Меню

Белковое питание для больных желудка



Протеин при гастрите

Правильное питание имеет большое значение в жизни больного гастритом. Более того, благодаря правильной пище можно поправить свое здоровье, а также избавиться от ненавистных килограммов. Но как быть любителям фитнеса и пауэрлифтинга, страдающих воспалением желудка, которые хотят быть в форме и продолжать заниматься любимым делом? Многие из них обеспокоены состоянием своей мышечной массы и возможным запретом употреблять протеин при гастрите.

Медицинское сообщество ведет активные споры по этому вопросу, поэтому однозначного ответа нет. Однако спортивные врачи не видят в этом ничего плохого, если спортсмены с воспаленным желудком будут принимать протеин.

Что такое протеин?

Протеином является белок, состоящий из цепочки аминокислот. Белок является строительным материалом, без которого не может обойтись ни одна клетка, ткань или орган. Протеины бывают растительными и животными, так же подразделяют на изолят, гидролизат, концентрат и их смесь. Для чего спортсмены употребляют протеин? Принимая регулярно продукты, содержащие много белков, спортсмены наращивают мышечную массу, избавляются от жировых отложений и поддерживают энергетический заряд, который необходим для полноценной тренировки. Протеин благоприятствует обновлению каждой клетки организма и делает тело спортсмена более рельефным.

Гастрит и протеин

Когда человек занимается спортом, ему необходимо определенное количество питательных веществ и калорий, которые он тратит во время тренировки. Однако диета при некоторых видах гастрита менее калорийна, а следовательно плохо сопоставима с высокими физическими нагрузками. Спортивное питание в большей степени состоит из белков, которые являются основными компонентами в диетическом питании. Поэтому, если нет аллергии на молочный и яичный белки, а также индивидуальной непереносимости данных элементов, то протеины можно принимать.

В спортивном питании существуют также гейнеры (белки и углеводы) и BCAA, состоящий из трех аминокислот не синтезируемых организмов. Но можно ли их пить при заболеваниях желудка? Эти продукты спортивного питания, как и креатин, рекомендуют употреблять после еды, а не натощак! Очень важно учитывать тот факт, что в гейнеры, например, чаще всего добавляют ароматизаторы на основе фруктовых кислоты, сильно раздражающие слизистую оболочку желудка.

В любом случае перед началом приема протеиновых коктейлей необходима консультация гастроэнтеролога. Врач подскажет как принимать аминокислоты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, что делать в стадии обострения или ремиссии заболевания.

Как принимать протеин при различных формах гастрита

  • При гастрите с пониженной кислотностью важной целью является повышение уровня желудочного сока. Следовательно, активизировать его выработку можно только кислыми продуктами, при этом не раздражая воспаленные стенки. В таком случае диета состоит из кисломолочных продуктов. Белковые препараты с углеводными составами разрешено употреблять, но в ограниченном количестве.
  • При гастрите с повышенной кислотностью больному органу очень сложно переваривать тяжелую, грубую и высококалорийную пищу. В дни строгой диеты запрещены гейнеры, имеющие в своем составе углеводные соединения, и БЦАА. Так как эти препараты усиливают выделение инсулина, который попадая в кровь, провоцирует обострение заболевания. Разрешено употребление протеина, если нет противопоказаний врача. Таким образом у человека происходит активизация обменных процессов в организме, значительно улучшается процесс усвоения и переваривания пищи.
  • Хроническое течение болезни вынуждает человека ограничивать себя во многих блюдах из обычного рациона. Не получая в достаточном количестве витамины и питательные вещества, человек начинает терять в весе и страдать авитаминозом. При хроническом гастрите перед каждым употреблением пищи необходимо принимать белковые и углеводные элементы спортивного питания, которые ускоряют процесс перерабатывания пищи, нормализуют моторную функцию кишечника.
  • Острая форма заболевания характеризуется строжайшей диетой, особенно в первые 3-4 дня. В этот период организма страдает высокой нехваткой полезных веществ. В таком случае разрешено пить протеиновые смеси, дабы восполнить общее состояние больного и восполнить организм недостающими полезными веществами. Однако спортивное питание должно быть в минимальном количестве (1-2 приема в день), чтобы не спровоцировать повышение инсулина в крови.
  • Атрофический и катаральный гастрит исключает употребление белковых добавок в рационе. Но некоторые случаи допускают употребление протеинового препарата, чтобы в организме человека лучше усваивались витамины, микро- и макроэлементы. При этом лечащий врач должен строго контролировать самочувствие пациента.

Польза протеина

Протеин имеет большую популярность среди обычных людей и спортсменов, а все потому, что обладает рядом убедительных доводов о своей пользе:

  • увеличивает мышечную массу;
  • подавляет аппетит, за счет повышения уровня аминокислот;
  • с помощью протеина можно набрать дневную норму белка, что очень подходит для вегетарианцев и тех, кот не любит мясо;
  • легко использовать: порошок достаточно развести молоком или водой;
  • при правильном употреблении нормализует уровень инсулина у здоровых и даже у больных людей;
  • повышает силу, энергию и выносливость;
  • не является быстро портящимся продуктом;
  • безопасен для здоровья;
  • исключительный белок с малым содержание жиров и углеводов;
  • хорошо усваивается организмом, не вызывает дискомфорт либо тяжесть желудка;
  • обогащает организм полезными веществами и витаминами;
  • нормализует работу всех систем организма;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок.

Заболевания желудка никогда не проходят сами по себе. Поэтому прежде всего нужно беспокоится о здоровье, а потом о красивом теле. Если будете придерживаться определенных рекомендаций употребления спортивного питания при гастрите, тогда не придется выбирать между спортом и здоровьем.

Источник

Белки в питании при язвенной болезни.

На диету 1а мясо подается только в виде суфле из вываренного мяса, предварительно освобожденного от сухожилий, фасций (а домашняя птица от кожи), и пропущенного через мясорубку с паштетной решеткой 4—5 раз. Разрешается добавлять пюре из отварного мяса в слизистый суп.

На диету 1б, кроме суфле, мясо можно приготовить в виде паровых котлет, фрикаделей, пудингов, мясного пюре из вареного мяса и т. д.

На диету 1, кроме вышеизложенного, возможна подача мяса куском в отварном виде. Для этого берутся части туши, содержащие малое количество соединительной ткани. Кроме того, на диету 1 можно разрешить некоторые мясные закуски: заливное мясо, которое готовится на костном бульоне или овощном отваре, мясной сырок, печеночный паштет после вторичной термической обработки, нежирную колбасу и т. д.

Рыба и рыбные продукты.

Разрешаются все сорта рыбы с содержанием жира не более 3—4. Это — все речные сорта рыбы, кроме «красных», и морские (треска, морской окунь, сайда, серебристый хек, угольная рыба, рыба-сабля и т. д.).

На диету 1а больной получает рыбу в виде парового суфле из отварной рыбы, освобожденной предварительно от кожи.

На диету 1б разрешаются паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре из отварной рыбы.

На диету 1 можно давать вареную рыбу, можно приготовить такое блюдо, как рыба по-польски. Разрешаются некоторые рыбные закуски, например, заливная рыба, вымоченная нежирная сельдь, селедочное масло, черная икра.

Яйца и блюда из них.

На все первые диеты яйца даются всмятку, приготовленные в мешочек, в виде паровых омлетов (натурального, белкового, желткового, фаршированного отварным протертым мясом), снежков, меренгов и других блюд из взбитых белков. Кроме того, яйца добавляются в различные блюда.

Не разрешается давать вкрутую сваренные яйца, а также сырые. Экспериментальные исследования показывают, что вкрутую сваренные яйца задерживаются в желудке до 3— 6 часов, это противоречит принципам диетотерапии при лечении больных язвенной болезнью.

В сырых яичных белках содержится авидин — вещество инактивирующее витамин группы В — биотин и вызывающее биотиновую недостаточность. Кроме того, экспериментально доказано, что под скорлупой куриного яйца скапливаются микроорганизмы. Учитывая наличие при язвенной болезни «входных ворот» для инфекции в области язвенного дефекта, прием в пищу сырых яиц для данной группы больных противопоказан.

Молоко и молочные продукты.

Молоко широко применяются в диетотерапии язвенной болезни. Цельное молоко вызывает значительно меньшую секрецию желудочного сока, чем другие продукты.

На диету 1а молоко получают в натуральном виде (до 4—5 стаканов в сутки), а также в таких блюдах, как слизистые супы, вязкие каши, кисели, желе.

В диетах 1б и 1 уменьшается количество молока в натуральном виде, меняется технология приготовления молочных блюд. В случае плохой переносимости молока назначают чай с молоком.

Молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ряженка и др.) на диеты 1а и 1б больные не получают. На диету 1 они разрешаются по переносимости, при отсутствии явлений ацидизма. Необходимо подчеркнуть, что на вто-рой ужин (22 часа) больные язвенной болезнью должны получать молоко, а не молочнокислые напитки, учитывая важность антацидного действия молока, особенно в ночное время.

Творог.

Творог— прекрасный источник полноценного хорошо усваиваемого белка. Однако на практике мы столкнулись с тем. что творог заводского приготовления имеет недопустимую для больных язвенной болезнью кислотность. Изменение кислотности творога проводится искусственно для удлинения сроков его реализации (известно, что размножение патогенных микроорганизмов в кислой среде замедляется).

И вот здесь сказываются те ножницы, которые мы имеем в отношении данного продукта: молочная промышленность не может выпускать для массовой реализации пресный творог, а кислый творог нельзя применять в диетотерапии язвенной болезни. При этом необходимо подчеркнуть, что термическая обработка не меняет реакцию среды творога и не делает его годным для употребления язвенными больными.

Из данной ситуации возможно несколько путей выхода. Один из них, наиболее реальный, готовить творог в домашних условиях. Это может быть кальцинированный творог из цельного молока, в которое при подогреве добавляются препараты кальция — молочнокислый кальций, хлористый кальций. Творог, сделанный осаждением молочного белка хлористым кальцием, имеет горьковатый привкус, и больные не всегда его с удовольствием принимают.

Молочнокислый кальций не вызывает изменения органолептических свойств осажденных белков молока, но не все фракции молочного белка достаточно полно осаждаются данным способом. В результате отмечаются существенные потери биологической ценности продукта. Достаточно хорошим по своим свойствам и органолептическим качествам получается так называемый «домашний» творог, который готовят из простокваши или кефира, либо осаждением молочного белка 3-м столовым уксусом.

На диету 1а больные получают творог только в виде парового суфле; на диету 1б творог (в протертом виде с сахаром и молоком); на диету 1 натуральный творог (в виде запечённых сырников, творожных пудингов, запеканок). Можно добавлять в эти блюда овощи (морковь, свеклу), фрукты (яблоки, изюм).

Сыр — продукт, богатый полноценным белком. Однако на диеты 1а и 1б больные сыр не получают. На диету 1 можно разрешить неострые мягкие сорта сыра, такие, как ярославский, российский, угличский. Российский сыр быстро покрывается плесенью, поэтому необходимо строго выдерживать сроки его реализации. Сыр подается в натуральном виде как закуска или дополнительное белковое блюдо, либо в тертом виде с вермишелью, макаронами и т. д.

Растительные белки

Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты белком бобовые, их аминокислотный состав очень близок к полноценным белкам животного происхождения. Недаром горох называют растительным мясом. Однако бобовые содержат много клетчатки и клеточных оболочек, которые трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте; требуют значительной) напряжения железистого аппарата желудка и, кроме того, вызывают раздражение слизистой и рецепторного аппарата гастродуоденальной области.

Поэтому на диеты 1а и 1б бобовые запрещаются. На диету 1 разрешается ограниченное количество зеленого горошка, зеленой стручковой фасоли по переносимости. Горошек можно добавлять в супы, давать в овощных блюдах, в качестве дополнительного гарнира.

Основными источниками растительного белка в диете больных язвенной болезнью служат различные крупы, кроме пшена. Последнее запрещается применять в диетотерапии больных язвенной болезнью из-за наличия в нем большого количества клетчатки и клеточных оболочек. Однако возможно приготовление блюд из пшена после пропускания последнего через крупорушку п приготовления из него муки.

Прекрасными качествами обладает овсяная крупа, содержащая белок с хорошим аминокислотным составом и легко усваиваемые жиры, состоящие, в основном, из ненасыщенных жирных кислот. Однако эта особенность овсяной крупы значительно ограничивает сроки ее реализации: происходит быстрое насыщение ненасыщенных жирных связей кислородом воздуха и меняются органолептические качества продукта (он «прогоркает»).

На диету 1а крупы даются в виде слизистых молочных супов, вязких молочных каш. На диету 1б кроме слизистых больные получают протертые супы из круп, протертые каши. На диету 1 — то же самое, кроме того, изредка дают кашу не протёртую, рассыпчатую (гречневую, рисовую, манную), не протёртые крупяные супы, крупеники, вермишель, мелко рубленные макароны и т. д.

На первые диеты широко применяется соус бешамель — без жировой пассировки. Мука не поджаривается, а лишь слегка подсушивается.

На диету 1а хлеб и изделия из него больные не получают. На диету 1б дается 75—100 г сухарей, приготовленных из белого хлеба высшего или первого сорта. Сухари подсушиваются в духовом шкафу, но не подрумяниваются. Нельзя давать больным сухари, получившиеся при высушивании белого хлеба на воздухе. В этом случае происходит медленное отнятие влаги из продукта. Полимеризация углеводных связей, «старение» хлеба. На диету 1 разрешается вчерашний белый хлеб, подсушенный бисквит, сухое печенье, I—2 раза в неделю печеные пирожки с мясом, рыбой, яблоками, сладким вареньем.

Подробнее о лечебном питании при язве

Источник

Читайте также:  Питание для старых женщин меню