Меню

Белковое питание при ожирении



ДИЕТА ПРИ ОЖИРЕНИИ

Питание при ожирении играет главную роль в лечении этого заболевания. Основная причина ожирения заключается в поступлении огромного количества калорий в организм, которые не тратятся в течение дня и откладываются в виде жира. Питание при ожирении — ключевой момент в «сгонке» веса.

Меню диеты при ожирении зависит от степени тяжести заболевания. Конечно, понятно, что если человек имеет 2-5 лишних килограммов, то ограничения питания его будут мягкими и незначительными, а если 10-15 килограммов и >, то диета будет жестче.

Диета при ожирении: эффективные препараты

Во-первых, меню при ожирении определятся с учетом индивидуальных особенностей организма. Во-вторых, делает это соответствующий специалист — диетолог. В-третьих, ни в коем случае не забывайте, что «перестройка» питания при ожирении — это стресс для организма е его иммунной системы в частности, а ведь именно она «отвечает» за ваше здоровье и именно ее сбои лежат в основе любого заболевания. Поэтому во время «сгонки» веса поддерживайте свою иммунку (ниже опишем, каким образом это делать).

Диета при ожирении 1 степени

При этой степени заболевания человек не чувствует ни каких неудобств, он, как правило, активен, но лишние килограммы — первый сигнал того, что это возможная динамика перехода на тяжелые степени ожирения. Поэтому вводите некоторые ограничения в еде.

Пища на 60% — белковая (и животного происхождения в т.ч.), 25% из пищи — растительные жиры, ограниченное потребление приправ в т.ч. и соли и потребление жидкости 1-2 литра в день. Сахар в малых количествах (1 столовая ложка в день), использовать его заменители.

Вот примерное меню диеты при ожирении 1 степени:

1-й завтрак:
— тушеная морковь — 200 г;
— нежирный творог — 100 г;
— чай без сахара — 200 г.

2-й завтрак:
— овощной или фруктовый салат без соли — 150-200 г.

Обед:
— овощной борщ — 200 г;
— мясо отварное — 90 г;
— капуста тушеная — 150 г;
— компот — 200 г.

Полдник:
— творог — 100 г;
— чай — 200 г.

Ужин:
— отварная рыба — 100г;
— овощное рагу — 130 г;
— чай — 200 г.

На ночь выпейте стакан нежирного кефира. Дневная норма хлеба — 150 г.

Диета при ожирении 2 степени

В этот период еще происходит медленный набор лишних килограммов, увеличьте интенсивность физических нагрузок, если есть возможность, то посещать спортзал и сауну чаще.
Меню диеты при ожирении 2 степени незначительно отличается от меню при 1 степени: доля белковой пищи, растительных жиров остается та же. Исключаются из рациона:
— печенье и различные сдобы;
— маринованые и соленые овощи;
— колбасы и жирное мясо (к примеру, свинина);
— консервы, икра и жирные виды рабы;
— макароны и различные блюда из них (в т.ч. молочные супы);
— жирный творог;
— сладкие кисломолочные продукты;
— топленое и жирное молоко;
— консервированные и сладкие соки, различные лимонады и газированые напитки;
— острые соусы, майонез.

Диета при ожирении 3 степени

Это глубокая стадия заболевания, которая дает неприятные осложнения на сердечно-сосудистую, эндокринную систему. Меню при ожирении в этом случае жесткое: суточная норма килокалорий не > 1300.

Примерное меню при ожирении 3 степени:

1-ый завтрак:
— мясо отварное — 90 г;
— салат из овощей — 150 г;
— чай без сахара — 200 г.

2 завтрак:
— одно яблоко — не > 100 г.

Обед:
— овощной борщ — 200 г;
— рыба отварная — 100 г;
— капуста тушеная — 150 г;
— компот — 200 г.

Полдник:
— стакан молока нежирного.

Ужин:
— мясной рулет — 90 г;
— чай — 200 г.

На ночь разрешено выпить 150 г. кефира нежирного.
Питание при ожирении этой степени исключает приправы. В рацион входит: белковая пища — около 80 г, жиры — 60 г, углеводы — 100 г. Один раз в неделю необходим разгрузочный день.

Диета при ожирении 4 степени

Это последняя стадия заболевания, при которой наблюдается сверхнормативное 100%-е увеличение массы тела. Больные этой стадии проходят лечение в стационаре и меню при ожирении последней степени составляется с учетом всех сопутствующих патологий, и часто в этом случае прибегают к хирургическому вмешательству. Поддержка иммунной системы в этом случае выходит на первый план.

Диета при ожирении печени

Ожирение печени — это эндокринное заболевание, которое характеризуется перерождением клеток печени в жир. По себе эта болезнь не тяжелая, но если на нее не обращать внимания, то вероятен цирроз печени или гепатит, а это тяжелое заболевание.

Читайте также:  Лечебное питание для сухожилий

Диета при ожирении печени подразумевает резкое ограничение потребления пищи с содержанием животных жиров и легких углеводов. Меню диеты: в основном белковые продукты и продукты с содержанием клетчатки. При этом необходим полный отказ от потребления макаронных и сдобных мучных продуктов, сахара, алкоголя. Вместо чая рекомендуется употребление отваров шиповника, расторопши, бессмертника и других трав.

Питание при ожирении детей и подростков

Лишний вес у детей и подростков — огромная проблема во всем мире. К примеру, в США ожирение наблюдается у 26% детей, в Италии — у 36%, в Греции — у 31%, в Росси — у 30%.

У детей и подростков организм быстро растет, и при соответствующей поддержке иммунной системы в большинстве случаев он справляется с этим заболеванием. Придерживайтесь рекомендаций:
— кормите детей малыми порциями, но чаще — не менеьше 6-ти раз в сутки, и в одно время: первый завтрак в 8 утра, последний прием пищи не позднее 20.00;
— перерыв между приемом пищи не меньше 3 часов — так пищеварительные процессы идут лучше и происходит насыщение организма;
— меню при ожирении детей включает высококалорийную пищу, но употребляют ее до обеда, чтобы она переработалась во время активной фазы ребенка, а вечернее меню состоит, в основном, из овощей.

Диета при ожирении: иммунная поддержка

Мы говорили о том, что во время сгонки веса организм испытывает стресс и от этого «страдает» в первую очередь его иммунная система. Без устранения всех ее дисфункций, усилия по избавлению от жира будут напрасными. Да, человек в состоянии избавиться от лишних килограммов, но если нарушения обменных процессов останутся, то он «наберет вес» повторно, что, к сожалению, как правило, и происходит. Вывод: со специальным питанием при ожирении надо восстанавливать свои иммунную и эндокринную системы.

Вот именно для этих целей в комплексной терапии ожирения применяют иммунный препарат Трансфер фактор.
Основу этого препарата составляют одноименные иммунные молекулы, которые, попадая в организм:
— устраняют сбои эндокринной и иммунной систем, и способствует их дальнейшему нормальному развитию и формированию;
— являясь информационными частицами (той же природы, что и ДНК), трансферфакторы «записывают и хранят» всю информацию о чужеродных агентах — возбудителях различных заболеваний, которые (агенты) вторгаются в организм, и при повторном их вторжении, «передают» эту информацию иммунной системе, которая нейтрализует эти антигены;
— устраняют побочные явления, которые вызываются применением других лекарственных препаратов.

Имеется целая линейка этого иммуномодулятора, из которой Трансфер фактор Эдванс и Трансфер фактор Глюкоуч используются в программе «Эндокринная система» для профилактики и комплексного лечения эндокринных и иммунных заболеваний и осложнений, в том числе и ожирения.

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.
Карта сайта
Официальный сайт Ру-Трансферфактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, пав. 32, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

© 2009-2020 Трансфер фактор 4Life. Все права защищены.

Официальный сайт Ру-Трансфер Фактор.
г. Москва, ул. Таганская, д. 25-27, ТЦ Европа
Тел: 8 800 550-90-22, 8 (495) 517-23-77

Напишите нам в Viber

Напишите нам в Telegram

Напишите нам в Facebook Messenger

Напишите нам VKontakte

Напишите нам в Одноклассники

Источник

Как и что есть при белковой диете?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Белковая диета основана на максимальном сокращении потребления жиров и углеводов. Протеиновая пища долго усваивается организмом, благодаря чему у худеющего реже возникает чувство голода. А недостаток других питательных веществ приводит к активному сжиганию жировых запасов с целью получения энергии. Придерживаясь такого питания, можно сбросить за месяц до 10 кг лишнего веса.

Суть диеты

Основа питания при белковой диете – пища, богатая протеинами. Количество углеводных продуктов значительно сокращается, но не исключается. От жирной еды лучше отказаться, можно употреблять лишь немного растительных масел. Насыщенные и ненасыщенные кислоты организм получит из мяса, рыбы, яиц, бобов, орехов.

Читайте также:  Полезные советы при правильном питании

Лишившись привычной нормы глюкозы, являющейся главным источником энергии, организм начинает использовать для ее выработки жировые отложения. Протеиновая пища со сложной молекулярной структурой является довольно «тяжелой едой». Сперва протеины «разбираются» в желудке на аминокислотные цепочки, а затем расщепляются на отдельные аминокислоты. Этот процесс требует от организма больших энергетических затрат. Он черпает энергию, опять же, из жировых запасов. А поскольку перевариваются белки долго, человек ощущает сытость на протяжении нескольких, а то и более часов, что исключает вероятность срывов и голодных обмороков.

Внимание! Полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя. Организм должен получать все необходимые питательные вещества. Корректировать можно лишь их дозировку и соотношение.

Такую диету используют спортсмены, «сидящие» на сушке тела. Придерживаясь ее, можно избавиться от жира, сохранив при этом наработанную мышечную массу, и добиться формирования красивого рельефа.

Принципы системы питания

Белковая диета для похудения отличается относительной простотой, поскольку при ней можно кушать любые допустимые продукты, не урезая свою привычную порцию. Конечно, нужно знать меру. Но терпеть сильный голод уж точно не придется.

Основные принципы белковой диеты:

  • питаться малыми порциями и часто – 5–6 раз в день;
  • регулярно тренироваться;
  • пить достаточно жидкости – от 1,5 л чистой воды;
  • последний раз есть за 4 часа до сна;
  • в каждый прием пищи употреблять протеины;
  • фрукты кушать до обеда;
  • отказаться от сахара в любом виде;
  • соблюдать соотношение БЖУ – 55%, 15%, 20%.

Внимание! Чтобы узнать, сколько нужно употребить БЖУ, произведите такой расчет: ХХХХ (ваша суточная норма калорий) х 0,55 (процент белка) / 4 (энергетическая ценность одного грамма бека). По такому же принципу нужно рассчитать объем жиров и углеводов. Их калорийность равна 9 и 4 ккал в 1 г соответственно.

Что можно, а что нельзя есть?

Продукты для белковой диеты не должны содержать больших доз углеводов. Придется отказаться от свинины, сала, сахаров, сладких фруктов, картофеля, кукурузы, соков, лимонадов, мучных и кондитерских изделий, жареной и копченой еды.

Внимание! Нужно составлять меню на основе протеиновой пищи животного и растительного происхождения.

Источник

Белковое питание при ожирении

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Борьба с ожирением. Сбалансированное питание

Для оценки соответствия массы человека и его роста и косвенной оценки, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной используется индекс массы тела (ИМТ).

Он рассчитывается по формуле:

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей ИМТ:

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

Выраженный дефицит массы тела

Недостаточная (дефицит) масса тела

Избыточная масса тела (предожирение)

Очень резкое ожирение

Ожирение — это хронический недуг, который возникает в из-за чрезмерного количества жира, накопленного в организме. Обмен веществ нарушается, неизрасходованная энергия, поступающая в избытке вместе с продуктами, превращается в жировые отложения. Полнота негативно влияет на здоровье человека и может привести к развитию ряда заболеваний. Установлено, что ожирение сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет, а степень риска умереть от болезней сердца в возрасте 40–50 лет у людей с лишним весом выше в два раза по сравнению с людьми, имеющими нормальную массу тела. Смертность у больных ожирением женщин выше на 25–35 %, а у мужчин – на 35–42 %. Превышение веса на 40 % (от нормального) повышает риск возникновения опухолей у женщин на 55 %, у мужчин – на 33 %.

Причин развития ожирения много. Одна из них – переедание при малоподвижном образе жизни, ведущее к возникновению алиментарно-обменного ожирения. Скорость развития ожирения зависит от количества «избыточной» пищи и от степени нарушения регуляции жирового обмена. Даже небольшое, но регулярное переедание со временем может привести к ожирению. Так, лишние 100 ккал в день (дополнительные 50 г хлеба, или 25 г сахара, или 50 г сливочного мороженого, или 250 мл пива, или 12 г свиного сала) приводят к отложению 10 г жира, в месяц это составляет 300 г, а в год – более 3 кг, за 3–5 лет это дает 9-15 кг избыточного веса.

При ожирении интенсивность распада жира в жировой ткани снижается, и избыточное поступление пищи способствует дальнейшему накоплению жира. Избыточное потребление пищи особенно вредно и опасно после 40–45 лет, когда в организме происходят возрастные изменения, снижается деятельность желез внутренней секреции, уменьшаются интенсивность обмена веществ и энергозатраты.

Другой причиной развития ожирения, составляющей 20–30 % от всех его форм, могут быть эндокринные заболевания: недостаточность щитовидной железы, заболевания половых желез, повышение функции коры надпочечников и т. д. При таком ожирении избыточный жир преимущественно откладывается в области лица, шеи и туловища, конечности не изменяются или даже худеют.

Еще одной причиной накопления лишнего жира может быть врожденная тенденция к чрезмерной выработке инсулина при потреблении определенных продуктов. Дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара в крови, но и является мощным стимулятором отложения жира «про запас».

Развитию ожирения способствует пища с легкоусвояемыми углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), нерегулярное питание, обильные приемы пищи, злоупотребление алкогольными напитками, а также малоподвижный образ жизни.

В борьбе с ожирением используются различные методы: лекарственные, физиотерапевтические, хирургические; биологически активные добавки, одежда для похудения (пояс, шорты). Но первостепенным все же остается регулирование питания. Существует множество специальных диет, которые имеют свои достоинства и недостатки. Некоторые специалисты рекомендуют голодание как действенный способ борьбы с ожирением.

Для лечения ожирения широко используются специальные низкокалорийные диеты (не больше 2000 ккал в день), основанные на следующих принципах:

  • Потребление малокалорийной, но значительной по объему пищи: сырые овощи и фрукты. Снижение калорийности рациона на 40 % от нормальной потребности.
  • Ограничение в рационе быстрорастворимых и быстро-всасывающихся углеводов, так как они в организме легко превращаются в жир. Запрет распространяется на конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое и т. д.
  • Растительные жиры должны составлять 50 % (это примерно по 30–35 г) от общего количества потребляемых жиров. Ограничить продукты, богатые холестерином (икра, внутренние органы животных).
  • Питание должно быть дробным – 5-6-разовым, причем основное потребление калорий должно приходиться на утро и день. Исключить из рациона продукты и блюда, возбуждающие аппетит (алкоголь, горчица, хрен, перец; острые, соленые, копченые и пряные блюда и закуски и т. п.).
  • Ограничение потребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1–1,5 л) в сутки. Это заставляет организм расщеплять жир и превращать его в воду.
  • Введение разгрузочных дней (яблочных, арбузных, молочных, кефирных, огуречных и других).
  • Не принимать большое количество пищи после 18 часов (можно съесть легкий салат с цельнозерновым хлебом, выпить натуральный сок с мякотью, на ночь выпить стакан теплого молока или обезжиренного кефира).
  • Периодически (при отсутствии противопоказаний) применять лечебное голодание (1–3 раза в месяц).

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B, витамин C, E, A, K. Некоторые поливитаминные комплексы содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Если вы страдаете ожирением, физическая активность жизненно необходима, потому что она поможет вам сохранить и увеличить мышечную массу, теряя при этом жировые запасы. И поскольку мышечная ткань требует более высокого уровня метаболизма и быстрее сжигает калории, если вы при этом едите здоровую пищу в соответствии с продуманным планом питания, упражнения ускоряют процесс похудения.

Физические упражнения нормализуют кровяное давление и могут помочь предотвратить диабет второго типа.

Активный образ жизни также помогает улучшить эмоциональное состояние, уменьшить аппетит, решить проблемы со сном, повысить гибкость и снизить уровень холестерина в крови.

Прогулка — отличный вариант для людей с ожирением. Пешая прогулка должна начинаться с небольших нагрузок, скажем, с 30 минут в день несколько раз в неделю и постепенно увеличиваться до более длительных ежедневных походов.

Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как следовать любой программе упражнений.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Все о питании © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 549 гостей онлайн