Меню

5 разовое питание время часы



5 разовое питание время часы

  • Главная
  • САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
  • Санитарно-эпидемиологическая обстановка
  • Об организации режима питания в дошкольных учреждениях
  • Питание детей должно быть достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывать энергозатраты.

    Один из важных принципов рационального питания – правильно организованный режим питания.

    В соответствии с п.15.11 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13) кратность приема пищи и режим питания детей по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) определяется временем пребывания детей и режимом работы дошкольной образовательной организации.

    При 8 — 10-часовом пребывании детей, организуется 3 — 4-х разовое питание, при 10,5 — 12-часовом пребывании детей — 4 — 5-разовое питание, при 13 — 24-часовом пребывании детей — 5 — 6-разовое питание. Между завтраком и обедом возможна организация второго завтрака. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов.

    Согласно п.п.11.6.; 11.7. СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой. При организации режима пребывания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) более 5 часов организуется прием пищи с интервалом 3 — 4 часа и дневной сон.

    Питание в дошкольных организациях организуется в соответствии с примерным меню. Меню должно быть разнообразным, это достигается и путем использования широкого ассортимента продуктов, и способами кулинарной обработки, позволяющими приготовить различные блюда из одного продукта. Повторение блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и последующие два дня не допускается.

    В дошкольном возрасте суточный рацион распределяется с выделением обеда как большего по объему и энергетической ценности приема пищи. Рекомендуется следующее распределение энергетической ценности по приемам пищи: завтрак — 20-25% суточной энергетической ценности, обед — 30-35% суточной энергетической ценности. Полдник должен обеспечить потребности ребенка в жидкости, так как после обеда и дневного сна дети испытывают жажду, на полдник приходится 10-15% суточной энергетической ценности. Ужин составляет 20-25% суточной энергетической ценности. В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный прием пищи — второй завтрак (5% суточной энергетической ценности).

    Согласно п.15.6. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки».

    Источник

    5-разовое питание для похудения

    Для того чтобы обрести фигуру своей мечты, мужчины и женщины идут на отчаянные шаги. Они изматывают себя продолжительными физическими нагрузками и изнуряют диетами. В действительности, среди множества способов сброса веса вам нужно выбрать наиболее подходящий. Пятиразовое питание для похудения может стать одним из них.

    Основные постулаты пятиразового питания для похудения

    Прежде чем приступить непосредственно к описанию примерного меню пятиразового питания имеет смысл описать основные правила, приверженность к которым поможет вам сделать этот способ похудения наиболее действенным.

    Первое. Предположим, что вы разделили свой день на пять приемов пищи. Среди них нужно выделить три основных — это завтрак, обед и ужин, и два дополнительных: возможно, второй завтрак и полдник. Какие будут дополнительные приемы пищи, значения не имеет, главное, чтобы они не проходили очень поздно. При этом три основных приема еды пропускать категорически нельзя. Именно они сообщают вашему телу максимальное количество энергии.

    Второе. Следите за своими ощущениями, вы не должны испытывать чувство голода. Поэтому распределите 5-разовое питание для похудения равномерно в течение целого дня. Например, между приемами пищи должно проходить не больше 2-3 часов.

    Третье. Выбирайте небольшие порции. Если вы и так уже разделили свой день на несколько приемов пищи, значит, кушать вы должны меньше. Ощущение легкой сытости будет как нельзя кстати.

    Четвертое. Постарайтесь распределить рацион таким образом, чтобы наиболее калорийную пищу употреблять в первой половине. А уже на вечернее время оставьте легкие закуски, салаты и обезжиренные кисломолочные продукты.

    Пятое. Большую часть вашего рациона должны составлять фрукты, овощи, зерновые каши. Это не значит, что вы должны отказаться от мяса или птицы. Если вы будете варить их или тушить, то так выйдет гораздо полезнее для вашего организма, чем если бы вы его жарили.

    Шестое. Если в какой-то момент вас потянет на очень калорийную пищу, то постарайтесь не давать себе слабину и сделать выбор в пользу сложных углеводов. Поешьте, например, гречки или макарон (порция должна быть небольшой).

    Седьмое. В вашем ежедневном рационе обязательно должна быть клетчатка, она в большей степени содержится в яблоках, капусте и злаковых культурах.

    Восьмое. В вашем ежедневном рационе также должны быть продукты, содержащие Омегу-3, например, рыба, грецкие орехи, злаки или мюсли.

    Девятое. Употребляйте как можно больше жидкости. Обязательно выпивайте по утрам один стакан холодной воды натощак, так вы будете ощущать чувство сытости два-три часа. Приветствуется также зеленый чай, домашний морс и обезжиренные кисломолочные продукты.

    Десятое. Постарайтесь рассчитать свое питание в течение дня таким образом, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 3 часа до сна. Это важно! В противном случае углеводы и жиры не успеют перевариться и отложатся в вашем организме, а это уже лишний вес.

    В качестве отдельного совета хотелось бы выделить подсчитывание калорий. Хорошо, если вы заведете специальную тетрадку, где будете подсчитывать количество съеденных калорий за день/неделю/месяц. Как показывает практика, тетрадка с учетом калорий может выступить и в качестве психологического фактора. Если вы увидите, что слишком много в нее записано на один маленький день, то хорошенько подумаете, стоит ли кушать что-то еще.

    Примерное меню пятиразового питания

    Разумеется, если вы обладает какими-либо познаниями в области диетологии, то можете сами составить свое меню 5-разового питания для похудения с учетом собственных кулинарных предпочтений. Меню может и должно быть максимально разнообразным. Вот примерно меню пятиразового питания на один день:

    Первый прием пищи (первый завтрак) — стакан свежеотжатого сока, один любой фрукт или небольшая тарелка каши из цельнозерновых структур (если у вас планируется насыщенный день, то на первый завтрак можно съесть все из вышеперечисленного).

    Второй прием пищи (второй завтрак):

    Вариант 1. Обезжиренный йогурт, один любой фрукт или легкий салат.

    Вариант 2. Бутерброд с хлебцем и овощами, обезжиренный творог или куриное яйцо, кофе с молоком без сахара.

    Третий прием пищи (обед): на первое приготовьте себе овощной суп на говяжьем или курином бульоне, небольшие кусочки мяса допустимы, на второе — небольшой кусок вареного или тушеного мяса, или курицы с овощами, на третье — любой десерт, зеленый чай или свежеотжатый сок.

    Четвертый прием пищи (полдник): можно использовать любые ингредиенты, которые составляют первый и второй завтрак. Постарайтесь каждый день чередовать меню полдника, в то время как обед может быть одинаковым.

    Пятый прием пищи (ужин): овощной суп (с обеда), овощной или фруктовый салат. На ужин вы также можете побаловать себя небольшим кусочком кекса или не очень калорийного торта с чаем или кофе без сахара.

    Преимущества пятиразового питания для похудения

    Из вышеуказанного меню вы уже могли сделать вывод о том, что придерживаться такой диеты несложно, даже если вы относитесь к категории людей, которые очень любят поесть.

    Пятиразовое питание имеет множество преимуществ:

    1. Вы можете кушать почти все, что вашей душе угодно, только в небольших дозах и в свое время. Это несомненное преимущество, потому что психологическая составляющая человека такова: всегда больше всего хочется именно то, что запрещено. А если вы заранее знаете о том, что можете употреблять все что угодно, значит, соблазн съесть жирное и неполезное будет небольшим.
    2. Пятиразовое питание благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что переедания чреваты разными последствиями, в частности, запорами и метеоризмами. А маленькие порции пять раз в день быстро переварятся, усвоятся и будут выведены из организма. Это значит, что лишние жиры и углеводы не задержатся и не превратятся в дополнительные килограммы.
    3. Пятиразовое питание может быть разнообразным и в этом главное его преимущество. Зачастую мужчинам и женщинам особенно сложно соблюдать диету по той причине, что приходится есть продукты через силу, либо постоянно употреблять одно и то же. Следуя описанным выше принципам, предусматривающим употребление разнообразной пищи, велика вероятность того, что вам все-таки удастся сбросить вес.
    4. Если вы систематически начнете питься пятиразово, то ваш желудок начнет привыкать к маленьким порциям. Таким образом, он уменьшится в размерах, и чувство голода вас будет мучить вас гораздо реже и не так сильно, как это было ранее.
    5. Маленькие порции улучшают обмен веществ в организме. Поэтому жиры и углеводы будут выводиться почти сразу после поступления.
    Читайте также:  Белковое питание для похудения при тренировках для девушек меню

    Если у вас запланировано торжественное мероприятие, которое требует того, что вам нужно в кратчайшие сроки сбросить вес, то, как вариант, можно пить специальные коктейли. Употреблять их нужно те же 5 раз в день. Разумеется, если вы введете в свой рацион один из нижеперечисленных напитков, значит, объем рациона значительно уменьшится.

    Примерные рецепты коктейлей для пятиразового похудения

    Клубнично-банановый смузи. Для приготовления вам понадобится блендер. Смешайте в нем 2-3 небольших банана, 6-7 крупных клубник и обезжиренный йогурт. В блендер можете добавить еще и какой-либо цитрусовый свежеотжатый сок.

    Далее, вам понадобятся льняные семечки. Добавьте их в полученную смесь и еще раз все это тщательно перемешайте в блендере. Разлейте смузи по стаканам и оставьте напиток на 10-15 минут настоятся. Употреблять его нужно холодным, поэтому можете добавить несколько кусочков льда.

    Смузи из лайма и моркови. Согласитесь, странное сочетание, однако, оно очень полезно и низкокалорийно. Нарежьте морковь небольшими дольками. Из других морковок сделайте свежеотжатый фреш. Мелко нарежьте лимон и подготовьте лимонный сок, а также небольшие кусочки лайма.

    Тщательно перемешайте в блендере все ингредиенты, после чего разбавьте полученную сметаной и перемешайте все еще раз. Смузи готов к употреблению. Он очень питателен и поэтому может выступать в качестве самостоятельного блюда.

    Источник

    Диета по часам

    Большинство методик для похудения, рекомендованных диетологами для правильного и здорового снижения веса, основываются на дробном питании. Его идея заключается в том, что надо есть часто и понемногу. Еще более детальное соблюдение указанного принципа предполагает так называемая диета по часам, правилами которой устанавливается не только конкретное количество приемов пищи, но и их почасовая привязка ко времени в течение дня. В отличие от большинства традиционных диетических рационов, требующих существенных ограничений в еде, такая программа в своем классическом варианте является достаточно сбалансированной, совершенно не голодной и при этом весьма эффективной.

    Механизм похудения на диете по часам основан на преимуществах употребления пищи малыми порциями через небольшие одинаковые промежутки времени. Такой подход обеспечивает получение нескольких важных положительных результатов, включая:

    • отсутствие изнуряющего чувства голода, характерного для большинства низкокалорийных программ снижения веса;
    • уменьшение количества потребляемой еды и снижение калорийности суточного рациона, что обусловлено снижением аппетита и возможностью контролировать объемы порций;
    • нормализация обмена веществ, более тщательное переваривание потребляемой еды и полное усвоение полезных элементов;
    • четкая организация режима дня и питания, выработка правильных пищевых привычек.

    Кроме того, если кушать каждый день строго в одно и то же время, то организм привыкнет к конкретному расписанию, перестанет «бояться» голода и откладывать энергию в запасы, поскольку «знает», что скоро получит новую порцию калорий. К тому же органы пищеварительной системы при приближении очередного запланированного поступления еды начинают готовиться и вырабатывают соответствующие ферменты, что благотворно сказывается на переваривании и усвоении нутриентов.

    При этом число приемов пищи и временные интервалы между ними, а также сроки соблюдения почасовой диеты могут быть разными. Самыми эффективными считаются следующие варианты:

    • первая диета − каждые 2 часа кушать по 100 граммов исключительно тех блюд или продуктов, которые включены в список разрешенных;
    • вторая диета − есть по 200 граммов каждые 3 часа, употребляя такую же диетическую пищу.

    Внимание! Если для похудения на диете по часам выбирается первый вариант, при котором нужно питаться через два часа, то в течение дня будет 6–7 приемов пищи, что весьма неудобно для учащегося или работающего человека. А если используется вторая диета (каждые 3 часа), меню будет традиционным 5-разовым, что оптимально подходит занятым людям.

    Обе разновидности данной методики направлены на активизацию обмена веществ, поскольку именно замедленный метаболизм чаще всего становится причиной набора лишних килограммов. Поэтому, выбирая подходящую для себя схему почасового питания, следует исходить из образа жизни и собственных возможностей.

    Также существует несколько вариантов длительности похудения на диете по часам. Ее можно соблюдать:

    • в течение многих лет, но при этом крайне важно следить за сбалансированностью и полноценностью меню;
    • до получения желаемого результата, а потом перейти на правильное питание;
    • чередуя диетические и обычные дни по выбранной схеме (5/5, 6/6, 7/7, 5/7, 5/10 и т. д.) тоже до достижения поставленной цели, но, как правило, 1–1,5 месяца.

    Таким образом, в категорию диет для похудения по часам входит довольно разнообразный перечень методик, объединенных одним принципом − питанием по четко установленному временному расписанию. В остальном они могут существенно различаться и быть совершенно разными, начиная от весьма жесткой шестидневной экспресс−программы и заканчивая очень щадящим чередованием.

    Кроме того, есть еще одна разновидность почасового похудения, которая называется диета «Золотой час». Она полностью отличается от рассмотренных выше методик и не обладает их преимуществами, поскольку предполагает совершенно иную схему питания. Ее правила заключаются в следующем:

    • пищу нужно принимать 1 раз в день на протяжении 60 минут в любое удобное, но всегда в одно и то же время;
    • в этот период можно есть, что хочется, без каких-либо ограничений;
    • в течение остального времени на протяжении дня разрешается только пить воду, зеленый чай или травяные настои без сахара.

    Во многих интернет−источниках эта диета позиционируется как «новинка современной диетологии, позволяющая легко, не срываясь, без вреда для здоровья и необходимости консультации у диетолога скинуть 5–10 кг за неделю». Но все это абсолютно не соответствует действительности, поскольку выдержать сутки без еды никак не может быть легко, даже если потом разрешается кушать все и в неограниченных количествах. К тому же такой способ питания нельзя назвать безвредным для здоровья и разрешенным к использованию без согласования со специалистом. Тем более что вряд ли кто-то из врачей одобрит подобную методику. Тем не менее, у нее есть сторонники и даже встречаются положительные отзывы, указывающие на весьма значимые результаты похудения. Считается, что за такой промежуток времени нельзя съесть столько, чтобы превысить суточную норму калорийности, поэтому создается дефицит энергии и вес снижается.

    В любом случае для максимально эффективного похудения на диете по часам важно не только употреблять здоровые продукты, но и следить за их калорийностью. В список разрешенных входят:

    • нежирное мясо и рыба, морепродукты;
    • маложирная молочная и кисломолочная продукция;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • отрубной, цельно-зерновой, ржаной хлеб;
    • каши из злаковых круп;
    • некрахмалистые овощи, зелень;
    • несладкие фрукты и сухофрукты, ягоды;
    • орехи, семечки, мед;
    • натуральные растительные масла.

    В перерывах между едой следует выпить 1,5–2 л негазированной воды, которая будет способствовать ускорению обменных процессов, выведению накопившихся шлаков и токсинов. Соль нужно свести к минимуму, а сахар полностью исключить.

    Важно! Похудение на диете по часам наиболее эффективно в тех случаях, когда нужно избавиться от небольшого количества последних лишних килограммов. Дробный почасовой режим питания способен разогнать метаболизм, активизировать сжигание подкожного жира и предотвратить образование новых отложений, что довольно быстро приведет вес к индивидуальной норме.

    При соблюдении всех правил и рекомендованного меню потеря веса в среднем за месяц может составить 7−8 килограммов. При этом результат во многом зависит от изначальной массы тела и других особенностей организма.

    Читайте также:  Гост стандарт продуктов питания

    Примерное меню

    Большим преимуществом применения диеты по часам для похудения является возможность самостоятельного составления меню на каждый день. Для этого нет необходимости считать калории – нужно только использовать разрешенные продукты, взвешивать порции и употреблять их в определенное время. Только одна из входящих в данную категорию почасовая методика предполагает строгое соблюдение предложенного меню. Она рассчитана на 6 дней, является довольно жесткой, но и весьма эффективной.

    На 6 дней

    Шестидневная диета для похудения по часам существует в двух вариантах меню. На протяжении шести дней можно питаться только по одной из версий или чередовать их между собой. В обоих случаях основу рациона составляет одинаковый набор продуктов:

    • маложирный творог и кефир;
    • постное мясо;
    • вареные яйца;
    • томатный сок.

    Другие продукты использовать нельзя. На напитки ограничений нет, но они должны быть без сахара.

    • 7:00– 8:00 – кофе или чай;
    • 9:00–10:00 – 200 г творога;
    • 11:00–12:00 – 200 г куриной грудки;
    • 13:00–14:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
    • 15:00−16:00 – 200 мл томатного сока;
    • 17:00−18:00 – 1 яблоко;
    • 19:00–20:00 – 200 мл кефира.
    • 7:00– 8:00 – кофе или чай;
    • 9:00–10:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
    • 11:00–12:00 – 1 сырок плавленый, чай;
    • 13:00–14:00 – 200 г вареной рыбы, телятины или куриной грудки;
    • 15:00−16:00 – 1 яблоко;
    • 17:00−18:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
    • 19:00–20:00 – 200 мл кефира или фреша из томатов.

    Окончив шестидневный курс, нужно сделать перерыв на неделю, во время которой следует придерживаться принципов правильного питания. Затем процесс похудения можно повторить.

    На неделю

    Недельное меню для похудения на диете по часам приводится для примера и не требует строго соблюдения как по набору компонентов, так и по длительности курса. В первом варианте предполагается прием пищи с двухчасовым интервалом и объемом порции не более 100 граммов. Рацион является весьма сбалансированным, поэтому подходит для длительного использования.

    • 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке;
    • 9:00–10:00 – грейпфрут;
    • 11:00–12:00 – отварная грудка;
    • 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками;
    • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
    • 17:00−18:00 – овощное рагу;
    • 19:00–20:00 – сухофрукты;
    • 21:00–22:00 − кефир.
    • 7:00– 8:00 – гречневая каша;
    • 9:00–10:00 – киви;
    • 11:00–12:00 – филе индейки;
    • 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне;
    • 15:00−16:00 – бутерброд с нежирной ветчиной;
    • 17:00−18:00 – винегрет;
    • 19:00–20:00 – орехи грецкие;
    • 21:00–22:00 − ряженка.
    • 7:00– 8:00 – рисовая каша;
    • 9:00–10:00 – груша;
    • 11:00–12:00 – морская рыба на пару;
    • 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи;
    • 15:00−16:00 – бутерброд с сыром;
    • 17:00−18:00 – «Греческий» салат;
    • 19:00–20:00 – ядра миндаля;
    • 21:00–22:00 − простокваша.
    • 7:00– 8:00 – паровой омлет;
    • 9:00–10:00 – кисло-сладкое яблоко;
    • 11:00–12:00 – телячьи паровые котлеты;
    • 13:00–14:00 – суп с грибами;
    • 15:00−16:00 – йогурт с зеленью;
    • 17:00−18:00 – салат «Щетка»;
    • 19:00–20:00 – орешки кешью;
    • 21:00–22:00 − айран.
    • 7:00– 8:00 – мюсли;
    • 9:00–10:00 – апельсин;
    • 11:00–12:00 – заливное или суфле из рыбы;
    • 13:00–14:00 – окрошка;
    • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
    • 17:00−18:00 – капустный салат;
    • 19:00–20:00 – сухофрукты;
    • 21:00–22:00 − йогурт.
    • 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной;
    • 9:00–10:00 – абрикосы;
    • 11:00–12:00 – тушеный кролик;
    • 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп;
    • 15:00−16:00 – бутерброд с постной ветчиной;
    • 17:00−18:00 – тертая морковь;
    • 19:00–20:00 – фисташки;
    • 21:00–22:00 − простокваша.
    • 7:00– 8:00 – творожный пудинг;
    • 9:00–10:00 – сливы;
    • 11:00–12:00 – морепродукты;
    • 13:00–14:00 – свекольник;
    • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
    • 17:00−18:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
    • 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив;
    • 21:00–22:00 − кефир.

    При использовании режима питания через каждые 3 часа меню диеты несколько видоизменяется. Поскольку в этом случае вес порции может достигать 200 г, а количество приемов пищи уменьшается до пяти, то некоторые из указанных компонентов можно объединять, а количество оставшихся удваивать. При этом меню будет выглядеть следующим образом:

    • 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке, грейпфрут;
    • 10:00–11:00 – отварная грудка;
    • 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками, 1 яйцо вкрутую;
    • 16:00−17:00 – овощное рагу;
    • 19:00–20:00 – сухофрукты, кефир.
    • 7:00– 8:00 – гречневая каша, киви;
    • 10:00–11:00 – филе индейки;
    • 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне, бутерброд с нежирной ветчиной;
    • 16:00−17:00 – винегрет;
    • 19:00–20:00 – орехи грецкие, ряженка.
    • 7:00– 8:00 – рисовая каша, 1 груша;
    • 10:00–11:00 – морская рыба на пару;
    • 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи, бутерброд с сыром;
    • 16:00−17:00 – «Греческий» салат;
    • 19:00–20:00 – ядра миндаля, простокваша.
    • 7:00– 8:00 – паровой омлет, 1 зеленое яблоко;
    • 10:00–11:00 – телячьи паровые котлеты;
    • 13:00–14:00 – суп с грибами, йогурт с зеленью;
    • 16:00−17:00 – салат «Щетка»;
    • 19:00–20:00 – орешки кешью, айран.
    • 7:00– 8:00 – мюсли, апельсин;
    • 10:00–11:00 – заливное или суфле из рыбы;
    • 13:00–14:00 – окрошка, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
    • 16:00−17:00 – капустный салат;
    • 19:00–20:00 – сухофрукты, йогурт.
    • 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной, абрикосы;
    • 10:00–11:00 – тушеный кролик;
    • 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп, бутерброд с постной ветчиной;
    • 16:00−17:00 – тертая морковь;
    • 19:00–20:00 – фисташки, простокваша.
    • 7:00– 8:00 – творожный пудинг, сливы;
    • 10:00–11:00 – морепродукты;
    • 13:00–14:00 – свекольник, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
    • 16:00−17:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
    • 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив, кефир.

    Приведенные примеры можно изменять по своему вкусу, используя разрешенные продукты из одинаковой категории. Это позволит сохранить сбалансированность рациона по набору основных нутриентов.

    «Золотой час»

    В этом случае рацион полностью составляется самостоятельно. Есть можно все, но для повышения эффективности похудения необходимо придерживаться рекомендованного списка продуктов.

    Время приема пищи каждый день должно быть одинаковым, что настроит организм на соответствующий режим работы. Его тоже можно выбирать на свое усмотрение. Однако диетологи рекомендуют выбирать обеденную пору (с 14:00 до 15:00), когда повышается скорость обмена веществ и активность пищеварительной системы. К тому же это середина суточного периода бодрствования, поэтому данного времени не очень сложно дождаться с утра, а также не успеет развиться сильный голод вечером.

    Чередование

    Данный способ похудения на диете по часам является самым щадящим, поскольку в классическом варианте предполагает чередование по схеме 5/10, то есть после пяти диетических дней последующие 10 дней нужно питаться обычным образом. Для получения максимально выраженного результата рекомендуется непосредственно во время диеты кушать с двухчасовыми перерывами, а в период «отдыха» тоже придерживаться аналогичного режима, но уже с трехчасовыми интервалами и несколько большим размером порций.

    Примерное меню диетических дней необходимо составлять по такому принципу:

    • 7:00– 8:00 – каша из гречки, овсянки или риса;
    • 9:00–10:00 – любые фрукты на выбор (цитрусы, яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. п.);
    • 11:00–12:00 – творог;
    • 13:00–14:00 – отварная куриная грудка или рыбное филе с тушеной капустой;
    • 15:00−16:00 – любой кисломолочный напиток;
    • 17:00−18:00 – салат из свежих или отварных овощей;
    • 19:00–20:00 – орешки или сухофрукты;
    • 21:00–22:00 − любой кисломолочный напиток.

    В дни «отдыха» меню может быть следующим:

    • завтрак (7:00– 8:00) − любая каша или блюдо из яиц (омлет, яичница), фреш (кофе, чай);
    • ланч (10:00–11:00) − фрукты (лучше цитрусы, персик, груша или яблоко);
    • обед (13:00–14:00) − суп с мясом, грибами или бобовыми, ломтик отрубного хлеба, напиток (чай, кофе) без сахара;
    • полдник (16:00–17:00) − фрукты, как на ланч;
    • ужин (19:00–20:00) − мясное или рыбное блюдо с овощами.
    Читайте также:  Доработка райзеров с доп питанием

    Использование именно такой разновидности диеты по часам для похудения позволит подкорректировать фигуру без вреда для здоровья. Подобного режима можно придерживаться неограниченное время.

    Выход из диеты

    В период похудения на диете по часам организм быстро привыкает к дробному питанию в одно и то же время, а желудок заметно уменьшается в размерах. Поэтому после прекращения курса весьма несложно сохранить вес, если продолжать питаться правильно. Кроме того, вариант диетического рациона с полностью сбалансированным меню или основанный на принципе чередования можно соблюдать всю жизнь.

    Однако из таких жестких вариантов почасового похудения, как «Золотой час» или шестидневная экспресс−диета, обязательно требуется правильный выход. После «золото-часового» способа питания возвращение к привычному для себя рациону проводят по такой схеме:

    • ежедневно добавляют по одному новому приему пищи, начиная с завтрака, а если «золотое» время приходилось на утро – то с ланча;
    • для составления меню используют только здоровые диетические продукты;
    • пропорционально добавлению новых приемов пищи уменьшают количество еды, употребляемой в период «золотого часа».

    Практически аналогичным способом надо выходить из шестидневной экспресс−диеты, только увеличивать нужно не число приемов, а объем и состав порций. Разумнее всего добавлять незначительное количество (порядка 50–100 г) полезных продуктов, из списка разрешенных, к каждому приему пищи, пока не будет достигнута индивидуальная норма суточной калорийности.

    В результате такого выхода и в первом, и во втором случае должен получиться правильный переход на правильное питание. В дальнейшем рекомендуется вести активный образ жизни и раз в неделю проводить разгрузочный день. Главное − удержать полученный вес в течение первых 6 месяцев, а затем организм привыкнет к нему и вероятность нового набора значительно снизится.

    Противопоказания

    В целом, использование диеты по часам для похудения в ее классических версиях не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Но поскольку, кроме необходимости строгого соблюдения почасового режима питания, в ней предполагается и существенное ограничение объема порций одновременно со снижением суточной калорийности меню, то подобную методику не рекомендуется соблюдать в следующих случаях:

    • во время беременности и кормления грудью;
    • при сложных хронических заболеваниях;
    • в период восстановления после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
    • в подростковом и пожилом возрасте.

    Вместе с тем, у описанных выше жестких почасовых диет противопоказаний намного больше. Они запрещены при наличии практически любого серьезного нарушения здоровья, особенно при таких патологиях, как:

    • сердечнососудистая, почечная и печеночная недостаточность;
    • сахарный диабет, гипертония, ВСД;
    • психические расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
    • болезни, при которых назначаются специальные диет−столы.

    Кроме того, использование любой разновидности диеты для похудения по часам абсолютно не подходит неорганизованным людям, которые не могут следовать конкретному расписанию и соблюдать распорядок дня. Также подобные методики будет весьма сложно соблюдать при слишком большой занятости или ведении деятельности, связанной с регулярными командировками.

    Отзывы и результаты похудевших

    Оксана, 22 года, г. Муром

    Примерно год назад меня заинтересовала диета «Золотой час», отзывы о которой очень удивили своей противоречивостью. Многие писали, что методика отличная и помогает без голода скинуть 10 кг за месяц. Но еще больше было тех, кто отзывался о ней отрицательно, называя слишком голодной и вредной для здоровья. Я решила проверить все на собственном опыте. Поскольку по роду деятельности мне часто некогда покушать в течение дня, то оставалось только отказаться от завтрака и выделить «золотое время» на ужин. Продержалась я всю рабочую неделю довольно легко, так как в течение дня не было соблазнов и возможностей для перекусов. А вот вечером, следуя правилам, со спокойной совестью ела все подряд − пиццу, мясо, пельмени, пирожные, разную выпечку, запивая колой или соками из пакетов. А потом укладывалась на диване перед телевизором. Закончив этот жуткий эксперимент над собой, я получила 3 кг прибавки к массе тела, постоянную изжогу и боль в правом подреберье (в области печени), а также высыпания на лице. Так что советую даже не думать о подобном способе похудения, поскольку кроме ухудшения по всем параметрам вы ничего не получите.

    Светлана, 37 лет, г. С.-Петербург

    Давно веду здоровый образ жизни и придерживаюсь принципов правильного питания. Но из-за сидячей работы потихоньку набрались лишние килограммы, что привело к необходимости принятия срочных мер для похудения. В поисках полезной для здоровья методики прочитала о почасовом питании для снижения веса, следуя которому, необходимо есть каждые 2 часа, но не больше 100 г за 1 раз. Я и так питаюсь дробно, поэтому подобный переход оказался для меня практически незаметным – пришлось просто уменьшить размер порций и кушать строго в одинаковое время. Не могла поверить, что столь незначительная коррекция рациона и режима поможет за неделю скинуть 4 кг! Причем за счет реального расщепления жира, а не в результате выведения жидкости или опорожнения кишечника. Потом еще недельку посидела на привычном для себя правильном питании и снова повторила 7-дневный курс, который дал аналогичный отвес. В итоге за 3 недели безвозвратно ушло 8 кг. Вес стабильно держится уже 4 месяца без малейших усилий с моей стороны.

    Александра, 28 лет, г. Евпатория

    После нескольких месяцев почасового режима питания я хочу сказать, что это − отличный вариант для похудения, но у него есть свои минусы. Причем вытекают они, как ни странно, из плюсов. И преимуществом, и недостатком здесь является частое питание. С одной стороны, оно вырабатывает правильные пищевые привычки и при рационально составленном меню не вредит, а, наоборот, благоприятно влияет на здоровье. Тем более что рацион можно планировать в зависимости от собственных гастрономических предпочтений и финансовых возможностей, поскольку строгих рекомендаций на этот счет нет, кроме весьма обширного списка разрешенных продуктов. Но! Частое употребление еды абсолютно неприемлемо для занятых (учащихся или работающих) людей. Ни в каком заведении не будут терпеть постоянно жующего человека. Поэтому соблюдать такую диету получится только во время отпуска, хотя этого тоже может быть вполне достаточно для приведения веса в норму.

    Отзывы врачей и специалистов

    Аркадий Меньшов, врач−диетолог, г.Москва

    Первое и основное достоинство питания по времени − это способность максимально разогнать метаболизм, ведь именно ускоренный обмен веществ заставляет тело отдавать ненужные килограммы. Принимая еду по 200 г через 3 часа, вы задаете организму специальную программу. Он довольно быстро к ней привыкает, начинает понимать, что есть режим и в определенное время его обязательно накормят, поэтому без труда сбрасывает все накопленное за многие годы, не боясь голодовки. В целом, режим − это лучшее, что надо человеку для поддержания веса и здоровья. К нему надо приучать с детства. Возьмем для примера солдат в армии. Туда идут самые разные по комплекции юноши – и худые, и толстые. А возвращаются все красивыми и подтянутыми, потому что живут и питаются строго по режиму. Это позволяет каждому прийти в форму: полные теряют вес, а тощие набирают, причем строго до индивидуальной нормы.

    ​Галина Подольская, врач−терапевт, г. Электросталь

    Прием пищи по четко сформированному графику практикуется не только в диетическом, но и в лечебно-оздоровительном питании. При этом кушать рекомендуется не менее 5 раз в день не очень большими порциями. И вполне закономерно, что с целью похудения эти порции необходимо уменьшить. Кроме того, подобный рацион легко подобрать под образ жизни, определив для себя индивидуальное время каждого приема пищи. Главное, чтобы каждый день оно было одинаковым. А вот о методиках типа «золотого часа» не может идти даже речи. Питаться 1 раз в день, чем попало и до отвала − это сильнейший удар по всем внутренним системам. А если выбрать для этого еще и вечернее время, то подобное часовое похудение даст результат, который будет совершенно противоположным ожидаемому.

    Источник