Меню

Автоматизированная торговля продуктами питания



Онлайн программа для
автоматизации магазина

Автоматизируйте складской учет и учет продаж в магазине, подключите онлайн-кассу с передачей данных в ОФД по 54-ФЗ за 1 день!

Полная автоматизация магазина за 1 день
Онлайн программа для учета в розничном магазине

    Складской учет: закупки, инвентаризации и списания Полная автоматизация работы кассира Готовая онлайн-касса для 54-ФЗ Мобильные приложения на Android и iOS База товаров на 13 млн. штрихкодов Поддержка дисконтных карт и база покупателей Свой движок интернет-магазина —> 10 видов отчетов: прибыль, продажи и себестоимость Печать ценников и конструктор ценников

Автоматизируем магазин продуктов

Розничная торговля продуктами питания сегодня достаточно распространенный вид бизнеса. На ней специализируются как малые частные предприниматели, так и целые корпорации. Чтобы магазин эффективно работал и обеспечивал своих владельцев хорошим доходом, все процессы по закупке и реализации продуктов должны быть хорошо отлажены.

Конечно, такой вид предпринимательской деятельности имеет ряд плюсов:

  • в ассортименте товары, которые нужны людям каждый день, а, следовательно, покупают их всегда, вне зависимости от сезонности и т.п.;
  • широкий и оптимально подобранный товарный ассортимент обеспечивает хорошую выручку и прибыль;
  • обилие контрагентов обеспечивает бесперебойную работу, нет сильной зависимости от одного поставщика и пр.

Конечно, есть в специфике таких магазинов и ряд недостатков:

  • нужно очень внимательно отслеживать сроки годности (весь товар имеет ограниченный период реализации), в противном случае можно получить солидный штраф;
  • требуется постоянно следить за остатками товара на остатке, потому как нужно вовремя реализовать продукцию (опять же вследствие ограниченных сроков годности);
  • широкий товарный ассортимент предполагает и разнообразие в единицах измерения товаров (килограммы, литры, штуки и пр.), это может вызывать определенные сложности при ведении учета.

Конечно, вести учет в продуктовых магазинах, особенно, если их товарный ассортимент насчитывает тысячи позиций, достаточно непросто. Однако сегодня активно разрабатываются и внедряются в работу разнообразные системы автоматизированного учета товара для магазинов данной специфики, что значительно упрощает все организационные процессы.

Особенности учета в розничной точке реализации продуктов питания

Основные принципы ведения учета в магазинах розничной реализации продуктов заключаются в поступления товара и его реализации. Сегодня, согласно новым законам каждая продуктовая торговая точка, вне зависимости от объемов реализации, товарного ассортимента и организационной формы деятельности, должна функционировать с применением автоматизированной системы учета. Исключение могут составлять лишь отдаленные районы нашей страны, где интернет-связь отсутствует.

Теперь все данные по поступлению и реализации товара (формируется в автоматическом режиме в момент продажи), направляется в электронную базу данных. Это в значительной степени упрощает все организационные процессы, необходимые для оперативной работы торговой точки.

Системы автоматизации сводят к минимуму ошибки, связанные с человеческим фактором (ошибки персонала магазина), в значительной степени ускоряют процесс обслуживания покупателей, позволяют оптимально подобрать товарный ассортимент (на основе анализа продаж), проводить различные акции, накапливать покупательские бонусы и рассчитывать скидки.

Для владельцев таких магазинов, большим плюсом становится возможность оперативного контроля всего процесса работы торговой точки в режиме реального времени, независимо от того, где он в данный момент находится.

Кроме того, благодаря автоматизации систем учета, значительно упростилась процедура подачи отчетности в налоговые органы, ведь сейчас, информация по каждой покупке, поступает прямиком в налоговые органы в момент ее совершения.

База данных содержит всю информацию по каждой операции торговой точки, и данные эти очень надежно защищены и сохраняются в облаке.

Подбор программы и оборудования осуществляется на основе законодательных требований к учету. Здесь все будет зависеть от объемов реализации торговой точки. Если это мелкая торговая точка то, оборудование состоит из обычного терминала (планшет с приложением, или ПК с установленным программным обеспечением), и фискального накопителя, или автономного терминала. Если это магазин с широким товарным ассортиментом, то учет ведется при помощи pos-систем.

Читайте также:  Самый правильный режим питания для похудения

Очень важно для ведения автоматизированного учета, наряду с правильным выбором оборудования, применять хороший облачный сервис. Он поможет организовать всесторонний и точный учет и обеспечит бесперебойную работу магазина. Одной из таких систем является сервис GloudShop.

Система автоматизации GloudShop – это отлаженная, эффективная работа продуктового магазина

Программа GloudShop производит достаточно легкий учет операций. Алгоритм действий сводится к следующим функциям:

  • для каждой товарной позиции создается карточка товара. Эта карточка будет содержать все данные по поступлению и реализации этого товара. Поскольку товарный ассортимент продуктового магазина достаточно широк, потребуется учитывать специфику каждого наименования – единица измерения, срок годности и пр.;
  • оприходование поступающего на баланс товара. Использование автоматизированной системы учета, позволяет достаточно быстро оприходовать новый товар;
  • реализация продуктов питания производится путем выбора карточки конкретного товара через терминал и отражения сведений об объеме покупки. Если позиций в корзине покупателя несколько, данные с нескольких карточек оформляются одним чеком. Как только продавец получил деньги от покупателя, покупка регистрируется (пробивается чек), и все данные по ней фиксируются в базе данных.
  • поскольку все продукты питания имеют ограниченный (и зачастую короткий) срок годности, система оповещает о наличии товаров, срок реализации которых подходит к концу, или уже истек. В первом случае, продукты необходимо продать со скидкой, во втором – списать. Эта функция автоматизированной системы очень важна, поскольку даже при наличии многотысячного ассортимента, позволяет отслеживать наличие просроченных товаров, ведь за реализацию последних (по недогляду) можно получить огромный штраф;
  • автоматизированная система позволяет вести контроль остатков продуктов на складе, а, следовательно, своевременно пополнять запасы и исключать позиции, на которые низок спрос;
  • с помощью сервиса GloudShop можно производить анализ всего товарооборота магазина, планировать и корректировать товарный ряд, это позволяет сформировать ассортимент наиболее востребованных позиций, и тем самым, максимизировать прибыль.

Таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную и эффективную работу продуктового магазина, необходимо грамотно подойти к выбору оборудования и программного обеспечения для его автоматизации. Только так можно достичь высоких показателей эффективности работы, как продуктового магазина, так и розничных точек иной специализации.

Источник

продуктов питания: особенности и правила

Продавать еду было выгодно всегда, а сейчас ниша продуктов питания растёт, потому самое время выйти на рынок со своими тортами, кофе или фермерскими сырами.

Еду и напитки продавать немного сложнее, чем бижутерию или одежду. Есть государственные санитарные нормы и специальные условия производства. К тому же, продукты нужно хранить в особых условиях и не всегда можно доставлять почтой на дальние расстояния.

Мы расскажем обо всех правилах и особенностях, которые надо знать, чтобы открыть успешный продуктовый

Выбор товара

Выбор продукции для продажи во многом зависит от способа доставки. Дело в том, что почтовые правила не допускают пересылку скоропортящихся продуктов и напитков. А свежие овощи и фрукты можно отправлять только в упаковке с отверстиями для вентиляции. Соответственно, и стоимость подобных почтовых отправлений будет выше обычной.

Поэтому у вас два варианта:

  1. Продавать продукты с длительным сроком хранения и не требующие особенной доставки:
    • макароны, сухая лапша;
    • мёд (как beehappy.ru);
    • чай (как yandar.ru);
    • кофе (как capsbutik.ru и chaykofe.com);
    • вяленое мясо (как myassuri.ru);
    • сухое печенье;
    • сухофрукты или другие продукты.

Продавать скоропортящиеся продукты, но доставлять их только в пределах города. В этом случае вы можете даже организовать собственную курьерскую службу, а в этом есть немало плюсов.

Примеры товаров с небольшим сроком хранения из

  • фермерские продукты от dvabarana.com;
  • молочные продукты от ;
  • рыба и морепродукты от buhta78.ru;
  • пироги и торты от powersweet.ru и tatoshkina.com.

Отдельно упомянем магазин rumas.me. Ребята продают конфеты и шоколад ручной работы. Казалось бы, эта та продукция, которую можно запросто отправлять по почте, но они работают только по Москве. Их правило — доставлять заказчикам исключительно свежий шоколад, так как вкус у него совершенно особенный, не похожий на обычный.

И благодаря этому правилу магазин выделяется и привлекает внимание. Часто можно пожертвовать массовой доставкой ради сохранения индивидуальности.

Производство

Нужно хорошо знать правила и санитарные нормы. Их много, но в целом не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала изучите документы:

  1. Правила продажи товаров дистанционным способом
  2. Особенности продажи продовольственных товаров
  3. Санитарные правила для продовольственных магазинов

Также нужно оформить медицинские книжки для всех сотрудников, включая водителей. Процесс их получения несложный, но искать таких сотрудников вы, возможно, будете чуть дольше, чем обычных.

Правила и нормы, регулирующие сферу продажи продовольственных продуктов, периодически изменяются. Поэтому вам нужно не только один раз наладить торговлю в соответствии с законом, но и постоянно следить, не появилось ли изменений.

Не забывайте, что есть правила для хранения и продажи продуктов, а есть правила для изготовления. Так что если планируете продавать, например, варенье, сваренное самостоятельно, вам нужно знать требования к организациям общественного питания».

Хранение

Понадобится оборудованный склад. Не обязательно огромный, всё зависит от оборота товара. В случае, если продукты скоропортящиеся, вам необходимо холодильное оборудование. Правила организации продовольственного склада описаны в «Санитарных правилах для продовольственных магазинов».

Склад, где хранятся продукты питания, требует тщательной уборки и периодической обработки от тараканов, муравьёв и, может быть, мышей и крыс, так что не забудьте заложить в бюджет эти затраты.

Упаковка и описание

Требования к упаковке продуктов питания описаны в «Особенностях продажи продовольственных товаров». Вот краткое описание того, должно быть указано на упаковке товара и, желательно, в описании на сайте:

  1. Наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки.
  2. Сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, и микроэлементов), весе или объеме.
  3. Назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок).
  4. Способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания).
  5. Условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения).
  6. Дата изготовления и дата упаковки товара.
  7. Противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать такие данные).
  8. Сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Выполнив эти требования, вы убережёте своих клиентов, например, от приступов аллергии, ведь они точно будут знать, что в составе продукта.

Все эти правила нужны не для того, чтобы усложнить вам жизнь или поймать за руку, когда вы сделаете не так. Следуя им, вы в первую очередь обезопасите себя: клиенты не отравятся испорченным продуктами, не подхватят аллергию и не найдут насекомых вместо изюма.

В нише торговли продуктами хорошая репутация очень важна, а изучить правила и соблюдать их вполне посильно.

Источник

Автоматизация магазина продуктов

Владельцам небольших магазинов продуктов автоматизация кажется слишком сложной и неподъемной в силу дороговизны. Чтобы автоматизировать торговлю и учет, нужно оборудовать рабочие места кассира, администратора склада и директора, установить в торговой зоне весы с принтером штрих-кода, организовать безналичный расчет с покупателями и купить ПО, которое свяжет все оборудование в единую систему.

В большинстве случаев расценки на оборудование, программы для автоматизации и их настройку начинаются от 120 тысяч рублей (один лишь бюджетный POS-терминал для приема банковских карт обойдется в 50 тысяч рублей). Между тем, на российском рынке есть решения, которые позволяют автоматизировать маленький продуктовый магазин без больших трат и окупают свою цену при первой же инвентаризации. Поговорим о том, зачем автоматизировать небольшой магазин продуктов, как сделать это недорого и с помощью каких технологий.

Зачем автоматизировать маленький продуктовый магазин

Автоматизация торговли и учета в продуктовом магазине позволяет решить множество проблем, которые особенно актуальны для маленьких продуктовых павильонов и магазинов шаговой доступности («у дома»), не входящих в торговые сети.

В небольших торговых точках, которые еще не перешли на автоматизацию, зачастую используется обычный кассовый аппарат. Для оформления продажи в него нужно вручную вбивать сумму покупки. Учет торговли ведется в бумажном журнале или, в лучшем случае, программе Excel.

Инвентаризация в таком магазине может занимать несколько дней. Если она проводится силами кассиров и продавцов, торговля встает, и магазин теряет прибыль. Если инвентаризацию проводят независимые специалисты на аутсорсе, владельцу приходится оплачивать работу сторонней организации. Объем недостач из-за человеческого фактора и ошибок персонала при «ручном» учете достигает десятков и сотен тысяч рублей.

Что дает автоматизация в небольшом магазине продуктов:

  • прозрачность учета и отчетности — современные системы автоматизации совместимы с ЕГАИС, программами «1С:Торговля и Склад» и с «1С:Бухгалтерия». Они учитывают все продажи, в том числе весовой продукции, разливной и алкогольной, формируют отчетность в соответствии с законами РФ и передают фискальные данные онлайн в налоговую службу;
  • оптимизация работы персонала и снижение издержек на инвентаризацию — для учета товара не придется отвлекать продавцов и кассиров от их непосредственных обязанностей. Статистика продаж, данные о приходе, наличии и списании продуктов, аналитика по всем параметрам доступны владельцу бизнеса в личном кабинете;
  • уменьшение недостач — автоматизация магазина сводит к минимуму ошибки и предотвращает воровство со стороны персонала;
  • повышение качества обслуживания и прибыли— за счет того, что стоимость товаров вносят в кассу с помощью сканера штрих-кода, и в магазине есть безналичный расчет, покупателей быстрее обслуживают. Это увеличивает лояльность клиентов, средний чек и продажи.

Как выбрать недорогую и эффективную систему автоматизации

Система автоматизации, которую вы выбираете, должна учитывать специфику розничной торговли продуктами. Для автоматизации продуктового магазина нужно оборудование и ПО с такими функциями, как:

  • контроль закупочных цен,
  • автоматизация приемки товара,
  • учет алкогольной продукции,
  • учет штучного и весового товара (при необходимости — и разливных напитков),
  • переоценка товара по скидочным акциям и дисконтным программам,
  • списание некондиционных и просроченных продуктов.

Со всеми «обязанностями» многофункциональных систем автоматизации отлично справляются облачные сервисы, например, i-Retail. Это приложение, которое включает онлайн-кассу, программу учета и аналитики, и не привязано к определенному оборудованию и операционным системам. Оно устанавливается на любой компьютер, планшет или даже смартфон, ведет учет поступления, продажи и списания товара, позволяет мгновенно развертывать дополнительные рабочие места. i-Retail полностью соответствует российским законам о розничной торговле продуктами и новым требованиям закона 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Платить за облачный сервис i-Retail нужно только тогда, когда вы пользуетесь им. Стоимость использования сервиса для малого бизнеса составляет 1500 рублей в месяц (сравните с покупкой «бюджетной» системы автоматизации за 120 тысяч, которая не ведет аналитику и требует доплаты за каждое дополнительное рабочее место), а прибыль магазина от его внедрения повышается на 30%.

i-Retail: автоматизация продуктового магазина под ключ

Благодаря облачным технологиям i-Retail вы сможете выполнить автоматизацию продуктового магазина своими руками, установив программу на ваше оборудование. Или собрать комплексное решение вместе с нашими менеджерами.

Комплексная автоматизация продуктового магазина включает оборудование рабочего места кассира (компьютер или мобильное устройство, кард-ридер для безналичного расчета с покупателем, сканер штрих-кода и принтер чеков) и, при необходимости, торговой зоны с весами самообслуживания и принтером этикеток.

Примеры комплексной автоматизации — например, небольшой булочной, продуктового магазина или магазина разливного пива — смотрите на нашем сайте. И не упускайте возможность опробовать сервис i-Retail бесплатно, чтобы уже сейчас повысить качество работы вашего магазина!

Источник