Меню

Акт проверки питания горячего питания



Акт проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой это официальный документ, который констатирует факт хозяйственной жизни в школьной столовой и подписывается уполномоченными должностными лицами.

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

Читайте также:  Правильное питание по дням чтобы похудеть

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Образец акта проверки качества питания в школьной столовой

Акт проверки качества питания в школьной столовой

Департамент образования
администрации г. Москвы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №7 с углубленным изучением английского языка» г. Москвы

Акт проведения общественной комиссией по контролю за организацией и качеством питания в школьной столовой «__» ______ 20__г.

Комиссией по контролю за питанием от «__» августа 20__ года:
Председатель: Бабушкина А.В.
Члены комиссии: Краева П.Н. учитель русского языка и литературы, Романовская Н.В. Проведена проверка санитарного состояния столовой МАОУ «СОШ №7» г. Москвы на основании общественного контроля организации питания.
Проверено:

  1. Санитарное состояние служебных помещений школьной столовой.
  2. Соблюдение сроков реализации и условий хранения скоропортящихся продуктов,
  3. Проверка ассортимента и качества отпускаемой продукции школьным буфетом,
  4. Проверка соблюдения технологии приготовления блюд.
  5. Проверка веса порций выхода готовых блюд.

В ходе проверки:

  1. В служебных помещениях столовой по санитарному состоянию имеются замечания :
    В моечном отделении:
    а )изношена решетка для посудомоечной машины.
    б)емкости для хранения столовых приборов требуют тщательной обработки, в остальном — замечаний нет
  2. Сроки реализации скоропортящихся продуктов соблюдаются в соответствии сопроводительных документов. Пробы хранятся в специальном холодильнике , как положено- закрыты крышками. В холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками,. Тара для сыпучих продуктов, находящихся в складском помещении также закрыты крышками. Вся тара поставлена на поддоны.
  3. Ассортимент продукции, отпускаемой школьным буфетом разнообразен : в наличии имеется до 7-10 наименований различной выпечки, что пользуется спросом у учащихся.
  4. Технология приготовления блюд соблюдается. Продукты всегда свежие, согласно требованиям САНПИН. Температурный режим в холодильниках поддерживается (2- 6 градусов), в холодильном шкафу готовая продукция хранится в таре, закрытой крышками.
  5. Вес готовой порций соответствует заявленному выходу в меню. Произведены взвешивания готовых порций: Вес порции с тарелкой — 356 гр., Тарелка — 206 гр., Запеканка творожная — 120 гр., Сгущенка — 30 гр., Норма — 150 гр., Компот из свежезамороженной клубники — 200 гр., Хлеб-ЗОг, что соответствует норме.

Зав. столовой Омаровой В.В. рекомендовано заменить решетку в посудомоечной машине, а также уделять больше внимания санитарному состоянию пищеблока и чаще обновлять Меню.

Председатель комиссии ____________
Члены комиссии ____________
Акт контроля за качеством питания в школьной столовой образец

  • наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;
  • должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;
  • организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;
  • наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья школьников;
  • прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника;
  • своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;
  • организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;
  • выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;
  • ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
  • организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;
  • исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
  • организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).
Читайте также:  Питание перед кроссом 1 км

Друзья, а что Вы думаете про акт проверки качества питания в школьной столовой ? Напишите об этом несколько слов в комментариях и поделитесь этой информацией в соцсетях со своими друзьями. А чтобы не пропустить в дальнейшем другие важные изменения в новых законах, подпишитесь на получение новостей.

Источник

Акт проверки организации питания в школьной столовой

проверки организации питания в школьной столовой

В результате осмотра пищеблока и взвешивания готовых блюд установлено следующее:

Технологическое и холодильное оборудование – исправно/не исправно

Нарушений на пищеблоке выявлено/не выявлено.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока (внешний вид, спец. одежда) соблюдается/не соблюдается

Нарушений в зале столовой выявлено/не выявлено

Чистота и целостность столовых приборов соответствует/не соответствует норме

Меню соответствует/не соответствует примерному меню.

Вкусовые качества блюд соответствуют/не соответствуют предъявленным требованиям

Контрольное взвешивание готовой продукции.

Выход по меню (гр.)

Разница при взвешивании (гр.)

Объёмы на выходе готовых блюд на пищеблоке соответствуют/не соответствуют объёмам заявленным в меню.

Соблюдение температурного режима – соблюдается/не соблюдается

Качество питания – много блюд осталось не тронутым/съели более половины/съели всё.

Суточная проба имеется/не имеется (за____________________(срок хранения 48 часов)

Бракеражный журнал готовой продукции имеется/не имеется

Классные руководители сопровождают/не сопровождают учащихся на обед.

Замечания и рекомендации по проверке:

Влияние сенсорной интеграции на ребенка с ОВЗ в дошкольный период

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников онлайн-конференции

Успейте записаться до 17 декабря!

Номер материала: ДБ-421347

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Акт проверки организации питания и эффективности системы питания

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 38 города Костромы

организации питания и эффективности системы питания

В целях усиления контроля за организацией питания в МОУ СОШ № 38 города Костромы, комиссией администрации в составе , директора школы, , инженера по охране труда, , социального педагога, , фельдшера школы была проведена проверка организации питания учащихся.

Читайте также:  Классификация питания сварочной дуги

Целью проверки являлись:

— охват питания детей, в том числе количество детей, питающихся бесплатно и количество детей, питающихся за плату;

— стоимость питания: за счет средств местного бюджета и за счет родительской платы;

— ассортимент предлагаемой продукции в школьной столовой;

— техническое состояние торгово-технологического оборудования столовой, эффективность его использования;

— условия хранения продуктов питания, качество имеющихся в наличии продуктов, соблюдение сроков их реализации;

— обеспечение столовой дезинфекционными средствами;

— анкетирование детей, беседы с родителями.

В ходе проверки комиссия установила:

1. Общее количество учащихся в школе составляет 475 человек,

— количество детей, организованно питающихся составляет 316 человек или 66% от общего числа учащихся;

— количество детей, получающих льготное питание составляет 36 человек или 7,5% от общего числа учащихся;

— общее количество детей питающихся через школьный буфет составляет 54 человек или 11% от общего числа учащихся.

Наибольшее количество питающихся в классах начальной школы, в 5 «б» в 6 «а», 7 «а» классах.

С целью увеличения охвата детей школьным питанием используется несколько способов организации питания:

— через предварительное накрытие завтраком;

— свободный выбор блюд;

— дополнительное питание (выпечка).

Родительская плата за питание вносится по квитанции через отделения Сбербака или ИРКЦ.

2. Стоимость питания детей установлена родительской конференцией по предложению Попечительского совета.

3. На момент проверки качество продуктов, находящихся на пищеблоках и в складских помещениях, соответствует установленным требованиям. Ассортимент продуктов питания и продукции разнообразен, качество блюд соответствует нормам. Однако натуральные нормы питания выполняются не в полном объеме, особенно по картофелю, овощам, рыбе, в противовес большему потреблению макарон, колбасных изделий. Таким образом, необходимо продумать изменение цикличного меню и включить в рацион питания овощи, рыбу, творог. Выпуск готовой продукции и качество завозимых продуктов питания контролируется заведующим производством и медицинским работником школы, проводится бракераж готовой продукции.

Продукция хранится в приспособленных помещениях, складские помещения для хранения продуктов отсутствуют.

Продуктов с просроченным сроком реализации не выявлено.

6. Укомплектованность штатной численности школьной столовой – 100%.

7. Уровень технического оснащения школьной столовой не соответствуют современным требованиям. Замена оборудования производится поэтапно, не всегда своевременно, вследствие чего, труд работников школьной столовой, в основном, ручной, что сказывается на производительности труда. Требуется замена электроплит, приобретение хлеборезки, картофелечистки.

8. В школе ведутся все журналы, установленные санитарными нормами и правилами.

9. Пищеблок обеспечен необходимыми дезинфекционными средствами.

10. Проведено анкетирование школьников по вопросам организации и качества питания, а также установления причин, по которым дети отказываются от организованного питания в столовой.

13. Ассортимент дополнительного питания представляет собой выпечку, салаты, соки.

Выводы по проверке

— комиссия предлагает разработать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование системы питания, в том числе путем внедрения экспериментальных форм и методов организации приготовления блюд, включая проведение регулярных лабораторных исследований готовых блюд на полноту вложения сырья;

— совершенствовать цикличное меню с целью выполнения натуральных норм,

— разнообразить ассортимент блюд в дополнительном питании учащихся старших классов.

— разработать план оснащения столовой новым технологическим оборудованием, оформления обеденного зала столовой.

— классным руководителям продолжить работу по пропаганде здорового питания среди учащихся и родителей.

— классным руководителям, социальному педагогу принять меры по увеличению охвата горячим питанием.

Источник