Основные принципы диеты при фенилкетонурии
Уважаемые родители!
С огромной радостью сообщаем, что наша книга практических советов для родителей «Растим ребенка с ФКУ» уже доступна в электронном виде. В меню слева странице Консультация вы найдете ссылку для скачивания. В книге изложены основные принципы диетотерапии, примеры расчета диеты, таблицы, полезные советы. Надеемся, что эта книга станет вашим помощником.
Методические рекомендации по диагностике и лечению ФКУ любезно предоставлены специалистами Краковского детского госпиталя
Фенилаланин (ФА) — это эгзогенная незаменимая аминокислота, необходимая для нормального роста и развития, которая поступает в организм с пищей. У пациентов с ФКУ доза фенилаланина ограничивается до количества, которое зависит от индивидуальной толерантности к ФА.
Низкобелковая диета позволяет удерживать концентрацию ФА в сыворотке крови больного уровне на безопасном для ЦНС уровне. Этот уровень определен для каждой возрастной группы. Для грудного возраста ФА должен быть на уровне 2-4мг%, проверка уровня концентрации ФА в сыворотке крови пациента проводится 1 раз/в неделю до 6 месяца жизни.
Фенилаланин находится во всех пищевых продуктах, содержащих белок. Поэтому пища с высоким содержанием белка должна быть вычеркнута из рациона питания больных с фенилкетонурией. Однако невозможно полностью исключить поступление фенилаланина в организм в связи с его значительной ролью в процессе роста и развития.
Чтобы содержание фенилаланина находилось на определённом „безопасном” уровне, диета должна состоять из лечебных препаратов с низким содержанием фенилаланина или без него (которые удовлетворяют потребность в белке на 70-80%), и такого количества натуральных продуктов, чтобы удовлетворить потребности организма в белке, минеральных компонентах, витаминах и фенилаланине, учитывая основные возрастные потребности ребёнка.
Единственным эффективным методом лечения больных ФКУ является специализированная диетотерапия с момента установления диагноза. Диета при ФКУ — это:
- Уменьшение дозы фенилаланина согласно индивидуальной толерантности фенилаланина, что означает уменьшение дозы натурального белка в суточном рационе
- Обеспечение соответствующей для нормального развития дозы белка (дополнительный белок без фенилаланина) из продуктов лечебного питания ФКУ
- Обеспечение соответствующей дозы энергии с использованием специальных низкобелковых продуктов
- Обеспечение соответствующей дозы витамин, макро- и микроэлементов – главным образом из препаратов ФКУ и других источников.
Диета с ограниченным (пониженным) содержанием фенилаланина в значительной степени ограничивает возможность выбора натуральных продуктов питания:
Продукты питания | ||
---|---|---|
Запрещены | Разрешены в строго ограниченном количестве | Разрешены в неограниченном количестве |
|
|
|
У пациентов с ФКУ количество потребляемого белка из натуральных продуктов не может превысить установленной нормы. В связи с этим у маленьких детей и у старших преобладающая часть потребности в белке, т.е. около 80%, должно быть погашено смесями, не содержащими фенилаланин, обогащёнными минеральными ингредиентами.
Диета грудного ребёнка с ФКУ базируется на смесях (препаратах) без фенилаланина, которые являются главными источниками белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Грудное молоко и молочная смесь для младенцев дополняют эту диету необходимым для роста фенилаланином.
Количество препарата ФКУ, грудного молока или молочных смесей надо систематически изменять в зависимости от индивидуальной толерантности фенилаланина, а также и от потребностей растущего организма. В течение первого года жизни толерантность фенилаланина быстро изменяется, постоянно уменьшаясь, в связи с этим концентрацию фенилаланина в крови необходимо контролировать в определённых промежутках времени, а диету модифицировать.
Начиная со второго года жизни, лечебную аминокислотную смесь ФКУ без фенилаланина постепенно сменяют смесями без фенилаланина с увеличенным содержанием белка. Состав этих смесей разработан с учетом потребностей в основных питательных веществах здоровых детей в соответствующих возрастных группах, за исключением фенилаланина: только смесь аминокислот («белковый эквивалент») в сочетании с витаминами и минералами.
Необходимое количество белка свободного от фенилаланина поступает в организм из низкоэнергетических напитков: фруктовые соки, фруктово-овощные соки. Такая смена режима и рациона питания может повлиять на обмен аминокислот. Оптимальное использование свободных аминокислот из смеси для синтеза собственного белка возможно лишь при упртреблении соответствующего количества калорий за один приём в суточном рационе, ибо каждый процесс синтеза в организме человека осуществляется с использованием энергии.
В связи с тем, что смеси свободные от фенилаланина содержат мало калорий, а питание должно быть сбалансированным, т.е. отвечать определённым соотношениям содержания жиров и углеводов (основных источников энергии) таким образом, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в энергии, целесообразным становится обогащение суточного рациона иными высокоэнергетическими пищевыми прдуктами. Это стало возможным благодаря наличию на рынке большого количества специализированных низкобелковых и частично свободных от фенилаланина продуктов.
Диетические продукты для больных фенилкетонурией можно приобрести в специализированных магазинах, см. раздел Контакты, а так же можно найти подходящие товары в супермаркетах, см. Обзор готовых продуктов.
Дневная доза смеси ФКУ зависит от возраста ребёнка, массы тела, общего состояния здоровья и индивидуальной суточной толерантности фенилаланина. Очень важно, чтобы рекомендуемое суточное количество смеси не давать в один приём, напр. утром. Такой способ подачи смеси может привести к колебаниям аминокислотного равновесия или к симптомам нетолерантности препарата. Суточную дозу смеси необходимо поделить на 3-4 приёма в течении дня. Препарат следует принимать во время еды.
Суточное потребление фенилаланина из пищевых продуктов должно быть ограничено до такого количества, чтобы контролируемый уровень концентрации фенилаланина в сыворотке крови не превышал „безопасного для ЦНС” уровня, т.е. 2-4мг/дл, это и есть индивидуальная суточная толерантность фенилаланина. С целью полного удовлетворения потребностей ребёнка с фенилкетонурией, и поддержания на допустимом уровне употребляемого из продуктов натурального белка и фенилаланина следует все пищевые продукты отмерять и взвешивать, а также выбирать продукты с самым низким содержанием фенилаланина.
Учитывая факт, что диета пациентов с ФКУ должна предусматривать ограничение дозы фенилаланина до количества безопасного для ЦНС, очень важно одновременно обеспечить поставку основных ингредиентов питания: белка, углеводов, жиров, а также витаминов, микро- и макроэлементов, энергии и объема жидкости согласно рекомендациям для определенных возрастных групп.
Причины повышения уровня концентрации фенилаланина в сыворотке крови ребёнка
Очень часто повышение концентрации фенилаланина в сыворотке крови ребёнка означает, что количество употребляемого ребёнком фенилаланина значительно превышает рекомендуемую суточную дозу. Причиной может быть также проблема с употреблением препарата ФКУ. Хронический недостаток энергии, также как и недобор белка ускоряют процесс разрушения собственных белков организма (катаболические процессы).
Разрушение белков и увеличение концентрации фенилаланина могут быть вызваны инфекционным процессом, который протекает с повышением температуры тела, рвотой, поносом, снижением аппетита, хирургическими операциями (интенсификация катаболических процессов, увеличение потребности в энергии). В таких случаях следует увеличить поступающее в организм количество энергии.
Во время болезни ребёнка следует обратить внимание на количество употребляемых калорий, так как дефицит энергии является основной причиной ускорения катаболизма белков, а вследствие этого повышается уровень фенилаланина. При инфекциях следует увеличить поступление энергии на 20 – 30%. При высокой температуре необходимо увеличить количество энергии на 12% на каждый 1 градус температуры. При поносе или рвоте следует на 1-2 дня отказаться от диеты ФКУ, а после выздоровления постепенно к ней вернуться.
При быстром приросте массы тела ребёнка может появиться необходимость в дополнительной порции питания или препарата. Невнимательный подход к этим потребностям и несоблюдение основных требований диеты может отрицательным образом повлиять на уровень фенилаланина в крови пациента.
Родители должны постоянно восполнять свои знания о ФКУ и использовать их в практике ежедневной диеты. Обучая ребёнка правилам правильного питания, родители должны подчёркивать значимость систематического приёма пищи и употребления исключительно разрешенных продуктов. Ребенку нужно систематически объяснять в доступной форме необходимость отказа от высокобелковых продуктов. Важно также, чтобы ребёнок мог отказаться от угощения ровесников и умел определять сходства и отличия в выборе продуктов.
Источник
Питание при фенилкетонурии – необходимые продукты
Правильно подобранное питание с определенными продуктами при фенилкетонурии способно регулировать обмен веществ, а значит, позволяет забыть о фенилкетонурии и вырастить здорового ребенка. Суть лечебной диеты достаточно проста — надо добавлять в меню одни продукты и исключать другие, чтобы уровень фенилаланина был постоянно на безопасном уровне.
Какие же продукты надо добавлять в рацион ребенка, страдающего фенилкетонурией?
Для того чтобы исключить токсическое влияние на нервную систему, желательно полностью исключить из питания продукты с животными белками.
Продукты, которые входят в меню больного фенилкетонурией
- Определенные натуральные продукты питания.
- Малобелковые продукты на основе крахмала.
- Лечебные смеси аминокислот без фенилаланина.
Рассмотрим каждую группу подробнее.
Натуральные продукты питания.
У детей с фенилкетонурией в рационе должны быть продукты с минимальным содержанием фенилаланина, а продукты с высоким содержанием белка из питания исключаются.
Продукты, которые необходимо полностью исключить из рациона при фенилкетонурии.
- мясо и субпродукты;
- домашняя птица;
- колбасы и сосиски;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- сыры, творог, сметана;
- орехи;
- бобовые (фасоль, горох, соя);
- крупы, поп-корн, хлопья;
- соевые продукты;
- кондитерские изделия;
- желатин.
Продукты, которые необходимо строго ограничить в рационе при фенилкетонурии.
- картофель;
- капуста;
- молочные продукты;
- рис;
- консервы овощные;
- сладкие щербеты.
Продукты, которые не ограничиваются в рационе при фенилкетонурии.
- фрукты;
- овощи (кроме картофеля и капусты);
- ягоды;
- зелень;
- крахмал;
- саго;
- джемы, варенье, мед, сахар;
- рисовая и кукурузная мука;
- сливочное и растительное масло;
- фруктовые конфеты, леденцы.
С одной стороны, такое меню помогает избежать быстрых осложнений, с другой – ребенок недополучает фенилаланин, который является незаменимой аминокислотой для организма. Поэтому такое питание требует корректировки.
- Малобелковые продукты на основе крахмала
В последнее время в продаже появились разные виды продуктов, которые не содержат белок – макароны, вермишель, хлеб, кондитерские изделия, крупы, консервированные овощи и фрукты для детского питания.В качестве заменителей круп используется искусственное саго, которое готовится из кукурузного крахмала. Эти продукты позволяют разнообразить питание и обогатить диету новыми вкусами.
- Лечебные смеси без фенилаланина.
При строгом подборе продуктов в питании пациента с фенилкетонурией организм не получает незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы и вещества. Что в таком случае предлагает медицина? Все необходимые аминокислоты должны поступать в организм больного из специальных лечебных продуктов. Обычно используют готовые белковые гидролизаты и смеси L-аминокислот. Белковые гидролизаты – это специально созданные диетические препараты, способные обеспечить организм полным спектром необходимых аминокислот. Как правило, выглядят они в виде сухого порошка.
Грудной ребенок получает готовый гидролизат белка, очищенный от лактозы, который употребляется сразу после постановки диагноза,вместо молока. Он становится главным продуктом питания и дается вместе с соками, пюре, супом. Смеси L-аминокислот лишены фенилаланина, но они содержат все другие незаменимые аминокислоты — триптофан, тирозин, таурин, цистин и т.д.
Белковый гидролизат вводят постепенно, начиная с трети или даже четверти суточной нормы и в течение 10-14 дней доводят до необходимого количества, вытесняя белковые естественные продукты.
Комбинируя применение готовых гидролизатов и специального набора продуктов, надо рассчитывать количество фенилаланина, учитывая вес ребенка. Суточный рацион определяется следующим образом:
- у грудных детей -25 — 35мг на 1 кг массы тела;
- 15-20 мг/кг у маленьких детей;
- 5-10 мг на 1 кг у детей постарше.
Мало того, надо знать состав аминокислот разных продуктов. Для облегчения расчетов принято считать, 50 г фенилаланина содержится в 1 г условного белка. Калорийность пищи увеличивается на треть. На кухне должны быть весы, чтобы можно было взвешивать продукты и тщательно рассчитывать количество фенилаланина. Диету желательно применить уже с 2-х месяцев, так как в более позднем возрасте она не будет столь эффективна. Показанием к диете является уровень фенилаланина в крови выше 360 ммоль на литр. Необходимо контролировать количество фенилаланина сначала 1 раз в неделю, затем 2 раза в месяц, с 3-х месяцев – 1 раз в месяц, старше 3-х лет – 1 раз в 3 месяца. Для каждого возраста свой базисный уровень фенилаланина. Для грудничков, например, это 2-4 мг%.
Большинство авторов утверждают, что диета при фенилкетонурии должна быть пожизненной, особенно она актуальна для женщин детородного возраста.
Источник