Меню

3 разовое питание плюсы



Что лучше: дробное или трехразовое питание?

Кушать часто, но понемногу, либо редко, но большими порциями? Новейшие открытия американских ученых меняют наше привычное представление о норме в еде.

Мнения диетологов насчет дробного питания тоже отличаются.

Сторонники дробного питания считают его идеальным вариантом для тех, кто желает похудеть.

Дробное питание – это не означает, что можно кушать по десять раз в день. А вот приемы пищи небольшими порциями каждые три часа – это то, что нужно. Во-первых, такой режим еды позволяет хорошо контролировать чувство голода. То есть, питаясь часто и но чуть-чуть, вы никогда не будете очень голодными.

Принципы дробного питания:

• кушать пять раз в день небольшими порциями: три основных приема пищи и два перекуса,
• завтрак и ужин должны быть по 250 граммов, обед – 300 граммов, порции перекусов – до 150 граммов.

Благодаря такому питанию, блокируется физическое ощущение голода, благодаря чему исключается риск переедания.
Когда пища попадает в желудок, она начинает обрабатываться желудочным соком. Формируется так называемый пищевой комок, который продолжает перевариваться и впоследствии попадает в двенадцатиперстную кишку.
Примерно через 2,5-3 часа после еды пища покидает желудок, его объем уменьшается и начинают подаваться сигналы в мозг о том, что организм снова готов принимать пищу.

В это время и нужно сделать небольшой перекус.
Если же проигнорировать сигнал желудка, то чувство голода будет нарастать все сильнее, и в итоге человек, добравшись, наконец, до еды, может съесть намного больше, чем следует.

Таким образом, дробное питание как бы работает на опережение: зарождающееся чувство голода вовремя купируется при помощи перекуса.
Небольшие порции, которые являются условием дробного питания, хорошо перевариваются в желудке, еда там долго «не застаивается». Это предотвращает чувство тяжести, а также вздутие.

Если человек завтракает в 7 часов утра, то уже к 10 часам утра организм в любом случае захочет хоть немного перекусить. Между 7 и 10 часами утра рекомендуется пить воду, а в десять часов организм получает небольшую порцию еды объемом до 150 граммов.
Обед при дробном питании должен быть примерно в 13-00, второй перекус – где-то в 16-00. Ну а ужинать можно в 19-00.

Многие диетологи придерживаются противоположной точки зрения. Их практика показывает, что дробное питание не настолько эффективно для похудения, и даже наоборот, может только навредить.

Сторонники трехразового питания считают, что главными принципами здорового питания должны быть такие:
• питаться нужно каждые четыре (максимум пять) часов – то есть, трижды в день.
• объем еды на каждый прием пищи (завтрак, обед ужин) не должен превышать 500г.

Такая система питания, по мнению специалистов, позволяет не переедать и не чувствовать себя голодным. Ведь за один прием пищи человек съедает довольно большую порцию, и чувство насыщения длится длительное время.

Когда человек начинает кушать, еда раздражает рецепторы сфинктера желудка, возбуждая клетки к выделению вещества под названием гастрин. Гастрин, в свою очередь, стимулирует выработку соляной кислоты, под действием которой происходит макрорасщепление пищи.
Если еды мало, что раздражение рецепторов будет минимальное – организм еду, получается, особо и не замечает. В итоге маленькие дробные порции хуже перевариваются.

Для полного переваривания пищи организму требуется 4,5-5 часов. Кроме того, физиологически устроено так, что каждые 4 часа в организме происходит отделение желчи, которая помогает переваривать еду. Если покушать в промежутке между этими четырьмя часами, то эта еда будет недостаточно переварена. Поэтому именно 4-часовые перерывы между приемами пищи и рекомендуют сторонники трехразового питания.

За это время происходит полное расщепление еды, уходит чрезмерная кислотность и пищевой комок приобретает щелочную среду. Щелочная среда необходима для выхода в тонкий кишечник с минимальным риском воспалений.
Если завтрак происходит примерно в 8-00, то обед должен быть где-то в 13-00, а ужин – в 17-30-18-00.

Через полтора часа после каждого приема пищи можно начинать пить воду, поскольку обильное питье является обязательной рекомендацией для всех худеющих.

Кстати, при дробном питании сложно выпивать рекомендованный литраж воды, поскольку промежутки между приемами пищи очень маленькие, и выждать необходимые 1,5 часа не всегда получается.

Как видим, у обоих режимов питания есть свои сторонники, свои плюсы и минусы. Какой подойдет именно вам и станет более эффективным для похудения, а главное – комфортным, проверить можно только на практике.

Источник

Польза и вред трехразового питания

Для взрослого человека самым оптимальным является трехразовое питание (в идеале — завтрак, обед, ужин и два перекуса). Лишать себя завтрака, кое-как перебиваться перекусами и наедаться на ночь – не лучшее, чем вы можете порадовать свой организм. Однако при современном ритме жизни очень сложно найти время для полноценного приема пищи.

Читайте также:  2 года едим баночное питание

Наш организм постоянно не дополучает всех необходимых веществ, витаминов и микроэлементов для благополучной работы. Выходом из ситуации будет организация корпоративного питания в офисе, к тому же это бюджетный вариант.

Когда и какую пищу лучше всего есть?

Завтрак (примерно в 7-9 утра) должен быть легким, включать белки и большое количество клетчатки (например, овсяная каша, нежирный йогурт или творог с фруктами, отварная куриная грудка с овощами, вареные яйца). Такое сочетание прекрасно утолит голод и сохранит чувство сытости до обеда. Пропускать завтрак нельзя, т. к. именно с первым приемом пищи ускоряется метаболизм, что помогает сбросить лишний вес.

Оптимальное время для обеда – промежуток с 13 до 15 часов. В обеденный рацион обязательно нужно включать мясо или рыбу, салат из свежих овощей, горячие супы.

Организовать регулярное полноценное питание днем поможет

доставка комплексных обедов в офис, которая дополнит суточный рацион жидкими блюдами и обеспечит продуктивную работу в течение всего дня.

Вечером лучше ограничить потребление калорийной пищи. Последний прием пищи должен быть в районе 18-20 часов и состоять из белковых продуктов (идеально подойдут вареное или тушеное мясо, рыба) и овощных салатов. Именно вечером наш организм восстанавливается, а белок является главным «строительным материалом».

С перекусами все довольно просто. Это могут быть свежие овощи, фрукты, йогурт, горсть орехов или сухофруктов, кусочек сыра или черного шоколада.

Из напитков предпочтительнее употреблять зеленый чай, свежевыжатые соки, травяные отвары или морсы. Причем не злоупотребляйте слишком горями или очень холодными напитками.

Плюсом системы трехразового питания считается то, что постепенно организм привыкает к приему пищи по часам, и чувство голода начинает приходить именно в это время. Кроме того, улучшается качество сна, и укрепляется иммунная система. Но есть и минусы редких приемов пищи. Если организм за один прием получает слишком много пищи, он не может хорошо ее усваивать, и лишние калории откладываются в жир.

Источник

Трёх или пятиразовое питание, что выбрать?

Среди диетологов давно ведутся споры о том, как правильно питаться. Одни утверждают, что в день должно быть строго три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Другие упорно доказывают пользу дробного пятиразового питания. Бесспорно, преимущества и недостатки есть у обеих систем, и отдавая предпочтение одной из них, важно прислушаться к своему организму, оценить потребности, проанализировать собственный распорядок дня.

Плюсы и минусы 5-разового питания

Существует стойкое мнение, что для поддержания веса в норме, ускорения метаболизма и оптимизации работы пищеварительной системы нужно придерживаться дробного питания. Сторонники данной методики предлагают есть часто, но понемногу: дневной рацион делится на 5 приемов пищи, перерыв между которыми не более 4 часов, порции небольшие и примерно одинаковые по калорийности.

Несомненные преимущества 5-разового питания согласно мнению диетологов:

  • Сдерживание аппетита и отсутствие явного чувства голода благодаря сокращению временных промежутков между приемами пищи помогают избежать неконтролируемых срывов.
  • Из-за одномоментного переваривания малого количества еды снижается нагрузка на желудок, отсутствует чувство тяжести, вздутие.
  • Поддержание нормального уровня сахара в крови спасает от ненасытного чувства голода.
  • Причина, по которой дробное питание помогает в борьбе с лишним весом — тщательный контроль потребляемых калорий. В сравнительно небольшую калорийность порции не вписывается, к примеру, вредный фаст-фуд или излишек сладостей, их потребление заметно сокращается.

Печень человека в норме способна вместить около 90-100 граммов гликогена, полученного из переработанной глюкозы. Если количество поступивших в организм углеводов превысит допустимое, избыток незамедлительно трансформируется в жировые запасы. Во избежание чрезмерной нагрузки на печень дневной рацион целесообразно разбить на большее количество приемов пищи и строго следить за калорийностью порций.

Пятиразовое питание удобно практиковать при наборе мышечной массы, когда высока потребность организма в калориях, и их необходимое количество трудно сбалансированно распределить на 3 приема пищи. Кроме того, переизбыток белка в одной порции еды снижает долю его усвоения.

Ученые подсчитали: за один прием пищи максимально эффективно усваивается 20-30 граммов высококачественного белка.

Практикуя дробное питание следует быть осторожным и не приобрести психологическую зависимость от еды. За 2-3 часа трудно по-настоящему проголодаться, но отказаться от очередного приема пищи бывает сложно, даже если фактически в нем нет необходимости. Постоянные мысли о еде отвлекают от важных занятий и иногда лишь усиливают аппетит.

Читайте также:  Белковое питание после удаления желудка

Доводы в пользу 3-разового питания

Классическое трехразовое питание состоит из полноценных завтрака, обеда и ужина и исключает перекусы между приемами пищи. За один раз съедается довольно большая порция, чувство насыщения сохраняется длительное время.

3-разовое питание имеет явные плюсы:

  • Желудок не перегружен, пищеварительная система имеет возможность отдохнуть, поскольку отсутствует необходимость постоянно находиться в работе, переваривая пищу.
  • Организм привыкает ко времени приема пищи и голод просыпается к определенному времени, как по часам.
  • Перерыв на обед предусмотрен в любом рабочем графике. В остальное время можно полностью сконцентрироваться на работе. Работающие люди не всегда имеют возможность оторваться от производственного процесса в заранее установленное время, чтобы перекусить.
  • Вырабатывается привычка критично относиться к своему рациону и избегать продуктов, способствующих краткосрочному насыщению (как правило содержащих быстрые углеводы и вредных для фигуры), чтобы не мучиться от голода между приемами пищи.

Правильный выбор

Состав тела напрямую зависит от рациона

Научно доказано: для сохранения здоровья и поддержания физической формы определяющее значение имеет суммарное суточное потребление калорий и баланс белков, жиров и углеводов, а не количество приемов пищи.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что частота приемов пищи никак не влияет на скорость обмена веществ. Метаболизм не замедляется даже после длительного голодания сроком до 36 часов. Если общее дневное количество калорий неизменно, снижения или увеличения веса не последует, вне зависимости от частоты приемов пищи. 1500 калорий будут восприняты организмом одинаково, разделенные как на 3 так и на 5 раз.

Ученые провели научный эксперимент: две группы добровольцев в течение почти 2-х месяцев практиковали гипокалорийную диету с одинаковой калорийностью. Рацион первой группы состоял из 3 основных приемов пищи. Вторая группа питалась дробно, с высокой частотой питания. По результатам исследования у всех испытуемых зафиксировано равнозначное снижение веса, существенных различий между группами с разной частотой питания не выявлено.

Ключевым фактором в организации питания имеет самоконтроль. Склонность к перееданию не исчезнет сама собой при пятиразовом питании, а приведет к тому, что в день вы будете съедать еще больше, чем при трехразовом. Неумение ограничивать потребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сладостей, выпечки) спровоцирует резкие скачки уровня глюкозы, способствующие возникновению мнимого чувства голода даже при небольших перерывах между приемами пищи.

Здоровая привычка: есть вкусную и полезную еду вовремя

Каждый организм индивидуален, нет единых рецептов, подходящих всем без исключения. Лучшим решением является самостоятельный эксперимент: попробовав оба варианта вы сможете определить, что больше подходит вашему стилю жизни. Какой бы выбор вы ни сделали, соблюдайте принципы правильного питания, баланс БЖУ и употребляйте в пищу правильные продукты. Будьте последовательны в своем выборе, ведь нерегулярное питание — главный враг здорового метаболизма.

Источник

Питание три раза в день

Размышляя, полезно ли питание три раза в день для похудения или для набора массы, надо исходить и из общих правил, и из индивидуальных особенностей. Есть люди, способные есть раз в день по принципу диеты каменного века (вечером — как следует, в остальное время — как придется) и не страдать. Другим требуется питаться дробно. Кому-то наиболее подходят три приема пищи.

Иногда режим 3-х разового питания бывает вынужденным, из-за графика работы. В любом случае есть надо правильно. В диетологии это называется сбалансированно.

О правильном питании

Правильно питается тот, кто:

  • не дружит с фастфудом и полуфабрикатами;
  • выбирает качественные продукты;
  • следит за соблюдением баланса основных питательных веществ;
  • потребляет ровно столько калорий, сколько необходимо для правильной работы организма;
  • следит за достаточным количеством потребления витаминов и минералов;
  • не забывает пить ежедневные положенные полтора-два литра воды.

Продукты, богатые клетчаткой, минимум «вредных» сладостей (натуральный мед, сухофрукты, цукаты — другое дело), молочные и кисломолочные продукты, качественные дары природы, морепродукты — все это элементы «джентльменского набора» заботящегося о здоровье и долголетии человека.

Обратите внимание! Важны и методы приготовления: минимум жареного и копченого, максимум приготовленного на пару и запеченного. О пользе каш не слышал лишь ленивый, однако варит их меньшинство.

Прекрасная альтернатива каше — мюсли и готовые завтраки.

Пищевая промышленность снабжает население богатейшим ассортиментом продуктов питания, и далеко не все из них отличаются высоким качеством. Поэтому надо уметь читать этикетки, расшифровывать обозначения ингредиентов и справляться с соблазнами.

Все это совместимо с разными вариантами режима приема пищи: питание трехразовое или пятиразовое корректируется в соответствии с базовыми принципами.

Особенности правильного трехразового питания

Трехразовое питание позволит похудеть быстрее

Читайте также:  Драйвер батареи питания для леново

Практика питания 3 раза в день установилась с введением классического трудового дня продолжительностью 8 часов, с 8 утра до 5 вечера с часовым перерывом на обед. Распорядок этот оказался довольно удобным для работающих людей:

  • рабочий день прерывается лишь однократно, и, раз прервавшись на обед, больше не нужно отвлекаться от трудовых задач;
  • принимая пищу трижды в день, легко считать дневное количество калорий;
  • организм привыкает «заправляться» в определенные часы, и можно спрогнозировать время появления чувства голода;
  • ограничив число приема пищи до трех раз, приходится быть особенно внимательным к выбору продуктов: съев то, что не даст долгосрочного чувства насыщения, придется справляться с чувством голода, а это дисциплинирует.

Кому больше всех подойдет такой режим питания:

  • Тем, кто давно привык к такому режиму питания, что не редкость. При этом важно не страдать избытком веса и не иметь проблем с пищеварением.
  • Работающим в классическом режиме с 8:00 до 17:00 и не имеющим возможности есть чаще.
  • Не имеющим возможности тратить лишнее время на готовку.
  • Не подверженным резкому чувству голода среди дня.

Правильное питание для похудения

Следует учесть, что есть и противопоказания для такого режима. Он категорически не подходит:

  • беременным и кормящим женщинам: вынашивание и кормление требуют усиленного, хотя и не чрезмерного, потребления питательных и полезных веществ;
  • людям с тяжелыми условиями труда, работающим в условиях перегрузок;
  • спортсменам.

Все эти случаи требуют хотя бы четырехразового питания.

Особенности трехразового питания для похудения

Причина эффективности трехразового питания для похудения проста: быстро горят жиры, а отложить новые мешает достаточно большой промежуток времени для того, чтоб инсулин не успевал вырабатываться. Главное — не соблазниться перекусами: сокращенное время между приемами пищи вернет все жировые отложения на прежние места.

Считается, что мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи, но некоторые исследования опровергают такие стереотипы. Именно представители сильного пола, желающие снизить вес, преуспеют, если будут есть трижды в день богатые белком продукты при сохранении дневной нормы калорий. Таковы особенности мужской эндокринной системы: сократив число калорий и белков, организм легко учится синтезировать жиры из углеводов. Однако есть риск не выдержать чувство голода примерно на третий день диеты и вернуться ко всем вредным привычкам разом.

Мужчинам труднее обходиться лишь тремя приемами пищи

Обратите внимание! Маленькие уступки иногда необходимы. Возможно, стоит позволить себе нарушить выбранный режим раза два в неделю. Например, в среду или пятницу.

Доказана клинически и польза трехразового питания и для худеющих дам: снижение уровня триглицеридов и повышение «хорошего» холестерина означает улучшение состояния сердца и сосудов.

Остаться в живых, питаясь трижды в день: рекомендации опытных диетологов

Диетологи дают множество советов для тех, кто уже выбрал или вскоре перейдет на 3 разовое питание:

  • Выбрав трехразовый режим питания, необходимо не допускать сокращение приемов пищи, например, в условиях полупансиона (завтрак и обед оплачены, остальное — на усмотрение отдыхающего).
  • Время приема пищи при трехразовом питании оптимально распределить по классическому варианту (при условии работы днем и отдыха ночью): завтракать в 7-8 утра, обедать в 13-14 и ужинать в 19-20.
  • Калории должны распределяться равномерно: 30 процентов приходится на завтрак, половина всей дневной нормы — на обед и 20 — на ужин. Иногда имеет смысл поделить число калорий между завтраком и ужином пополам.

Рекомендации опытных диетологов

  • Правильно распределять надо и пищевые компоненты. Белок, основной «строитель» тела, должен потребляться в основном утром и днем: на завтрак — каши на молоке и яйца, в обед — мясные, рыбные блюда, а также бобовые. Вечер — время кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Необходимо их потребление и в другое время: с салатов нужно начинать любой прием пищи.
  • Чай и кофе уместны с утра, перед сном же противопоказаны.
  • Поводом задуматься о пересмотре рациона является чувство голода, возникающее через небольшой промежуток времени после еды. Очевидно, имеет место повышенное количество «быстрых» углеводов (мучное, сладкое, картофель) и при малом количестве белка. Порции макарон и картофельного пюре должны стать меньше, фасоли и других бобовых — больше.
  • Имеет смысл заботиться о приготовлении дневного запаса блюд заранее, чтобы не думать лишний раз, чего бы съесть.

Какую частоту приема пищи выбрать, окончательно решает сам желающий похудеть. Но игнорировать объективные факторы нельзя. Не лишним будет и посещение врача: 3-х разовое питание представляет собой не единичную акцию, а довольно долгий процесс вмешательства в дела организма.

Источник