран ( Марокко ) пища отличается множеством специй.

Выход для родителей с малышами – заказывать индивидуальное питание или селиться в апартаментах с небольшими кухнями и готовить самостоятельно. Продукты в ассортименте есть на местных рынках.

Как сделать выбор

Перед выбором отеля желательно решить, каким будет отдых. Если это длительное пребывание на пляже и развлечения непосредственно в гостинице, разумно выбрать All Inclusive: услугу обычную или ультра. Удобен также Full Board, если рядом с отелем нет заведений общественного питания.

Активный отдых предполагает поездки по окрестностям, многочисленные экскурсии, и возвращаться в гостиницу , чтобы пообедать, непрактично. Экономичными окажутся полупансион или BB. Тем более, в странах с развитым туризмом есть недорогие кафе, в которых предложат национальную кухню (интересна мексиканская , итальянская, вьетнамская, индийская и т. п.), а также блюда стран мира.

Услуга RO и ей подобные (ВО, АО, NO) — для тех, кто отправляется на отдых или в командировку в европейскую страну и чей день будет занят делами. Найти здесь место, чтобы быстро и вкусно перекусить, легко. По деньгам это гораздо выгоднее, чем питаться в отеле.

Особенности питания в отелях разных государств

Расшифровка типов питания в отелях в таблице — лишь ключ к пониманию того, чего ожидать туристам при выборе услуги и каков режим работы ресторанов, кафе, баров. Ассортимент трапез отличается в разных гостиницах. Это зависит от страны, престижа: в европейском пятизвездночном отеле с услугой Ultra All Inclusive кормить будут лучше, чем в аналогичном в Турции. А разница между Full Board с тремя и четырьмя звездами скажется на стоимости проживания.

Читайте также:  2 месяца питание собаки такса

Р асшифровка видов питания в отелях, представленная в таблице , обычно отображена и в описании сервиса на сайте гостиницы. Но перед поездкой в другие страны неплохо узнать, как лучше организовать свой стол на месте. Так, на Кипре есть отели со всеми типами питания (преобладает AI). По системе «все включено» почти всегда кормят туристов и на Кубе. В отелях Бахрейна , в Хорватии преобладает полупансион.

Туристы, часто бывающие на Г оа, во Вьетнаме , выбирают номера без питания, иногда ограничиваются утренним приемом пищи или еще реже — полупансионом. Здесь выгоднее покупать еду у местных торговцев, чем переплачивать за нее в ресторане. Тип BB также предпочитают туристы в Мексике . Далее — описание популярных международных направлений.

Здесь в основном распространен тип питания Bed & Breakfast с американским планом. Пообедать и поужинать туристы могут в расположенных неподалеку от места проживания пабах, кафе. В составе завтрака в США обязательны сытные мясные блюда и овощные салаты, а также блинчики, панкейки с кленовым сиропом, медом.

Турция

Особенность курортов этой страны в том, что отели расположениы в основном на берегу моря, а потому забронировать гостиницу только с завтраком непросто. Как отмечено выше, AI и UAI – основные типы питания в отелях Турции . Заказывать такое проживание здесь вполне разумно, так как найти кафе или ресторанчик, которые можно посещать на протяжении нескольких дней, трудно.

Недостатком шведского стола туристы, посетившие Турцию, называют скудный ассортимент даже в отелях с четырьмя и пятью звездами .

В ОАЭ также популярна услуга «все включено». Отличие ее – в практически полном отсутствии алкоголя в меню (это объясняется принятыми в мусульманской стране традициями). А там, где предлагают спиртные напитки, — проживание на порядок дороже.

Есть отели с режимом BB, HB. Они предпочтительнее, если гостиница расположена в центре города рядом с кафе или ресторанами: в Эмиратах такое питание дешевле отельного.

Египет

Отличие страны – превосходная кухня, но национальных блюд мало. Их можно найти на местных рынках и у уличных торговцев. Популярная система «все включено» в Египте себя вполне оправдывает. Ассортимент, как в ресторанах Европы, и чтобы позагорать на пляже, не нужно далеко ходить.

Таиланд

В Таиланде можно найти гостиницы любого типа. Но туристы выбирают Bed & Breakfast. Причина та же: в стране много необычных вкусных блюд, которыми торгуют прямо на улице, в кафе или в предназначенных для приезжих ресторанчиках. Е да вкусная, стоит дешево. Поэтому гостям страны интересно попробовать все.

Абхазия

Популярное место отдыха у многих россиян, ценящих кавказское гостеприимство. Отелей высшей категории в Абхазии нет, но даже в заведении с тремя-четырьмя звездами предложат немало сытных и вкусных блюд по системе пансион (полу- или полный). Заплатить за такое проживание придется в разы больше, чем при RO или BB, хотя добираться от некоторых прибрежных гостиниц до центра, где удастся хорошо поесть, бывает нелегко. Поэтому здесь главное правило при выборе отеля — заранее узнать расположение.

Болгария

В этой стране сейчас отдыхает немало россиян и немцев, уже избалованных «олл инклюзивом» на турецких курортах. Потому и в Болгарии они предпочитают искать отели с удобным питанием «все включено». И находят, только немного в другой форме : AI распространяется лишь на питание, а напитки и развлечения заказывают в местных заведениях.

Читайте также:  Дополнительное питание для лактации

Грузия

Эта страна привлекает вкусными блюдами, подаваемыми в небольших кафе и ресторанчиках. Поэтому услуга «все включено» в Грузии непопулярна. AI предлагают в приморских гостиницах, причем, дорого.

Тунис

Тунис не славится высококлассным сервисом. All Inclusive (Ultra — в том числе) популярен, но не всегда соответствует представлениям путешественников об этой услуге в отелях подобной категории . Зато в заведениях для отдыха с семьей есть детские столики, что служит плюсом.

Филиппины

На островах туристов ждет много интересных локаций. А потому на Филиппинах лучше брать номер с Bed & Breakfast. Днем и вечером будет немало возможностей вкусно перекусить и оценить блюда местной кухни.

Австралия

Отели в Австралии разнообразные: от уютных гостиниц семейного типа Bed & Breakfast до пятизвездочных с All Inclusive. Есть и бюджетные отели с кухней, где еду можно готовить самостоятельно.

Россия

Внутренний туризм становится у русских людей все более популярным. Туристы могут выбрать гостиницу самостоятельно или обратиться к компаниям, занимающимся организацией отдыха внутри страны. Пример – сеть отелей « Амакс ». Сотрудники этой гостиничной сетки подберут экономичный вариант для проживания при посещении крупнейших туристических комплексов на курортах России и Белоруссии. Так, при поездке в Казань подойдет номер DBL в «Амакс Сафар-отеле». Кормят здесь по системе «шведский стол» с 7.00утра до 10.30 вечера бесплатно.

Среди наиболее популярных для отдыха в России направлений неизменно выделяют Крым и Краснодарский край.

Примеры, как кормят в часто посещаемых курортных городах:

  • В отеле « Корона » в Евпатории возможны одноразовые (шведский стол), двух- или трехразовые трапезы в течение дня. При этом отдыхающие часто пользуются мангалом на территории дворика для приготовления собственных блюд.
  • «Все включено» — хороший выбор в гостиницах Ялты. Еду здесь готовят из местных натуральных продуктов.
  • В «Сочи Парк-отеле» кормят в ресторанах. Есть все типы питания, кроме AI. Кухня здесь разнообразная: турист точно найдет что-то по душе.
  • В Анапе также есть варианты: AI с самообслуживанием или полный пансион с традиционными блюдами из местных продуктов.

Перед путешествием в Сочи или иной российский город нужно заранее спланировать свою программу отдыха и определить, что важно: полежать на пляже и поплескаться в море или изучить местные достопримечательности. А после уже выбрать, где питаться.

Венгрия

В Венгрии много оздоровительных отелей с НВ, FB, AI. Дополнение — лечебные процедуры. Bed & Breakfast может быть с любым видом завтрака.

Греция

Все услуги в этой стране обычно предлагают отели с четырьмя-пятью звездами и высокими ценами, соответственно. В Греции лучше питаться в тавернах. Это и выгоднее, и вкуснее. При желании можно позавтракать в отеле. По поводу «все включено»: по возможности нужно брать «ультра».

Чехия

В гостиницах этой европейской страны предлагают одно-, двух-, трехразовое питание. Но горячий завтрак есть только в отелях с четырьмя звездами, причем, не во всех. Особенность Чехии : в рестораны не разрешается приносить свои напитки и еду, а также выносить их.

Расшифровка типов питания в отелях на русском языке дается не всегда, поэтому, планируя выезд за границу , целесообразно заранее разобраться в тонкостях этого вопроса. Умелый подход гарантирует, что отдых не будет испорчен по причине того, что просто негде было вовремя поесть.

Источник