Правильное питание это важно и не только для людей
Меню
Аспекты создания продуктов детского питания
Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности « Животноводство и молочное дело»
Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кузнецов В.В., Лесь Г.М., Хованова И.В., Антипова Т.А., Фелик С.В.
Текст научной работы на тему «Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания»
Дополнение к материалам XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов с международным участием, посвященного 100-летию со дня рождения основателя отечественной нутрициологии А.А. Покровского, «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии
и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.), опубликованным в Приложении к журналу «Вопросы питания» № 2, 2016
В.А. Исаев, С.В. Симоненко
Влияние образа жизни и Эйконола на физиологическую адаптацию жирового компонента крови при артериальной гипертонии
НИИ детского питания — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра
Среди различных локализаций атеросклероза заметное место занимает гипертоническая болезнь (ГБ), которая развивается не только в результате атеросклеротических изменений, но и многих других факторов, делающих лечение этого заболевания довольно сложным процессом. Сегодня около 20% населения развитых стран и почти 30% населения России страдает ГБ, которая сама по себе является фактором риска ишемической болезни сердца и еще чаще — ишемической болезни мозга, в том числе инфаркта и инсульта.
Материал и методы. Методы исследований: экспериментальные и клинические.
К независимым факторам риска ГБ относятся генетическая предрасположенность (наличие у родителей сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета), возраст старше 60 лет, мужской пол, женский пол в период постменопаузы. Среди факторов риска ГБ заметное место занимает нарушение липидного обмена, причем при связанных с ГБ нарушениях мозгового кровообращения наиболее значимым в липидном спектре гомеос-таза является высокий уровень триглицеридов (ТГ), а при сердечно-сосудистых заболеваниях высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при сниженном уровне холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Результаты и обсуждение. Проведено (совместно с кафедрой клинической фармакологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, профессором А.Л. Верткиным и профессором Е.А. Прохорович) исследование влияния Эйконола® по 8 г в день на коррекцию биохимических и клинических показателей больных артериальной гипертензией (33 человека). Уже через 1 мес лечения отмечается достоверное снижение ТГ на 23,0%, индекса атерогенности (ИА) на 13,6%, липопротеинов очень низкой плотности на 22,9%, повышение ЛПВП на 9,6%. Через 3 мес лечения наблюдалось достоверное снижение уровней холестерина на 19,7%, ТГ на 35,0%, ИА на 37,5%, ЛПНП на 25,1%, ЛПОНП на 35,0%, повышение ЛПВП на 16,8%, соотношения апо А/аао В на 12,6%. Эйконол® оказал нормализующее действие на уровень артериального давления. Систолическое давление у больных ГБ снизилось за 3 мес приема Эйконола® с 160±3,2 мм рт.ст. до 137,0±2,3 мм рт.ст., а диастолическое давление уменьшилось с 91,3±1,92 до 80,0±0,3 мм рт.ст.
Оценивая полученные данные по использованию Эйконола® в леченииГБ, следует отметить, что Эйконол® в сочетании с гипохолестериновой диетой дает положительные сдвиги в липидном спектре крови уже через 1 мес лечения приблизительно такие же, какие наблюдаются на фоне базисной диеты лишь через 3 мес лечения.
Отдельные аспекты создания сбалансированных продуктов детского питания
НИИ детского питания — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра
Сбалансированность белкового, липидного и углеводного состава — одно из доминантных требований к продуктам детского питания, в особенности для детей раннего возраста. Традиционно она достигалась путем внесения
Материалы XVI Всероссийского конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты _нутрициологии и диетологии. Качество пищи» (Москва, 2-4 июня 2016 г.)
в коровье молоко белковых, жировых или углеводных ингредиентов. Так, для сбалансированности аминокислотного состава белков, как правило, используются различные ультрафильтрационные концентраты сывороточных белков, для жирнокислотного — растительные масла. При этом получение указанных концентратов из коровьего молока сопровождается довольно-таки сложным технологическим процессом, включающем, в частности, энергетическое воздействие различной интенсивности, в результате которого происходят фазовые переходы (фазовые превращения), что отрицательно сказывается на состоянии белков. Внесение растительного масла — мера вынужденная из-за отсутствия других натуральных ингредиентов аналогичного назначения.
Материал и методы. В качестве материала исследований использовано коровье, козье и кобылье молоко. Методы исследований: аналитические и экспериментальные.
Результаты и обсуждение. Учитывая отличия аминокислотного, жирнокислотного и углеводного состава сырья различных сельскохозяйственных животных, в НИИДП проведены работы по достижению требуемой сбалансированности продуктов детского питания только за счет молока. Совместно с Белорусским государственным университетом, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева» и ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» осуществлены аналитические (физико-химические, биохимические, органолептические) исследования закономерности фазовых переходов субстрата и формирования микроструктуры сухого компонента из комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных для создания технологий сухих и жидких продуктов детского питания повышенной биологической ценности. В частности, с помощью хроматографических (тонкослойная, газожидкостная, ионообменная и высокоэффективная жидкостная хроматография), спектрофотометрического, атомно-абсорбционного и флуоресцентного методов изучены полидисперсные системы молока и комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных (коровье, козье, кобылье молоко и их смеси), сообразно создаваемым технологиям сухих и жидких продуктов детского питания повышенной биологической ценности.
Рассмотрены структуры комбинированного молока (в комбинациях: коровье + козье + кобылье; коровье + козье в различных пропорциях) распылительной и сублимационной сушки (без гидратации) и в процессе его гидратиро-вания.
Основная часть белкового и жирового компонентов восстановленного комплексного молока, полученного из коровьего, козьего и кобыльего, диспергируется или растворяется с образованием относительно гомогенной водной системы. Жировая фракция образует крупнокапельную форму, часть ее формирует мелкие капли.
В процессе гидратирования сублимированного молока аналогичного видового состава практически не происходит разделения субъединиц. Растворение и частичное диспергирование в воде белковых и жировых составляющих молока наблюдается в крайне ограниченном объеме. В результате преобладающая часть белковых агрегационных пластинчатых комплексов при простом смешивании с водой так и не распадается. При этом значительная часть белковых составляющих полностью не гидратируется и не может образовать раствор. Жировая фракция также главным образом не образует капельную форму, аналогичную предыдущим образцам, в результате механической иммобилизации в крупных плотных образованиях.
В процессе гидратирования молока, сформированного из смеси козьего и коровьего, происходит разделение субъединиц и частичное их растворение в воде. Существенная часть белковых агрегационных комплексов при простом смешивании с водой не распадается, при этом значительная часть белковых составляющих полностью не гидратируется и не может сформировать истинный раствор. Жировая фракция образует капельную форму, аналогично предыдущему образцу.
Полученные характеристики коровьего, козьего, кобыльего молока и, главное, их смесей позволили создать базу данных, содержащую большой спектр параметров, включая жир, белок, лактозу, сухие вещества, аминокислотный и жирнокислотный составы, фракционный состав белков, размеры коллоидных частиц, размеры жировых шариков, кислотность, плотность и т.д., для моделирования полидисперсных систем комбинированного молока.
Результаты исследований предопределяют возможность формализации:
— требований к качеству сырья-молока различных видов животных в производстве молочных продуктов детского питания;
— принципов разработки технологий новых молочных продуктов с заданными свойствами;
— принципов построения технологических схем производства продуктов детского питания.
Современные экстракты растений в детском питании
НИИ детского питания — филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Московская область, Истра
Биологически активные вещества растительного происхождения способны органично включаться в структуру и многочисленные биологические процессы организма человека: обмен веществ, функциональные проявления на уровне клеток, тканей, органов и различных систем организма (иммунная, гормональная, психоневрологическая и др.). Организм человека, в свою очередь, располагает обширной системой ферментов и других веществ, способных усваивать и использовать растительные вещества в своих многочисленных обменных процессах. Бла-
Источник
Аспекты создания продуктов детского питания
—>
Как проехать
Контакты
Библиотека
Общие сведения
Вход для зарегистрированных читателей
База данных АГРОС
Авторитетный файл наименований научных учреждений АПК
Библиотека-депозитарий ФАО
Обменный фонд
—>
Издания ЦНСХБ
Выставки
Виртуальные выставки
Конференции
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ) Электронные библиотеки ЦНСХБ
Сельскохозяйственная Электронная Библиотека Знаний (СЭБиЗ)
Биографическая энциклопедия ученых-аграриев
Сведения о закупках
Противодействие коррупции
ЦЭБС АПК
Сводный каталог библиотек АПК
Каталоги библиотек АПК
Обменный фонд
Электронная библиотека Сводного каталога
Ведомственный экземпляр НИУ
Услуги
Информационные услуги
Избирательное распространение информации
Доставка документов
Терминал удаленного доступа
Виртуальное библиографическое обслуживание
Форум читателей ЦНСХБ
Инструкции
Транслитерация
Баннеры ФГБНУ ЦНСХБ
Читатель! Поддержи свою библиотеку! Прими участие в опросе ФАНО!
—>
Продукты и технологии детского питания
Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.
Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.
Продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка.
Разработка продуктов детского питания осуществляется согласно медико-биологическим требованиям, основанным на современной концепции адекватного питания и учитывающим физико-биохимические особенности организма ребенка.
Продукты детского питания производятся по специальной рецептуре и технологии из высококачественного сырья на следующих основах:
плодоовощной (консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре);
мясной (консервы на основе говядины, свинины, конины с добавлением субпродуктов и консервы на основе мяса птицы);
рыбной (рыбные консервы).
При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использовать продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов и других, опасных для здоровья человека веществ и соединений.
ШХР: 17-3431 АВТ: Джум Т.А.; Ксенз М.В. ЗГЛ: Технологии специализированных продуктов для школьного питания [Изделия на основе говяжьей печени] ВЫХ: Краснодар: Диапазон-В, 2017. — 116, [1] с. ДАТ: 2017
ШХР: 17-2582 2 изд. ЗГЛ: Сборник рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях : сборник технических нормативов. — 2-е изд., доп. и перераб. ВЫХ: Москва: Дели плюс, 2016. — 640 с. ДАТ: 2016
ШХР: 16-1705 АВТ: Ренева Ю.А. Юлия Анатольевна. ; Михалева Е.В. Елена Валерьевна. ; Ренева Ю. А. Юлия Анатольевна. ; Михалева Е. В. Елена Валерьевна. КАВ: Пермская государственная сельскохозяйственная академия им. Д. Н. Прянишникова ЗГЛ: Технология молочных продуктов детского питания : учебное пособие / Ю. А. Ренева, Е. В. Михалева; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Перм. гос. с.-х. акад. им. акад. Д. Н. Прянишникова» ВЫХ: Пермь: Прокростъ, 2015. — 88 с., ил.; 20 см ДАТ: 2015
ШХР: 16-5231 АВТ: Лабутина Н.В. Наталья Васильевна. ; Бакуменко О.Е. Олеся Евгеньевна. ; Бутова С.Н. Светлана Николаевна. ; Нечаев А.П. Алексей Петрович. ; Савенкова Т.В. Татьяна Валентиновна. ; Семенова П.А. Полина Александровна. ; Безнаева О.В. Ольга Владимировна. КАВ: Московский государственный университет пищевых производств ЗГЛ: Рациональное питание школьников : монография / Н. В. Лабутина [и др.]; ФГБОУ ВПО «Моск. гос. ун-т пищевых пр-в» ВЫХ: Москва: Известия, 2015. — 105 с., ил., табл.; 21 см ДАТ: 2015
ШХР: 16-2054 АВТ: Могильный М.П. Михаил Петрович. ; Иванова В.Н. Валентина Николаевна. (д-р экон. наук, полит. деятель). (1954-). ; Шленская Т.В. Татьяна Владимировна. ; Шалтумаев Т.Ш. Тимур Шамильевич. ; Баласанян А.Ю. Артур Юрович. ЗГЛ: Технология и организация питания в образовательных организациях (дошкольные образовательные организации) : учебное пособие : при подготовке магистров по направлению подготовки 260800 и 19.03.04 — Технология продукции и организация общественного питания / М. П. Могильный [и др.]; под ред. М. П. Могильного ВЫХ: Москва: ДеЛи плюс, 2015. — 342 с., табл.; 22 см ДАТ: 2015
ШХР: 15-11734 АВТ: Куткина М.Н. Маргарита Николаевна. ; Линич Е.П. Елена Петровна. ЗГЛ: Организация питания детей и подростков [В сфере общественного питания] : монография / Куткина М. Н., Линич Е. П.; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «С.-Петерб. торгово-экон. ун-т» (ФГБОУ ВПО «СПбГТЭУ») ВЫХ: Санкт-Петербург: Лема, 2015. — 219 с.; 20 см ДАТ: 2015
ШХР: 15-4890 АВТ: Дусаева Х.Б. ЗГЛ: Технология продуктов питания для детей : лабораторный практикум / Х. Б. Дусаева; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Оренбург. гос. ун-т» ВЫХ: Оренбург: Университет, 2014. — 117 с., табл.; 21 см ДАТ: 2014
ШХР: 15-171 АВТ: Ахатова И.А. Ираида Абубакировна. ; Канарейкина С.Г. Светлана Георгиевна. КАВ: Башкирский государственный аграрный университет. Уфа ЗГЛ: Новые подходы к переработке молочного сырья для производства детского и диетического питания / И. А. Ахатова, С. Г. Канарейкина; Акад. наук Респ. Башкортостан, ФГБОУ ВПО «Башкир. гос. аграр. ун-т» ВЫХ: Уфа: Гилем, 2014. — 133 с., ил.; 21 см ДАТ: 2014
ШХР: 14-10461 АВТ: Бакуменко О.Е. Олеся Евгеньевна. ЗГЛ: Технология обогащенных продуктов питания для целевых групп. Научные основы и технология / О. Е. Бакуменко ВЫХ: Москва: ДеЛи плюс, 2013. — 286 с., ил., табл.; 22 см ДАТ: 2013
ШХР: 14-4831 АВТ: Ермош Л.Г. Лариса Георгиевна. ; Сафронова Т.Н. Татьяна Николаевна. ; Евтухова О.М. Ольга Михайловна. ; Камоза Т.Л. Татьяна Леонтьевна. ЗГЛ: Разработка технологий рыбных полуфабрикатов и готовой кулинарной продукции из них для школьного питания / [Ермош Л. Г. и др.] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Сиб. федер. ун-т ВЫХ: Красноярск: СФУ, 2013. — 185 с., ил., табл.; 20 см ДАТ: 2013
ШХР: 13-7742 АВТ: Герасимова Н.Ю. Наталия Юрьевна. ; Магзумова Н.В. Наталья Владимировна. ; Малиновская Е.Е. Екатерина Евгеньевна. ЗГЛ: Разработка технологии продуктов питания из нетрадиционного сырья для питания детей школьного возраста [Комбинированные функциональные продукты на основе зерна кукурузы, нута и мяса черного африканского страуса] : [монография] / Н. Ю. Герасимова, Н. В. Магзумова, Е. Е. Малиновская; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюджет. образоват. учреждение высш. проф. образования «Кубан. гос. технол. ун-т» ВЫХ: Краснодар: ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2013. — 130 с., ил., табл.; 21 см ДАТ: 2013
ШХР: 13-5854 АВТ: Тихомирова Н.А. Наталья Александровна. (д-р техн. наук). ЗГЛ: Технология продуктов детского питания : технологическая тетрадь : учебное пособие при подготовке специалистов по специальности 260303 — Технология молока и молочных продуктов и бакалавров по направлению 260100 (260200) — Технология продуктов питания / Н. А. Тихомирова ВЫХ: Москва: ДеЛи плюс, 2012. — 231, [1] с., ил., табл.; 22 см ДАТ: 2012
ШХР: 13-12547 КАВ: «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации», всероссийский научно-образовательный форум (2012; Ульяновск) ЗГЛ: Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации : сборник статей Всероссийского научно-образовательного форума (23 мая 2012 г.), [г. Ульяновск] ВЫХ: Ульяновск: Поволж. гос. ин-т упр. и пищ. технологий Ульян. гос. пед. ун-т, 2012. — 75 с., ил., табл.; 21 см ДАТ: 2012
ШХР: 12-399 АВТ: Другов Ю.С. Юрий Степанович. ; Родин А.А. Александр Александрович. ЗГЛ: Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента : практическое руководство / Ю. С. Другов, А. А. Родин ВЫХ: Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2012. — 440 с., ил., табл.; 24 см ДАТ: 2012 СЕР: Методы в химии
ШХР: 11-4976 2 изд. ч.1 АВТ: Гращенков Д.В. [сост.]; Николаева Л.И. [сост.] (канд. техн. наук, доцент). ЗГЛ: Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях : методические рекомендации и технические документы / Урал. гос. экон. ун-т, Упр. образования администрации г. Екатеринбурга, Федер. гос. учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердл. обл.». Ч. 1 / [сост.: Д. В. Гращенков, Л. И. Николаева] ВЫХ: Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2011. — 334, [1] с., табл. ДАТ: 2011
ШХР: 11-4976 2 изд. ч.2 АВТ: Гращенков Д.В. [сост.]; Николаева Л.И. [сост.] (канд. техн. наук, доцент). ЗГЛ: Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях : методические рекомендации и технические документы / Урал. гос. экон. ун-т, Упр. образования администрации г. Екатеринбурга, Федер. гос. учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердл. обл.». Ч. 2 / [сост.: Д. В. Гращенков, Л. И. Николаева] ВЫХ: Екатеринбург: Изд-во АМБ, 2011. — 307, [1] с., табл. ДАТ: 2011
ШХР: 11-12614 АВТ: Шамкова Н.Т. Наталья Тимофеевна. ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование технологий продуктов питания для детей школьного возраста / Шамкова Н. Т. ВЫХ: Краснодар: Экоинвест, 2010. — 244, [3] с., ил., табл.; 21 см ДАТ: 2010
ШХР: 10-5173 АВТ: Попов В.Г. Владимир Григорьевич. ; Клиндухов В.П. Валерий Павлович. ; Бутина Е.А. Елена Александровна. ЗГЛ: Теоретическое и экспериментальное обоснование создания напитков функционального назначения для школьного питания [С применением фосфолипидно-минеральных комплексов] / В. Г. Попов, В. П. Клиндухов, Е. А. Бутина ВЫХ: Краснодар: Юг, 2010. — 100 с., ил.; 21 см ДАТ: 2010
ШХР: 10-5172 АВТ: Подлегаева Т.В. Татьяна Викторовна. КАВ: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности ЗГЛ: Теоретические и практические основы технологии детского и функционального питания : учебное пособие : для студентов вузов / Т. В. Подлегаева; Федер. агентство по образованию, Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти ВЫХ: Кемерово: КемТИПП, 2009. — 138 с., ил., табл.; 20 см ДАТ: 2009
ШХР: 09-5467 АВТ: Маталыгина О.А. Ольга Александровна. ; Луппова Н.Е. Наталья Евгеньевна. ЗГЛ: Все о питании детей дошкольного возраста / О. А. Маталыгина, Н. Е. Луппова ВЫХ: Санкт-Петербург: Фолиант, 2009. — 259 с., [8] с. граф., ил.; 24 ДАТ: 2009
ШХР: 09-12690 АВТ: Попова Н.В. Наталья Викторовна. (канд. техн. наук).; Просеков А.Ю. Александр Юрьевич. ; Серпунина Л.Т. Любовь Тихоновна. ; Юрьева С.Ю. Светлана Юрьевна. (канд. техн. наук).; Токаев Э.С. [ред.] Энвер Саидович. ЗГЛ: Технология продуктов детского питания : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки бакалавра техники и технологии 260100 «Технология продуктов питания» и по направлению подготовки дипломированного специалиста 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» специальности 260505 «Технология детского и функционального питания» / Н. В. Попова [и др.]; под ред. Э. С. Токаева ВЫХ: Москва: ДеЛи принт, 2009. — 471 с.; 23 см ДАТ: 2009
ШХР: 08-2541 АВТ: Завьялова А.В. [сост.] Анжелика Витальевна. ; Кузнецова Е.Г. [сост.] Екатерина Геннадьевна. ; Марковнин В.Р. [сост.] Владимир Рудольфович. ; Петрова О.А. [сост.] Ольга Анатольевна. ; Соколов А.О. [сост.] Александр Олегович. ; Чемоданов В.В. [сост.] Вадим Владимирович. ; Шиляева Р.Р. [ред.]; Намазова Н.С. [ред.]; Копилова Е.Б. [ред.] ЗГЛ: Продукты питания для детей раннего возраста : справочник для врачей / [сост.: А. В. Завьялова и др.]; под ред. Р. Р. Шиляева [и др.] М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, Федер. гос. учреждение «Всерос. учеб.-науч.-метод. центр по непрерыв. мед. и фармац. образованию Федер. агентства по здравоохранению и соц. развитию», Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Иван. гос. мед. акад. Федер. агентства по здравоохранению и соц. развитию» ВЫХ: Москва: ВУНМЦ Росздрава, 2008. — 444, [1] с.; 20 ДАТ: 2008
ШХР: 10-5560 АВТ: Плащина И.Г. [ред.]; Положишникова М.А. [ред.] КАВ: ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Совместная программа по стандартам на пищевые продукты, Всемирная организация здравоохранения. Совместная программа по стандартам на пищевые продукты ЗГЛ: Продукты специального, в том числе младенческого и детского питания [Codex Alimentarius ( лат. «Продовольственный кодекс») — свод принятых международным сообществом стандартов на пищевые продукты. Данное издание содержит документы, определяющие нормы и правила в отношении продуктов специального ( диетического) питания, в т.ч. продуктов для младенческого и детского питания.] / Всемир. орг. здравоохранения, Продовольств. и с.-х. орг. ООН; [науч. ред. И. Г. Плащина, М. А. Положишникова пер. с англ. Е. О. Акципетрова] ВЫХ: Москва: Весь мир, 2007. — 55 с., табл.; 21 см ДАТ: 2007 СЕР: Codex Alimentarius. Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты
ШХР: 07-4730 АВТ: Могильный М.П. [ред.] КАВ: Пятигорский государственный технологический университет ЗГЛ: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / [под ред. М.П. Могильного] ВЫХ: Москва: ДеЛи принт, 2007. — 626 с., табл.; 22 см ДАТ: 2007 СЕР: Сборник технических нормативов
ШХР: 06-8328 АВТ: Солонина В.П. [сост.] ЗГЛ: Новые технологии общественного питания и здоровье нации : сборник материалов форума : Первый Южно-Российский форум, 10-11 ноября 2005 года / [ред. кол.: В.П. Солонина и др.] ВЫХ: Ставрополь: [Сервис-школа], 2006. — 167 с.; 20 ДАТ: 2006
ШХР: 08-2670 АВТ: Круглик В.И. Владимир Иванович. ; Сажинов Г.Ю. Георгий Юрьевич. ЗГЛ: Научные и практические аспекты создания продуктов для детского питания / В. И. Круглик, Г. Ю. Сажинов; ОАО «Нутринвестхолдинг» ВЫХ: Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 206 с., ил., табл.; 21 см ДАТ: 2005
ШХР: 06-6480 АВТ: Гаврилова Н.Б. Наталья Борисовна. ; Щетинин М.П. Михаил Павлович. ; Мартемьянова Л.Е. Людмила Егоровна. ; Пасько О.В. Ольга Владимировна. ; Федяева Е. [ред.] ЗГЛ: Технология молочных продуктов для детского питания : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 655900 — «Технология сырья и продуктов животного происхождения» по специальности 271100 «Технология молока и молочных продуктов» / Н. Б. Гаврилова [и др]; [ред. Федяева Е.]. М-во образования и науки Рос. Федерации, М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Алтайс. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова, Омс. гос. аграр. ун-т ВЫХ: Барнаул Омск: Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова, 2005. — 290 с., ил., табл.; 21 см ДАТ: 2005
ШХР: 06-9344 АВТ: Костина Н.Г. Наталья Геннадьевна. ЗГЛ: Общая технология отрасли [Производство продуктов детского питания] : учебное пособие с лабораторным практикумом для студентов вузов / Н.Г. Костина; Федер. агентство по образованию, Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти ВЫХ: Кемерово: [Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти]; Лаб. множ. техники Кемер. технол. ин-та пищевой промышленности, 2004. — 99 с., табл.; 21 ДАТ: 2004
ШХР: 05-872 АВТ: Гридина С.Б. Светлана Борисовна. ЗГЛ: Физиолого-биохимические основы разработки продуктов детского и функционального питания [Особое внимание в пособии уделено лечебному питанию населения при различных приобретенных и наследственных заболеваниях. Рассмотрены основные принципы организации лечебно-профилактического питания.] : учеб. пособие / С.Б. Гридина; М-во образования и науки Рос. Федерации, Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти ВЫХ: Кемерово: Кемер. технол. ин-т пищевой пром-сти; Лаб. множ. техники КемТИППа, 2004. — 148 с., табл.; 20 см ДАТ: 2004
ШХР: 04-9883 АВТ: Шаззо Ф.Р.; Когай В.С.; Касьянов Г.И. ЗГЛ: Технология производства продуктов для детей дошкольного и школьного возраста / Краснод. НИИ хранения и перераб. с.-х. продукции ВЫХ: Краснодар, 2003. — 204 с., ил ДАТ: 2003
ШХР: 02-11962 ЗГЛ: Технологии и системы контроля качества, применяемые при производстве продуктов детского питания : Учеб. пособие / Под общ. ред. Сажинова Г.Ю.; МСХ РФ ВЫХ: М., 2002. — 731 с., табл. ДАТ: 2002
ШХР: 04-8732Б ЗГЛ: Системы контроля производства детских продуктов гарантированного качества : Метод. указания / МСХ РФ ВЫХ: М., 2001. — 242 с., табл ДАТ: 2001
ШХР: П 2708 2016 51 ЗГЛ: Об утверждении порядка подтверждения целевого назначения ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, предназначенных для производства детского питания, предусмотренных приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320 и от 29 июня 2016 г. № 305» ВЫХ: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2016; N 51. — С. 11-16 ДАТ: 2016
ШХР: П 3452 2016 1 АВТ: Асланова М.А. (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова. Москва). ЗГЛ: Функциональный паштет для питания детей, страдающих гастритом [Паштеты на основе мясного сырья] ВЫХ: Мясные технологии, 2016; N 1. — С. 39-41 ДАТ: 2016
ШХР: П 3706 2016 2 АВТ: Ахмедов М.Э.; Демирова А.Ф. ЗГЛ: Переработка сельскохозяйственной продукции усовершенствованная технология производства консервированного компота из айвы для детского питания [Стерилизация компота с предварительным нагревом в ЭПМ СВЧ] ВЫХ: Горное сельское хозяйство, 2016; N 2 . — С. 186 ДАТ: 2016
ШХР: П 1514 2016 85(4) АВТ: Богатырев А.Н.; Дыдыкин А.С.; Асланова М.А.; Федулова Л.В.; Устинова А.В. ЗГЛ: Оценка эффективности использования йодсодержащих добавок в мясных кулинарных изделиях для детского питания ВЫХ: Вопр.питания, 2016; Т.85, N 4 . — С. 68-75 ДАТ: 2016
ШХР: П 1578 2016 95(3) АВТ: Буймова С.А.; Бубнов А.Г. ЗГЛ: Применение показателей риска в процедурах подтверждения соответствия качества продуктов детского питания ВЫХ: Гигиена и санитария, 2016; Т.95, N 3 . — С. 281-286 ДАТ: 2016
ШХР: П 3158 2016 11 АВТ: Гапонова Л.В.; Григорьева В.Н.; Полежаева Т.А.; Матвеева Г.А. ЗГЛ: Семена сои как сырье для производства продуктов лечебно-профилактического и детского питания ВЫХ: Хранение и перераб.сельхозсырья, 2016; N 11 . — С. 44 ДАТ: 2016
ШХР: П 1578 2016 95(11) АВТ: Георгиева О.В.; Коновалова Л.С.; Конь И.Я. ЗГЛ: Система контроля качества и безопасности продуктов детского питания, перспективы ее развития ВЫХ: Гигиена и санитария, 2016; Т.95, N 11 . — С. 1091-1094 ДАТ: 2016
ШХР: П 3452 2016 6 АВТ: Деревицкая О.К. (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова. Москва). канд. техн. наук ЗГЛ: Здоровое питание ребенка — здоровое будущее [Мясные продукты для детского питания] ВЫХ: Мясные технологии, 2016; N 6. — С. 37-39 ДАТ: 2016
ШХР: П 3670 2016 1(2) АВТ: Дубровина Т.Н.; Дубровин П.В. ЗГЛ: Подбор заквасочных культур для производства детского кисломолочного продукта ВЫХ: Наука и мир, 2016; Т.1,N 2. — С. 50-52 ДАТ: 2016
ШХР: П 3452 2016 6 АВТ: Дыдыкин А.С. (Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова. Москва). канд. техн. наук ; Солдатова Н.Е.; Фельде А. ЗГЛ: Витаминно-минеральные смеси в колбасных изделиях для детского питания ВЫХ: Мясные технологии, 2016; N 6. — С. 30-33 ДАТ: 2016
ШХР: П 1112 2016 6 АВТ: Забашта Н.Н. (Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства. Краснодар). д-р с.-х. наук ; Патиева С.В.; Лисовицкая Е.П.; Патиева А.М.; Устинова А.В. ЗГЛ: Особенности выращивания и откорма свиней на мясо для производства продуктов детского питания ВЫХ: Свиноводство, 2016; N 6. — С. 35-38 ДАТ: 2016
ШХР: 17-380 АВТ: Конева М.С.; Бугаец Н.А. ЗГЛ: Оценка потенциала безопасности нетрадиционного растительного сырья при производстве пищевой продукции для детского питания ВЫХ: Инновационные технологии в пищевой промышленности, 2016 . — С. 318-319 ДАТ: 2016
ШХР: 16-6414Б АВТ: Левина Т.Ю.; Булаткина Е.О. ЗГЛ: Разработка рецептуры и технологии производства рубленных полуфабрикатов для детского питания ВЫХ: Современное состояние, перспективы развития молочного животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции, 2016 . — С. 290-291 ДАТ: 2016
ШХР: П 3689 2016 4 АВТ: Мамаев А.В.; Родича Н.Д.; Сергеева Е.Ю.; Лещуков К.А.; Сучкова Т.Н.; Цикин С.С. ЗГЛ: Изучение пищевой и биологической ценности мясных консервов из мяса птицы для детского питания ВЫХ: Биология в сельском хозяйстве, 2016; N 4 . — С. 14-16 ДАТ: 2016
ШХР: П 3437 2016 9-10 ЗГЛ: Новые ингредиенты для детского и диетического питания ВЫХ: Кондитерское и хлебопекарное производство, 2016; N 9-10 . — С. 22 ДАТ: 2016
ШХР: П 1578 2016 95(8) АВТ: Пивоваров Ю.П.; Милушкина О.Ю.; Тихонова Ю.Л.; Аксенова О.И.; Калиновская М.В. ЗГЛ: Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации ВЫХ: Гигиена и санитария, 2016; Т.95, N 8 . — С. 707-710 ДАТ: 2016
ШХР: П 3680 2016 2 АВТ: Романченко С.В. ЗГЛ: Разработка технологической схемы производства напитка кисломолочного детского питания ВЫХ: Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания, 2016; N 2 . — С. 55-63 ДАТ: 2016
ШХР: 355837 в.288 ч.2 АВТ: Симоненко С.В. ЗГЛ: Перспективы производства продуктов детского питания на молочной основе ВЫХ: Докл. ТСХА / Рос. гос. аграр. ун-т — МСХА им. К. А. Тимирязева, 2016; в.288 ч.2 . — С. 368-370 ДАТ: 2016
ШХР: П 32601 2016 5 АВТ: Сафроненко Л.В.; Сафроненко Е.В. ЗГЛ: Разработка ферментированных пробиотических продуктов для детского питания ВЫХ: Агропанорама, 2016; N 5 . — С. 15-19 ДАТ: 2016
ШХР: П 3345 2016 3 АВТ: Тихомирова Н.А. (д-р техн. наук) ЗГЛ: Низколактозные и безлактозные продукты детского и лечебного питания ВЫХ: Перераб.молока, 2016; N 3 . — С. 16-22 ДАТ: 2016
ШХР: 16-11513 АВТ: Сморода Дарья Алексеевна ЗГЛ: Исследования качества овощного консервированного пюре для детского питания ВЫХ: Актуальные вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине, 2016 . — С. 190-192 ДАТ: 2016
ШХР: П 969 2015 9 АВТ: Бедных Б.С. канд. техн. наук ; Евдокимов И.А. ЗГЛ: Моделирование углеводного состава в продуктах детского питания. Научные и практические аспекты [Разработка молочных продуктов] ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2015; N 9. — С. 50-52 ДАТ: 2015
ШХР: П 3675 2015 1 АВТ: Азадова Э.Ф.; Ахмедов М.Э.; Мукаилов М.Д. ЗГЛ: Инновационная технология производства яблочного пюре для детского питания ВЫХ: Проблемы развития АПК региона, 2015; N 1. — С. 57-59 ДАТ: 2015
ШХР: П 3007 2015 1 АВТ: Германская Л.Г. (канд. техн. наук) ; Пасько О.В.; Аникина Е.Н. ЗГЛ: Исследование и разработка технологии биопродукта с овсяным толокном ВЫХ: Пищ.пром-сть, 2015; N 1 . — С. 21-24 ДАТ: 2015
ШХР: П 3345 2015 4 АВТ: Блехер Б.М. (канд. техн. наук) ; Пивоварова А.О.; Чумакова И.В.; Солодовникова Н.В. ЗГЛ: Овсяный кисель для детского питания промышленного производства [Молочный овсяный кисель] ВЫХ: Перераб.молока, 2015; N 4 . — С. 36-37 ДАТ: 2015
ШХР: П 969 2015 6 АВТ: Симоненко С.В. (д-р техн. наук, директор) Научно-исследовательский институт детского питания. Истра, Московская обл. ; Димитриева С.Е. ЗГЛ: Разработка продуктов детского питания на основе козьего молока ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2015; N 6 . — С. 67-68 ДАТ: 2015
ШХР: П 3675 2015 1 АВТ: Азадова Э.Ф.; Ахмедов М.Э.; Мукаилов М.Д. ЗГЛ: Инновационная технология производства яблочного пюре для детского питания ВЫХ: Проблемы развития АПК региона, 2015; N 1 . — С. 57-59 ДАТ: 2015
ШХР: 15-13377Б АВТ: Магомедов Г.О. Воронежский государственный университет инженерных технологий ЗГЛ: Разработка технологии сбивных хлебобулочных изделий для школьного питания ВЫХ: Хлебобулоч., кондитер. и макарон. изделия XXI в. : материалы IVмеждунар. науч.-практ. конф., 17-19 сент. 2015 г. / Кубан. гос. технол. ун-т, 2015 . — С. 167-171 ДАТ: 2015
ШХР: П 969 2015 11 ЗГЛ: Развитие индустрии продуктов детского питания ВЫХ: Молоч.пром-сть, 2015; N 11 . — С. 47-49 ДАТ: 2015
ШХР: 16-585 АВТ: Фелик С.В. Научно-исследовательский институт детского питания. Истра, Московская обл. ; Антипова Т.А.; Кузнецов В.В. ЗГЛ: Разработка кисломолочных напитков для питания детей, страдающих аллергией на белки коровьего молока ВЫХ: Инновации в технологии продуктов здорового питания / Калинингр. гос. техн. ун-т, 2015 . — С. 265-271 ДАТ: 2015
ШХР: 16-1150 АВТ: Чумакова И.В. (канд. техн. наук) Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности. Москва ЗГЛ: Коктейли молочные стерилизованные — новые пребиотические адаптированные продукты для питания детей раннего возраста ВЫХ: Науч. обеспечение молоч. пром-сти / Всерос. науч.-исслед. ин-т молоч. пром-сти, 2015 . — С. 262-267 ДАТ: 2015
ШХР: 16-2693Б АВТ: Пронина Д.А.; Азолкина Л.Н.; Щетинин М.П. ЗГЛ: Мягкий творог для детского питания ВЫХ: Биотехнология и общество в XXI веке, 2015 . — С. 255-257 ДАТ: 2015