Меню

Белковое питание для больных циррозом печени



Цирроз печени? Эта диета вам поможет!

Цирроз печени — это тяжелое заболевание, при котором железистая ткань органа заменяется соединительной. Примерно в 50-80% случаев развивается на фоне хронического алкоголизма. Также его провоцируют вирусные гепатиты B, С и D, паразитарные и грибковые инфекции — описторхоз, шистосомоз, лямблиоз, аспергиллез, кандидоз.

В некоторых случаях причиной заболевания становится воздействие токсичных веществ, заболевания желчевыводящих протоков, наследственные патологии и другие болезни. Нередко причина цирроза остается неизвестной.

Недуг сопровождается печеночно-клеточной недостаточностью различной степени тяжести. Дефицит ферментов приводит к серьезным нарушениям пищеварения: метеоризм, вздутие живота, тошнота, рвота и диарея после употребления жирной и жареной пищи, спиртных напитков.

Печень перестает справляться с расщеплением продуктов метаболизма, что приводит к общей интоксикации организма, истощению и энцефалопатии. Прогрессирующее перерождение железистой ткани часто заканчивается развитием злокачественных опухолей или смертью больного из-за отказа печени, внутреннего кровотечения, инфекционных осложнений.

Несмотря на то, что восстановить функции поврежденного заболеванием органа в полной мере невозможно, и единственный способ излечиться от цирроза — это пересадка печени, правильное питание помогает приостановить перерождение тканей и является одним из важных элементов поддерживающей терапии.

Основные правила питания

За основу лечебной диеты при циррозе печени берется стол №5 по Певзнеру. Это рацион, обеспечивающий потребности организма в белках и углеводах при ограничении употребления жиров и продуктов их окисления. Исключение продуктов, содержащих холестерин, пурины, щавелевую кислоту, азотистые липотропные вещества снижает нагрузку на печень.

Больному необходимо отказаться от жареной пищи в пользу вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. Животные жиры лучше исключить из рациона полностью. Волокнистые овощи, жесткое мясо для лучшей усвояемости протираются через сито или измельчаются при помощи блендера.

Дробное питание также улучшает работу ЖКТ и усвоение организмом питательных веществ: специалисты рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Потребление соли ограничивается до 8-10 г/сутки. Еда и вода не должны быть холодными.

В зависимости от течения цирроза рацион может несколько видоизменяться. При декомпенсированном циррозе печени, когда орган перестает выполнять свои детоксикационные функции, необходимо ограничить до 30 г/сутки или даже полностью исключить богатые белком продукты, потому что в процессе переработки белка образуются высокотоксичные аммиачные соединения.

Если к циррозу печени присоединяется асцит — водянка брюшной полости, употребление жидкости ограничивается до 0,5-1 л/сутки, а соль желательно полностью исключить.

ВАЖНО: Так как цирроз печени часто сопровождается другими заболеваниями, необходимо учитывать это при составлении рациона и корректировать его в зависимости от состояния и потребностей больного.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

Соблюдение диеты помогает снизить нагрузку на поврежденный патологическим процессом орган и скомпенсировать печеночную недостаточность, тем самым улучшив общее состояние больного и затормозив процесс замещения железистой ткани соединительной.

Что разрешено?

К употреблению рекомендованы следующие блюда и продукты:

  1. Овощные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщи и щи, свекольник.
  2. Нежирное мясо — курица, индейка, кролик. Говядина, телятина, нежирная говядина без фасций и сухожилий.
  3. Вареная колбаса без жира, молочные сосиски.
  4. Белая и красная нежирная рыба.
  5. Серый и черный хлеб вчерашней выпечки, несладкие мучные изделия, приготовленные в духовке или на пару, сухое печенье.
  6. Гречневая, рисовая, пшенная и другие крупы в виде каш, плова, запеканок, а также макаронные изделия.
  7. Обезжиренный творог и творожные сыры, кефир.
  8. Омлет из яичных белков.
  9. Практически все овощи в тушеном, запеченном, отварном виде, как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельных блюд.
  10. Некислые фрукты, мармелад, зефир, желе, кисели, муссы, конфеты без шоколада и высокого содержания жира и другие легкие сладости. Вместо сахара лучше использовать мед или синтетические сахарозаменители.
  11. Укроп, петрушка, ванилин, корица и другие неострые приправы, нежирные и неострые соусы на мучной основе.
  12. Молоко, некрепкий черный и зеленый чай, фруктовые компоты, напитки на основе трав.
Читайте также:  Витамины для питания волос головы

Что запрещено?

Не стоит добавлять в свой рацион такие продукты, как:

  • утка, гусь, свинина, жирная баранина, субпродукты;
  • любые жирные супы на мясном и рыбном бульоне, зеленые щи, окрошка;
  • жирные колбасы, копченые мясные изделия, мясные консервы;
  • жирная свежая рыба, любые сорта рыбы в копченом, засоленном, консервированном виде;
  • сдобная и слоеная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия;
  • бобовые — горох, фасоль, чечевица;
  • сыры и другие молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • яичные желтки;
  • грибы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, маринованные овощи;
  • шоколад, мороженое, заварной крем;
  • жгучие приправы — черный перец, горчица, хрен;
  • черный кофе, газировка, любые холодные напитки.

Примерный рацион

Для того, чтобы составить здоровый рацион, можно ориентироваться на следующие примеры:

Вариант 1
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд из черного хлеба с мягким сыром, зеленый чай;
  • Ланч: галеты со стаканом 1% кефира;
  • Обед: приготовленные на пару котлеты с овощным гарниром, фруктовый салат, компот или чай с молоком.
  • Полдник: салат из свежих овощей;
  • Ужин: творожная запеканка, легкий овощной суп, зеленый чай.
Вариант 2
  • Завтрак: омлет из яичного белка с помидором или нежирным мясом, овощной салат, травяной чай;
  • Ланч: свежие фрукты;
  • Обед: отварная рыба с картофельным пюре, кисель или компот.
  • Полдник: сухой бисквит со стаканом молока или киселя.
  • Ужин: овощной суп-пюре с сухариками, гречневая каша с небольшим количеством сахара или сахарозаменителем.

Такое питание обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, при этом не нагружая органы пищеварения.

Рецепты

Определившись с тем, какие блюда разрешены, а какие запрещены, можно приступить к составлению своего собственного рациона. На основе рекомендованных больным циррозом печени продуктов получится приготовить много вкусных блюд.

Легкий овощной суп-пюре

Для этого блюда потребуется взять:

  • Брокколи — 300 г;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Немного ржаных сухариков;
  • Пряная зелень и соль — по вкусу.

Вскипятив и подсолив воду, в нее нужно сначала положить нарезанный соломкой картофель, потом — брокколи и порубленную кубиками морковь. Овощи варятся до готовности, после чего измельчаются блендером до состояния однородной массы, после чего в суп-пюре добавляют зелень и сухарики.

Запеканка из кабачков в мультиварке

Чтобы приготовить легкую и вкусную запеканку, необходимы следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 3-4 штуки;
  • Морковь — 1 штука;
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Столовая ложка тертого нежирного сыра;
  • Три столовых ложки муки;
  • Соль, пряная зелень по вкусу.

Очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки и морковь выкладываются в чашу мультиварки. Белки и мука взбиваются вместе, после чего ими заливают овощи. Остается только посолить, добавить приправы, и, поставив мультиварку в режим «выпечка» или «запеканка», приготовить блюдо. На это потребуется 50-60 минут.

Читайте также:  Все для упаковки продуктов питания

Тыквенная запеканка

Тыква — такой же низкокалорийный и легкоусвояемый овощ, как и кабачки. И она хорошо подходит для приготовления десертных запеканок. Чтобы приготовить запеканку из тыквы, возьмем:

  • 750 г тертой спелой тыквы (из нее нужно предварительно отжать избытки сока);
  • Белки двух-трех куриных яиц;
  • Две столовых ложки сахара или меда;
  • Полторы столовых ложки муки;
  • Пять столовых ложек манной крупы;
  • Немного молока;
  • Лимонная цедра, ванилин и корица по вкусу.

Белки взбиваются с сахаром. Мука и манная крупа перемешиваются с молоком до однородной массы. Тертая тыква выкладывается в форму или чашу мультиварки, после чего заливается мучно-молочной смесью. Последними будущее блюдо вводятся взбитые белки. На приготовление тыквенной запеканки также достаточно 50-60 минут.

Фруктовый салат

Самый простой и при этом очень полезный десерт приготовить сможет даже неопытный кулинар. Для него потребуются:

  • Спелый банан;
  • Долька сладкой дыни;
  • Некислое яблоко;
  • Веточка сельдерея;
  • Обезжиренный йогурт.

Нарезав все компоненты кубиками, перемешиваем их и заливаем йогуртом. Бальзамический вкус сельдерея придаст салату особую пикантность.

ВНИМАНИЕ: В большом количестве употреблять сельдерей не следует — он содержит много грубых волокон.

Отношение к алкоголю и застольям, как вести себя на праздники?

Употребление любых спиртных напитков при циррозе печени, даже если он компенсирован, строго противопоказано. Алкоголь очень токсичен для железистой ткани органа, и большая часть эпизодов заболевания связана с его употреблением.

Отступления от диеты, даже однократные, способны резко отрицательно сказаться на состоянии больного и привести к приступу болей в печени, расстройству ЖКТ, желтухе.

Поэтому лучше оставить жирные, жареные, острые копченые блюда, шоколад, сдобную выпечку людям без нарушений работы печени и остановиться на диетических лакомствах — легких сладостях, постном мясе, вареной колбасе, овощных салатах без майонеза и горчицы.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Цирроз печени — не поддающееся консервативному лечению заболевание, единственным способом избавиться от которого является трансплантация печени. Состояние больного во многом зависит от того, насколько тщательно он следует диете, поэтому основанный на столе №5 рацион необходимо соблюдать постоянно. Ограничения в питании, предписанные этой диетой, нельзя назвать слишком жесткими, поэтому следование им не составит большого труда.

Заключение

В итоге необходимо отметить следующее:

  • Цирроз печени невозможно излечить диетой, но она положительно влияет на состояние организма и тормозит процесс перерождения тканей;
  • Часто цирроз сопровождается другими серьезными болезнями печени и других внутренних органов;
  • Диета, предписанная больным, основана на столе №5 и может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания;
  • Ее соблюдение должно быть постоянным.

Источник

Белковая диета при циррозе печени

Цирроз печени является серьезным заболеванием, при котором структура органа изменяется. Причинами цирроза чаще всего являются алкоголизм и гепатит хронической или острой формы. Диета при циррозе печени поможет предотвратить прогрессирование развития заболевания, приведет обменные процессы организма в норму, увеличит способность клеток к регенерации, усилит способность организма защищаться и минимизирует риск появления осложнений.

Особенности подбора диеты при циррозе печени

Диета при циррозе печени основывается на той схеме, которую предлагает лечащий врач. Специалист делает упор на диагноз больного, учитывая не только характер заболевания, но и ряд других заболеваний, сопутствующих ему. Если печень из-за цирроза не утратила свою способность к нейтрализации аммиака, образующегося при белковом обмене, то больному назначается белковая диета при циррозе, которая позволяет включать в рацион до 120-130 грамм белка ежедневно. Это объясняется содержанием аминокислот в белке, некоторые из которых организм не приспособлен вырабатывать самостоятельно, а значит, не может полноценно функционировать без них. Поставщиками белка является следующий ряд продуктов:

  • Крупы: овсяная и гречневая
  • Молоко кислое или свежее
  • Рыба нежирных сортов
  • Мука соевая
  • Белок яиц
  • Говядина
  • Творог
  • Пшено
Читайте также:  Холистическое питание что это такое

Если анализы указали на то, что в крови пациента наблюдается низкий уровень белка, то потребление белковой пищи несколько увеличивается, поскольку с помощью этого элемента питания восстанавливаются функции печеночных клеток и повышаются защитные силы всего организма.

В случае, когда печень утратила свою способность нейтрализовать аммиак, или если больной попал в предкоматозное состояние, содержание белка в рационе снижают до 20-30 грамм, а если при этом никаких улучшений не наблюдается, то белковая пища попадает под полное исключение из рациона.

Жиры при циррозе печени могут входить в рацион больного в количестве до 90 грамм ежедневно. При этом их основную порцию нужно получать из растительных масел. Чуть менее полезно сливочное несоленое масло. А вот гусиный, бараний и говяжий жиры, а также комбижир и маргарин должны исключаться полностью. Если же больной страдает от поноса, тошноты и рвоты, то жиры ограничиваются 30 граммами в день, а в особо сложных случаях они исключаются из рациона.

Что касается углеводов, то норма их потребления составляет 400-450 грамм, из которых не более 100 грамм может приходиться на простые сахара. Если же больной страдает от ожирения, то простые сахара в его рационе сильно урезаются или совсем исключаются.

Если у больного наблюдается склонность к отечности или наличие свободной жидкости в брюшной полости, то в его рационе потребление соли сокращается до 5 грамм, а потребление свободной жидкости до 1 литра. Если больному прописано употреблять мочегонные средства, то его рацион должен быть обогащен продуктами, в составе которых содержится много калия.

При наличии у больного стойких запоров диета при циррозе печени рекомендует кушать сырые овощи и сухофрукты, а также пить однодневный кефир. В этом плане также могут оказать пользу мед и молоко.

Если больной находится в тяжелом состоянии, то его питание должно осуществляться через каждые 2-3 часа, основываясь на жидкой пище, такой как компоты, настой на основе шиповника, варенье, чай и кисели. Когда состояние больного улучшается, в его рацион добавляют творог, супы, сливочное масло и молоко, но все это только в протертом виде.

Питание при циррозе печени

Основа рациона состоит из следующих продуктов

  • Кисели, муссы, фруктовые и ягодные желе, пудинги и компоты
  • Варенье, галетное печенье, сахар и пчелиный мед
  • Черствый черный или белый хлеб
  • Свежие фрукты

Исключить из рациона нужно следующий ряд продуктов:

  • Какао, кофе и чай крепкого заваривания
  • Овощи с содержанием эфирных масел: редис, чеснок, редька и сырой лук
  • Блюда и напитки холодной температуры
  • Острые приправы и блюда
  • Щавель и бобовые культуры
  • Сдобное печенье
  • Пряности
  • Алкоголь

Белковая диета при циррозе печени в ряде случаев дополняется соблюдением разгрузочных дней не твороге, кефире или яблоках. Наиболее целесообразным будет решение доверить составление рациона лечащему врачу.

Источник