Меню

Баночное или домашнее питание для ребенка

Баночное питание для детей: польза или вред?

В жизни каждого малыша наступает момент, когда грудного молока ему уже недостаточно и пора начинать прикорм. И здесь мама становится перед выбором. Полки в супермаркетах переполнены баночками с детским питанием, разнообразие поражает. Или же готовить для своего ребенка самостоятельно? Рассмотрим положительные и отрицательные стороны домашнего и баночного питания.

Баночное питание

Плюсы:

Доступность. Не нужно тратить свое время на поиски подходящих продуктов, ведь ближайший магазин обеспечит вашего малыша всем самым необходимым. Баночное питание самого разного содержания есть на продаже зимой и летом – сезонный дефицит не страшен;
Стерильность. Продукты, подготавливаемые для детских пюре, проходят несколько стадий обработки, а готовую смесь закупоривают в чистые баночки, куда не проникнуть микробам. В домашних условиях добиться подобной чистоты сложно;
Хорошее усвоение. Продукты, входящие в состав детского баночного питания, проходят также специальную подготовку: например, из овощей удаляют лишнюю влагу, а мясо варят несколько часов без кипения. Все это способствует лучшему усвоению пищи организмом малыша;
Безопасность. Производители заявляют, что все компоненты проходят тщательную проверку на содержание опасных добавок. Таким образом, исключается возможность употребления продуктов, например, «накачанных» нитратами. Все паразиты и бактерии уничтожаются в специальных машинах, чего дома добиться практически невозможно;
Обогащение полезными веществами. Пюре и соки уже содержат необходимые компоненты: витамины, аминокислоты и т.д. Следить за сбалансированностью питания дома очень сложно;
Экономия маминых сил. Больше не требуется часами варить/тереть/толочь/чистить продукты для своего ребенка. Достаточно достать баночку из холодильника и открыть ее. А сэкономленное время можно потратить на семью и малыша.

Минусы:

Халатность на производстве. Зачастую рекламные лозунги баночного питания и реальный процесс сильно отличаются друг от друга. Проверяются ли продукты на самом деле? Не допускают ли работники ошибок? Эти вопросы остаются без ответа и требуют внимания;
Присутствие консервантов. Любой здравомыслящий человек понимает, что яблочное пюре вряд ли останется свежим в течение полугода. На этикетках нет информации о добавках, продавцы уверяют: все натурально и ни капли химии. Но так ли это?
Вопросы к качеству сырья. Никто точно не знает, откуда производители берут овощи и мясо. Безопасны ли они? Выращены ли в естественных условиях? Никто честно не ответит на такое.

Питание, приготовленное в домашних условиях

Плюсы:

Вы сами выбираете продукты для употребления. Знаете наверняка, откуда взялся картофель, и кто вырастил огурец;
Следите за производством. Еще бы, ведь производитель – вы сами. Вы уверены в том, что все порезано и потерто правильно: инструменты стерильны, посуда самая чистая. Да и в целом к себе доверяя как-то больше;
Есть возможность сочетать самые разные продукты. Несмотря на то, что прилавки пестрят ассортиментом детского питания, вы всегда можете приготовить что-то новенькое;
Совершенная уверенность в отсутствии консервантов. Все свежеприготовленное и не храниться месяцами в холодильниках.

Минусы:

Антисанитария. Это, разумеется, не значит, что по вашей кухне бегают тараканы, а нож не мылся со дня покупки. Однако следует понимать, что достаточной стерильности добиться практически невозможно: нельзя мыть с хлоркой все поверхности и предметы столовой по несколько раз в день. Для примера, какой самый грязный предмет во всем доме? Это – разделочная доска, по содержанию микробов превосходящая даже ершик для чистки унитаза;
Неуверенность в купленных продуктах. ГМО, нитраты и прочие вредные добавки сейчас везде, начиная от хлеба и заканчивая морковкой. Самая красивая и чистая морковь в магазине на деле может оказаться кладезем нитратов. А про мясные продукты и думать страшно! Даже, если вы покупаете курятину у милой бабушки на рынке, неизвестно, чем она кормит своих птиц и как ухаживает за ними;
Большие затраты времени. Покупка, обработка и приготовление еды для малыша может стать практически непрерывным процессом, не оставляющим сил на другие дела.

Таким образом, можно подвести итог

1) Живете в экологически чистой зоне, вблизи которой нет никаких заводов, перерабатывающих предприятий и дорог;

2) Почва вашего огорода удобрена самыми лучшими удобрениями, землю вы возделываете собственноручно;

3) Животные куплены у проверенных заводчиков, кормятся самыми лучшими продуктами и получают первоклассный уход;

4)Кухня проходит несколько стадий санитарной обработки;

5) Вы готовы изучить кучу литературы, рассказывающей о сбалансированном питании, чтобы малыш ежедневно получал необходимое количество калорий и полезных веществ – в этом случаи возможен отказ от баночного питания. Ребенку действительно полезнее будет питаться продуктами, которые приготовила для него мама.

Не стоит забывать и о статистике: детские пюре и соки в России появились в 90-х годах. То есть, выкормленные ими дети давно выросли, всем им уже хорошо за 20. Они все здоровы и развиты. Не существует ни одной научной работы, доказывающей отрицательное воздействие баночного питания на организм малыша. Многолетний опыт – это то, что действительно важно и должно быть принято во внимание.
Чем и как кормить ребенка – личный выбор каждой матери. Помните: здоровье вашего потомства в ваших руках!

Читайте также:  Технология специальных видов питания учебник

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Источник

Первый прикорм: баночки или домашняя еда?

Многие нынешние молодые мамы, рожденные в бывшем СССР, конечно, помнят ни с чем не сравнимый вкус яблочного пюре в баночках! Вкус детства! Настоящий деликатес, достать который порой было не так просто, и который уж точно не являлся частью ежедневного рациона малышей того времени.

Времена изменились. Нынешним мамам пришли на помощь прогресс и новейшие технологии производства продуктов питания, в результате чего полки детских магазинов пестрят яркими этикетками множества разновидностей всевозможного детского питания: пюре, соки, морсы, каши и т.д. Ассортимент широчайший! Ингредиенты на любой вкус: брокколи, тыква, банан, морковь, черника и даже манго и пюре из семги с рисом! Казалось бы, вопрос о том, чем прикармливать ребенка и где это достать – снят, но почему-то далеко не все мамы спешат к заманчивым полкам магазинов с готовым детским питанием, а идут на рынок к овощным палаткам или везут овощи и фрукты с дачи.

В чем же причина? Попробуем разобраться и найти ответ, что же всё-таки лучше для крохи: готовое питание в баночках или еда, приготовленная дома.

Начнем с баночек. Со страниц журналов для родителей и с экранов телевизоров производители детского питания настойчиво уверяют мам в качестве своей продукции: лучшие овощи и фрукты, никаких добавок, проверенные поставщики, собственные поля, строгий контроль качества на каждом этапе обработки, приготовления и упаковки, и в довершении этого нам демонстрируют иллюстрацию или ролик, где счастливый румяный малыш с удовольствием уплетает пюре из баночки.

Мамы, сторонники баночного прикорма, выделяют следующие плюсы в данном виде питания:

— удобство. Особенно в дороге, на отдыхе, а также на ранней стадии прикорма, когда малыш съедает всего пару ложечек новой пищи;

— экономия времени. Особенно актуально для мам с несколькими детками, а также мам, вынужденных продолжать работать, находясь в декретном отпуске. Или же просто желание посвятить больше времени прогулкам и занятиям с малышом, а не плите и посуде;

— качество продукции. Многие мамы склонны доверять производителям детского питания, а также тому, что контролирующие органы Министерства здравоохранения следят за качеством питания, попадающего на полки детских магазинов. Мамам остается лишь внимательно проверять сроки годности на баночках;

— однородная консистенция (пюре). В домашних условиях трудно измельчить, например, мясо так, как это делают производители детского питания;

— большой ассортимент продукции. Пюре, соки и каши на любой вкус. Это удобно, особенно, в «не сезон» (зимой и весной), когда на полках супермаркетов и на овощных рынках можно найти лишь глянцевые, безвкусные, напичканные химикатами импортные фрукты и овощи;

— указание возраста ребенка на этикетке с тем или иным питанием. Особенно удобно для мам, которые только начинают вводить прикорм – легко выбрать, что именно можно дать малышу в этом возрасте, чтобы не вызвать проблем с усвоением продукта или других нежелательных последствий;

Читайте также:  Питание для видеорегистратора autoexpert

— яркая упаковка нравится малышам. Дети любят всё цветное, новое, необычное. А если это, к тому же, куплено «специально для крохи», и он один будет кушать такую «вкуснятину», а все остальные лишь «завидовать» и хвалить его, если всё съест, то карапуз вряд ли откажется от такого угощения!

Однако у сторонников баночного питания есть оппоненты, которые скептически относятся к такому виду прикорма. Вот несколько причин:

— дорого. Не каждая семья может себе позволить покупку детского питания для ежедневного стола крохи. Гораздо дешевле обойдутся пюре и соки собственного приготовления;

— консерванты и добавки в составе баночного питания. Несмотря на то, что производители уверяют, что не используют вредных добавок, ароматизаторов и красителей, а долгий срок хранения объясняют применением технологии стерилизации (как домашние заготовки), а не добавлением консервантов, некоторые мамы всё же относятся к этим заверениям производителей с недоверием;

— качество продуктов (овощей, фруктов, мяса), из которых изготовлено детское питание. Где и как выращивалось, чем поливалось и на каких полях созревало, как хранилось и транспортировалось? Это далеко не все вопросы, на которые мамы в данном случае не знают ответа, а значит, зачастую не доверяют качеству детского питания промышленного производства.

А чему доверяют? Тому, что приготовили сами в домашних условиях. И называют следующие плюсы домашнего питания:

— еда получается свежеприготовленная, и в ней нет ненужных детям добавок, таких как сахар, соль, крахмал и, тем более, нет красителей и консервантов;

— уверенность в качестве ингредиентов (если, конечно, это овощи и фрукты со своей грядки);

— экономия семейного бюджета. Даже если нет дачи, и приходится покупать продукты на рынке, то это всё равно дешевле, чем покупать готовое баночное питание.

Но у такого способа прикорма есть и свои недостатки, например:

— время на приготовление;

— неудобно в поездках и на отдыхе;

— в домашних условиях трудно измельчить некоторые продукты до нужной консистенции;

— если для приготовления используются не собственно выращенные овощи и фрукты, а покупные, то нет гарантии, что это качественные продукты, не содержащие опасных веществ (нитратов, пестицидов, ГМО и т.д.).

Итак, что же лучше: баночки или домашняя еда? У каждой мамы свой ответ на этот вопрос и свои неоспоримые доводы в защиту того или иного способа прикорма. Кто-то делает выбор в пользу продуктов промышленного производства, кто-то предпочитает готовить своему ребенку сам, а кто-то удачно комбинирует оба варианта и предлагает своему малышу как домашнюю пищу, так и готовые продукты в баночках в зависимости от времени года, степени занятости мамы, вкусовых пристрастий ребенка и т.д.

Источник

Первый прикорм: готовить или покупать – 9 фактов о питании из баночек и домашней еде

Что лучше для первого прикорма: питание из баночек или еда, приготовленная мамой? У обоих вариантов есть преимущества и недостатки – какие именно, рассказывают приглашенные эксперты: Надежда Солдатенкова, врач-педиатр, неонатолог, преподаватель Родительской Школы «Драгоценность»; Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач клиники «Фэнтези»..

1. Педиатр: пюреобразная пища не учит жевать

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова, рекомендует в качестве прикорма домашнюю пищу, т.к. видит недостаток еды из баночек в пюреобразной консистенции. Малыш привыкает всасывать ее, как грудное молоко, не учась жевать (без жевания продукт не обрабатывается слюной во рту, что может провоцировать проблемы с пищеварением). Если же у еды есть текстура, если в отварном и помятом вилкой кабачке остаются волокна и кусочки, ребенку интересно катать ее во рту и изучать. Он понимает, что это не грудное молоко, и начинает жевать.

2. Педиатр: прикорм из баночек может вызвать проблемы с пищеварением

Если кроха не жует пюреобразный прикорм, он не будет обрабатываться слюной во рту, что чревато нарушением пищеварения. Врачи соглашаются, что пища все равно будет проходить трансформацию в кишечнике, но возможны процессы брожения и гниения. Из-за брожения образуются газы, а гниение провоцирует нарушения стула и аллергию на продукты, состав которых, казалось бы, вполне нормальный.

3. Гастроэнтеролог: баночное питание снижает риск инфекций

Евгения Мухаметова, врач-педиатр, детский гастроэнтеролог, наоборот, рекомендует начинать прикорм с баночек. Кроме удобства, у такой пищи есть еще один плюс – меньше рисков развития кишечной инфекции. Это объясняется тем, что на производстве продукты проходят тщательную термическую обработку и контроль качества, чего крайне сложно добиться дома.

4. В хорошем детском питании нет вредных добавок

Правила запрещают использование красителей и потенциально опасных добавок для производства детского питания. Известные бренды дорожат своей репутацией и жестко соблюдают эти требования. Беспокойство у мам вызывает увеличенный срок годности детского питания, но в качестве консерванта обычно используется аскорбиновая кислота.

5. Натуральные загустители оказывают лечебный эффект

В производстве детского прикорма могут использоваться загустители натурального происхождения – альгинаты, крахмал, пектины. Такие вещества не вредят пищеварению и организму малыша в целом, а часто даже помогают при срыгивании и вздутии живота.

Читайте также:  Рейтинг лучших производителей детского питания

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

6. Баночное питание без сахара полезнее

Чтобы прикорм действительно принес пользу ребенку, лучше проследить, чтобы в нем не было сахара. Педиатры объясняют это тем, что привычки, в том числе пищевые, формируются уже в первые месяцы жизни малыша.

7. Пищевая аллергия у ребенка может быть ложной

У малышей нередко появляется побочная реакция на еду (например, сыпь), но это не всегда истинная аллергия. В первые полгода или даже год жизни пищеварительная система продолжает созревать, поэтому любой новый продукт может не до конца расщепляться и всасываться, вызывая псевдоаллергическую реакцию. С возрастом пищеварение улучшается, развивается толерантность к пище. Поэтому через несколько месяцев можно снова дать ребенку немного продукта, который ранее вызвал сыпь. Если реакция повторится, такую еду лучше отложить до тех пор, пока крохе не исполнится 1 год.

8. Опыт Тутты Ларсен: банки удобно брать в дорогу

Даже те, кто настроен против еды из баночек, соглашаются, что ее удобно брать с собой, когда вы отправляетесь с ребенком в поездку или берете его с собой на работу. Это отличное решение на случай, когда нет возможности приготовить крохе домашнюю еду.

Со старшим сыном Лукой я активно использовала питание из баночек. Мне приходилось часто брать ребенка с собой на работу – это выручало. Но в итоге Лука вырос малоежкой и очень привередливым в еде.

Дочь Марфа, наоборот, очень интересовалась едой, все хватала со стола, и достаточно быстро перешла на взрослое питание. Поэтому и с Марфой и с младшим Ваней мы использовали питание из баночек только по необходимости, например, в дороге, но не заменяли им домашнюю пищу.

9. Пищевое поведение ребенка формируют родители

Малыш наблюдает за родителями и привыкает питаться так, как они. Поэтому многие специалисты рекомендуют сажать ребенка за общий стол и давать ему жевать что-то полезное и подходящее ему по возрасту из взрослой еды.

Читаем также:

Тутта Ларсен: банки или готовка?

Источник



Прикорм: банки или готовим сами?

Прикорм баночным питанием: аргументы за

1. баночное питание прошло необходимые уровни контроля и является качественным для введения первого прикорма ребенку. Это проверено многими детьми и их мамами.

2. баночное питание очень хорошо гомогенезировано (измельчено). Дома так не разотрешь даже блендером (особенно мясо).

3. баночное питание экономит время и силы мамы.

4. по началу, когда еще нет опыта в приготовлении прикорма ребенку, то легче использовать баночное питание.

Прикорм баночными пюрешками

Прикорм баночным питанием: аргументы против

1. мама использует для приготовления пюре самые лучшие ингредиенты (удаляет мякоть с семечками из кабачка, мясо-вырезка, а яблоки без «бочков»). В промышленных масштабах настолько тщательно не отследишь за несколькими тоннами продукции.

2. баночное питание намного дороже, чем готовить самой.

3. банки – это, все-таки консервы. Вы же сами консервы целыми днями не едите?

4. в баночных пюре часто присутствуют ненужные ингредиенты, например, крахмал, пектин. Да и воды в банках достаточно. А ведь мы кормим ребенка банкой, рассчитывая, что мы дали 100 гр. мяса, 150 гр. яблока. По факту, гораздо меньше. Или же ребенку придется съесть пару баночек мяса с крахмалом, чтобы потребить дневную норму мяса.

Прикорм готовим сами: аргументы за

Прикорм готовим сами

Собственно, аргументы за и против – это плюсы и минусы баночного питания, только наоборот. И все же:

1. только отборные ингредиенты. Лучше всего со своего огорода или от знакомых бабулек.

2. консистенцию, степень измельчения, вкус можно проконтролировать и изменить в процессе приготовления.

3. выходит дешевле.

4. натуральные вкус нормальной свежеприготовленной еды.

Прикорм готовим сами: аргументы против

1. нет гарантии того, что вы готовите сами из мяса, не напичканного антибиотиками, и из овощей, не обработанных химикатами. Покупая продукцию на рынке, вы не можете быть уверены в качестве продукции. Ответственности никто не несет.

2. приготовление 100 грамм прикорма требует труда столько же, сколько и приготовление кастрюли супа, например. Отнимает время, которое можно было бы провести с ребенком.

Выводы: прикорм начинаем с банок, затем готовим сами

Основываясь на личном опыте и опыте других мам, могу сказать, что введение прикорма стоит начать с баночного питания, а позже, когда продукт уже введен, пробовать приготовить его самой. Ведь поначалу ребенку главное привить вкус продукта, а не фокусироваться на том, качественный прикорм вы ему даете или нет. Пусть лучше будет баночное – оно проверено. Когда желудочек малыша окрепнет, начнете вводить ему прикорм своего приготовления. В конце концов, не будете же вы его вечно кормить из банок? А еще одни дети приемлют только баночное питание на первом году жизни, а другие – только приготовленное своими руками. Так что ребенок вам подскажет!

Источник