Меню

Антиреклама продуктов питания проект

Экологический проект «Антиреклама продуктов питания»

Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Казанское суворовское военное училище

Министерства обороны Российской Федерации»

Тема:«Антиреклама продуктов питания»

Автор: Зиганшин Фархад 3рота 8 класс

Кожевников Никита 3рота 8 класс

Руководитель: Макова Зухра Фатыховна

«Дерево держится корнями, а человек – пищей»

Жизнь без пищи невозможна. Пища выполняет в организме строительную и энергетическую функцию.

«Человек это то, что он ест», поэтому здоровье человека во многом зависит от химического состава пищи, от качества и режима питания.

По данным анкетирования суворовцам нравятся такие продукты как: Кока – Кола, Взрыв вкуса, Чипсы, кириешки и т.д Они имеют яркую окраску, аппетитный вкус и ароматный запах, но пристрастие к вкусной, но не всегда здоровой пище оказывается небезопасным. Нас подчас соблазняет не столько вкус того или иного продукта, сколько его рекламная подача (яркая упаковка, «аппетитные» телевизионные ролики и т.п.). испытав новые вкусовые ощущения, ребята «подсаживаются» на нездоровую пищу, тем самым медленно, незаметно разрушая своё здоровье.

Поэтому и появилась идея собрать информацию об экологической безопасности продуктов, которые любят суворовцы и провести многоэтапное исследование: « Пища и здоровье человека».

На первом этапе мы исследовали влияние пищевых добавок на здоровье человека, и итогом нашего исследования стал проект «Пищевые добавки и здоровье человека». Это исследование проводилось на уроке биологии.

На втором этапе мы изучили химический состав наиболее привлекательных для суворовцев продуктов, какое влияние они оказывают на организм и дали критическую оценку рекламным роликам. Наш проект называется «Антиреклама продуктов питания»

На третьем этапе мы планируем выполнить проект «Исследование продуктов питания на наличие ГМО».

Экологический проект «Антиреклама продуктов питания»

Общие цели проекта:

Изучить химический состав наиболее популярных продуктов питания суворовцев и влияние их на организм человека.

Дать критическую оценку рекламным роликам

Образовательная – раскрыть значение некоторых пищевых добавок, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, а также степень экологического риска их употребления;

развивающая — развивать коммуникативные и исследовательские умения, познавательный инте­рес суворовцев к биологии, химии, экологии, рас­ширять кругозор учащихся;

воспитательная— воспитывать внимательное и бережное отношение к своему здоровью, актив­ную гражданскую позицию.

формирование умения сбора и обработки информации по заданной теме;

развитие критического мышления (умения анализировать и оценивать факты);

формирование умений и навыков работы с компьютером (работы в Интернете, выполнения слайдовой презентации в « Microsoft PowerPoint » и др.);

формирование опыта общественной пре­зентации результатов работы.

Материально-техническое оснащение проекта: видеозаписи рекламных роликов про­дуктов питания, компьютер, интернет-ресурсы, мультимедийный проектор, экран.

Этапы реализации проекта:

Этап 1. Подготовительный. Выбор темы и це­лей проекта, определение количества участников проекта; знакомство с сутью проектной технологии

Этап 2. Аналитический. На этом этапе были проанализированы имеющаяся информация, а также те возможности, которые можно использо­вать для реализации проекта.

Этап 3. Плановый. Планирование осуществля­лось согласно основным задачам, которые стояли перед проектной командой:

подготовить видеофрагменты рекламных роликов продуктов питания, пользующихся попу­лярностью у ребят;

собрать и систематизировать информацию о составе продуктов питания, который обычно размещается на упаковке;

проанализировать и оценить биологиче­скую роль компонентов продуктов питания, их влияние на состояние организма человека;

подготовить общественную презентацию результатов работы.

Этап 4. Рабочее проектирование. На этом этапе анализировалась и систематизировалась собранная информация. Формулировались выводы. Оформлялись результаты.

Этап 5. Общественная презентация проекта. Самый яркий и волнующий этап проекта — его защита или презентация: ознакомление с полученными результатами.

Реклама жевательной резинки «Орбит»

Сорбит E420, Стабилизатор E422, Мальтит E965;

Загуститель Е414; Маннит E421;

Подсластитель ацесульфам K E950;

Подсластитель аспартам E951;

Реклама лапши быстрого приготовления «Доширак»

Состав продукта: глутамат натрия, гуаровая камедь, фолиевая кислота, никотинамид, Е 627, Е 631 и др.

Самым опасным является глутамат натрия — усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах. Действует на организм по тому же принципу, что и наркотические вещества (вызывает привыкание: в его отсутствие вкус пищи ощущается не так сильно, как с добавкой). Он наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка, может вызывать аллергию. Благодаря глутамату натрия (Е 621) при производстве колбасы можно использовать низкосортное или несвежее мясо (или вообще не мясо). И это может не отразиться на вкусовых характеристиках продукта. Сейчас этот усилитель стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей.

Реклама газированного напитка «Кока – кола»

Г азированные напитки

Состав: вода, са­хар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296). кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы.

Что такое подсластители? Это вещества, имею­щие сладкий вкус. но. в отличие глюкозы, низко­калорийные. Самый распространенный из них — аспартам.

Аспартамхимически нестабилен. После нагре­вания до 30°С он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Формальдегид — это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смер­тельными ядами!

Фенилаланинможет истощать запасы серотони-на, что нарушает работу мозга и влияет на психи­ческие процессы: способствует развитию маниа­кальной депрессии, припадков паники, злости, насилия.

Поэтому надпись на бутылке колы «Пить охлаж­денной» — не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!

Состав: картофель, масло растительное, арома­тизаторы, идентичные натуральным ароматиче­ским веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др.

Читайте также:  Как получать смесь для детского питания

Кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хру­стящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид,способное вызывать мутации наследственного материала и обладающее канце­рогенным действием.

В химической промышленности акриламид ис­пользуется для получения полимера — полиакриламида, а также в производстве клея, лаков, красок и смол. Исследователи отмечают, что содержание акриламида в некоторых продуктах питания в сот­ни раз превышает предельно допустимые нормы.

Чипсы, приготовленные на гидрогенизированных жирах, содержат трансизомеры жирных кис­лот, мутированные молекулы которых непопра­вимым образом нарушают функции человеческих клеток.

Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она не только определяет состав нашей крови, качество «строи­тельного материала» для образования новых клеток, но и формирует наш характер и мировоззрение.

Сейчас в пище содержится немало полезных нам веществ, тогда как вредных — хоть отбавляй!

Результаты исследований показали, что продукты, популярные у суворовцев в своем составе содержат вещества:

вызывающие изменения генетического материала(мутацию),

обладающие канцерогенными свойствами

нарушающие работу мозга

способствующие проявлению аллергических реакций

нарушениям работы кишечника, ожирению.

Производители для увеличения продаж используют различные приемы:

— делают продукты неестественно красивыми, яркими

— умалчивают или искажают информацию,

— для рекламы используют известных актеров,

-вставляют рекламы во время просмотра интересных программ, используют аудио — видеозаписи.

И все это с единственной целью — заставить поверить, что именно этот продукт уникален и решит все насущные проблемы человека в мгновение ока.

Ис­пользуя психологические возможности рекламы, производители часто предлагают нам сплошную «химию» и заставляют поверить, что это вкусно и приносит здоровье организму и счастье в дом. Но полученные искусственным путем питатель­ные вещества, разного рода добавки и улучшители вместо натуральных питательных веществ могут сыграть с нами злую шутку.

1.Будьте внимательны к своему здоровью и критичны к рекламным роликам продуктов питания!

2.Внимательно читайте подписи на этикетках продукта;

3.Не приобретайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской;

4.Не покупайте продукты с чрезмерно длительными сроками хранения;

5.Употребляйте только свежеприготовленные соки;

6.Обходитесь без подкрашенной газировки;

7.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами;

8.Не употребляйте супы и лапшу из пакетов, готовьте сами;

В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно;

Исупов В.П. «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение» ГИОРД. 2000

А.Семенова «Чем красна колбаса?» «Пищевые красители «за» и «против», журнал «Сфера», № 20;

САНПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) 2.32.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (утверждено Главным Государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г

Источник

Антиреклама продуктов питания!

Интересная тема.
Я как-то еще в возрасте лет 16-17, работал на производстве соевых продуктов. Когда еще жил там, в городе (300к+) Павлодар, что в Казахстане.
Производство заключалось все в виде цеха на две «коровы» (Аппарата по добыванию молока из сои), и цех, и магазин располагались в двух соединенных квартирах на первом этаже.
Кстати скажу, те кто так чураются сои, зря. Она очень полезна, и вам еще повезло, что производитель добавил сою, а не химию какую-то. Все таки соя, это бобовые.
Так, вот антисанитария у нас полная была. Полы мылись конечно каждый день, оборудование тоже в конце каждого рабочего дня. Но вот тараканы. Их была тьма тьмущая. Они ползали, даже нас не боялись. Привыкли, наверное, к нам А мы к ним. И кто знает, сколько таракашек ушло в готовую продукцию.
Готовили мы соевый сыр, молоко, майонез, йогурты, творог. В принципе, все кроме сыра и творога (Я и обычный не люблю), мне нравилось. Особенно соевый молочный коктейль.
Но большую часть соевого сыра, мы отправляли на пельменные фабрики. Почти во все, что были в городе. В оставшиеся мы отправляли окару. Окара это дешевый продукт. Получается он просто. Сою сначала варят, потом сливают в пресс, прессуем все, дабы получить молоко, а что осталось, сухая масса, это и есть окара. Так вот где-то 1/3 пельменных производителей добавляли окару, а не соевый сыр. Но добавляли все, то или другое. Так что я хотя бы знал, что в каких пельменях добавляют соевый сыр, и знал что всего 30% (Обычно производитель добавляет от 50%), те и покупал. На вкус вы не различите, если конечно, у вас не аллергии на сою. Кстати, нигде в составе никогда не писалось, что добавляется соя
Возможно сейчас, и есть производители, которые готовят из чистого мяса, но цена поверьте будет соответствующей. Но по цене тоже не стоит ориентироваться, маркетологи тоже не спят. Написать «Без сои», завысить цену, все дела. Но, как уже говорил, соя это еще не самый опасный продукт, даже полезный, так что это радость, что соя, а не дополнительное мясо насекомых попало.
———-
Тушенку тоже очень люблю. Но в последнее время я не беру ее (Продукты для дома покупаю я). Т.к. из 10 банок, лишь одна две попадаются нормальными, а от остальных 8 вырвать хочется (уж, простите). Один раз надоумил меня кто-то, что в стекле, тушенка лучше, и качественней, нежели в железе. Купил, на вид ничего так вроде, съедобная. Начал есть, сначала жилы попались, а потом увидел в банке, волос или щетина черного цвета, короткой длины. Но для щетины уж слишком он мягкий что-ли был. Поэтому я даже не стал разбираться, просто выкинул всю банку. Т.к. волос торчал из шкуры или чего там, т.е. не случайно оброненный оператором, то я даже не захотел представлять, кого из нашей фауны закатали в банку.
Единственная тушенка, которая мне реально нравилась и по целостности мясу, и по его вкусовым качествам, стоила 89 рублей вроде-бы. Все остальные в пределах 40-60, оказались фууу. Опять же ценовой фактор. Не решающий, но о чем-то говорящий.
Я уже давно понял, если хочешь что-то нормальное и вкусное, то не надейся получить это задешево. Скупой платит дважды. А иногда еще и сверху здоровьем. Но в этой пословице нет диаметрально противоположного действия. Не факт, что дорого=вкусно/полезно.
———-
Сгущенку тоже уже подделывают поголовно почти все производители. Подделку качественную, даже на вкус отличить сложновато, без экспертизы. Как впрочем и сливочное масло аля спрэд. Единственное, что оно мягкое. Та же участь качественных подделок постигла и плавленные сыры. Не копченные, а которые на хлеб можно намазать. Там сыра равно столько, сколько обычно кладут на мышеловку мышке, а может и того нет. Есть качественные сыры, но и стоимость их соответствующая, что в принципе чуть ниже обычного кусочка сыра. Но если цена ниже кусочка сыра того же веса, раза в 3-4, сразу понятно, что-то явно не сырное.
———-
Яйца тоже выбираю тщательно теперь. Не стесняюсь вынуть яйцо из упаковки, и посмотреть на просвет. А так же убедиться о наличии печати, а именно даты, на самом яйце! На упаковке стоит дата упаковки яиц. А на яйце дата, когда его снесла курица (Ну, по крайней мере так должно быть у честного производителя, и собственно за этим должна следить СЭС). Если дата яйца 5-7 дней назад, то я откажусь. Пользы от такого яйца будет, наверное, ровно столько же, что и от варенного куска кожи, со старого сапога.

Читайте также:  Аудиокнига питания для спорта

Что-то полотнище текста уже вытянулось. Извиняюсь, за сей длинный пост. Не назвал, не марок, не производителей некачественных, просто поделился кой-какими мыслями на сию тему.

Несколько лет назад я работала на местном маленьком мясокомбинате. Расскажу, что знаю.

Вы боитесь сои в колбасе, хотя это далеко не самое страшное. Не соей заменяют мясное сырьё, а водой ! И соя и другие добавки обладают водозадерживающими свойствами. Нет сои в чистом виде, она приходит в виде сырья. Для варёных колбас это порошок, вроде муки. Он способен задержать воду 1:4, то есть 1 кг порошка держит 3-4литра воды. В копчёную колбасу кладут структурированную сою. Это как бы мелкие хлопья. Их вымачивают в воде и добавляют в рубленные фарши. Они имитируют кусочки мяса. Из порошковой сои так же делают так называемую гранулу. Порошок+ краситель+ароматизатор мяса( пахнет он варёным мяском, запах просто потрясный!) Получается густая масса, её так же добавляют в полукопчёнки, там где фарш может быть не слишком крупно порубленным. Вы смотрите колбасу на срезе- там много видно! Например куски структурированной сои пористые, мелкие, но они заметны!

В добавок к сое в колбасу добавляют каррагинаны. Их цель та же- зажержка жидкостей! Если их просто положить в воду, они образуют гель. Я не знаю пропорций, но граммы задерживают литры. Про очевидные красители я молчу. Главный используемый краситель- так называемый красный рис или ферментированный рис. Ферментация- это процесс заплесневения. То есть этот продукт получается путём заплесневения какого то риса. Плесень не вся вредная, но про этот продукт я вот что слышала- он может вызывать аллергию у детей, переходящую в различные заболевания( астма, бронхит) У моего сына , например, на сосиски диатез вылазит. Дети ведь так любят сосиски!

Если вы думаете что в целых кусках мяса- мясных деликатесах — сои нет, вы ошибаетесь! Сначала куски мяса шприцуют, пропускают через специальный аппарат, он вкачивает в них рассол, содержащий каррагинаны( они, как мы помним, удерживают воду) На выходе сырьё по весу существенно увеличивается. Потом его кладут в вакуумные массажёры- большие такие ёмкости, как бочки. Туда же засыпается соя, порошок и специи, заливается несколько вёдер воды. Крутится это всё в вакууме часов 6-8. За это время волокна мягчают и впитывают всю сою и воду.

Ну сами посудите, вот взяли кусок мяса и приготовили его в духовке.Да никак оно не будет весить столько же , сколько весило в сыром виде! Вес уменьшится! Это само собой! А выход мясных деликатесов- 115-120%, Готовых! С учётом усыхания в печи.

И это при том, что работала я ещё на довольно приличном производстве. Когда я туда попала, то была удивлена, что в колбасе так много мяса! И что в мясорубках нет обещанных крыс( это извечная страшилка). Но соя тем не менее добавлялась везде. Понемногу, так стеснительно!! Например колбаса докторская, высший сорт, рецепт на 100 кг: свинина 40кг, говядина40кг, молоко сухое 4кг, специи разные, в том числе и соя. Выход — 120 кг фарша( ну вода там остальное)

Читайте также:  Рацион питания для теленка 1 месяц

В моём городе есть молокозавод наш местный (Наверное в каждом городе есть такие предприятия), они тоже активно используют сухое молоко как замену. И всё же мороженое местное по качеству несравнимо лучше и вкуснее покупного , разных рекламируемых брендов.

Покупаю так же охлаждёнку куриную, но её привозят из Хабаровска. Иногда нормальная, а иногда прям видно, что сырьё шприцевали- кусочки мягко-рыхлые, мокрые. Но редко.

Источник

«Антиреклама продуктов питания» Экологический проект. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемtihschkola4.ucoz.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » «Антиреклама продуктов питания» Экологический проект.» — Транскрипт:

1 «Антиреклама продуктов питания» Экологический проект

2 Цели проекта: Развить познавательный интерес учащихся к биологии, химии, экологии, расширить их кругозор. Воспитать внимательное и бережное отношение к своему здоровью, активную гражданскую позицию

3 Учебно-педагогические задачи проекта: Формирование умения сбора и обработки информации по заданной теме; Развитие критического мышления; Формирование умений и навыков работы с компьютером; Формирование опыта общественной презентации результатов работы.

4 Этапы реализации проекта: Подготовительный; Аналитический; Плановый; Рабочее проектирование; Общественная презентация проекта.

5 Лапша «Биг Бон» Добавки в составе продукта: Глутамат натрия, гуаровая камедь, фолиевая кислота, никатинамид, Е 627, Е 631 и др.

6 Глутамат натрия (Е 621) – усилитель вкуса и запаха Е 621 Действует по принципу наркотического вещества Вызывает привыкание Вызывает аллергию Позволяет использовать низкосортные и несвежие продукты Наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка Добавляется даже в детское питание и продукты для детей

7 Бульонные кубики Добавки в составе продукта: Крахмал, глутамат натрия, гидрированный растительный жир, ароматизаторы.

8 Гидрированный растительный жир – это хорошо всем знакомый маргарин! Трансжиры: Способствуют развитию сердечно- сосудистых заболеваний Повышают уровень «плохого» холестерина в крови Потенциально вредны все продукты, содержащие маргарин.

9 Газированные напитки Содержат регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы

10 Подсластители – низкокалорийные вещества, имеющие сладкий вкус Аспаркам При нагревании до 30 градусов распадается на: Формальдегид – канцероген класса А, стоит в одной группе со смертельными ядами мышьяком и синильной кислотой. метанол Фенилаланин нарушает работу мозга и влияет на психические процессы

11 Чипсы Содержат неуказанное в составе вещество акриламид, которое вызывает мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием.

12 Итоги проекта Используя психологические возможности рекламы, производители провоцируют нас употреблять в пищу вредные для здоровья продукты.

Источник



Экологический проект «Антиреклама продуктов питания»

Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:
«Дерево держится корнями, а человек – пищей»(азербайджанская пословица)
Многоэтапное исследование3 этап. «Исследование продуктов питания на ГМО»1 этап. Исследование на тему:«Пищевые добавки и здоровье человека»«Пища и здоровье человека»2 этап. Проект:«Антиреклама продуктов питания»

Общие цели проекта:1. Изучить химический состав наиболее популярных продуктов питания суворовцев.2. Дать критическую оценку рекламным роликам

Задачи проекта:Формирования умения сбора и обработки информации по заданной теме;Развитие критического мышления; Формирования умений и навыков работы с компьютером;Формирования опыта общественной презентации результатов работы;

Этапы реализации проекта:1 этап. Подготовительный2 этап. Аналитический3 этап. Плановый4 этап. Рабочее проектирование5 этап. Общественная презентация Антиреклама продуктов питанияПроект на тему:
Реклама жевательной резинки орбит Состав жевательной резинки орбит:Сорбит E420;Стабилизатор E422;Мальтит E965;Загуститель Е414;Маннит E421;Подсластитель ацесульфам K E950;Подсластитель аспартам E951;Краситель E171,Е153Антиоксидант E320;Глазурь E903.Агент Е555 Опасно!Е-951-Аспартам.Огромное количество вредных побочных эффектов.Е171- Диоксид титана. Вызывает заболевания печени и почек. Е-153-Уголь растительный. Способствует образованию злокачественных опухолей, вызывает аллергию.

Реклама газированного напитка кока-кола Состав газированного напитка Регуляторы кислотности(Е330,Е331,Е296)Кокс Е211Подсластители ароматизатора.Аспартам Формальдегид Филаланин Краситель: Сахарный колер (Е150)Ортофосфорная кислота (E338)КофеинНатуральные ароматизаторыДвуокись углерода (E290) Опасно!АспаркамПри нагревании до 30 градусов распадается на: Формальдегид – канцероген класса А, стоит в одной группе со смертельными ядами мышьяком и синильной кислотой.метанолФенилаланин нарушает работу мозга и влияет на психические процессы Реклама лапши быстрого приготовления доширак Состав лапши быстрого приготовления доширакГлутамат натрия Гуаровая камедьФолиевая кислота Никотинамид Е627Е631 Опасно!Е627-Ракообразующие
Реклама чипсов lays Состав чипсов laysКартофельМасло растительноеАроматизаторыУсилитель вкуса и аромата Е621Молочный белок Е551АкриламидГидрогенизированные жирные кислоты Опасно!Акриламид- вызывает мутации и раковые заболевания ВыводыРезультаты исследований показали, что продукты, популярные у суворовцев в своем составе содержат вещества:вызывающие изменения генетического материала(мутацию),обладающие канцерогенными свойстваминарушающие работу мозгаспособствующие проявлению аллергических реакцийИспользуя психологические возможности рекламы, производители провоцируют нас употреблять в пищу вредные для здоровья продукты.

Для продаж используют приемы:Делают продукты неестественно красивыми и яркимиУмалчивают или искажают информациюДля рекламы используют известных актеровВставляют рекламу во время просмотров интересных программ, используют аудио-видеозаписи.

РекомендацииБудьте внимательны к своему здоровью и критичны к рекламным роликам продуктов питания!Внимательно читайте подписи на этикетках продукта; Не приобретайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской; Не покупайте продукты с чрезмерно длительными сроками хранения; Употребляйте только свежеприготовленные соки; Обходитесь без подкрашенной газировки; Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами; Не употребляйте супы и лапшу из пакетов, готовьте сами; В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно;

  • antireklama_produktov_pitaniya_prezentaciya_1417780062_32769
    Размер файла: 1 MB Загрузок: 1

Источник