Меню

Акт излишек продуктов питания

Акт излишек продуктов питания

Статья 193 ТК РФ гласит, что при нарушении трудовых и должностных обязанностей сотрудник любой организации должен понести наказание в виде дисциплинарного взыскания. При разбирательствах письменное фиксирование возникшей недостачи или излишек, а также объяснительная записка помогают донести до руководства позицию работника компании и отстоять его право работать далее в организации.

Содержание статьи:

Образцы объяснительных сотрудника по недостаче или излишкам в результате инвентаризации

По закону работодатель обязан в письменном или устном виде потребовать от своего подчиненного объяснительную. Заметьте, работник не имеет право на отказ, он обязан официально объяснить случившуюся ситуацию в течение 2-х рабочих дней.

Объяснительная записка пишется на имя своего непосредственного начальника, либо генерального директора компании. В какой форме подавать документ, зависит от ваших возможностей. Вы можете набрать текст на компьютере или написать его от руки. Стоит знать, что ваша подпись и расшифровка инициалов пишется всегда от руки.

Важно, чтобы документ был оформлен на официальном бланке организации.

Как правило, объяснительная записка подается вместе с основным документом. В случае недостачи или излишках при инвентаризации, она подается с актом проведенных работ.

Содержательная часть подразделяется на:

  1. Фактическую. В ней вы должны описать те моменты, которые послужили поводом написания записки. Пример: «22 января в магазине «Огонек» проводилась инвентаризационная проверка. В ходе внимательного изучения, пересчета товара, была выявлена недостача».
  2. Причинную. В этой части вы должны изложить несколько причин, почему возникла данная недостача или наоборот появились излишки.

Заметьте, что никакой смысловой части с выводами, длинными предложениями быть не должно. Объяснительная передает руководству только данные, факты, а вместе с ними вашу позицию.

Обязательными реквизитами документа является:

  1. Наименование компании.
  2. ФИО директора, должность.
  3. Должность сотрудника, который пишет объяснительную и его инициалы.
  4. Наименование документа – «Объяснительная записка». Заметьте, после слова «записка» точку не нужно ставить.
  5. Дата составления и подпись.

Пример объяснительной записки:

После того, как объяснительная подписана, вы должны отнести ее своему непосредственному начальнику. Он обязан поставить на ней дату приема и регистрационный номер. Чтобы начальство вас не подставило и не привлекло к ответственности из-за того, что вы не сдали вовремя документ, предоставьте 2 экземпляра. Один документ с проставленной датой и номером оставьте себе, для подтверждения, а другой отдайте начальнику.

Вот еще один пример правильно оформленной записки:

Акты по недостаче или излишкам при инвентаризации – образцы написания

Существует несколько актов, которые может заполнить работодатель, проводя инвентаризацию.

Во-первых, это акт по форме № ТОРГ-2. Его следует заполнять в том случае, когда при приемке товара или пересчете возникла недостача, либо товар был некачественным. Составив акт, работодатель может уверено заявлять о своих правах продавцу и требовать прислать еще товар, либо возместить ущерб.

Во-вторых, это акт по форме № ТОРГ-3. Такой документ следует оформлять, если существуют расхождения при приемке импортных товаров. Особое внимание уделяют и количеству поступившего товара, и его качеству. Акт должны подписывать не только представители руководства, но и члены независимой комиссии.

Читайте также:  Питание для набора веса ребенок

Документ состоит из 3 обязательных страниц:

  1. В 1-ой вписываются данные о сторонах сделки.
  2. Во 2-ой указываются сведения об отгрузочных документах и фактических поставках.
  3. В 3-ей сообщаются условия проведения инвентаризационной экспертизы.

Еще одним немаловажным документом является акт о списании товара. Он оформляется тогда, когда товар не подлежит продаже. Оформляется он по форме №ТОРГ-16.

Заполнять данную форму должен руководитель, либо его заместитель, который обязан еще и собрать комиссию, которая бы зафиксировала факт порчи товара.

В документе должны быть указаны следующие сведения:

  1. Дата поступления товара на склад.
  2. Дата списания товара.
  3. Номер накладной.
  4. Причина списания, либо некий код.
  5. Наименования товара, сумма.
  6. Инициалы членов комиссии, подписи.
  7. Решение начальника компании о том, каким способом организация будет покрывать ущерб от списания.

Примеры других актов:

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник

Тема: Излишки продуктов питания

Опции темы
Поиск по теме

Излишки продуктов питания

Прошу очень, помочь разобраться в следующем вопросе.
Ревизия выявила излишки продуктов питания на кухне детского сада, при этом недостачи в кладовке не обнаружено. Дали предписание взыскать с повара сумму выявленных излишек, и на эту сумму произвести восстановление кассовых расходов текущего года.
Какими бухгалтерскими записями провести эти операции?
И нужно ли приходовать выявленные излишки в кладовке, ведь по МЕНЮ-ТРЕБОВАНИЮ они были списаны?
Спасибо.


Да. надо бы подсказать повару в суд подать

Продукты оприходовать. По результатам инвентаризации.
А вот что делать с виновными. Не факт, кстати, что с поваром. Назначить служебное расследование и для начала собрать объяснительные.
А уж потом по ситуации.
Только вот оснований для взыскания нет никаких.

Излишки

Может надо на доходы через 205.10, а не на восстановление кассового расхода, или счет 205.10 применить с расходной классификацией

Лучше почитать Письма Минфина, там что то подобное есть, и они вроде еще прибыль с этой суммы предлагают заплатить

Аноним, не надо мутить народ фантазиями, а лучше для начала почитать 25н

А вот рекомендации наших проверяющих:
Дт 209-04-560 Кт 401-01-172 — выявлено нарушение.
Дт 201-04-510 Кт 401-01-272 — внесены средства в кассу.
Дт 401-01-172 Кт 209-04-660 — закрыта задолженность по нарушению.
Дт 304-05-340 Кт 201-04-610 — в казначейство на лицевой счет.

Зачем вносить в кассу излишки, их оприходывать надо

Да уж. Уж лучше бы Вы их не приводили.
Эти проводки — полнейший бред.
Счет 209 — это расчеты по недостачам. Это раз.
И два. Интересно, на каком же основании Вы сможете удерживать сумму с повара?
ТК у нас пока не отменили.
А вдруг как повар в суд подаст?

проверяющих лупить надо плетками, чтоб инструкцию уважали.
25 ¦Списание потерь материальных
¦ ¦запасов, отнесенных за счет
¦ ¦виновных лиц:
¦ ¦ начисление доходов по платежам ¦020904560 ¦040101172 ¦
¦ ¦в бюджет в связи с недостачей,
¦ ¦хищениями, отнесенными за счет
¦ ¦виновных лиц, по рыночной
¦ ¦стоимости
¦ ¦ списание с баланса стоимости ¦040101172 ¦010501440 — ¦
¦ ¦материальных запасов ¦010506440 ¦
¦ ¦

Читайте также:  Какое питание нужно для светодиодных лент

38 ¦Поступление средств в ¦020104510, ¦020904660, ¦
¦ ¦возмещение причиненного ущерба

Излишки выявленные на кухне у нас расценили, как продукты приготовленные к выносу , следовательно , говорят, недостача.

А проверяющие хотябы это расследованием доказали, что вынести хотели? Может это бух ошибся в подсчетах чисто случайно, или завхоз по накладной нечаянно вместо единицы семерку написал.
Все еще доказать надо. Не пойман — не вор. Повару самый путь — суд))

В следующий раз, когда на кухне будет реальная недостача, то пусть расценивают ее как излишки: мол, повар детей продуктами из своего холодилька кормит.

25н. 57. . Операции по принятию к учету материальных запасов оформляются следующими бухгалтерскими записями:
оприходование излишков материальных ценностей, выявленных при инвентаризации, отражается по дебету счетов . 010502340 «Увеличение стоимости продуктов питания» и кредиту счета 040101180 «Прочие доходы».

Приходуем по рыночной стоимости, которую определяет внутренняя комиссия с учетом состояния продуктов на момент инвентаризации.

Если проводки найдет налоговая то налог на прибыль (даже если продукты бюджетные)

Источник



Акт излишек продуктов питания

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В бюджетном учреждении обнаружены излишки по продуктам питания.
Какими проводками их оформить, куда их отнести?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Принятие к учету неучтенных продуктов питания, выявленных в ходе инвентаризации, отражается на основании Акта приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) с применением счета 0 401 10 199 «Прочие неденежные безвозмездные поступления».

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что неучтенные объекты нефинансовых активов принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости (п. 31 Инструкции N 157н, п. 3.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49). Под текущей оценочной стоимостью на дату принятия к учету понимается справедливая стоимость указанного имущества (п. 25 Инструкции N 157н). Определение текущей оценочной стоимости осуществляется методом рыночных цен на основании данных о сделках с аналогичным или схожим активом.
При определении текущей оценочной стоимости для принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, используются:
— данные о ценах на аналогичные материальные ценности, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
— сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
— экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов нефинансовых активов.
Информация о действующей цене должна быть подтверждена документально, а в случае невозможности документального подтверждения — экспертным путем.
Если данные о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по каким-либо причинам недоступны, текущая оценочная стоимость признается в условной оценке, равной одному рублю (п. 25 Инструкции N 157н). При этом указанные материальные ценности, соответствующие критериям признания активов, отражаются субъектом учета на балансовых счетах в условной оценке: один объект, один рубль. После получения данных о ценах на аналогичные либо схожие материальные ценности по материальным запасам осуществляется пересмотр их балансовой (справедливой) стоимости.
Как правило, в отношении выявленных в ходе проведения инвентаризации объектов нефинансовых активов у учреждения нет сведений о закреплении имущества собственником либо о его приобретении за счет средств, выделенных собственником. Поэтому этим имуществом учреждение отвечает по свои обязательствам и может распоряжаться без согласия собственника (за исключением недвижимого имущества бюджетных учреждений) (п.п. 5, 6 ст. 123.22, п.п. 2, 3 ст. 298 ГК РФ). Соответственно, в рассматриваемой ситуации выявленные излишки материальных запасов вполне обосновано могут быть оприходованы в рамках приносящей доход деятельности. При этом возможность такого отнесения следует закрепить в положениях учетной политики.
Однако если речь идет об исправлении сложившейся в учете ошибки путем применения механизма инвентаризации и в распоряжении учреждения есть документы, подтверждающие приобретение выявленных неучтенных объектов имущества за счет конкретного источника, то такое имущество принимается на учет по соответствующему виду финансового обеспечения.
В соответствии с п. 34 Инструкции N 174н оприходование неучтенных материальных запасов, выявленных при инвентаризации, на основании первичных учетных документов — Акта приемки материалов (материальных ценностей) (ф. 0504220) отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» и кредиту счета 0 401 10 199 «Прочие неденежные безвозмездные поступления».
В рассматриваемой ситуации в результате инвентаризации выявлены излишки продуктов питания. При этом для учета продуктов питания предназначен счет 0 105 02 000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции N 157н).
Таким образом, принятие к учету выявленных в ходе инвентаризации продуктов питания оформляется следующей записью:
Дебет 0 105 32 342 Кредит 0 401 10 199
— оприходованы продукты питания, выявленные в результате инвентаризации.

Читайте также:  Изготовление экологически чистой посуды для здорового питания

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник