Меню

Белок червей детское питание



Можно ли есть дождевых червей

У каждого народа существуют свои кулинарные традиции, некоторые отказываются употреблять продукты, которые для большинства из нас считаются обычными, и при этом едят то, что мы в самых смелых фантазиях не назовем пищей. Например, что думает человек, воспитанный в стандартной европейской культуре, относительно того, можно ли есть дождевых червей? А вот индейцы Южной Америки с удовольствием едят этих существ, которых они называют «подножной дичью». Не откажутся от такого лакомства и жители некоторых районов Азии.

Польза дождевых червей

По мнению медиков, ничего удивительного в этом нет, ведь организм дождевых червей практически на 100 % состоит из белка. С этой точки зрения они не только вполне съедобны, но еще очень полезны для человека.

Например, в 90-х годах один из научных институтов США, который занимался проблемами детского питания, провел очень интересное исследование. Выяснилось, что белок червя не только легко усваивается организмом ребенка, но совершенно не вызывает аллергических реакций. К тому же, это наиболее доступный продукт в плане себестоимости его выработки.

Многие удивятся, но порядка 60 % всего детского питания, произведенного в США, содержит белок червя. И дети, еще не страдающие предубеждениями, с удовольствием едят такую пищу. Так что, когда взрослого человека передергивает от одной только мысли съесть червяка, то это всего лишь результат шаблонности его мышления, не более того.

Даже такие признанные «шедевры» здоровой пищи, как белковый концентрат сои или рыбная мука, по содержанию белков уступают порошку, изготовленному из особым образом переработанных дождевых червей. Все это позволяет уверенно дать положительный ответ на вопрос, можно ли есть дождевых червей.

Главное правило

Сказанное выше, совсем не означает, что дождевых червей можно есть без всякой предварительной подготовки. Правильная обработка имеет в этом вопросе решающее значение. Некоторые бойскауты считают, что достаточно просто прополоскать собранных червей, смыв с них всю слизь и грязь. Но можно ли есть дождевых червей после подобной обработки?

Дело в том, что тело червей наполнено землей, компоненты которой служат им пищей. Поэтому перед употреблением необходимо отмачивать червей как минимум несколько часов. Однако такой способ не дает полной гарантии безопасности.

Гораздо эффективнее будет поместить червей в банку со специальным веществом-наполнителем. Суть этого метода в том, что черви начнут поедать наполнитель, и он естественным образом будет выдавливать из их внутренностей землю. Любимым лакомством дождевых червей являются мелко перемолотые желуди или водяной орех. Можно также измельчить листья щавеля, одуванчика, крапивы или пастушьей сумки. Подобный наполнитель совершенно безвреден для человека, поэтому можно будет смело употреблять обработанных таким образом червей.

Если же речь идет о полевых условиях, в которых у вас нет возможности готовить муку из желудей и мелко рубить дикорастущие травы, то можно воспользоваться другим очень простым способом очищения червей. Для этого их нужно выдержать в соленой воде пока они не станут прозрачными. Затем, их нужно тщательно промыть в проточной воде и можно приступать к приготовлению.

Способы приготовления

Главный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с данной тематикой: а можно ли есть дождевых червей сырыми, или есть особый метод их приготовления. В принципе, черви годятся в пищу даже в сыром виде, но лучше все же подвергнуть их хотя бы минимальной кулинарной обработке.

Самый элементарный способ – отварить. Чтобы не подвергать белок разрушению и максимально сохранить полезные свойства такой пищи, рекомендуется бросать червей уже в кипящую воду и варить не более 5-7 минут. Такое блюдо называется просто – лесные макароны. Есть другой метод – перед приготовлением выдержать червей в емкости с мукой.

Также дождевые черви пригодны для запекания. Для этого их сначала тщательно промывают, затем обсушивают, заворачивают в фольгу и закапывают в наполовину остывшие угли.

Это самые простые способы, доступные для каждого, кто хочет приобщиться к неизведанным ранее кулинарным традициям. Существуют и более сложные рецепты. Например, в странах Юго-Восточной Азии в меню дорогих ресторанов встречаются очень изысканные блюда, в которых центральное место отводится именно дождевым червям. Самое любимое кушанье в подобных заведениях – котлеты, фарш для которых готовят из крупно нарубленных червей с добавлением масла, сметаны, яйца, лимонной цедры и белого перца. Говорят, что получается просто божественно вкусно.

Читайте также:  Колонки компьютерные без питания

Источник

Белок дождевых червей

Продуктивность животноводства напрямую связана с наличием в рационе полноценного животного белка, ресурс коего постоянно сокращается. Рыбная и костная мука, до сих пор являющиеся главным источником протеина для скота, неуклонно дорожают, так как становятся дефицитом. На сегодня белок дождевых червей – самая доступная пищевая добавка для питания животных

Черви в пищевой цепи

Белок – важная составляющая рациона человека и животных, являющаяся основным поставщиком аминокислот.

Белок и его компоненты влияют на главнейшие функции в организме:

  • отвечают за протекание биохимических реакций и регулируют обмен веществ;
  • выполняют гормональную и нервную регуляцию;
  • являются строительным материалом для клеток;
  • выступают источником энергии в случае истощения запасов углеводов;
  • выполняют механическую функцию в построении тканей организма и многое другое.

Не у всех животных организм умеет синтезировать аминокислоты из растительной пищи, поэтому главным источником белка являются продукты животного происхождения: мясо; рыба; яйца; молоко и прочее. Более того, без наличия достаточного количества белка, растительная пища в организме усваивается неполноценно.

Дождевые черви – одни из самых распространенных животных на земле, так как быстро размножаются и растут. Благодаря червям на Земле образуется плодородный слой почвы, утилизируются тонны растительных отходов. На этом неоценимая роль беспозвоночных не заканчивается. Для сотен видов зверей, птиц и насекомых черви – главный источник корма. Поэтому пищеварительный тракт большинства животных эволюционно приспособлен к перевариванию червей.

Питательная ценность дождевых червей

содержится от 80 до 87% воды

Сколько белка в дождевом черве содержится в перерасчете на сухую массу:

  1. Обезвоженная ткань червя содержит 56-72% протеинов (белков).
  2. Помимо белка, в тканях червей присутствует 12% жиров. Липиды состоят из 33% ненасыщенных и 67% насыщенных жирных кислот.
  3. Среди иных компонентов, достигающих 16% биомассы, находятся азотистые экстрактивные вещества, зола и прочее.

Не всякий белок имеет высокую питательную ценность, а лишь богатый определенными аминокислотами, в том числе незаменимыми. В тканях червя такие как раз присутствуют. Аналогичное содержание аминокислот обнаружено в костной и рыбной муке, но биомасса червя – дешевая и доступная альтернатива иным кормам, содержащим белок.

Эффект от кормления животных дождевыми червями доказан многочисленными экспериментами. Подтверждено, что подопытные животные, главным источником белка у которых были беспозвоночные, давали повышенные показатели в росте, развитии, здоровье и наборе массы тела.

За год популяция технологических червей возрастает до 15 раз. Учитывая, что выгоду приносит не только белок дождевых червей, но и иная продукция (биогумус, вермичай), то вермикультивирование — рентабельное занятие, даже без учета экологической чистоты продукции.

Кормление червями сельскохозяйственных животных

В рацион сельскохозяйственной живности положено включать:

  • 10% белка животного происхождения;
  • остальные 90% — растительного.

С успехом используется белок дождевых червей при вскармливании декоративных и пушных животных, в животноводстве, рыбоводстве и на птицефермах.

Однако черви способны накапливать в организме ядохимикаты и тяжелые металлы, поэтому выращиваемых на белок червей следует кормить такими отходами растениеводства и животноводства, которые тщательно проверяются на содержание вредных веществ.

Еще одна опасность при кормлении живности червем – паразиты, личинки которых переносят черви. Поэтому чаще беспозвоночных используют не в живом виде, а либо изготавливают из них белковую муку, либо подвергают биомассу термической обработке.

Выводы

Разведение червей приносит выгоду не только в растениеводстве, но и в мясном и молочном животноводстве. Процент содержания белка в тканях червя не уступает мясу и превышает рыбу. Поэтому дождевые черви ценятся в качестве кормовой добавки для всех видов животных и используются как в сыром, так и в переработанном виде.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ПРОТЕИН ЧЕРВЕЙ * Черви- источник протеина * Качественные своиства червей * Выкармливание червей

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 13:58 + в цитатник

*
Черви- источник протеина
*
Качественные своиства червей
*
Выкармливание червей сельскохозяйственным животным

Черви- источник протеина

Изпользование новейших биологических достижений в создании кормовои базы и разширение в скотоводстве, в птицеводстве и в прудном рибоводстве, и повышении продуктивности главным оброзом связано с повышением ресурсов полноценного белка животного произхождения для сбалансирования кормовых рационов.

Читайте также:  Продукт питания арт лайф

Интерес промышленного культивирования червей связан с возможностю использывания их в качестве источника полноценного белка в скотоводстве, птицеводстве, рыбоводстве и звероводстве. Особенный интерес появился в последствии снижения уловов рыбы в морях и океанах, повышением цен на мучную продукцию мясного, костного и рыбного происхождения, которое служит главным источником для обеспечивания животных белками.

С общей дозы рациона обеспечение животных белками 90% состовляют белки ростительного происхождения, но остальные 10% должны быть покрыты белками животного происхождения. Эти 10% белков животного происхождения обеспечивают переваривание или эфективность использывания остальных 90% белков.

К сожелению ресурсы животных ограничены. По подсчотам специалистав, при максимально возможных промышленных обëмах, обеспечение рыбной, мясной и костной мукой, скотоводства протеином животного происхождения в скоре будет обеспечиватся только на 28- 30 %. В скорем очевидна повышенная потребность сельского хозяиства протеином. Самая актуальная проблема в животном хозяистве наших дней- найдти новые источники протеина.

Одним из возможных видов сбалансирования кормовых рационов животных является культивирование промышленных червей.

Качественные показатели червей

Количество воды в организме червей составляет 80- 87 %. Биомасса червей содержит 56- 72 % белков и 12 % жира. В состав белков червей входят незаменимые аминокислоты и витамины. В состав липидов червей входят 33 % ненасыщеных жировых кислот и 67 % насыщеных жировых кислот. Сравнительный состав компанентов разных сельскохозяйсвенных животных и червей изображон в таблице 1.5.

Состав компанентов сельскохозяйственных животных и червей

Источник

ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ — ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА

Вы здесь

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей.

Интерес к дождевым червям, как к объекту культивирования, возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, т.е. сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчетам специалистов, при максимально возможных объемах производства и поставки рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 г. будут удовлетворяться всего на 28. 30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства — такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая, но и социально-политического, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясомолочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986), или практически до 2000 ц живой биомассы с 1 га развернутой поверхности промышленных культиваторов в год с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помета (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986).

Читайте также:  Как помолодеть с помощью питания

Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, дает в умеренном климате белка 350 кг, кукурузы (в виде зерна) — 390 кг, клевера — более 1000 кг, люцерны — 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей дает в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (+ , — 5%) белка (А. М. Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведенными в ВГПИ в 1984-1987 гг. установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помета или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов дождевых червей получается 8 (±2) кг живой биомассы за цикл их развития (160 ± 20 суток) при определенных технологических параметрах на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд.. т в пересчете на подстилочный навоз, а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помета.

При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать от 4,5 до 7,5 млн. т в год товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства.

Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61. 72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В табл. 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей, продукции животноводства и птицеводства; по сравнению пищевой ценности белковой муки; аминокислотному составу белков.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что культивируемые черви обладают столь же полноценным белком аналогичного аминокислотного состава, как мясная и рыбная мука, что они могут практически использоваться в качестве источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов домашней птицы, свиней, прудовой рыбы.
Таблица 2 Компонентный состав дождевых (компостных) червей и продуктов сельскохозяйственных животных

Таблица 3 Сравнение пищевой ценности белковой (кормовой) муки различного происхождения (по 100 г)

Следует отметить, что пищеварительная система этих животных эволюционно приспособлена к употреблению дождевых червей в пищу. Норма потребления полноценного белка должна составлять 10% от общего количества белка и удовлетворяется полностью при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живой массы в сутки, В биомассе червей содержится около 10% полноценного белка.
Таблица 4 Сравнительный аминокислотный состав белков различного происхождения (по данным Ю. А. Холина)

Черви могут скармливаться домашним животным в сухом и вареном виде в количествах, полностью удовлетворяющих их потребность в полноценном белке за счет отходов животноводства.

Расчеты простые.
Например, каждые 1000 голов птицы (бройлеры) производят в сутки около 140 кг помета (80% влажности) или всего около 8400 кг за 8 недель. Из этого помета будет произведено около 15 т компоста (с добавлением, например, соломы). На этом количестве компоста можно вырастить около 150 кг биомассы живых червей, из них товарной биомассы — около 100 кг. На каждую птицу из 1000 голов будет скормлено 100 г червей за 50 дней (8 недель выращивания), или по 2 г червей в сутки. Эта лакомая для них белковая добавка, обладающая высокой биологической ценностью. Мясо бройлеров приобретает высокие товарные и вкусовые качества.

Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы ежегодно производят от 60 до 200 тыс. т навоза в пересчете на подстилочный. При биопереработке из них можно получать соответственно от 500 до 2000 т биомассы червей для балансирования кормов по полноценному белку

Источник