Анализ российского рынка детского питания: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему “Российский рынок детского питания: итоги 2018 г., прогноз до 2021 г.», выяснилось, что в 2018 году объем рынка детского питания составил около 293 млрд. руб. Рынок вырос за год на 6,9%. Данный показатель опережает прирост рынка розничной торговли. Росту рынка детского питания в 2018 году способствовал рост потребления на одного ребенка.
Платежеспособность оказывает второстепенное влияние на данном рынке, так как россияне предпочитают не экономить на детях и выбирают наиболее качественные продукты.
В стоимостном выражении в 2018 году наибольшую долю рынка занимала категория «вязкая еда», с долей рынка 25%. Молочная еда и заменители грудного молока составляли 24% и 23% соответственно. Доля напитков составляла 19%. Стоит отметить, что соки для детей активно приобретает и взрослое население. Наименьшая доля приходилась на сухую еду – 9%.
Рынок детского питания в России обладает огромным потенциалом и активно развивается. Открываются новые предприятия, и идет модернизация действующих производств. Даже в кризисные годы сегмент детского питания являлся наиболее устойчивым, так как продукты для детей являются необходимым товаром.
Единственным фактором, сдерживающим развитие отрасли, является сырьевая составляющая рынка. При высокой емкости рынка, в России недостаточно развито производство такого сырья, как сухое молоко.
Источник
Маркетинговые исследования рынка продуктов детского питания
Изучение основных характеристик продуктов детского питания. Анализ ассортимента питания для детей на региональном рынке и в аптеке «Семейная» г. Омска. Исследование сильных и слабых сторон, возможностей и рисков в стратегическом планировании аптеки.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 23.12.2014 |
Размер файла | 119,3 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
ГБОУ ВПО «ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
По медицинскому и фармацевтическому товароведению
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Выполнила: А.Б. Юсупова
Руководитель: к. фарм. н.
Ст.преп. А. В. Салтук
1.1 Характеристика и классификация ПДП
1.2 Требования к ПДП
1.3 Упаковка ПДП
1.4 Маркировка ПДП
1.5 Хранение ПДП
1.7 Характеристика отдельных зарубежных фирм-производителей ПДП
Глава2.Собственные исследования ассортимента ПДП
2.1 Маркетинговый анализ ассортимента продуктов детского питания на региональном рынке и локальном на примере аптеки «Семейная» г. Омска
2.2 АВС-анализ ассортимента ПДП аптеки «Семейная
2.4 Рекомендации по оптимизации ассортимента ПДП аптеки «Семейная
Рынок детского питания на сегодняшний день — самый быстрорастущий в мире среди продуктовых рынков. В России такой рост рынка также ростом рождаемости, и изменением образа жизни женщин: все больше родителей не желают тратить время на приготовление пищи, покупая готовые смеси, консервы и каши быстрого приготовления.[17] В связи с этим исследование ассортимента детского питания является весьма актуальным и ценным.
Целью курсовой работы является оценка ассортимента продуктов детского питания аптеки «Семейная» г. Омска и разработка рекомендаций по его улучшению.
Задачи курсовой работы:
1) изучить основную характеристику продуктов детского питания;
2) проанализировать и сравнить ассортимент продуктов детского питания регионального рынка и аптеки «Семейная» г.Омска;
3) провести АВС-анализ ассортимента продуктов детского питания в аптеке «Семейная»;
4) провести SWOT-анализ для прояснения сильных и слабых сторон, возможностей и рисков в стратегическом планировании аптеки «Семейная»
5) разработать рекомендации по оптимизации ассортимента продуктов детского питания в аптеке «Семейная»;
1.1 Характеристика и классификация ПДП
питание детский аптека рынок
Продукты детского питания — это продукты для питания детей первых трех лет жизни, дошкольников и школьников, а также специализированные продукты для лечебного питания больных детей раннего возраста. Продукты детского питания- пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма, обеспечивающие эффективную усвояемость и не причиняющие вред здоровью ребенка. Предназначены для удовлетворения детского организма в различных нутриентах на различных этапах его развития.
До 5-6 месячного возраста энергетические и физиологические потребности ребенка удовлетворяются материнским молоком с небольшими добавками с 4-4,5месяцев, плодовоовощных соков, витамина Dи др., компенсирующих дефицит витаминов, минеральных и других веществ. С 5-6 месяцев постепенно увеличивают количество продуктов за счет введения прикорма, а с 8-12месяцев ребенка полностью переводят на кормление различными пищевыми продуктами. При этом продукты для прикорма должны быть полноценными по содержанию биологически ценных и физиологически активных веществ — белков, витаминов, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования детского организма.[7]
1. В зависимости от основы продукты детского питания:
-фруктово-ягодные и овощные
2. Применяемая в медицинской практике:
1гр. — белковосодержащие продукты, суточная потребность (100+15n)г, где n — возраст ребенка
2гр. — молоко и молочные продукты, суточная потребность 500-600г независимо от возраста
3гр. — жиры, которые должны включать животное масло (15+n), растительное масло (5+n), рыбий жир натуральный невитаминизированный тресковый (5+n)
4гр. — фрукты и овощи (кроме картофеля), в т. ч. соки, суточная потребность в которых 300+(30n)
3.Детское питание промышленного производства представлена на (рисунке 1).
Рисунок 1. Классификация детского питания промышленного производства
1.2 Требования к ПДП
Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности (п. 3.34 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности продуктов детского питания указаны в Приложении 3 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
В соответствии с п. 3.37 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин.
Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (п. 3.33 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и п. 2 ст. 15 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Качество продуктов детского питания- совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности детского организма в пище при обычных условиях их использования.[28]
Безопасность продуктов детского питания- состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.[31,32]
1.3 Упаковка ПДП
Продукты детского питания упаковываются в потребительскую и транспортную тару.
Потребительская тара предназначена для расфасовки товара, фиксации его размерных характеристик и обеспечения сохранности потребительских свойств. Этот вид тары является неотъемлемой частью товара, реализуется вместе с ним и с позиции маркетинга предназначен для организационного и информационного подкрепления продуктов детского питания. Кроме того, потребительская тара является носителем производственной марки и средством информации для потребителей.
Выбор потребительской тары определяется, в основномё видом ПДП. Для сухих продуктов на зерновой и молочной основах применяются картонные коробки с внутренним вкладышем из фольги или бумаги (пергаментной, парафиновой, с полимерным покрытием или лакированного целофана). ПДП на молочной основе упаковываются в металлические банки. Жидкие ПДП фасуют в стеклянные банки, бутылки или пакеты из комбинированных материалов (бумага или картон, кашированные фольгой). Консервы для детского питания на плодовоовощной, мясной и рыбной основе упаковываются в стеклянные и металлические банки или бутылки, а плодовоовощные соки — еще и в пакеты из комбинированных материалов.
Вместимость потребительской упаковки для ПДП небольшая: для ПДП на плодовоовощной основе — 0, 1 — 0, 33дм 3, на мясной и рыбной основе — 50 -200г, на молочной основе жидкие ПДП — 0, 10 — 0, 25 дм3, сухие — 100 — 400г, на зерновой основе — 50 — 200г. Малоразмерные фасовки применяются для того, чтобы продукт после вскрытия не хранился, а был использован одноразово.
ПДП в потребительской таре укладывают в транспортную упаковку для предупреждения их повреждения при перевозках и хранении. В качестве транспортной тары используют деревянные ящики и картонные коробки из обычного и гофрированного картона. Между стеклянными банками и бутылками делают картонные прокладки, чтобы предотвратить их бой.
Применяют также пакетирование ПДП в потребительской таре в гибкую упаковку по 6-10 банок, бутылок или пакетов, которые затем укладываются в крупногабаритную тару или паки больших габаритов.[31]
1.4 Маркировка ПДП
Маркировка потребительской тары должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2001 «Продукты пищевые. Информация для потребителей», а также действующих стандартов на упаковку и маркировку соответствующих видов ПДП. Эти требования носят обязательный характер и несоответствие им информации на упаковке может служить основанием для забраковки ПДП.
Маркировка на упаковке ПДП должна содержать следующую информацию:
· наименование продукта, включающее наименование вида, функциональное назначение (детское питание и возраст детей);
· наименование и адрес изготовителя (упаковщика, экспортера, импортера);
· наименование страны и места происхождения;
· товарный знак изготовителя (при наличии);
· масса нетто (в г) или объем (дм3);
· ингредиентный состав (перечень компонентов, из которых изготовлен продукт);
· пищевая ценность, характеризуемая содержанием в продукте важнейших питательных веществ, а также энергетическая ценность;
· стандарт или ТУ, устанавливающий требования к качеству;
· срок годности, устанавливаемый по датам выпуска и окончания хранения;
Наряду с обязательной информацией на потребительской упаковке может быть и дополнительная информация разъясняющего, рекламного или иного характера. Наиболее часто размещают рисунки с изображением детей, цветов, способов приготовления или открытия упаковки, информационные знаки (штриховые коды, знаки регистрации, ассортиментные знаки), контактные телефоны, название фирмы-изготовителя упаковки, разъясняющая информация следующего содержания — «Идеальным питанием для грудного ребенка является материнское молоко», сроки хранения после вскрытия упаковки.
Маркировка транспортной тары в значительной мере дублирует основную информацию на потребительской таре в части наименования продукта, изготовителя, страны или места происхождения, товарного знака. На транспортной таре не указывается потребительская информация (ингредиенты, способ изготовления). На ней указывается масса брутто или количество потребительских упаковок, а также манипуляционные знаки в соответствии с ГОСТ «Маркировка грузов».[31]
1.5 Хранение ПДП
Условия и сроки хранения ПДП зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти все ПДП консервируются сушкой, пастеризацией или стерилизацией, они относятся к продуктам длительного или среднего срока хранения. Исключение составляют лишь жидкие кисломолочные продукты, относящиеся к скоропортящимся. Для каждой группы ПДП, отличающейся способами производства, характерные определенные, общие для нее режимы хранения. Однако, конкретные сроки годности зависят и от вида упаковки. На рисунке 2 приведены режимы хранения и обобщенные сроки хранения
Группы и виды ПДП по срокам хранения
Сроки годности , мес., не более
Жидкие кисломолочные продукты(кефир,творог,и т.п)
Адаптированные молочные смеси
Среднего срока хранения:
Сухие на молочной основе
Сухие на зерновой основе
Рисунок 2-режимы хранения и обобщенные сроки хранения
При хранении не допускаются резкие перепады температуры и ОВВ. ПДП должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складах, а жидкие кисломолочные продукты — в холодильниках. Адаптированные молочные смеси рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. На упаковке конкретный режим хранения не указывается.
Критериями окончания сроков хранения длительно- и среднехранящихся ПДП являются прогоркание жира в продуктах на зерновой, молочной, мясной основах, микробиологическая порча консервов и кисломолочных продуктов, а также снижение пищевой (в т. ч. витаминной) ценности.
ПДП в герметичной таре хранятся дольше, чем в негерметичной. Для ПДП на молочной основе, упакованной в фольгу с полимерным покрытием, устанавливаются более длительные сроки годности по сравнению с такими же ПДП, упакованными в бумагу. После вскрытия упаковки ПДП сроки годности значительно уменьшаются: молочные и кисломолочные ПДП хранятся не более 12ч при +2, +60С, адаптированные молочные смеси — не более четырех недель.[32]
Дефект — невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности.я, относящегося к безопасности В зависимости от места возникновения различают технологические, предреализационные и послереализационные дефекты ПДП на (рисунке 3).
Рисунок 3-виды дефектов в зависимости от места возникновения
Технологические дефекты обусловливаются несоблюдением технологических режимов производства консервов или недостаточным контролем при производстве, продукции.
К процессам, начинающимся при производстве, относятся меланоидинообразование, бомбаж (микробиологический, физический, химический).
Меланоидинообразование характеризуется изменением вкуса, цвета и запаха консервов за счет накопления темноокрашенных соединений — меланоидинов. Оно свойственно консервам на фруктово-ягодной, овощной и молочной основе и может быть скрытым дефектом, так как проявляется при хранении.
Бомбаж возможен во всех видах консервов. Различают микробиологический, физический и химический бомбаж. При покупке консервов необходимо обращать внимание на то, чтобы банки были герметичными, непомятыми, нержавыми, без признаков бомбажа.
Микробиологический бомбаж характеризуется вздутием банки вследствие накопления продуктов брожения под крышкой, в результате чего она «взрывается». Потемнение содержимого консервов происходит из-за окисления кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Возникает при нарушении режимов стерилизации консервов. В потемневшем верхнем слое размножаются микроорганизмы, содержимое сбраживается и загнивает с выделением газов. Потребление таких продуктов опасно для здоровья ребенка, так как может вызвать интоксикацию организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Является скрытой формой бомбажа, поскольку проявляется при хранении консервов. Меры его предупреждения — соблюдение режимов стерилизации и сроков хранения консервов.
Физический бомбаж характеризуется вздутием банки в результате переполнения или замораживания консервов при хранении. На качество консервов существенного влияния не оказывает. Меры предупреждения — соблюдение технологических режимов при производстве и хранении продукции.
Химический бомбаж характеризуется вздутием крышки, возникающим при взаимодействии кислот продукта и металла банки. Это сопровождается выделением водорода, в результате чего в банке создается повышенное давление. Наблюдается в тех партиях консервов, внутренние стенки которых не покрыты защитным пищевым лаком. Поэтому в СанПиН 2.3.2.1078-01 содержание солей тяжелых металлов строго регламентировано.
Бомбажные консервы могут быть использованы в питании только после проведения химического и микробиологического анализов.
Предреализационные дефекты. К ним относятся бой консервов, расфасованных в стеклотару, а также:
· помятые, деформированные банки вследствие механических воздействий при транспортировке;
· подщечные банки как результат их разгерметизации;
· ржавые банки, что возможно вследствие нарушения лакового покрытия, плохой промывки и протирки тары после стерилизации, а также хранения при высокой относительной влажности воздуха;
· потемнение верхнего слоя консервов (2-3 см) из-за окисления кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Такие консервы безопасны для употребления в пищу.
К предреализационным дефектам относятся также потемнение консервов в центральной части банки,происходящее при очень медленном охлаждении в результате проникновения тепла через вязкую массу продукта в таре большой вместимости. Потемнение всего содержимого консервов происходит в связи с образованием меланоидинов из промежуточных продуктов меланоидинообразования при высокой температуре и длительном хранении консервов. Консервы темнеют также при хранении при температуре более 30 °С.
Послереализационные дефекты возникают при хранении консервов у потребителей. Причинами их возникновения могут быть нарушение потребителем условий хранения или потребления. Кроме того, могут проявляться скрытые технологические или предреализационные дефекты.
К послереализационным дефектам относятся также изменение органолептических показателей качества ПДП, которые возникают вследствие протекания физических, химических, физико-химических и биологических процессов, происходящих при хранении в домашних условиях в герметически укупоренных, а также вскрытых банках.[31]
1.7 Характеристика отдельных зарубежных фирм-производителей ПДП
«Мид Джонсон» (США) — крупнейшая компания, которая создала и производит ПДП с торговой маркой Энфамил, предназначенные для удовлетворения разносторонних потребностей беременных женщин, кормящих матерей и детей с рождения и до трех лет. Продукты серии Энфамил обеспечивают преемственность здорового питания детей, в том числе со специальными потребностями, на различных этапах роста и развития. Эти продукты производятся в Голландии на заводах компании «Мид Джонс» — подразделении «Бристол Майерс Сквибб», США — одного из мировых лидеров в разработке и производстве продуктов детского, лечебного и специализированного питания с более чем 90-летним опытом работы.
«Нестле» (Швейцария) — крупный производитель ПДП на молочной, мясной, рыбной и плодоовощной основах для здоровых детей, а также детей с различной патологией и непереносимостью пищевых ингредиентов. Имеет филиалы во многих странах мира (Финляндии, Германии, Франции, Бельгии, России). Торговая марка Нестле известна во всем мире и пользуется заслуженной популярностью. Фирма гарантирует качество продукта, о чем имеется соответствующая надпись на маркировке. В Финляндии фирма выпускает ПДП с торговой маркой Бона.
«Фрисланд» (Нидерланды) — фирма, специализирующаяся на выпуске адаптированных молочных смесей и ПДП на основе соевых продуктов. Современные соевые продукты обогащены комплексом витаминов, микроэлементов, метионином, таурином и по питательной ценности не уступают заменителям женского молока, приготовленным на основе белков коровьего молока. Все соевые смеси лишены лактозы, что позволяет использовать их при диетотерапии лактазной недостаточности, а также при пищевой аллергии на коровье молоко. Углеводный комплекс этих смесей представлен легкоусвояемыми моносахарами глюкозой, фруктозой и полимерами глюкозы, которые обладают бифидогенными свойствами. Фрисланд выпускает продукты с торговой маркой Фрисо.
«Туттели» (Финляндия) — одна из ведущих фирм мира, выпускающих продукты детского питания. В последние годы специалистами фирмы разработаны новые высококачественные заменители женского молока, соответствующие лучшим отечественным и мировым стандартам. В ассортимент высококачественных финских продуктов с торговой маркой Туттели входят специализированные смеси для грудных детей со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, с добавлением таурина.[7]
Вывод
Отношение потребителей, а именно родителей, к детскому питанию существенно изменилось. Вырос уровень внимания к качеству производимой продукции. Родители стали более грамотными в формировании рациона питания своего ребенка. Аптечные организации должны пользоваться доверием потребителей к своему высокому статусу и вводить в свой ассортимент товары детского ассортимента, в том числе и детское питание.
Для примера можно привести опыт зарубежных стран, где в своем большинстве потребители покупают детское питание именно через аптеки.
В начале формирования рыночных отношений рынок детского питания в аптеках был развит очень слабо. После «открытия границ» на российский рынок ринулись иностранные производители детского питания, и аптечные организации оказались к этому просто не готовы. Причин этого много. Прежде всего, потребители привыкли к определенному ассортименту. Реализация продуктов детского питания требовало от первостольников определенных консультаций, что не имело место быть. Также детское питание продавали везде, где можно: в универсамах, в магазинах, в ларьках и киосках.
На сегодняшний день производители детского питания поняли все преимущества реализации своей продукции (детские смеси, фруктовое пюре, мясное пюре, детские соки и воды) через аптечные организации. Это, прежде всего репутация и статус аптеки, развитая сеть аптечных организаций, высокая логистика, консультирование и информирование покупателей детского питания со стороны работников аптеки. Информирование и консультирование при реализации подразумевает медицинское обеспечение продаж.[10]
Глава2. Собственные исследования ассортимента ПДП
2.1 Маркетинговый анализ ассортимента продуктов детского питания на региональном рынке и локальном на примере аптеки «Семейная» г. Омска
Цель: Оценка ассортимента продуктов детского питания аптеки «Семейная» г. Омска и разработка рекомендаций по его улучшению
1) изучить основную характеристику продуктов детского питания;
2) проанализировать ассортимент продуктов детского питания регионального рынка и аптеки «Семейная» г.Омска, и сравнить ассортимент продуктов детского питания регионального рынка и аптеки «Семейная» г. Омска;
3) провести АВС-анализ ассортимента продуктов детского питания в аптеке «Семейная»;
4) провести SWOT-анализ для прояснения сильных и слабых сторон, возможностей и рисков в стратегическом планировании аптеки «Семейная»
4)разработать рекомендации по оптимизации ассортимента продуктов детского питания в аптеке «Семейная»;
Анализ ассортимента ПДП регионального и локального рынка представлен на (рисунке 4).
Таблица 4-Анализ ассортимента ПДП регионального и локального рынка
Источник