Меню

4 ступень жидкое питание



Детям после отлучения не нужна смесь 3 или 4-й ступени, последующая смесь или детское молочко

ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание до 2-х лет и далее. На этом основании некоторые популярные блогеры и даже врачи рекомендуют при отлучении от груди ребенка 12-24 месяцев вводить в его рацион последующие смеси. Давайте разберемся, необходимо ли это делать.

В 1987 году Комиссией «Кодекс Алиментариус» было дано определение последующей смеси или детского молочка — как «пищи, предназначенной для употребления в качестве жидкой составляющей прикорма для детей с 6-го месяца жизни и для детей раннего возраста».

Однако ВОЗ утверждает, что грудное молоко остается наиболее подходящей жидкой пищей для обеспечения полноценного питания подавляющего большинства детей в возрасте от 6 до 24 месяцев после начала прикорма.

Кроме того, для тех детей, которые по разным причинам не находятся на грудном вскармливании или для тех, чье грудное вскармливание прекращается до рекомендуемой продолжительности двух лет или более, существуют приемлемые источники молока. 1

Приемлемые источники молока включают цельное молоко, кисломолочное молоко или йогурт или коммерческую смесь для детского питания. Детская смесь является вариантом, когда ее можно купить, она доступна по цене, может безопасно использоваться и обеспечивает питательное или иное преимущество перед животным молоком. («Руководящие принципы по кормлению детей, не находящихся на грудном вскармливании, в возрасте 6-24 месяцев». Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2005 г.) 2

Но далее документ продолжает: «в этих обстоятельствах количество детской смеси, необходимое в возрасте 6-12 месяцев, составляет

280-500 мл / сут, если в рацион включены другие продукты животного происхождения, и

400-550 мл / сут, если нет». То есть речь идет о детях до 12 месяцев, второго полугодия жизни, не старше.

В 1986 году Всемирная ассамблея здравоохранения заявила, что «в некоторых странах внедряется практика предоставления детям специально разработанного молока (так называемой «последующей смеси»), которое не является необходимым».

Таким образом, ВОЗ однозначно нам говорит, что введение в последующих смесях 3-й и 4-й ступени нет никакой необходимости.

Употребление в пищу последующих смесей приводит к более высокому потреблению белка и меньшему потреблению незаменимых жирных кислот, железа, цинка и витаминов группы В, чем те, которые рекомендованы ВОЗ для адекватного роста и развития младенцев и детей младшего возраста. 1

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. После этого следует вводить местные продукты питания, в то время как кормление грудью продолжается до двух лет или более. Следовательно, последующие смеси не нужны. Кроме того, последующие смеси не являются подходящей заменой грудному молоку из-за их состава. 1

Теперь обратимся к другому документу ВОЗ от 2001 года, разъясняющему, что такое последующая смесь: «очевидно, что, когда начинается прикорм, сбалансированное питание для подавляющего большинства детей в мире может и должно быть эффективно и экономно обеспечено за счет использования разнообразных местных продуктов питания в дополнение к грудному молоку.» 3 Опять же, нет ни слова о необходимости введения в рацион последующей смеси.

Читайте также:  Дополнительное питание для внешнего накопителя

Посмотрим, что говорит другая уважаемая организация – Центр по контролю за заболеваниями США. На сайте Центра есть отдельная страница по отлучению, на которой родителям предлагается:

Если вы и ваш ребенок решили, что пришла пора отлучения, а вашему ребенку 12 месяцев или больше…
— Дайте вашему ребенку обогащенное коровье молоко вместо грудного молока. Ему или ей не нужна смесь для младенцев или последующая смесь. 4

Обогащенное здесь обозначает с добавками витаминов и минералов, но не детская смесь.

Согласно Американской ассоциации педиатров, последующие смеси считаются адекватными по питательности при использовании в сочетании с твердой пищей, но не дают явного преимущества перед смесями для младенцев, разработанными для удовлетворения 100% потребностей в питании в течение первого года жизни. Эти продукты могут быть дешевле по сравнению со стандартными детскими смесями. 5 То есть, нам явно указывают, что семьи могут покупать эти смеси, потому что они дешевле, но не стоит заменять ими смеси 2-й ступени.

На сайте для родителей ААП рекомендует выбрать молоко или воду в качестве напитков для ребенка раннего возраста: «Существуют убедительные доказательства выгоды от употребления диеты, богатой обезжиренным или нежирным молоком и другими молочными продуктами.» 6

Преимущества воды или молока с низким содержанием жира объясняются лучшей дигидрацией, большим количеством питательных веществ и снижением риска кариеса по сравнению с соками и сахаросодержащими напитками.

ААП рекомендует, чтобы дети оставались на цельном молоке до достижения им двухлетнего возраста, если только нет причин перевести ребенка на молоко с низким содержанием жира раньше. Цельное молоко содержит около 4% молочного жира. Поэтому многие педиатры рекомендуют детям получать нежирное (2%) молоко в течение нескольких недель, прежде чем переходить на обезжиренное (1% или 0%) молоко. Это может помочь постепенно переключить вашего ребенка с цельного молока на молоко с низким содержанием жира. 7

Рекомендуется употребление детьми примерно 480 мл нежирного или обезжиренного молока каждый день. Это должно обеспечить большую часть кальция, необходимого им для роста костей, и при этом не должно повлиять на его или ее аппетит к другим продуктам, особенно к тем, которые содержат железо. 7

При этом нас предостерегают от чрезмерного употребления молока детьми, но речь идет о цифрах больше, чем 720 – 960 мл. И опять же, никто не предлагает заменять молоко последующей смесью, речь идет либо об употреблении большего количества продуктов, богатых железом, либо о введении железосодержащих витаминов в рацион ребенка. 8

Таким образом, ни одна из ведущих мировых организаций, на которые любят у нас ссылаться блогеры, не рекомендует вводить в рацион ребенка после отлучения последующие смеси, смеси 3й или 4й ступени или детское молочко.

Могут ли родители покупать их и использовать при кормлении своего ребенка? – Конечно, да.

Должны ли родители покупать их, чтобы обеспечить полноценное питание своего ребенка? – Нет.

Источник

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

СОДЕРЖАНИЕ:

Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Читайте также:  Грамотное питание для занятия

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1
  • Вкус: Нейтральный
  • Объем: 0,5 л
  • Кол-во в упаковке: 12 шт.

Виды энтерального питания

Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

Читайте также:  Дробное питание для малышей

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

  1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
  2. Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
  3. Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
  4. Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

  • лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
  • дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Существует 2 вида пищевых волокон:

  • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
  • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

  • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
  • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
  • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

Источник