Меню

Белковое питание у несушек



Где содержится белок и как правильно давать протеин курам

Люди часто задаются вопросом, где содержится белок для кур. Этот компонент присутствует во многих продуктах. К ним относятся куриные яйца, мясо, рыба. Источниками растительных белков считаются пророщенные злаки, овес, семена и орехи. Чтобы добиться нормального развития кур и обеспечить им высокую продуктивность, стоит правильно подобрать сбалансированный рацион и использовать необходимые добавки.

Нужен ли курам белок?

Белок считается важным элементом клеток организма пернатых. Куры испытывают высокую потребность в этом элементе во время яйцекладки. Именно такие вещества требуются для формирования белка яиц.

При недостаточном количестве белковых компонентов в пище или нарушении баланса аминокислот в меню наблюдается остановка пернатых в развитии, замедление их роста. Нередко возникают проблемы с формированием яичной скорлупы, перья становятся жесткими и ломкими, падает сперматогенез.

В каких продуктах содержится белок?

Протеин присутствует во многих продуктах, которые можно использовать в рационе кур.

Это один из самых полноценных кормов, который содержит протеин, большое количество витаминов и минералов. Яйца активно применяют для кормления птенцов. Взрослые куры нуждаются в этом продукте во время яйцекладки и линьки.

Каждый фермер имеет свой рецепт приготовления корма из яйца. Однако чаще всего они измельчают его при помощи ножа или терки, добавляют в состав морковь и 1 большую ложку сухарей, манки или отрубей. Состав тщательно перемешивают и дают птицам.

Мясо птицы

Мясо курицы включает много белка. Это же касается и индейки. Птицам дают этот продукт в вареном виде. При этом пернатым можно дать целую тушку. Также допустимо давать курам субпродукты.

Куры могут есть говядину, свинину. Они часто употребляют баранину. Также пернатым допустимо давать кости с мясом или субпродукты. Мясо разрешается применять в сыром или отварном виде.

Пернатые нуждаются в мясокостной муке. Ее делают из отходов мясоперерабатывающих предприятий. В составе присутствует много протеина, который содержит большое количество лизина. Также продукт включает 11 % жира, 30 % зольных компонентов. Помимо этого, в муке содержатся витамины А и Е.

Цыплятам этот продукт дают не раньше 30 дней. При этом объем этого компонента не должен превышать 3 %. Взрослым пернатым дают 5-7 % мясокостной муки в составе корма.

Также курам дают мясную муку. Она представляет собой продукт, который получают из внутренних органов или обрезков мяса. Он отличается более высоким содержанием протеина. Количество этого вещества составляет 56-64 %. При этом на долю зольных компонентов приходится 12-14 %. Объем жира в такой муке составляет 18 %.

Количество мясной и мясокостной муки в меню пернатых совпадает.

Благодаря четкому соблюдению пропорций удается добиться полноценного развития несушек.

Рыбу разрешается применять в любом виде – вареную, сырую, в форме консервов. Этот продукт представляет собой ценный источник белка, который необходим пернатым во время линьки. Птицам допустимо дать целую рыбину. Ее используют с головой, костями и внутренностями. Пернатые любят этот продукт.

В меню кур допустимо иногда вводить рыбную муку. Она считается одним из самых питательных белковых продуктов. Такую муку делают из непромысловых сортов рыбы и отходов. В ней присутствует много легкоусвояемого белка, который включает оптимальное количество ценных аминокислот. К ним, прежде всего, относят лизин и метионин.

Моллюски

Несушки нуждаются в источниках медленного высвобождения кальция. Это обусловлено тем, что выработка яичной скорлупы происходит ночью, когда пернатые не едят. Самым ценным и надежным источником высвобождения кальция считаются раковины моллюсков – к примеру, устриц.

Мучные черви

Под мучными червями понимают личинок большого хрущака. Они отличаются цилиндрической формой и желто-бурым оттенком. По длине черви достигают 25-30 миллиметров.

Разводить мучных червей можно самостоятельно. Для этого берут ящик и засыпают в него отруби, муку, сухари или овсянку. Сверху стоит поместить хлопковую ткань, которую стоит иногда смачивать. В ящик помещают мучных червей. Их стоит кормить картофелем, капустой, свеклой. Птиц кормят червями из хлопчатобумажной ткани. В нее они попадают для окукливания.

Орехи и семена

Ценным источником белковых компонентов считаются семена. Прекрасным вариантом станут семечки подсолнечника или тыквы. В качестве угощения можно применять измельченные орехи. Для этого подойдут миндаль, арахис. Допустимо давать пернатым и грецкие орехи. Стоит учитывать, что курам категорически запрещено давать соленые продукты – орехи или семечки.

Также курам полезно давать конопляный жмых. В необработанных семенах присутствует 33 % протеина, тогда как обработанные включают 35-38 %. Шроты содержат в несколько раз больше протеинов.

При изготовлении растительного масла из семян подсолнечника или сои получаются особые вещества – фосфатиды. Они включают много питательных компонентов. Использование в меню фосфатидов увеличивает яйценоскость и стойкость к болезням.

Этот продукт дают птицам в сыром или вареном виде. Овес представляет собой натуральную белковую добавку. Куры любят этот продукт. Пользу приносит и целый овес, и хлопья.

Проростки

Курам нравятся пророщенные злаки и бобовые. В этих продуктах присутствует большое количество ценных белковых компонентов. Прекрасным вариантом для пернатых считается горох, чечевица, фасоль. Выращивание ростков считается легким и надежным способом обеспечить пернатых протеином.

Корм для цыплят

В корме для цыплят младше 8 недель содержится больше протеина, чем в составе для несушек. Комбикорм для молодняка включает 17-21 % протеина. При этом корм для взрослых кур включает 16-17 % этого компонента. Потому многие птицеводы во время линьки и яйцекладки кур добавляют в корм немного состава для цыплят. Это помогает повысить его питательную ценность.

Некоторые фермеры советуют давать курам в период линьки кошачий корм, поскольку он включает большое количество белковых компонентов. Однако делать это все же не рекомендуется. Кошачий корм не предназначен для пернатых. Лучше приобрести немного сардин или других рыбных консервов.

В каких пропорциях и когда лучше давать белковую еду?

Взрослые несушки нуждаются в сбалансированном рационе. Они должны получать 10-15 граммов кормов животного происхождения и 3-5 грамм растительных белков. В период линьки или активной яйцекладки количество белковых продуктов может быть увеличено.

Помимо этого, куры нуждаются в злаках, зелени и овощах. В сутки они должны получать 100-120 грамм зерна и 40-80 грамм зелени и сочных кормов. Немаловажное значение имеет введение в рацион минеральных добавок. К ним относятся ракушки, мел и прочие элементы.

Белковые продукты очень важны для полноценного развития пернатых. Максимальную потребность в протеинах птицы испытывают во время линьки и активной яйцекладки. При дефиците таких элементов развитие кур нарушается, их перья приобретают ломкую и жесткую консистенцию.

Источник

Отруби для кур несушек и бройлеров: как кормить?

Состав корма для несушек

К корму для несушек следует уделять особое внимание, ведь от этого непосредственно зависит яйценоскость и качество яиц.

Корм должен быть максимально сбалансированным и содержать такие компоненты:

Это интересно:

  • Опыты выращивания бройлеров Первый опыт выращивания бройлера! Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Первый опыт выращивания бройлера! Подготовка к покупке цыплят […]
  • Рябушка корм для кур Премикс «Рябушка» (пакет 150 гр) ОПЕРАТИВНАЯ ДОСТАВКА ТОЛЬКО СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ КОРМА РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ В пакетах по 150 гр. Премикс «Рябушка» полностью балансирует […]
  • Водка для лечения кур Как лечить кур водкой В числе народных методов лечения домашней птицы – применение водки. Это считают экстренной мерой, которая помогает спасти кур от неминуемой гибели. Часто опытные […]

Сухой корм можно сделать основой, но забывать про добавки нельзя. При употреблении такого корма значительно увеличивается необходимость в воде. Поэтому она должна достигать до 500 мл в сутки.

Важным составляющим любого корма должно стать зерно. Прекрасна подойдет кукуруза, вот только тем курочкам, которые не страдают ожирением, так как она имеет большой процент жирности.

В основу рациона кладут пшеницу, она богата на витамины, белок и полезные вещества.

Отруби для кур несушек вредно или нет

А теперь о плюсах и минусах отрубей.

1. Предварительная подготовка к скармливанию почти никак не влияет на количественный и качественный состав отрубей. В свою очередь даже самая лучшая мука при термической обработке лишается около 75% БАВ, в том числе витамином и минералов.

2. Отруби для кур положительно коррелируют с уровнем яичной и мясной продуктивностью, скоростью роста и развитием цыплят, устойчивостью к патогенам и агрессивным внешним факторам. Научно доказано, что отруби стабилизируют состояние и работу пищеварительной системы (кстати, и животных тоже).

1. Отруби дают вкупе с вареными корнеплодами, портящимися через 40 +/-5 минут. Птица, потребившая такую смесь позже максимально допустимого времени, будет чувствовать голод.

2. Невозможность использования отрубей в качестве отдельного корма.

Эти недостатки относительны и с лихвой оправдываются достоинствами популярного ингредиента.

Самостоятельно приготовление

Даже самые качественны корма не будут такими хорошими, как те, которые приготовлены собственноручно. Для этого нужно запастись:

Последний пункт особо радует, ведь зачастую остаются остатки хлеба, которые непригодны к употреблению, а выбрасывать нельзя. Теперь им найдется замечательное применение в качестве питательно добавки.

Запасы травы и сена нужно делать заранее, чтоб оно успело хорошо просохнуть. Далее, все следует измельчить, добавить туда соль и известь. Просто замечательно, если в состав войдет яичная скорлупа, ведь она богата на кальций. Сюда же войдут и хлебные крошки. В полученную смесь добавляют муку и с помощью воды доводят до состояния теста.

Читайте также:  Правильное питание при снижении веса меню

Хороший корм получится из дрожжей. Предварительно они замачиваются в воде (10 г). Затем они вместе с мукой добавляются в кипящую воду и немного провариваются. Все тщательно нужно вымешивать. Если готовить такой корм вечером, наутро его можно давать несушкам.

На самом деле существует много рецептов домашнего корма, ведь несушки очень любят разнообразие в еде.

Корм для кур своими руками достаточно прост в приготовлении.

Рецепт комбикорма можно посмотреть в таблице

Нормы кормов

Чтобы не было проблем с образованием яиц, и некачественной скорлупой, курица должна получать каждый день следующие добавки:

  • хлорид натрия – 0,5 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушечник – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • отруби – 20 г;
  • ячмень измельченный – 40 г;
  • пшеница – 50 г;
  • добавка для повышения яйценоскости – 1 г.

Содержание и кормление кур несушек

Относительно кормления домашних нужно сказать следующее. Проглатываемый корм частью размягчается в зобу, где пребывает некоторое время. Зоб курицы

является как бы расширением пищевода. В слизистой оболочке стенок зоба имеются железы, выделяющие особую жидкость, смачичивающую проглоченную пищу. В зобу у кур мягкий корм остается около 5 часов, а твердый зерновой корм— от 12 до 20 часов.

способен сокращаться и расширяться. Из зоба размягченная пища поступает в
железистый желудок
где смешивается с пищеварительными соками, выделяющимися из железок, помещающихся в слизистой оболочке желудка.
Железистый желудок курицы
небольших размеров, гораздо меньше зоба и представляет собою как бы расширение пищевода перед переходом ее в «мускулистый желудок».

состоит из двух толстых и крепких мускулов, которые на разрезе синевато-красного цвета. Внутри мускулистый желудок покрыт особой плотной роговидной оболочкой. Плотность ее такова, что она не ранится острыми камешками, осколками стекла и пр. проглатываемым курицей
. Мускулистый желудок курицы
выполняет роль зубов. Чрезвычайно сильные мускулы этого желудка раздавливают и перетирают пищу, набухшую сначала в зобу и смешавшуюся в железистом желудке с пищеварительными соками, в жидкую кашицу. Проглоченные курицей с пищей камешки, помогают перетиранию пищи, постепенно сами перетираются и отчасти отходят из кишечника с калом.

Курица чувствует сильную потребность в новых камешках, и если ей долго их не давать, с жадностью набрасывается на них. Кишечник у кур

не особенно длинный, только в четыре раза, длиннее тела, но так как слизистая оболочка кишек имеет массу складок, всасывание переваренной пищи идет очень быстро. Вот почему курица способна перерабатывать большое количество корма в яйцо и
мясо.
Слепых кишек у курицы 2, они отходят недалеко от начала прямой кишки. Прямая кишка открывается в клоаку, т.-е. расширение прямой кишки. В клоаку же входят мочеточники, почему моча и кал у птиц выделяются наружу одновременно. Яйце-провод тоже открывается в клоаку.

Лучшим кормом для того чтобы куры хорошо неслись,

является различный зерновой материал. Но на одном зерновом корме кур не продержишь, если желательно получай от них достаточное количество яиц, Затем
растущие цыплята тоже не могут ограничиться одним зерновым кормом. Им надо давать, кроме зерна, яйца, творог; червей, мясную муку и пр., т.-е. корма богатые белком, необходимым для успешного роста.
Чтобы образовывались яица в теле курицы тоже необходим белок, который она должна получать в пище. В зерновом корме белок имеется, но его там мало и, чтобы удовлетворить нужду в белке, курице пришлось бы в день съесть так много зерна, что она не смогла бы его переварить. Потому-то и важно составлять дневную дачу из разнообразных кормов.

При наличии зернового и белкового кормов большое значение имеет и зеленый корм для кур. Он помимо своей питательности поддерживает желудок и кишки кур в хорошем состоянии. Поэтому зимой, когда нет травы, курам следует давать сочный растительный корм вроде сырой брюквы, турнепса, свеклы, и пр.

Наконец, чистая вода для питья, минеральные корма (известь, ракушки, дробленые кости и пр.), идущие на рост костей у молодняка и на скорлупу яйца у несушек, а затем камешки для перетирания пищи в желудке являются неизбежным и необходимым при правильном кормлении кур. Сказанное относится и к другим птицам, гусям, уткам, индейкам и пр.

Пшеничные отруби — что за продукт?

Отруби представляют собой счищенную с зерен кожуру, которую получают в результате переработки цельного зерна на муку. В древние времена для получения муки не обдирали зерна, а перемалывали целиком.

Сейчас же высшим сортом муки считается самая очищенная, в которую не проникли даже малейшие частицы оболочки. Поэтому, кожуре зерен нашли достойное применение. Ее используют в приготовлении комбинированных кормовых смесей и просто скармливают птицам.

Вот основные полезные свойства рассматриваемого компонента питания.

  • Современная технология производства муки устроено таким образом, что в процессе обработки в шкурках остается 80% полезных веществ. В них содержится 9 витаминов, минералы, а также макро и микроэлементы, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Употребление этой добавки курочками приводит к улучшению показателей яйценоскости, продлевает продуктивный возраст, сокращает проблемы со здоровьем и укрепляет организм.
  • Помимо этого, данная добавка к корму может улучшить пищеварение и предотвратить проблемы с ЖКТ. Помогает избавить птиц от запоров, нормализовать аппетит и улучшить общее состояние.

Растительные корма для кур

Зерновые корма для кур

Хороший зерновой корм, легко усвояемый курами, несмотря на плохо перевариваемую шелуху как взрослой птицей, так и цыплятами. Последними только в дробленом виде. Овсяная мука входит и в состав теста, приготовляемого для откорма.

Очень хороший корм для кур

, особенно при выращивании цыплят. Пшеничные отруби богаты белком и минеральными веществами. Употребляются для приготовления мешанок, а также скармливаются цыплятам в целом виде.

Хороший откармливающий корм для кур. Идет гречиха на приготовление теста при откорме.

Тоже хороший куриный корм, по питательности близок к кукурузе. Ячменная мука употребляется при откорме.

Может скармливаться наравне с другими зерновыми кормами, особенно в местах, где ее много сеют. Поедается птицей менее охотно, чем другие зерновые корма. Для откорма менее пригодна.

Может скармливаться только взрослой птице. Цыплятам лучше давать рушеное. просо или иначе пшено, в виде крупы или каши. Кукуруза особенно пригодна для южных хозяйств. Она богата крахмалом и жиром, легко усваивается и любима птицей. В виду твердости сухого зерна, его следует дробить.

Хороша при откорме кур, так как способствует отложению жира. Курам несушкам во время кладки поэтому в больших количествах скармливать ее не советуется, особенно, если куры сидят взаперти и имеют мало движения. Несушкам лучше скармливать кукурузу в смеси с овсом или с пшеницей.

Богаты белком и скармливаются в небольших количествах, как добавочный корм к другим зерновым кормам. Птицей поедается охотно.

Скармливается в виде льняного жмыха, разумеется, измельченного, или в виде льняной муки. Тоже очень богато белком и отчасти жиром. Дается в небольших количествах, как добавка к основному зерновому корму. Во время линьки дача льняной муки ускоряет рост перьев и придает им блестящий вид.

огато жиром и белком. Дается в небольших количествах во время линьки. Действует так же, как и льняная мука.

Дополнительные корма

Обеспечить небольшое количество кур-несушек живым белком можно и зимой. Для этого используется технология по выращиванию дождевого червя. В летний период широкой популярностью пользуется подкормка птицы отходами с огородного хозяйства. Куры с удовольствием будут есть слегка подпорченные фрукты: клубника, слива, яблоко, груша и т. п. Нелишним будет вытащить косточки, удалить подгнившие места. Фрукты рекомендуется скармливать, как самостоятельные корма, так и добавлять к мешанкам. Измельченная трава гораздо лучше усваивается организмом, если есть возможность, то зеленые корма следует измельчать. В свободном доступе у птицы всегда должны находиться миски с гравием, ракушечником или песком. Все это помогает курам в пищеварении.

Полки необходимо содержать в чистоте и менять ежедневно. Для профилактики болезней, вызываемых микробами в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки.

Корнеплоды и клубнеплоды для кур

Свекла, турнепс, брюква и морковь скармливаются главным образом зимой. Их обычно разрезают пополам и втыкают на деревянные шпили, укрепленные на доске с подставкой или подвешивают у стены к потолку и пр., чтобы куры клевали по желанию. Картофель курам скармливается чаще в вареном виде, в смеси с отрубями. При даче больших количеств картофеля расстраивается пищеварение. Капуста очень любима курами. Ее тоже подвешивают на веревке для клевания.

Особенности отрубей

Традиционно домашних птиц считают непривередливыми и почти всеядными. Они с удовольствием поглощают подножный корм, который находят во дворе: отходы со стола, червей, сорняки и остатки кормов домашних животных. Но при таком рационе несушки не будут давать достаточное количество яиц, а бройлеры – быстро расти. Без постоянного притока минералов и витаминов, которые содержатся в отрубях, куры не смогут нестись, а цыплята будут медленно развиваться.

Читайте также:  Правильное питание меню неделю для мужчин

Отруби для взрослых кур и бройлеров отличаются от других кормов некоторыми особенностями:

  1. Отруби даются курам потому, что содержат примерно 80% полезных веществ. Особенно важно снабжать ими кур в зимний период, когда их организмы наиболее подвержены разным заболеваниям.
  2. Курам давать отруби стоит потому, что основная их ценность заключается в высоком содержании клетчатки в их составе. Это вещество помогает усваивать важные элементы и очищает организм от шлаков. Давать отруби курам полезно, ведь этот корм предупреждает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они улучшают общее самочувствие несушек и цыплят, укрепляют организмы и помогают преодолеть запоры.
  3. Кормить птиц отрубями советуют после приема мягкой овощной пищи. Пища с добавлением отходов от мукомольного производства должна подаваться свежей. Такая еда сохраняет свои полезные качества только 40 минут. Если кормить куриц заранее созданной мешанкой с шелухой, птицы будут ощущать постоянный голод.
  4. Они заметно ускоряют метаболизм, что полезно для птиц любого возраста. Они способствуют всасыванию полезных веществ из корма в кровь и упрощают обменные процессы.
  5. Пшеничная шелуха – естественный адсорбент. Она способствует выведению излишков жидкости из организма. Если ее добавляют в рацион курочек, стоит проверить, достаточно ли у них питьевой воды.
  6. Особенно важно подкармливать мукомольными отходами линяющих птиц. В период смены оперения они нуждаются в дополнительных витаминах и минеральных веществах, которые способны дать пшеничные отруби.
  7. Отруби для кур позволяют продлить половую активность несушек. Пшеничная шелуха заметно увеличивает показатели яйценоскости.

В отрубях содержатся витамины и минералы, необходимые для кур

Животные корма для кур

Летом птица большую часть животного корма находит на пастбище, в виде червей, улиток, гусениц и пр. Зимой приходится уже давать корма, богатые белком. Опыты показали, что белок растительной пищи не может по действию сравняться с белком животной пищи при кормлении молодой еще растущей птицы, а также при кладке яиц.

Мясная мука для кур

богата белком (до 60°/0 в хороших сортах). Получается на бойнях при выварке забракованных туш. Мясо обеззараживается при варке, высушивается и измельчается. Определить доброкачественность и свежесть мясной муки можно так: берут ее в горсть и держат некоторое время зажатой в ладони. Свежая мука после этого не должна издавать гнилостного запаха. Мясная мука в смеси с другими кормами дается в небольших количествах цыплятам и взрослой птице во время кладки.

Сушеная кровь тоже может скармливаться курице. Действие и питательность ее почти такие же, как у мясной муки. Мука рыбная кормовая

, если она не содержит рыбьего жира, портящего вкус Мяса и яиц, с пользой может скармливаться птице. Молоко, творог, сыворотка скармливаются как молодой, : так и взрослой птице. Молоко и сыворотка употребляются для приготовления теста при откорме. Яйца в вареном виде идут в корм маленьким цыплятам, в небольших количествах, в виде прибавки к кормам, бедным белком.

Минеральные корма необходимы молодой птице для построения скелета и роста перьев, а взрослой птице для образования скорлупы яйца. При недостатке извести в корме курица иногда несет бесскорлупные яйца

, как говорится „льет яйца“. Морские устричные раковины и речные ракушки состоят главным образом из углекислой извести. Особенно хорошо усваиваются, если измельчить их в свежем виде.

Свежая дробленая кость богата известью и белком, так что может служить одновременно и белковым кормом. Дробится особыми машинами — костедробилками. Хороша для растущих цыплят и для кур несушек в количестве не больше 15% от всей дневной дачи корма. Мелкий древесный уголь иногда -скармливается птице, так как предупреждает брожение в кишечнике, а кроме того доставляет и минеральные вещества.

Целью кормления может быть:

1) рост у молодой птицы

6) кормление во время линьки

7) кормление птицы, когда нет кладки

В первых двух случаях, а также во время линьки нужно давать вдобавок к зерновому корму корма, богатые белком. Количество корма в день на голову зависит от возраста птицы, ее величины, размеров кладки, времени года и пр.

При грубых хозяйственных расчетов на зерновой корм можно считать, что, в среднем, приходится давать 100—120 граммов по расчету на зерно в день на взрослую курицу или 36—43 кило (2—2 / пуда) в год. Кормят обычно птицу 3 раза в день (за исключением цыплят, которых кормят чаще, до 5 раз) в строго определенные часы, особенно зимой.

2 Коментария на Чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись

наша компания Таншанская Ваньфа, является самой крупой животоноводческой механической фобрике производства в севере Китая.

Наши главные продукции является автоматическом оборудованием кормления бройлера. утки,свиний, включается: основная линия подачи корма,системы ниппельного поения,система охлаждения воздуха,система микроклимата.

Если вы интересуетесь нашей продукцией, мне напишите письмо, пожалуйста, вы не разочаровываетесь в нашей цене

Меня интересуют корма и минеральные добавки,ракушки и т.д.

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Кормление кур-несушек в условиях малых и средних хозяйств

Правильный рацион для кур-несушек имеет свои особенности. В первую очередь это связано с необходимостью постоянно восполнять потери питательных веществ, которые курица несет, откладывая яйцо.

Судите сами: при хорошей яйценоскости птица практически ежедневно откладывает с яйцом около 6 г белка, 6 г жиров, 1 г углеводов, а также минеральные вещества и витамины. Очень интенсивно происходит кальциевый обмен. Скорлупа одного яйца содержит примерно 2 г кальция и 0,1 г фосфора.

Чем выше продуктивность у несушки, тем более сбалансированным должен быть ее корм. Отметим, что яйценоскость зависит не только от кормления. Здесь играют роль такие факторы, как породные данные и условия содержания.

Как и для всех птиц отряда куриных, основой для кормления несушек является зерно. Оно должно занимать не менее половины рациона, а в сухих кормосмесях – около 60-70 %.

Зерновая основа подбирается исходя из местных условий: в некоторых регионах России кукуруза будет дешевле.

Помимо зерна, которое является источником углеводов и клетчатки, в рацион обязательно вводят белковые составляющие: мясокостную или рыбную муку, отходы мясных и рыбных производств, готовые белково-витаминные добавки (БМВД).

Очень важно, чтобы белок в рационе несушек не опускался ниже 15-16%. Для молодых кур на разносе процент белка в корме несколько увеличивают, поскольку они еще растут и им необходимо формировать мускулатуру тела.

В это же время процент кальция повышают до 2%, поскольку в организме домашних кур-несушек формируется запас этого элемента в трубчатых костях – так называемая медулярная косточка. В период активной яйценоскости именно она играет основную роль в обеспечении курицы кальцием.

В корме для несушек должно быть необходимое количество энергии. Это углеводистая часть рациона. При ее нехватке недостающую энергию восполняют обычно за счет жиров животного или растительного происхождения. В заводских комбикормах для этих целей используют подсолнечное масло.

Есть такой показатель – энергопротеиновое соотношение (ЭПО). Это отношение энергии в ккал к протеину корма в %. Оно должно быть в районе 1:16. Допустим, протеина в корме 16%, тогда энергии — около 260 ккал. Второй важный момент – соотношение кальция и фосфора.

При нарушении оптимального баланса возможны проблемы со скорлупой и костяком, даже если в рационе на первый взгляд достаточно минеральных компонентов. В среднем, в корма для несушек включают 4% кальция и 0,6% фосфора, то есть 1:5 – 1:6. В период разноса кальция требуется меньше, и это соотношение будет равно 3:1.

Читайте также:  Резервное питание для айпада

Все это пригодится для тех, кто желает составить кормосмесь самостоятельно, по всем правилам кормления. Если такого желания нет, то можно воспользоваться заводскими комбикормами или готовить мешанку, ориентируясь на базовые рационы.

Полнорационные комбикорма изготавливают на комбикормовых заводах. Они сопровождаются качественным удостоверением, в котором указана марка корма, его назначение (для домашних кур-несушек, для бройлеров и т.д.), состав смеси и ее питательность.

Марки комбикормов для несушек

Также некоторые производители выпускают комбикорма для молодых несушек в период разноса 17-20 недель.

Дневная норма потребления комбикорма составляет около 120-150 гр. на голову – в зависимости от живой массы курицы. К таким кормам не требуется никаких дополнительных добавок – все уже включено в состав смеси на заводе-изготовителе.

На фото — мешок комбикорма ПК-1 для несушек производства .

Добавление отрубей в рацион при линьке

Взрослые куры ежегодно переживают период линьки. Этот период приходит с началом осени, это время, когда организм кур значительно ослабляется. Куры меняют свои перышки на протяжении 2-4 месяцев. Фермеру следует знать, что совершенно нормальным является факто того, что в этот период яйценоскость птиц снижается, некоторые птицы на этот период вообще могут перестать нести яйца. Стоит знать, что чем раньше у кур начинается линька, тем более короткий у них продуктивный период. Это означает, что если какие-то куры начинают линять летом, то в принципе фермеру совершенно невыгодно оставлять их на следующий год, они принесут очень мало яиц.

Так, вот кормление в период линьки тоже должно быть особенно обильным. И здесь также будет очень уместным добавлять в рацион кур отруби. В остальном рацион птичек должен быть предельно разнообразным, калорийным, но не забываем, что и перекармливать птиц нельзя. Отруби помогут в данном случае в усвоении всех других полезных веществ в питании. В данном случае отруби очень хорошо смешивать с такими блюдами:

  • зерновые с отрубями, примерно 30 грамм в день на одну голову;
  • влажные мешанки, где может присутствовать измельченный ячмень, овес и другие ингредиенты, хорошо подойдут и пшеничные мешанки, это будет полезно для птиц в любом возрасте, примерно 20 грамм на одну голову;
  • отруби можно сочетать с вареным картофелем, тоже 20 грамм на одну голову;
  • можно в этот период предлагать птицам жмых подсолнечный, 20 грамм на одну голову.

Такое вот разнообразное питание птицы должны получать в период линьки, а также тогда, когда курочки начинают нестись, как и для цыплят, этот ингредиент будет полезен. То есть начинать добавлять отруби в питание домашней птицы, бройлерам можно в самом раннем возрасте, но нужно соблюдать правильные порции. Бройлерам особенно важно предлагать в разном возрасте отруби, ведь фермер здесь особенно заинтересован в наращивании птицами мышечной массы.

Как составить рацион

Составить сухую зерносмесь или влажную мешанку, отвечающую потребностям кур-несушек, можно в домашних условиях из доступных компонентов. При этом соблюдают нормы кормления, так как избыток некоторых ингредиентов отрицательно сказывается на продуктивности.

Ориентируются на следующие цифры.

Оно является источником углеводов и клетчатки. В состав его вводят в пределах 40-80%. Предпочтительно использовать пшеницу (до 50%), кукурузу (до 60%), ячмень (до 30%), овес (до 30%). Хорошо вводить 2-3 вида зерна – так домашняя птица лучше усваивает питательные вещества.

Конкретный выбор вида зерна зависит только от того, что дешевле в вашем районе.

Содержат до 20% белка, имеют богатый аминокислотный и витаминный состав. Для кормления кур используют бобы (норма 8-10%), горох (до 10%), сою (5-8%).

Это великолепный источник протеина (содержат до 40% белка), фосфора и калия. Вместе с тем шрота включают в себя большое количество клетчатки, поэтому ввод их в рацион ограничен.

Соевые и подсолнечниковые жмыхи и шрота могут составлять до 15% от корма кур-несушек.

Скармливают траву в свежем виде и непосредственно после скашивания. Предпочтение отдают клеверу, люцерне, сочным травам – лебеда, одуванчики, молодая крапива. зеленая смесь поставляет в организм птицы витамины, каротин, частично белок. Дают вволю, примерно 5-10% от суточной массы корма.

Картофель содержит много крахмала, протеин, витамины группы В. Его скармливают в вареном виде, добавляя во влажную мешанку. Морковь, свеклу, капусту, другие овощи и корнеплоды дают в измельченном виде. В целом они могут занимать до 20% рациона. В них много углеводов и витаминов группы В, каротина, минеральных веществ.

Мясокостная мука – источник протеина и кальция. Дают в количестве 3-7% в корме.

Рыбная мука – ценный белковый корм. К сожалению, в настоящее время в продаже много подделок. Рыбную муку вводят в количестве 2-5%.

Отходы рыбных и мясных производств включают во влажные смеси в количестве 5-15%.

Кроме основных питательных веществ – белков, углеводов, жиров и клетчатки – курам-несушкам необходимы добавки, восполняющие минеральные и витаминные потребности.

Витамины обычно вводят в форме готового премикса для несушек – «Рябушка», «Витасоль», «Добрый селянин», «Миксвит» и другие. Минеральные компоненты дают с помощью отдельных добавок.

Отруби в рационах молодняка мясных кур

Залогом высокой продуктивности кур является направленное выращивание ремонтного молодняка. При этом важно вырастить ремонтную молодку не только со стандартной живой массой, но и с высокой однородностью поголовья по этому показателю. Однако такое выращивание осложняется предрасположенностью молодняка к избыточному (на 30-40% от нормы) потреблению корма и жироотложению, особенно во второй половине выращивания.

Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть использование в рационах птицы объемных кормов пониженной питательности, таких как отруби, в сочетании с ферментами.

В настоящее время применение отрубей в кормлении мясной птицы ограничено 5-10% для молодняка старше 8-недельного возраста и 7-10% для взрослых кур. Однако исследования на ремонтном молодняке и взрослых курах яичного направления свидетельствуют, что в сочетании с ферментом Ровабио норма ввода отрубей в комбикорма может быть увеличена. В связи с этим на племенной птицефабрике «Дон» Ростовской области проведен опыт на ремонтном молодняке кросса Конкурент. Поголовье в группах составляло по 100 голов в каждой.

Птица контрольной группы получала комбикорма, состоящие из традиционного набора компонентов, сбалансированные по питательности, а птица опытных групп — комбикорма, содержащие различное количество отрубей в сочетании с ферментом Ровабио из расчета 50 г/т корма. На повышенный уровень отрубей птицу переводили постепенно, с пятой по шестую неделю, затем кормили согласно опыту до конца выращивания. Комбикорм контрольной и 1 опытной групп был сбалансирован по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП 1999 г. Птица 2-4 опытных групп получала комбикорма пониженной питательности, однако потребление питательных веществ в расчете на 1 голову в контроле и опыте было одинаковым, что регулировалось нормой корма.

В период опыта учитывали живую массу молодок, сохранность поголовья, однородность стада, состояние внутренних органов, переваримость и использование питательных веществ корма.

Основные результаты выращивания ремонтного молодняка мясных кур на комбикормах с повышенным содержанием отрубей в сочетании с Ровабио представлены в таблице 1.

Основные результаты опыта.

Перевод молодняка на комбикорма с повышенным содержанием отрубей в сочетании с ферментом не сказался отрицательно на результатах выращивания. С повышением уровня отрубей до 40% живая масса курочек и петушков незначительно снижалась. Различия в живой массе молодок этой группы по сравнению с контролем составляли по курочкам соответственно 1,9; 2,2; 1,1; 1,8% в возрасте 5, 7, 14 и 18 недель. В остальных группах различия в живой массе по сравнению с контролем были менее значительными.

Однородность поголовья по живой массе была лучше у молодняка опытных групп, различия с контролем составляли 1-5%. При изучении состояния внутренних органов отмечена тенденция к снижению содержания абдоминального жира у птицы опытных групп по сравнению с контролем, у курочек разница составила 6,1-16,5%, у петушков — 5,93-18,2%.

В балансовом опыте, результаты которого представлены в таблице 2, установлено, что ввод фермента в комбикорма с повышенным содержанием отрубей положительно сказался на переваримости и усвояемости птицей питательных веществ корма.

Использование отрубей в количестве 10-20% в комбикормах в сочетании с Ровабио обеспечивало переваримость протеина на 0,6-1,4% выше, чем в контроле.

При большем количестве отрубей (30- 40%) переваримость протеина оставалась на уровне контроля. Переваримость жира под влиянием фермента во всех случаях повышалась на 2,6-1,1%. Что касается клетчатки, то только при 40%-ном включении отрубей в комбикорма ее переваримость незначительно (на 0,4%) была ниже, чем в контроле. На фоне улучшения показателей переваримосги корма улучшалось и использование азота, кальция, фосфора у молодок 1-3 опытных групп соответственно на 0,8 — 2,2%; 0,1 — 1,8; 0,3 — 2,1%.

Переваримость и использование питательных веществ корма ремонтным молодняком

Таким образом, ввод 20 — 30% отрубей в комбикорма для ремонтного молодняка мясных кур в сочетании с Ровабио позволяет обеспечить равномерную раздачу корма и вырастить молодку с нормативной живой массой и высокой однородностью поголовья.

Источник