Продукция
На детской молочной кухне вырабатывается следующий ассортимент продукции для детского питания для детей раннего возраста от 6 месяцев:
1.Молоко
Молоко питьевое для детского питания стерилизованное для детей раннего возраста с м.д.ж. 3,2 % от 8 месяцев — среди всех пищевых продуктов молоко — самый полноценный, наиболее сбалансированный по незамениным веществам подукт, рекомендуемый для питания всех возрастынх категорий. Молоко в первую очередь отвечает потребностям растущего организма в дефицитных аминокислотах: триптофане, лизине, метионине и гистидине. Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Белки молока являются белками высокой биологической ценности как по составу аминокислот, так и по скорости перевариваемости в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, пищевая ценность молочных белков повышается благодаря связям с жирами, витаминами и минеральными веществами. При распаде белков молока усваивается на 95%, жиры на 98%, молочный сахар (лактоза) на 98%. Ежедневное употребление 0,5 литров цельного молока или кисломолочных напитков удовлетворяет значительную часть суточной потребности взрослого человека в нутриентах.
2. Кефир
Кефир для детского питания для детей раннего возраста с м.д.ж. 3,2% от 8 месяцев — сквашивается закваской на кефирынх грибках, и при сквашивании создаются благоприятные условия для развития дрожжей. Полезен при малокровии, истощении организма, хронических колитах, снижает сахар, рекомендуется детям с гипоаллергенной диетой.
3. Биолакт
Продукт кисломолочный для детского питания «Биолакт» с пробиотическими свойствами для детей раннего возраста с м.д.ж 3,2% от 8 месяцев — квашивается бактериальными заквасками производства ВНИМИ вязких и невязких рас вида Laktobacillus acidophilus. Ацидофильная палочка обладает сильными антибиотитческими свойствами (содержит такие антибиотики как низин, лизин, лакталин, никозин) по отношению к некоторым вредным и болезнетворным микроорганизмам, более устойчива к действию щелочей. Она может сбарживать не только молочный сахар, но и другие виды сахара, в результате чего легко приживается в организме человека. Улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета. Так продукты с содержанием ацидофильных палочек используют при лечении гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике, колитов и гнойных ран.
4.Йогурт
Йогурт для детского питания для детей раннего возраста с м.д.ж. 3,2% от 8 месяцев — сквашивается бактериальными заквасками производства ВНИМИ двумя видами: термофильного стрептококка и болгарской палочки (СТБп). Болгарская палочка способна приживаться в толстых кишках организма человека и вырабатывать там молочную кислоту, и поэтому ее используют как профилактическое средство от кишечных заболеваний, подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте. Употреблять йоругт рекомендуют людям перенесшим острые вирусные заболевания и кишечные инфекции. Дело в том,что некоторые вирусные инфекционные агенты способны повреждать слизистую оболочку кишечника, особенно клетки, отвечающие за выработку лактазы. В результате возникает транзиторная дисфункция кишечника, снижается способность выработке лактазы, его советуют пить во время и после заболевания. Прием йогурта каждый день во время антибиотикотерапии значительно снижает риск развития дисбактериоза кишечника.
5.Бифилайф
Продукт диетического (лечебного и профилатического) питания. Биопродукт кисломолочный «Бифилайф» десткого питания для детей раннего возраста с м.д.ж. 3,2% от 8 месяцев-изготавливается путем сквашивания молока термальным стрептококком и симбиотической закваски «Бифилайф», содержащий пять видов бифидобактерий (B.bifidum, D.longum, D.adolescentis, B.breve, B.infantis). Продукт рекомендован в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания при различных заболеваниях: дисбиозы кишечника (различной степени тяжести, в том числе вызванных антибиотикотерапией, лучевой, гормональной и химиотерапией и применением других лекарственных препаратов), кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, вирусные гепатиты, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (различной этиологии, в том числе запоры, диарея, изжога), колиты, энтероколиты, интоксикации, нарушения обмена веществ, бытовые и производственные стрессовые ситуации, а также в профилактических целях для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. в продукте присутствуют не только биологически активные живые бифидобактерии, но и накапливаются полезные продукты их жизнедеятельности: аминокислоты ( в том числе и незаменимые), витамины В1, В2, В6, В12, С и фолевая кислота.
6.Творог
Творог для детского питания для детей раннего возраста с м.д.ж. 7,0% от 6 месяцев — белковый кисломолочный продукт, образующийся путем сквашивания молока закваской на кефирных грибках. Содержит незаменимые аминокислоты, как метионин и лизин. Врачи нестоятельно рекомендуют творог для ежедневного продукта для детей. Он полезен для них благодаря содержанию кальциевых и фосфатных солей и помогает сохранять здоровье зубов, правильно развиваться костям, укрепляет нервную и иммунную системы. Молочный белок способствует формированию новых клеток в молодом организме, поэтому ему необходим творог всегда. Творог способствует обмену веществ, провоцирует образование гемоглабина в крови. Известно, что творог является одним из важнейших продуктов в рационе беременных и кормящих матерей. Также творог необходим пожилым людям и тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, нервных болезней и сахарного диабета. В отличие от рыбы или мяса, в этом продукте нет пуринов, от нарушения обмена которых часто страдают старики. Антибактериальные вещества, которыми обладает творог, способны нормализовать микрофлору в кишечнике, а молочнокислые бактерии продуцируют витамины В, способствуют усвоению фосфора и кальция. Творог незаменим в лечебном питании при имеющихся заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и легких. Практически ни один лечебный рацион не обходиться без творога. Перетертый творог для детского питания легче переваривается.
Рекомендации по вводу прикормов необходимо получить у врача педиатра. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непероносимость молочных продуктов.
Источник
Ассортимент молочных продуктов для детского питания Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»
Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бессонова О.В.
В статье рассмотрены основные направления ассортиментного ряда молочных специализированных продуктов для питания детей как в младенчестве, так и в возрасте от года до шести лет. Рассмотрены основные производители таких продуктов , их достижения и разработки за последние несколько лет.
Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бессонова О.В.
Assortment of Dairy Products Used for Baby Food
In article the basic directions ассортиментного of some dairy specialized products for a food of children both in infancy and at the age from a year till 6 years are considered. The basic manufacturers of such products, their achievements and working out on the last are considered some years.
Текст научной работы на тему «Ассортимент молочных продуктов для детского питания»
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ
Ассортимент молочных продуктов
для детского питания
О.В. Бессонова, канд. техн. наук
Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина
На протяжении уже нескольких лет спрос на детское питание в России стабильно растет. Увеличение рождаемости, рост доходов и повышение уровня жизни населения -вот основные причины увеличения спроса на разнообразные детские продукты промышленного приготовления [1].
Сегодня молочные продукты для детей раннего возраста производятся на предприятиях, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, разливаются в стерильных условиях в асептическую упаковку Tetra Brik Aseptic, объем которой рассчитан на разовую дозу потребления ребенком — 200 мл. Москва — самый крупный регион-производитель и потребитель жид-
По мнению экспертов, в ближайшем будущем российский рынок детского питания продолжит свой активный рост.
ких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста. Доля столицы в рассматриваемом периоде составила 59 % от объемов российского выпуска продукции.
Изучение ценовой конъюнктуры на некоторые виды молочной продукции показало, что наибольший рост цен был отмечен на сухие молочные смеси для детского питания: с 393,24 до 461,16 руб. (на 17,3 %). Причины роста розничных цен — нехватка отечественных ресурсов, высокая стоимость импортного сырья и др.
В питании детей большое значение имеют производство и потребление витаминизированных молочных продуктов. По данным Росстата, производство витаминизированного молока осуществляется на шести специализированных предприятиях: ОАО «Завод детских молочных продуктов» ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Москва); «Молочный комбинат
Ключевые слова: ассортимент; продукт; дети; каши; молоко; витамины; питательные вещества.
Key words: assortment; a product; children; porridges; milk; vitamins; nutrients.
«Петмол» ОАО «Юнимилк» (Санкт-Петербург); фирма «Модест» (Алтайский край); молочный комбинат «Волгоградский» ОАО «Юнимилк»; ОАО «Кемеровский молочный комбинат»; МУУП «Детская молочная кухня г. Брянска».
Практикой вскармливания больных детей с различной патологией обоснована необходимость выпускать специализированные продукты с заданными модифицированными в определенном направлении составом пищевых ингредиентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и др. Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы: низколактозные сухие молочные продукты; продукты на основе изо-лята соевого белка (типа инстант); сухие молочные диетические продукты (энпиты); гидролизаты белка (сухие типа инстант); продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела; смеси для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, це-лиакией, муковис-цидозом и др.).
Специализированные молочные продукты лечебного назначения выпускает завод детских лечебных продуктов «Нутритек» (г. Истра Московской обл.) [2].
На сегодняшний день наиболее известные марки молочных продуктов: «Агуша» (компания «Вимм-Билль-Данн») и «Тёма» («Компания «Юнимилк»). По данным ис-
следования TGI Baby, 32 % городских мам назвали «Агушу» как наиболее часто используемую марку молока, 11 % — марку «Тёма». Продукция этих производителей занимает более 90 % рынка детских молочных продуктов. Врачами-педиатрами Института питания РАМН совместно со специалистами завода детских молочных продуктов (компания «Вимм-Билль-Данн») разработаны детские молочные продукты «Агуша» для детей с первых дней жизни до трех лет.
Жидкая форма смесей «Агуша» создает оптимальные условия для заключительного контроля качества и стерильности продукта, исключает неправильный выбор консистенции питания и не нуждается в разведении питьевой водой, не всегда сбалансированной по минеральному составу. Сбалансированный состав смеси учитывает физиологические потребности ребенка в основных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
Детский творог «Агуша» специально разработан для питания детей с 6-месячного возраста. Он готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски с последующим обезвоживанием творожного сгустка методом ультрафильтрации. Метод позволяет максимально сохранить в продукте сывороточные белки и повысить его качественный состав. Творог вырабатывают с массовой долей жира 4,5 и 10 %. В состав творога «Агуша» входят также натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители (пюре).
Разработан новый вид йогурта «Агуша», его уникальность в том, что он содержит добавку омега-3: растворимый высокоочищенный рыбий жир. Йогурт «Агуша» выпускают в 100-граммовой бутылочке с натуральным фруктовым пюре, а также натуральный (без сахара и пюре). Йогурт обогащен витаминами Е, С, BB1 В2, РР, пантотеновой кислотой (В5). Рекомендован детям с 8 мес [3].
При недостаточности грудного молока компания «Юнимилк» предлагает адаптированную жидкую молочную смесь для вскармливания детей с рождения «Тёма 1» (содержит железо и йод), с 5 мес — «Тёма 2»: (с нуклеи-дами и лактулозой). Лактулоза имеет доказанное пребиотическое действие, ее применяют с 1957 г., более 20 лет используют в адаптированных молочных смесях в Японии. Нуклеи-ды стимулируют рост и активность собственной бифидо-флоры.
Под маркой «Тёма» компания «Юнимилк» выпускает также детские
NUTRITION AND HEALTH
кефир, йогурт, творог, творожки с различными фруктовыми и ягодными наполнителями, молоко. Рецептура продуктов основывается на новейших достижениях отечественной и мировой нутрициологии.
Адаптированные молочные смеси компании «Сэмпер» (Швеция) для смешанного или искусственного вскармливания по своему составу в значительной мере приближены к женскому молоку. Во всех смесях соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60:40. Снизить содержание белка в новых смесях удалось за счет введения специального белкового сырья с высоким содержанием а-лактальбумина, богатого незаменимыми аминокислотами, в том числе триптофаном и цис-теином, которых мало в коровьем молоке.
Компания «Фриско» (Голландия) представила детские молочные смеси, которые позволяют обеспечить малышей всеми необходимыми нутриентами. Содержащиеся в молочной смеси галактоолигосаха-риды стимулируют рост бифидо-бактерий и лактобацилл в кишечнике, в том числе улучшается перистальтика кишечника, стул становится более мягким, снижение рН угнетает рост патогенной микрофлоры.
Компания «Нутриция» на выставке представила детскую смесь
ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки:
| картофельный | картофельный | кукурузный модифицированный
КРАХМАЛЫ» * каРт°Фельный мовиФичир°ванный
•соусов, кетчупов и майонеза •детского питания и молочных продуктов
.консервов и мясной гастрономии пгигмьидыьА: •безалкогольных напитков
• кондитерских и хлебобулочных изделий
СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ
Стабильные поставки, licit продукция сертнфнцироишш тел.: W5) 575-6471, 575-6570 т./ф, Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Источник