Меню

Ассортимент молочной продукции для детского питания



Продукция

На детской молочной кухне вырабатывается следующий ассортимент продукции для детского питания для детей раннего возраста от 6 месяцев:

1.Молоко

Молоко питьевое для детского питания стерилизованное для детей раннего возраста с м.д.ж. 3,2 % от 8 месяцев — среди всех пищевых продуктов молоко — самый полноценный, наиболее сбалансированный по незамениным веществам подукт, рекомендуемый для питания всех возрастынх категорий. Молоко в первую очередь отвечает потребностям растущего организма в дефицитных аминокислотах: триптофане, лизине, метионине и гистидине. Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Белки молока являются белками высокой биологической ценности как по составу аминокислот, так и по скорости перевариваемости в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, пищевая ценность молочных белков повышается благодаря связям с жирами, витаминами и минеральными веществами. При распаде белков молока усваивается на 95%, жиры на 98%, молочный сахар (лактоза) на 98%. Ежедневное употребление 0,5 литров цельного молока или кисломолочных напитков удовлетворяет значительную часть суточной потребности взрослого человека в нутриентах.

2. Кефир

Кефир для детского питания для детей раннего возраста с м.д.ж. 3,2% от 8 месяцев — сквашивается закваской на кефирынх грибках, и при сквашивании создаются благоприятные условия для развития дрожжей. Полезен при малокровии, истощении организма, хронических колитах, снижает сахар, рекомендуется детям с гипоаллергенной диетой.

3. Биолакт

Продукт кисломолочный для детского питания «Биолакт» с пробиотическими свойствами для детей раннего возраста с м.д.ж 3,2% от 8 месяцев — квашивается бактериальными заквасками производства ВНИМИ вязких и невязких рас вида Laktobacillus acidophilus. Ацидофильная палочка обладает сильными антибиотитческими свойствами (содержит такие антибиотики как низин, лизин, лакталин, никозин) по отношению к некоторым вредным и болезнетворным микроорганизмам, более устойчива к действию щелочей. Она может сбарживать не только молочный сахар, но и другие виды сахара, в результате чего легко приживается в организме человека. Улучшает обменные процессы организма, способствует восстановлению естественного иммунитета. Так продукты с содержанием ацидофильных палочек используют при лечении гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике, колитов и гнойных ран.

4.Йогурт

Йогурт для детского питания для детей раннего возраста с м.д.ж. 3,2% от 8 месяцев — сквашивается бактериальными заквасками производства ВНИМИ двумя видами: термофильного стрептококка и болгарской палочки (СТБп). Болгарская палочка способна приживаться в толстых кишках организма человека и вырабатывать там молочную кислоту, и поэтому ее используют как профилактическое средство от кишечных заболеваний, подавления анаэробного брожения в желудочно-кишечном тракте. Употреблять йоругт рекомендуют людям перенесшим острые вирусные заболевания и кишечные инфекции. Дело в том,что некоторые вирусные инфекционные агенты способны повреждать слизистую оболочку кишечника, особенно клетки, отвечающие за выработку лактазы. В результате возникает транзиторная дисфункция кишечника, снижается способность выработке лактазы, его советуют пить во время и после заболевания. Прием йогурта каждый день во время антибиотикотерапии значительно снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

5.Бифилайф

Продукт диетического (лечебного и профилатического) питания. Биопродукт кисломолочный «Бифилайф» десткого питания для детей раннего возраста с м.д.ж. 3,2% от 8 месяцев-изготавливается путем сквашивания молока термальным стрептококком и симбиотической закваски «Бифилайф», содержащий пять видов бифидобактерий (B.bifidum, D.longum, D.adolescentis, B.breve, B.infantis). Продукт рекомендован в качестве диетического (лечебного и профилактического) питания при различных заболеваниях: дисбиозы кишечника (различной степени тяжести, в том числе вызванных антибиотикотерапией, лучевой, гормональной и химиотерапией и применением других лекарственных препаратов), кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, вирусные гепатиты, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (различной этиологии, в том числе запоры, диарея, изжога), колиты, энтероколиты, интоксикации, нарушения обмена веществ, бытовые и производственные стрессовые ситуации, а также в профилактических целях для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. в продукте присутствуют не только биологически активные живые бифидобактерии, но и накапливаются полезные продукты их жизнедеятельности: аминокислоты ( в том числе и незаменимые), витамины В1, В2, В6, В12, С и фолевая кислота.

Читайте также:  Как влияет питание организм человека

6.Творог

Творог для детского питания для детей раннего возраста с м.д.ж. 7,0% от 6 месяцев — белковый кисломолочный продукт, образующийся путем сквашивания молока закваской на кефирных грибках. Содержит незаменимые аминокислоты, как метионин и лизин. Врачи нестоятельно рекомендуют творог для ежедневного продукта для детей. Он полезен для них благодаря содержанию кальциевых и фосфатных солей и помогает сохранять здоровье зубов, правильно развиваться костям, укрепляет нервную и иммунную системы. Молочный белок способствует формированию новых клеток в молодом организме, поэтому ему необходим творог всегда. Творог способствует обмену веществ, провоцирует образование гемоглабина в крови. Известно, что творог является одним из важнейших продуктов в рационе беременных и кормящих матерей. Также творог необходим пожилым людям и тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, нервных болезней и сахарного диабета. В отличие от рыбы или мяса, в этом продукте нет пуринов, от нарушения обмена которых часто страдают старики. Антибактериальные вещества, которыми обладает творог, способны нормализовать микрофлору в кишечнике, а молочнокислые бактерии продуцируют витамины В, способствуют усвоению фосфора и кальция. Творог незаменим в лечебном питании при имеющихся заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и легких. Практически ни один лечебный рацион не обходиться без творога. Перетертый творог для детского питания легче переваривается.

Рекомендации по вводу прикормов необходимо получить у врача педиатра. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непероносимость молочных продуктов.

Источник

Ассортимент молочных продуктов для детского питания Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бессонова О.В.

В статье рассмотрены основные направления ассортиментного ряда молочных специализированных продуктов для питания детей как в младенчестве, так и в возрасте от года до шести лет. Рассмотрены основные производители таких продуктов , их достижения и разработки за последние несколько лет.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бессонова О.В.

Assortment of Dairy Products Used for Baby Food

In article the basic directions ассортиментного of some dairy specialized products for a food of children both in infancy and at the age from a year till 6 years are considered. The basic manufacturers of such products, their achievements and working out on the last are considered some years.

Читайте также:  Советы по легкому питанию

Текст научной работы на тему «Ассортимент молочных продуктов для детского питания»

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Ассортимент молочных продуктов

для детского питания

О.В. Бессонова, канд. техн. наук

Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

На протяжении уже нескольких лет спрос на детское питание в России стабильно растет. Увеличение рождаемости, рост доходов и повышение уровня жизни населения -вот основные причины увеличения спроса на разнообразные детские продукты промышленного приготовления [1].

Сегодня молочные продукты для детей раннего возраста производятся на предприятиях, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием, разливаются в стерильных условиях в асептическую упаковку Tetra Brik Aseptic, объем которой рассчитан на разовую дозу потребления ребенком — 200 мл. Москва — самый крупный регион-производитель и потребитель жид-

По мнению экспертов, в ближайшем будущем российский рынок детского питания продолжит свой активный рост.

ких и пастообразных молочных продуктов для детей раннего возраста. Доля столицы в рассматриваемом периоде составила 59 % от объемов российского выпуска продукции.

Изучение ценовой конъюнктуры на некоторые виды молочной продукции показало, что наибольший рост цен был отмечен на сухие молочные смеси для детского питания: с 393,24 до 461,16 руб. (на 17,3 %). Причины роста розничных цен — нехватка отечественных ресурсов, высокая стоимость импортного сырья и др.

В питании детей большое значение имеют производство и потребление витаминизированных молочных продуктов. По данным Росстата, производство витаминизированного молока осуществляется на шести специализированных предприятиях: ОАО «Завод детских молочных продуктов» ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Москва); «Молочный комбинат

Ключевые слова: ассортимент; продукт; дети; каши; молоко; витамины; питательные вещества.

Key words: assortment; a product; children; porridges; milk; vitamins; nutrients.

«Петмол» ОАО «Юнимилк» (Санкт-Петербург); фирма «Модест» (Алтайский край); молочный комбинат «Волгоградский» ОАО «Юнимилк»; ОАО «Кемеровский молочный комбинат»; МУУП «Детская молочная кухня г. Брянска».

Практикой вскармливания больных детей с различной патологией обоснована необходимость выпускать специализированные продукты с заданными модифицированными в определенном направлении составом пищевых ингредиентов: белков, аминокислот, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и др. Лечебные продукты для детей раннего возраста отечественного производства представлены в основном сухими смесями и условно могут быть разделены на следующие группы: низколактозные сухие молочные продукты; продукты на основе изо-лята соевого белка (типа инстант); сухие молочные диетические продукты (энпиты); гидролизаты белка (сухие типа инстант); продукты для недоношенных детей (на молочной основе) и новорожденных с малой массой тела; смеси для детей, страдающих различными заболеваниями (диареей, аллергией к белкам коровьего молока, фенилкетонурией, це-лиакией, муковис-цидозом и др.).

Специализированные молочные продукты лечебного назначения выпускает завод детских лечебных продуктов «Нутритек» (г. Истра Московской обл.) [2].

На сегодняшний день наиболее известные марки молочных продуктов: «Агуша» (компания «Вимм-Билль-Данн») и «Тёма» («Компания «Юнимилк»). По данным ис-

следования TGI Baby, 32 % городских мам назвали «Агушу» как наиболее часто используемую марку молока, 11 % — марку «Тёма». Продукция этих производителей занимает более 90 % рынка детских молочных продуктов. Врачами-педиатрами Института питания РАМН совместно со специалистами завода детских молочных продуктов (компания «Вимм-Билль-Данн») разработаны детские молочные продукты «Агуша» для детей с первых дней жизни до трех лет.

Читайте также:  Книги по питанию адель дэвис

Жидкая форма смесей «Агуша» создает оптимальные условия для заключительного контроля качества и стерильности продукта, исключает неправильный выбор консистенции питания и не нуждается в разведении питьевой водой, не всегда сбалансированной по минеральному составу. Сбалансированный состав смеси учитывает физиологические потребности ребенка в основных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.

Детский творог «Агуша» специально разработан для питания детей с 6-месячного возраста. Он готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски с последующим обезвоживанием творожного сгустка методом ультрафильтрации. Метод позволяет максимально сохранить в продукте сывороточные белки и повысить его качественный состав. Творог вырабатывают с массовой долей жира 4,5 и 10 %. В состав творога «Агуша» входят также натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители (пюре).

Разработан новый вид йогурта «Агуша», его уникальность в том, что он содержит добавку омега-3: растворимый высокоочищенный рыбий жир. Йогурт «Агуша» выпускают в 100-граммовой бутылочке с натуральным фруктовым пюре, а также натуральный (без сахара и пюре). Йогурт обогащен витаминами Е, С, BB1 В2, РР, пантотеновой кислотой (В5). Рекомендован детям с 8 мес [3].

При недостаточности грудного молока компания «Юнимилк» предлагает адаптированную жидкую молочную смесь для вскармливания детей с рождения «Тёма 1» (содержит железо и йод), с 5 мес — «Тёма 2»: (с нуклеи-дами и лактулозой). Лактулоза имеет доказанное пребиотическое действие, ее применяют с 1957 г., более 20 лет используют в адаптированных молочных смесях в Японии. Нуклеи-ды стимулируют рост и активность собственной бифидо-флоры.

Под маркой «Тёма» компания «Юнимилк» выпускает также детские

NUTRITION AND HEALTH

кефир, йогурт, творог, творожки с различными фруктовыми и ягодными наполнителями, молоко. Рецептура продуктов основывается на новейших достижениях отечественной и мировой нутрициологии.

Адаптированные молочные смеси компании «Сэмпер» (Швеция) для смешанного или искусственного вскармливания по своему составу в значительной мере приближены к женскому молоку. Во всех смесях соотношение сывороточных белков и казеина составляет 60:40. Снизить содержание белка в новых смесях удалось за счет введения специального белкового сырья с высоким содержанием а-лактальбумина, богатого незаменимыми аминокислотами, в том числе триптофаном и цис-теином, которых мало в коровьем молоке.

Компания «Фриско» (Голландия) представила детские молочные смеси, которые позволяют обеспечить малышей всеми необходимыми нутриентами. Содержащиеся в молочной смеси галактоолигосаха-риды стимулируют рост бифидо-бактерий и лактобацилл в кишечнике, в том числе улучшается перистальтика кишечника, стул становится более мягким, снижение рН угнетает рост патогенной микрофлоры.

Компания «Нутриция» на выставке представила детскую смесь

ПРЕДЛАГАЕТ следующие пищевые добавки:

| картофельный | картофельный | кукурузный модифицированный

КРАХМАЛЫ» * каРт°Фельный мовиФичир°ванный

•соусов, кетчупов и майонеза •детского питания и молочных продуктов

.консервов и мясной гастрономии пгигмьидыьА: •безалкогольных напитков

• кондитерских и хлебобулочных изделий

СУХОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ И КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАНУЛЯТ

Стабильные поставки, licit продукция сертнфнцироишш тел.: W5) 575-6471, 575-6570 т./ф, Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Источник