Меню

Акт порчи продуктов питания образец



Акт утилизации продуктов питания

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.

  • Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  • Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  • Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  • Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  • Подписи членов комиссии с расшифровками.
  • Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Исправление ошибок, хранение документа

    Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

    Читайте также:  Перелом челюсти лечение питание

    Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

    Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

    Источник

    Акт списания продуктов питания

    Скачайте образец Акт списания продуктов питания онлайн 02

    Бесплатная горячая линия
    (регионы РФ)

    Бесплатная горячая линия
    (Москва и МО)

    Конечной целью производства продуктов питания является их реализация потребителям – в розничных магазинах, с доставкой на дом, через предприятия общепита. Однако по разным причинам, от отсутствия спроса до виновных действий персонала, продукты могут портиться, либо истекает срок хранения и годности. Чтобы товары не числились на учете, допускается их списание. Официальным документом после этой процедуры является акт.

    Что такое акт списания продуктов питания

    Особенностью любого продовольственного товара является срок его годности или хранения. Он определяется производителем, зависит от состава компонентов, условий упаковки, транспортировки и хранения. Когда срок годности истекает, употребление продукта может представлять опасность для человека. По этим причинам продовольственные товары, вовремя не проданные в розницу, подлежат периодическому списанию.

    Просто так убрать товар с прилавка или со склада нельзя, так как он закрепляется за материально ответственными лицами, отражается по бухгалтерской и иной документации. Поэтому официальным основанием для изъятия продукции из обращения является его списание. Проведение этой процедуры не означает, что товар перестанет существовать в натуре. Однако продавать или поставлять его будет нельзя. Подтверждающим документом после списания является акт.

    Когда требуется списание продуктов

    Списание проводится по мере необходимости. Такое решение может принимать руководитель магазина или другого предприятия, материально ответственное лица. Решение о проведении списания оформляется в виде приказов или распоряжений. Необходимость списать продукты питания может возникать в следующих случаях:

    1. если товар вовремя не был продан в магазине, либо его не реализовали со склада, производства;
    2. если истек срок годности (хранения) на любом этапе, от производства и транспортировки до реализации в магазине;
    3. если ввиду непредвиденных обстоятельств товар был поврежден, уничтожен или испорчен (например, по причине отключения света в магазине и выхода из строя холодильного оборудования);
    4. если товар был похищен со склада, производства или магазина (в данном случае списание может проводиться на основании материалов уголовного дела);
    5. если выявляется продукция, запрещенная к обороту на территории РФ;
    6. если обнаружен производственный брак, т.е. товар еще не выпущен в обращение.

    Причины списания могут быть разными. Однако цель процедуры одна – официально изъять продукцию из обращения, не допустить причинения вреда людям, окружающей среде. Обычно списанные товары поступают на уничтожение или переработку, если это допускается их свойствами. Попытка продать списанный товар повлечет наложение крупного штрафа на предпринимателя.

    Порядок списания

    На начальном этапе необходимо определить основания для списания продтоваров. Это может быть докладная от управляющего магазина, документы по итогам пересортицы в торговой точке. После этого проводятся следующие действия:

    1. принимается решение о списании, издается приказ или распоряжение;
    2. если иное не предусмотрено внутренними документами организации, создается комиссия из числа сотрудников (в ряде случаев допускается списание по единоличному решению ответственного лица);
    3. комиссия проводит анализ документов, сведений на упаковке, либо проводит визуальный осмотр испорченной продукции;
    4. по результатам проверки принимается решение о списании продукции, либо о возможности ее дальнейшей продажи, переработки;
    5. итога списания отражаются в акте, который подписывают все члены комиссии.
    Читайте также:  Вокруг света продукты питания

    Чтобы акт вступил в силу, его утверждает руководитель организации или другое уполномоченное лицо. После этого акт передается для соответствующих проводов по бухгалтерии, по складским и производственным документам.

    Если у товара не истек срок годности, однако он поврежден или испорчен, могут возникнуть сложности при вынесении решения о списании. В этом случае нужно руководствоваться правилами торговли и Законом о защите прав потребителя. Если возникают сомнения в безопасности продукции для конечного потребителя, ее запрещено выпускать в продажу. Необоснованное решение о допуске продукта в продажу может обернуться не только штрафными санкциями, но и административным, уголовным преследованием.

    Образец и содержание акта на списание продуктов питания

    Длительное время для списания продовольственных товаров использовались формы ТОРГ-15 и ТОРГ-16. Сейчас эти формы фактически носят рекомендательные характер, но их можно взять за основу при подготовке своих документов. Заполняя образец акта о списании продуктов питания, нужно указать:

    1. дату и номер документа;
    2. основания для списания (приказ, распоряжение и т.д.);
    3. состав комиссии, если она назначалась, либо сведения об ответственном лице;
    4. основные данные о перемещении товара – наименования продукции, дата поступления, реквизиты накладных и договоров, другие данные;
    5. перечень списываемых продуктов;
    6. причина списания (например, производственный брак, порча, истечение срока годности);
    7. наличие или отсутствие оснований для взыскания ущерба с материально ответственных лиц;
    8. стоимость списанного товара, общая сумма ущерба (по мере необходимости);
    9. выводы членов комиссии или ответственного лица с решением о списании;
    10. подписи членов комиссии.

    По мере необходимости, содержание акта можно дополнять и менять. Но вносить в него изменения после подписания и утверждения руководителем не допускается. После оформления акта списанная продукция направляется на уничтожение или переработку.

    Все акты о списании будут входит в состав документации, подлежащей хранению. Так как процесс оборота товаров даже в маленьком магазине достаточно регулярный, за календарный период (квартал, полугодие, год) может оформляется множество актов. В крупных торговых точках акты вообще могут составляться ежедневно.

    Источник

    Акт порчи продуктов питания образец

    Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

    Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

    В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

    При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

    Читайте также:  Питание населения краснодарского края

    Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

    Акт содержит информацию:

    • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
    • о суммарной стоимости всего объема списания;
    • о причинах утраты кондиционности.

    Титульная часть

    Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях:

    • название предприятия и его юридические регистрационные данные;
    • основание для инвентаризации (как правило приказ, номер и дата);
    • номер и дата формирования документа;
    • отметка об утверждении руководителем организации;
    • графа 1 — дата поступления ТМЦ;
    • графа 2 — дата списания ТМЦ дата составления акта;
    • графа 3,4 — номер и дата накладной от поставщика;
    • графа 5 — причина списания указываются причины списания товара («нарушение целостности упаковки», «окончание срока годности» и др.);
    • графа 6 — код причины списания.

    Обратная сторона

    Оборотная часть формы также имеет табличный вид. В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик. В строке «Итого» прописывается итоговая стоимость списываемых ТМЦ.

    • графа 1,2 название и код ТМЦ;
    • графа 3,4 единица измерения товарной позиции и ее код по ОКЕИ;
    • графа 5 количество мест товарной позиции;
    • графа 6,7 масса одного места товарной позиции (кг, нетто);
    • графа 8 цена товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 9 стоимость товарной позиции в рублях (цифрами);
    • графа 10 примечания по товарной позиции.

    После перечисления и описания всех списываемых товарных позиций в столбце 9 в ячейке «Итого» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания по всем товарным позициям, которая затем в следующей строке указывается в прописном виде.

    Подписание, утверждение и дальнейшее применение

    Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

    • председатель инвентаризационной комиссии;
    • члены инвентаризационной комиссии;
    • материально-ответственная за товарные ценности персона.

    Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

    После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.И.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

    Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

    • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания ТМЦ с материально-ответственного лица;
    • службе, на балансе которой находились ТМЦ;
    • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

    После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

    Акт по форме ТОРГ-16 является основанием для:

    • удержания из зарплаты виновных (при наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
    • списания убытков в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

    Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

    вторая сторона бланка акта на списание товаров

    Источник