«Здоровое питание»
Главная > Анкета
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
Опрос жителей Саратовской области
по теме «Здоровое питание»
в рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию
Всемирного дня защиты прав потребителей в 2015 году
Дата заполнения анкеты: «_____» _________________ 2015 год
1. Пол потребителя.
2. Возраст потребителя.
а) от 18 до 30 лет
б) от 30 до 50 лет
3. Придерживаетесь ли Вы принципов здорового питания?
в) Не придерживаюсь
г) Не знаком (а) с принципами здорового питания
4. Каков Ваш режим питания?
а) 3-4-разовое домашнее питание
б) 3-разовое питание, домашнее и в предприятиях общественного питания
в) дома готовлю редко, питаюсь в предприятиях общественного питания
в) регулярного режима питания нет
5. Как часто Вы употребляете в пищу свежие овощи и фрукты?
б) 1-3 раза в неделю
в) 1-2 раза в месяц
г) Реже 1 раза в месяц
6.Употребляете ли Вы в питании продукцию «фаст-фуд» (продукты «быстрого питания» )
а) Да, практически ежедневно
б) 1-2 раза в неделю
в) 1-2 раза в месяц
г) Не употребляю
7. Сколько ложек сахара Вы кладете в чай, кофе?
а) Пью без сахара
8. Используете ли Вы в питании обогащенные пищевые продукты (продукты, обогащенные комплексами витаминов, микроэлементов, пищевыми волокнами и др.)?
в) Не знаю о таких продуктах
9. Используете ли Вы в питании йодированную соль ?
10. Употребляете ли Вы витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище?
в) Не употребляю
11. Влияет ли, по Вашему мнению, состав, режим питания на здоровее человека?
г) Не задумывался (лась)
12. Как Вы оцениваете свой рацион питания?
а) Здоровое питание
б) Приближенный к принципам здорового питания
в) Не придерживаюсь никаких принципов в питании
г) Затрудняюсь с ответом
13. Что, по Вашему мнению, может повлиять на изменение рациона в пользу здорового питания?
а) Специальные законодательные акты
а) Реклама обогащенных продуктов
б) Пропаганда принципов здорового питания в СМИ, в других источниках информации
в) Положительный пример родственников, друзей, знакомых
Источник
Анкета для граждан пожилого возраста и инвалидов
для граждан пожилого возраста и инвалидов
1. Ваш возраст ________________________
2. С кем вы проживаете_______________________________________________________
3. Испытываете ли вы затруднения в передвижении и самообслуживании_____________
4. Как часто Вы встречаетесь с друзьями, подругами, соседями, родственниками? __________________________________________________________________________
5. Ваши увлечения? __________________________________________________________
6. Хотели бы вы, чтобы на территории вашего сельского поселения был организован клуб по интересам, а Вы бы стали участником? _____________________________________
7. Часто ли вы находитесь в состоянии нервного напряжения? Если да, то что служит причиной возникновения такого состояния? ___________________________________
8. Как вы переживаете состояние стресса?
· Замыкаетесь в себе
· Делитесь переживаниями с друзьями
· Справляетесь со своими эмоциями самостоятельно
9. Как вы решаете проблемы со здоровьем?
· Обращаетесь к врачу
· Вы сами себе доктор
10. Вери те ли вы в то, что лучший лекарь для человека – он сам? _____________________
11. Что такое по Вашему мнению активный образ жизни? ____________________________
12. Насколько полно вы получаете ответ на интересующий вас вопрос при обращении в ГБУ «КЦСОН Ирафского района»:
· в полном объеме
· не в полном объеме
· приходилось обращаться за консультацией несколько раз
· пришлось консультироваться у других специалистов или искать информацию в СМИ.
13. Как вам кажется, доступны ли предоставляемые Учреждением социальные услуги?
· Не очень доступны
· Услуги получить трудно
14. Есть ли у Вас возможность получать информацию о ваших правах и о том, какими льготами вы можете пользоваться? ____________________________________________
15. Знаете ли Вы о выездах мобильной службы? ____________________________________
16. Консультации каких специалистов вы хотели бы получить во время выездов мобильной социальной службы? ________________________________________________________
17. С какой периодичностью Вы хотели бы получать нужные вам консультации? ___________________________________________________________________________
18. Есть ли среди ваших знакомых люди, нуждающиеся в социальных услугах, но не получающие их? В каких именно услугах они нуждаются? ________________________ ___________________________________________________________________________
19. Как вы оцениваете профессиональные личностные качества специалистов при обращении в Учреждение? ____________________________________________________ ___________________________________________________________________________
20. С какими проблемами вам приходилось столкнутся при получении социальных услуг?
· Необходимость сбора документов в разных учреждениях
· Ожидание в очереди
· Непонятен порядок получение услуги
· Проживание в отдаленном месте
· Невежливое поведение и некомпететность специалистов
21. Как вы оцениваете работу Учреждения
22. Ваши предложения по улучшению работы Учреждения ____________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Источник
Рациональное питание пожилого человека
А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург, врач высшей категории
Выполняя большой объем работы лечебно-профилактической направленности среди населения самых различных возрастов, врачи-диетологи отмечают, что среди пожилых людей есть немало лиц, обладающих достаточно неплохим здоровьем, сохранивших к пенсионному возрасту удовлетворительную бодрость духа и тела, аргументированно относящихся к категории пусть хотя бы условно, но здоровых людей. Самое важное в этой связи, что обозначенная категория пожилых лиц заинтересована и в дальнейшем сохранении своего здоровья. Для них и подготовлена данная статья.
Рациональное питание (от лат. rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию. Доктор Том Спайес в 1957 г. на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предупредить или вылечить только с помощью правильного питания».
Какое отношение имеет это высказывание и определение рационального питания к людям пожилого, тем более старческого, возраста, обремененных, как правило, теми или иными болезнями преимущественно хронического характера? Действительно, в наше время и в нашей стране, где государственная политика от слов пока не перешла к активным действиям по сохранению здоровья своих граждан, тем более старших возрастов, где пока не воспитано чувство бережного и заинтересованного отношения граждан всех возрастов к своему здоровью, россиян нельзя назвать даже хотя бы условно здоровой нацией. Что же в этой связи можно сказать о пожилых и старых людях?
Несмотря на общую неблагополучную картину со здоровьем наших соотечественников, автор статьи исключает для себя даже малейшую возможность мрачного настроя на перспективы здравоохранения в России. В полной мере отмеченное касается и геронтологического контингента населения. Важнейшей задачей каждого врача, заложенной в сути нашей профессии, является делать все от него зависящее не только для лечения уже развившихся заболеваний, но и для сохранения здоровья людей, обеспечения профилактической направленности всех наших мероприятий.
Принципы питания пожилого человека
Обсуждение проблемы питания как важного компонента здорового образа жизни пожилого человека чрезвычайно важно при рассмотрении вопросов геронтодиетологии.
В основе питания практически здоровых пожилых и старых людей лежат следующие основные принципы:
- соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;
- профилактическая направленность питания, учитывающая возможность предупреждения или замедления развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний, остеопороза и другой распространенной в старости патологии;
- соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;
- разнообразие продуктового набора для обеспечения сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых пищевых веществ;
- использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;
- правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
- индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ и состояния отдельных органов и систем у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.
Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании и индивидуальной работы с пациентами экспертами ВОЗ была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов (см. рис. 1). Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются (см. табл. 1).
Рис. 1. Пирамида питания
Если в среднем калорийность пищи составляет 2000–2200 ккал/сут, то оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.
Первая группа (базис пирамиды) — самая большая составляющая (до 40 %), включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.
Вторая группа (35 %) — овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г/сут. Сюда не включаются консервированные с солью огурцы, помидоры и т. д. В любом другом виде — замороженном, сушеном, вареном — овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.
Третья группа — еще менее весомая (20 % от всего объема) — белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) — вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.
Четвертая группа — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.
Пятая группа — все виды жиров и сладостей — самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобную выпечку и др.), соль, а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы и др.). Доля этой группы не должна превышать 5 %.
Расчет порции
Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (см. табл. 1). В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.
Таблица 1. Размеры, состав и количество порций продуктов в суточном рационе согласно пирамиде питания
Группа | Порций в день | Основныенутриенты | Размеры одной порции |
1 — хлеб, крупы, картофель | 5–14 | Углеводы, волокна, кальций, железо, тиамин, ниацин |
|
(ежедневно продукты крупного помола)
- ½ стакана приготовленных/ свежих измельченных овощей
- 1 стакан сырых листовых овощей
- 1 фрукт
- ½ стакана ягод / приготовленных (консервированных) фруктов
- ¾ стакана сока
- ¼ стакана сухофруктов
- 1 стакан молока / кисломолочных продуктов
- стаканчик йогурта
- 45–65 г сыра
- ½ стакана творога
тивные продукты
- 75–90 г мяса / птицы / жирной рыбы / субпродуктов
- 100–150 г белой рыбы
- 2 яйца
- 1 стакан приготовленных бобовых
- 3 ст. л. орехов и семечек
- 1 порция (ст. л.) масла, маргарина, майонеза и т. п. (бекон, колбасы, сало, хот-дог и т. п.)
- сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и т. п.)
- В 12
2,5 мкг