Меню

36 лучших меню для раздельного питания



36 лучших меню для раздельного питания

Суть раздельного питания для похудения

Теория о пользе раздельного употребления пищи появилась еще в Древнем Риме. Как утверждал древнеримский врач и мыслитель Цельс, сочетание некоторых продуктов оказывает негативное влияние на общее самочувствие. Позже аналогичные предположения выказывали другие доктора и диетологи, но основу современной диетологической концепции заложил академик Павлов. Согласно его исследованиям, жиры, углеводы и белки нуждаются в различной расщепляющей среде и проходят пищеварительные процессы в разных отделах ЖКТ.

Широкую известность система использования продуктов для раздельного питания получила благодаря американцу Герберту Шелдону. По мнению доктора, углеводы требуют щелочной среды для переваривания, а белки – кислой, в то время как пищеварительный тракт человека не в состоянии вырабатывать и те, и другие ферменты единовременно. В результате, в организме происходит нарушение пищеварительных процессов, начинается гниение и брожение пищи, ухудшается обмен веществ. Правильное же сочетание продуктов, напротив, способствует лучшему усвоению еды и стабильной работе кишечника.

Чтобы начать питаться по разделительной методике, следует придерживаться некоторых принципов:

— Принимать в пищу нужно только совместимые продукты. В блюда следует включать компоненты с хорошим перевариванием и усвояемостью при одновременном попадании в желудок.
— Между каждой трапезой необходимо делать перерыв продолжительностью не менее трех часов. Это нужно для того, чтобы ЖКТ успел переварить съеденное.
— Разрабатывая меню раздельного питания на неделю, лучше подбирать те продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке. В них больше полезных веществ, чем в хорошо прожаренных или вареных.
— Важно принимать во внимание, что от некоторых привычных блюд придется полностью отказаться, так как они содержат ингредиенты, которые несовместимы между собой.

В соответствии с концепцией Шелдона, вся еда делится на три разновидности – нуждающаяся при переваривании в кислотной среде, щелочной или нейтральная. Учитывая это деление, нельзя комбинировать между собой следующие типы продуктов:

— углеводные и белковые
— белки и жиры
— два блюда с концентрированными белками
— белки и кислые фрукты
— крахмалистые продукты
— сахар и крахмал
— кислую еду и углеводы
— молоко с любыми другими блюдами
— бахчевые культуры с другой пищей

Свободой в употреблении обладают только те нейтральные продукты для системы раздельного питания, которые могут использоваться с любыми блюдами. К таковым относятся баклажаны, огурцы, томаты, жирные сыры, грибы, оливки, кисломолочные напитки. Они совместимы со всеми ингредиентами и отлично подходят для подачи на стол в качестве гарниров.

Источник

Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

Читайте также:  Менеджер калькулятор по питанию

Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

  1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
  2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
  3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
  4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
  5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
  6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

Источник

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Если вам приходится периодически сидеть на разных диетах в поисках идеального способа сбросить лишний вес, то вы наверняка слышали о раздельном питании. Эта идея не нова, разработана методика была еще в прошлом веке.

Основатель диеты утверждает, что продукты перевариваются в организме с разной скоростью, и для каждой группы нужны свои условия пищеварения. Из чего следует, что одновременно можно употреблять еду только определенных групп, чтобы не зашлаковывать организм и избавляться от лишнего веса, который появляется в результате нарушения обмена веществ.

Основные принципы раздельного питания

Суть диеты состоит не в ограничении калорий, а в сочетаемости продуктов. Разделение основано на теории, предложенной доктором Гербертом Шелтоном еще в начале прошлого столетия, — одновременное употребление белков и углеводов приводит к инактивации ферментов.

Читайте также:  Дополнительное питание материнской платы распайка

По утверждению диетолога, из-за разной длительности переваривания отдельных групп продуктов при их одновременном употреблении часть пищи начинает гнить в желудке, пока идет процесс пищеварения. В результате плохо переваренная пища становится благоприятной средой для развития процессов брожения, что приводит к нарушению работы пищеварительной системы и зашлакованности организма.

По каким группам разделяются продукты:

  1. Белок — рыба, морепродукты, яйца, мясо, молочные продукты, соя.
  2. Углеводы — крупы, хлеб, фрукты, картофель.
  3. Растительные и животные жиры.
  4. Растения — овощи, проростки злаковых, зелень, грибы, орехи и семена.

Хотя система не предполагает отказа от большого количества продуктов, желательно полностью исключить фастфуд, газированные напитки, сахар, кофе, сладкий алкоголь, кондитерские изделия. Это приведет к лучшему результату.

Для удобства составления меню мы подготовили для вас таблицу сочетаемости продуктов.

  • Зеленым цветом почемены продукты, которые сочетаются хорошо.
  • Желтым цветом – средняя сочетаемость.
  • Красным – плохая.

Таблица совместимости продуктов питания

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи

Главный принцип — нельзя сочетать углеводы с белками в один прием пищи. Поэтому мясные и рыбные блюда можно есть только с овощами или жирами. А углеводы употреблять с фруктами или жирами.

Поначалу может показаться сложным освоить программу разделения продуктов для одного приема пищи. Но со временем вы безошибочно научитесь определять, какие блюда готовить на обед или ужин, что можно использовать в качестве перекуса или завтрака.

Преимущества и недостатки раздельного питания

Как и у каждой диеты, у разделения питания есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам относятся:

Во время диеты нельзя делать отступления, иначе нужно будет все начинать сначала. И придется забыть о любимых спагетти с сыром, домашних котлетах с гречкой, плове, бутербродах с колбасой.

План меню на 7 дней для раздельного питания

Попробуйте пройти сначала 7-дневный курс, чтобы понять, подойдет вам такой метод или нет. Если диета проходит без затруднений, не испытываете чувство голода, при этом теряете лишние килограммы с легкостью, можете продолжить на 14 или 21 день без перерывов.

Таблица меню на неделю:

Дни недели Завтрак 8.00 Перекус 11.00 Обед 14.00 Полдник 17.00 Ужин 20.00
Пн зеленые яблоки Гречневая каша со сливочным маслом Отварное куриное филе со свежими овощами Смузи из свежих ягод Порция творога с натуральным йогуртом
Вт Овсяная каша на воде с оливковым маслом апельсины Рыбное филе с тушенными в сметане кабачками Мягкий сыр Отварной рис с грибами
Ср киви Омлет с тушеными помидорами Запеченный с беконом картофель с порцией ржаного хлеба кефир Рагу с говядиной и овощами —баклажаном, кабачком, томатами
Чт Овощной салат: помидор, болгарский перец, огурец, лук, зелень, фета, заправленный оливковым маслом Любые фрукты кроме бананов Запеченная скумбрия с брокколи ряженка Спагетти с домашним томатным соусом
Пт Пшенная каша со сливочным маслом и медом Смузи из взбитых клубники и банана с добавлением апельсинового сока Тушеная капуста с фаршем из мяса индейки Орехи и сухофрукты Любые морепродукты тушеные с зелеными овощами — цуккини, стеблями сельдерея, брокколи
Сб Яичница с беконом и салатом из свежих овощей Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом Тушеная с картофелем и томатами фасоль на оливковом масле Творог со сметаной Запеченная цветная капуста с куриной грудкой
Вс Тушеный в масле шпинат с сыром и отварными всмятку яйцами Запеченная тыква с сухофруктами Мясные щи с кислой капустой без картофеля Овощное рагу с тостом из ржаного хлеба Фруктовый салат из кислых фруктов, заправленный сметаной
Читайте также:  Проблемы с питанием компа

Как вы могли заметить, мы не указываем количество порции употребляемых за один прием продуктов. Ешьте столько, чтобы чувствовать насыщение, но не переедать. Старайтесь постепенно уменьшать порции для лучшего эффекта.

Недельное меню составлено так, чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Вам необязательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, когда сидите на диете.

Обратите внимание, что между приемами пищи должен быть временной интервал не менее трех часов, чтобы еда успевала полностью перевариться. В перерывах можно только пить чистую воду. Черный чай без сахара лучше употреблять за завтраком. После ужина перед сном можно выпить зеленый чай или травяной настой. А от кофе, какао, сладких газированных напитков и вовсе отказаться.

Действительно ли раздельное питание помогает терять вес

Хотя концепция существует уже сотню лет, диетологи всего мира так и не пришли к однозначному решению. Противники теории считают, что нет никаких научных обоснований утверждению, что белок нуждается в кислоте для переваривания, а углеводам необходима щелочная среда. И, если их соединить, процесс пищеварения будет нарушен.

Наш организм содержит в полной мере необходимые ферменты, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы одновременно. И неважно, в каком сочетании мы употребляем продукты. Например, амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет углеводы, пепсин и трипсин в желудке переваривают белки. А жиры расщепляет желчь, вырабатываемая печенью.

Но, как показывает практика, раздельное питание действительно помогает похудеть. Находясь на диете, люди больше обращают внимание на состав продуктов, отказываются от фастфуда, употребляют меньше сдобы и легкоусвояемых углеводов.

Постепенно исчезает привычка бесконечно жевать, которая часто и приводит к появлению лишних килограммов. Обычно после обеда мы едим десерт, затем переходим к фруктам, потом приходит время попить чай с чем-нибудь сладким, там наступает время ужина. А перед сном устраиваем еще одно чаепитие.

При раздельном питании одним из важных условий является соблюдение значительных временных интервалов между приемами пищи, что помогает избавиться от привычки регулярно перекусывать. При этом система построена так, что не приходится себя жестко ограничивать в еде. Можно за один прием есть сколько хочешь разрешенных продуктов. Но, признайтесь, много ли вы сможете съесть тушеных овощей без круп или мяса без хлеба.

По отзывам неделя на раздельном питании помогает избавиться от 3-5 лишних кг, восстанавливает работу кишечника, уменьшает вздутие живота, улучшает цвет лица. Чтобы улучшить результаты и поддерживать правильный вес, можно полностью перейти на соблюдение принципов раздельного питания.

Даже длительная диета не вредит здоровью и подходит практически всем. Единственное, нужно исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость. С осторожностью к любым диетам следует относиться беременным и кормящим грудью женщинам, детям, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями.

А вы сидели когда-нибудь на раздельном питании? Заметили какой-нибудь эффект? Поделитесь своим опытом в комментариях с нашими читателями.

Источник